СК завершил расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

vesti.ru — "...И окончательно определили круг виновных. Им грозит до 7 лет тюрьмы...Следствием собраны доказательства того, что директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Никитенко и Шерварли, а также работники службы мониторинга оборудования в течение длительного времени, грубо нарушая правила безопасности, допускали эксплуатацию гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии." А вы ждали ещё чего то..?
Новости, Общество | Prizma 06:59 15.07.2013
29 комментариев | 100 за, 1 против |
#1 | 07:04 15.07.2013 | Кому: Всем
[censored]
#2 | 07:45 15.07.2013 | Кому: Всем
Наемный персонал должен навсегда запомнить, что, выполняя распоряжения идиотов-собственников, он прокладывает себе дорогу к тюрьме и позору.
#3 | 07:51 15.07.2013 | Кому: Rimsky
Дурацкая картинка. Эффективных собственников не сажают. Система умеет прощать эффективных. Реальные сроки дают только наёмным исполнителям, "стрелочникам".
#4 | 08:18 15.07.2013 | Кому: tror76
> Реальные сроки дают только наёмным исполнителям, "стрелочникам".

Хренасе стрелочники - "директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Никитенко и Шерварли"

Это, на минутку, топ-менежмент станции. Вот если бы виновным назначили младшего помощника третьего заместителя слесаря по закручиванию гаек, то да это был бы "стрелочник".

Система отучается прощать?
#5 | 08:47 15.07.2013 | Кому: yukon
> Система отучается прощать?

Вглядись в суровый приговор. 75 (семьдесят пять) человек погибло, а виновные присядут максимум на 7 (семь) лет.
Директор станции отдавал работы по проведению ТО подрядной организации, которой он сам и владел. И нормального ТО не проводилось, что привело к трагическим последствиям.

К слову, на этой станции был замазан всеми нами любимый Чубайка - ещё в советское время им (и группой малоизвестных лиц) была поставлена подпись на госприёмке объекта. Чего делать было нельзя, поскольку не был построен канал для экстренного сброса воды при переполнении. Правда их подписи были мало кому интересны, поскольку ставились они уже после утверждения о приёме объекта министром энергетики СССР. Фамилии увы не помню.

Отвлёкся. Так вот, о системе разучившейся прощать, в заключении госкомиссии по расследованию инцидента от 2009 года, всё вышеперечисленное было доведено до всех заинтересованных лиц. Что не помешало бывшему директору Неволько и прочим замазанным и дальше занимать руководящие должности в отрасли.

В такой ситуации я склонен предполагать наличие хронического идиотизма у "системы".
#6 | 08:50 15.07.2013 | Кому: Всем
[censored]


Стихи про гидроудар и эффективного менеджера

Помните, когда старый механик нервно
Теребил в руках расчёты, Вас разбирал смех:
Эффективному менеджеру не нужны инженеры,
Эффективный менеджер сам знает всё лучше всех.

И потом, ну что за расчёты это:
Килотонны, секунды, давленье, какой-то паскаль, миллион атмосфер!
А где дивиденды, проценты, откаты, распилы бюджета?
Эмиссии, бонусы, акции, курсы, оффшорный трансфер?

И нечаянно вылив вдову клико на свои бриони
Вы гнали спеца взашей, под одобрительный шёпот подлиз:
Звездуй из конторы, чудак,
И не срите нам в борозду, старые кони!
Здесь вам не совдеп с инструкциями по эксплуатации
и прочей бюрократической хренью,
а свободная экономика, капитализм!

И старый механик вышёл, печальный и бледный.
Стоял в коридоре и плакал, делая вид, что протирает дешёвых очков оправу:
Если я такой умный, почему я такой бедный?
По всему выходит, эффективный менеджер прав…

Когда не выдержали старые механизмы
Работавшие на пределе и за пределом,
Чтобы зарабатывать деньги эффективному менеджеру
И его блядям.
Получился «гидроудар».
Задрожало плотины тело.
Понеслось, по турбинам и лопастям.

И погибли какие-то рабочие, немного, не больше сотни.
Ну, может, двух.
По телевизору выступили в новостях субботних
Президент, министры, губернаторы.
Показали одну вдову.

Всем дадут, сказали, по миллиону рублей. Из кармана бюджета –
То есть, от других вдов страны.
Эффективного менеджера не задели и рикошетом.
Эффективные менеджеры нашей экономике как прежде, очень нужны.

Посадили в тюрьму виновного.
Задержите дыхание:
Ничего удивительного, всё одно к одному:
Виновен во всём оказался старый механик!
Ах, нет!
Посадить не успели.
Он ведь это, того.
Утонул.

Гой ты Русь, моя Русь!
Долго ль спать тебе муторной, прелой?
Комиссары, вернитесь!
Без вас не унять беспредел!
Грезится ли мне, видится ли:
«Эффективный менеджер? – На виселицу!»
«Крепкий хозяйственник? – Расстрел!». (с)
#7 | 08:58 15.07.2013 | Кому: yukon
> Хренасе стрелочники - "директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Никитенко и Шерварли"
>
> Это, на минутку, топ-менежмент станции. Вот если бы виновным назначили младшего помощника третьего заместителя слесаря по закручиванию гаек, то да это был бы "стрелочник".

Следует понимать, что руководство ЕЭС назначило СШГЭС работать в режиме компенсационной электростанции с большими суточными перепадами нагрузки. Директор станции в данном случае - лицо подчинённое, что сказали, то и сделал. Результат - директор и инженер будут сидеть, а эффективные собственники - и дальше получать прибыль.
#8 | 09:19 15.07.2013 | Кому: Всем
>Хренасе стрелочники - "директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Никитенко и Шерварли"

Самые "эффективные" друзья, как водится - пошли на повышение.


[censored]


[censored]

[censored]

[censored]
#9 | 09:23 15.07.2013 | Кому: Всем
Посадили тех, кого и должны были посадить по закону - людей, отвечавших за техническое состояние станции. Нисколько не сомневаюсь, что по все должностным инструкциям, регламентам и т.п. они были обязаны остановить эксплуатацию объекта в ненадлежащем состоянии. Поддались давлению "эффективных", решили сохранить работу и закрыть глаза на аварийное состояние агрегатов - добро пожаловать за решетку.

Это не к тому, что "эффективные" ни в чем не виноваты. Это к тому, что у осужденных был выбор, и они его сделали.
#10 | 09:26 15.07.2013 | Кому: Ерш
> Посадили тех, кого и должны были посадить по закону . Это не к тому, что "эффективные" ни в чем не виноваты. Это к тому, что у осужденных был выбор, и они его сделали.

Удобно прописан закон - "эффективно".
#11 | 09:40 15.07.2013 | Кому: Ерш
> Посадили тех, кого и должны были посадить по закону - людей, отвечавших за техническое состояние станции. Нисколько не сомневаюсь, что по все должностным инструкциям, регламентам и т.п. они были обязаны остановить эксплуатацию объекта в ненадлежащем состоянии. Поддались давлению "эффективных", решили сохранить работу и закрыть глаза на аварийное состояние агрегатов - добро пожаловать за решетку.
>
> Это не к тому, что "эффективные" ни в чем не виноваты. Это к тому, что у осужденных был выбор, и они его сделали.

Рядом с исполнителями должны сидеть и эффективные, со сроками поболее, чем у директора с гл.инженером (с них никто вину не снимает).
Кто ж его посадит, он же памятник (с)
#12 | 09:43 15.07.2013 | Кому: yukon
> Система отучается прощать?

Нет. Главные преступники ушли от наказания.
#13 | 10:10 15.07.2013 | Кому: SpbGoro
> Удобно прописан закон - "эффективно".

С советских времен, что характерно. Не хочешь быть стрелочником - проявляй волю, чем бы тебя ни пугали - вплоть до увольнения: бей во все колокола, обкладывайся актам, докладными и т.д и т.п. (по которым в итоге можно подтянуть и кого-то типа "эффективных"), пробивай инвестиции, останавливай работу объекта. Не хочешь/не можешь, прогибаешься - назначат стрелочником, что эффективные, что министерские.
#14 | 10:14 15.07.2013 | Кому: tror76
> Рядом с исполнителями должны сидеть и эффективные, со сроками поболее, чем у директора с гл.инженером (с них никто вину не снимает).

Это да. Но для этого тоже нужна принципиальная позиция директора с главным инженером. Чтобы "эффективным" было что предъявить.
#15 | 10:22 15.07.2013 | Кому: SpbGoro
Камрад, а есть ссылка на документ, может там еще че интересного есть, или эти 4 скана самый сок документа?
#16 | 11:14 15.07.2013 | Кому: Alexey4
Алексей, следует понимать, что управление энергосистемой да и любой технической, несколько отличаеться от анекдотического армейского управления, где можно просто назначить :). Поясню на пальцах. При всем многообразии производственных мощностей, только немногие могут достаточно оперативно регулировать выходящую мощность, к ним принадлежат и гидротурбины, такие которые установлены (были устанолены) на СШГЭС. Системный оператор, это такой чувак который следит в маштабе энергосистемы за ее стабильностью, еще проще, за балансом между произведенной и потребляемой энергии в реальном времени. Допустим в связи изменениеми в системе, возникла необходимость дополнительного источника регулирования мощности, куда системный оператор в первую очередь обратит свой взор? Правилный ответ, на существуюшие ГЭС. Что происходит дальше? Директору приходит офицальный запрос, на рассмортрение возможности использование турбины (турбин) в режиме оперативного регулирования. Надо понимать за оперативное регулирование платят дополнительную денежку :)
Директор не обязан рубить в технических деталях, но он должен вызвать Главного инженера и вопросить, скажите голубчик технически это возможно? Вы уж постарайтесь изыскать возможность, дополнительные деньги нам не помешают. Как должен поступить инженер? Он может не разбираться во всех деталях, но должен определить все необходимые пред- и проектные исследования, должен убедиться что эти проектные и исследовательские работы выполняются компетентными людьми, желательно еще иметь независимую экспертизу. Что-нибудь из этого было сделано на должном уровне? Да нихрена! Решили небось по местному денежку раздербанить, и не сделали ровно ничего что бы контролировать риски, хотя они были прекрасно осведомлены о возможности разрушение турбины в неблагоприятных режимах. Ну конечно это всегда мистический Чубайс всегда виноват:)
#17 | 12:43 15.07.2013 | Кому: Всем
А в УК у нас сейчас статьи "вредительство" нет? Ведь это по сути оно и есть:

УК РСФСР
Статья 69. Вредительство

Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
#18 | 13:47 15.07.2013 | Кому: Ерш
> Не хочешь быть стрелочником - проявляй волю, чем бы тебя ни пугали - вплоть до увольнения: бей во все колокола, обкладывайся актам, докладными и т.д и т.п. (по которым в итоге можно подтянуть и кого-то типа "эффективных"), пробивай инвестиции, останавливай работу объекта. Не хочешь/не можешь, прогибаешься - назначат стрелочником, что эффективные, что министерские

Устраивайся к нам в энергетику, покажешь примером как надо.
Например нарисует диспетчер вот такой вот вредительский по отношению к оборудованию график на сутки:
[censored]
а ты его сабатируешь, начнёшь "бить в колокола", "писать акты, докладные" и т. д.
В итоге - снимут тебя со смены или с должности ИТР и заменят другим, таким образом безусловно избежишь участи "стрелочника":
Подобные графики - является следствием внедрения так называемого "рынка электроэнергии" и погони за прибылью на этом "рынке", такой режим работы ведёт к усиленному износу и без того не нового оборудования, которое всё ещё держится на советском запасе прочности, наверху- эффективным игрокам на рынке, на всё это строго похер.

Правда зарплату большую не обещаю, потому что эффективная политика уже довела до такого:

[censored]
Это на февраль.
Но ныне даже ещё хуже, в связи с "тяжёлым положением в Газпроме", и необходимостью выписать "эффективным" - очередные миллиардные бонусы, рабочим перестали оплачивать переработку, и сняли инфляционную индексацию.
Когда все уйдут, будем надеятся Равшаны-Джамшуты, согласные работать за еду - подымут качество генерации энергии на невиданные ранее высоты.

>С советских времен, что характерно


В советские времена за приёмку оборудования с дефектами, в лучшем случае уехал бы Чубик - лет так на 10 с конфискацией.
Как и за реформу в целом, в результате которой появилось множество мелких алчных монополистов, были уничтожены ремонтные бригады (ЦЦР), расплодилась хуева-туча подрядчиков с гастарбайтерами, а безопасность и качество ремонтов, приёмка, ушли на второй план, всё служит лишь погоне за прибылью.
#19 | 14:01 15.07.2013 | Кому: metalalex
> Камрад, а есть ссылка на документ, может там еще че интересного есть, или эти 4 скана самый сок документа?


Вот пожалуйста:[censored]


Кстати можно вспомнить, как официальная гос.пропаганда освещала эту катастрофу, интересное про приёмку оборудования и "имя, фамилию, отчество" этой аварии - с третьей минуты:
[censored]
#20 | 15:48 15.07.2013 | Кому: GhostStalker
> Вглядись в суровый приговор. 75 (семьдесят пять) человек погибло, а виновные присядут максимум на 7 (семь) лет.

Так это совсем другой вопрос - что дали так мало. Высказывалась претензия, что вину свалили на "стрелочников", а на деле ответили те самые "эффективные управленцы".

Кому: SpbGoro

> Удобно прописан закон - "эффективно".


Так всегда было и по другому навряд ли возможно. Есть уровни разделения ответственности. Обсуждаемая ситуация она как раз уровня руководства станции.

> Например нарисует диспетчер вот такой вот вредительский по отношению к оборудованию график на сутки:

> а ты его сабатируешь, начнёшь "бить в колокола", "писать акты, докладные" и т. д.
> В итоге - снимут тебя со смены или с должности ИТР и заменят другим, таким образом безусловно избежишь участи "стрелочника":

Директор станции и главный инженер это не просто "должности ИТР", это руководящие должности. У них масса возможностей по "урегулированию" подобных ситуация на разных уровнях. К тому же в обсуждаемой аварии не "вредительский" график был причиной, а регулярное забитие болта на обслуживание оборудования, и распиливание выделенного на ремонт бабла.
#21 | 16:09 15.07.2013 | Кому: yukon
> не "вредительский" график был причиной

Никто и не писал - что именно график причина, речь комплексе причин, одной из которых было именно резкое изменение нагрузки.
График это пример того, как ныне насилуют энергооборудование гоняясь за максимальной прибылью на "рынке" энергии.

Старый знакомый диспетчер энергосистемы, ветеран, когда такое увидел, волосы дыбом встали.

>Директор станции и главный инженер это не просто "должности ИТР", это руководящие должности. У них масса возможностей по "урегулированию" подобных ситуация на разных уровнях.


Вроде русским по белому написано:
События (лица) предшествующие и способствующие возникновению аварии
[censored]
20 лет станцию не принимали, но вот "эффективная рука" чубайса таки в спешке приняла.
А виноваты у вас почему-то исключительно - "Директор станции и главный инженер"
Вина на всех руководителях, и на всей этой уёбищной рыночной реформе, которая скоро приведёт к трындецу.
Советский запас прочности не вечен.
#22 | 16:37 15.07.2013 | Кому: SpbGoro
> 20 лет станцию не принимали, но вот "эффективная рука" чубайса таки в спешке приняла.

Во всём виноват Чубайс (с)

Вот как по твоему, Чубайс должен был заменять рабочие колеса на гидроагрегатах или главный инженер?

> А виноваты у вас почему-то исключительно - "Директор станции и главный инженер"


Должности у них такие - ответственные. Если бы они деньги на ремонт гребли не под себя, а направляли на ремонт, то аварии в столь крупном масштабе можно было бы избежать. Никакой Чубайс их не заставлял отправлять деньги в фирмы, принадлежащие родственникам.

> Вина на всех руководителях, и на всей этой уёбищной рыночной реформе, которая скоро приведёт к трындецу.


Так не бывает. Вина она всегда конкретная, за конкретное. Абстрактного понятия в уголовном законодательстве нет.

> Советский запас прочности не вечен.


Тут я солидарен. Да, не вечен. Но это не повод людям на ответственных ненадлежаще исполнять свои обязанности.
#23 | 16:51 15.07.2013 | Кому: yukon
> Так не бывает. Вина она всегда конкретная, за конкретное. Абстрактного понятия в уголовном законодательстве нет.
>Если бы они деньги на ремонт гребли не под себя, а направляли на ремонт, то аварии в столь крупном масштабе можно было бы избежать. Никакой Чубайс их не заставлял отправлять деньги в фирмы, принадлежащие родственникам.

Все эти инструменты для загребания под себя , (включая уничтожение ЦЦР о чём писал выше) - результат реформ.
Возможно, ранее озвученная мысль яснее будет - словами председателя энергокомитета:
В трагедии на СШГЭС виноваты реформы:[censored]
Иван Грачев также отметил, что, чтобы устранить системную ошибку реформ, посадкой на семь лет директора станции и ближайшего персонала проблемы не решить.

Ну и безусловно, в" эффективном" уголовном законодательстве статьи №69 (вредительство) уже нет. уж себя-то они прикрыли.

>Но это не повод людям на ответственных ненадлежаще исполнять свои обязанности.


Глава РАО, чубайс принимая дефектную станцию - "надлежаще исполнил свои обязанности" ?
Давно работаешь в энергетике?
#24 | 17:04 15.07.2013 | Кому: SpbGoro
> Иван Грачев также отметил, что, чтобы устранить системную ошибку реформ, посадкой на семь лет директора станции и ближайшего персонала проблемы не решить.

А кто-то утвержает, что так проблемы и решаются?

В данном случае есть катастрофа, есть виновные в катастрофе. Конкретные виновные в конкретной катастрофе.

С какой целью ты постоянно приплетаешь сюда рассуждения о вещах к конкретной обсуждаемой катастрофе отношения не имеющих (см. выпады в адрес уголовного законодательства) или имеющих опосредованное значение (реформа РАО ЕЭС)?
#25 | 17:32 15.07.2013 | Кому: yukon
>С какой целью ты постоянно приплетаешь сюда рассуждения о вещах к конкретной обсуждаемой катастрофе отношения не имеющих (см. выпады в адрес уголовного законодательства) или имеющих опосредованное значение (реформа РАО ЕЭС)?

Вроде всё просто было озвучено - о системном кризисе ведущем к подобным авариям, как результате реформ.
Так же ты не ответил: Давно ли работаешь в энергетике?
#26 | 17:58 15.07.2013 | Кому: Всем
>Но это не повод людям на ответственных ненадлежаще исполнять свои обязанности.

Глава РАО, чубайс принимая дефектную станцию - "надлежаще исполнил свои обязанности" ?
#27 | 19:31 15.07.2013 | Кому: SpbGoro
> Давно работаешь в энергетике?

Не работаю.

> Глава РАО, чубайс принимая дефектную станцию - "надлежаще исполнил свои обязанности" ?


С чего бы станция "дефектная"? Указанные тобой в #21 недоработки не являются критическими. Другой вопрос, что эти недоработки так и не были устранены.

Ты как работающий (сколько лет говоришь?) в энергетике, конечно, с ходу назовешь с десяток энергообъектов уровня СШГЭС не имеющих ни единого замечания в Акте приемки в эксплуатацию. Так?

Как глава РАО ЕЭС - да, надлежаще.
#28 | 06:20 16.07.2013 | Кому: SpbGoro
> Устраивайся к нам в энергетику, покажешь примером как надо.
> Например нарисует диспетчер вот такой вот вредительский по отношению к оборудованию график на сутки:

В энергетике не разбираюсь, график не понимаю.

Однако работал на крупном производстве, в одной из должностей непосредственным руководителем у меня был главный инженер, через это я понимаю примерный масштаб ответственности и имеющиеся полномочия.

Знаю, что главный инженер всегда ходит под статьей, и должен быть крайне осторожен.

> а ты его сабатируешь, начнёшь "бить в колокола", "писать акты, докладные" и т. д.

>
> В итоге - снимут тебя со смены или с должности ИТР и заменят другим, таким образом безусловно избежишь участи "стрелочника":

Если ты можешь остаться на должности только грубо нарушая регламенты по безопасной эксплуатации производственных объектов - это повод задуматься, нет? Нарушаешь - будешь отвечать, ответственность обычно в должностных прописана и доводится до персонала на инструктажах и обучениях по ТБ.

В моей практике по крайней мере было вот так:

3.2.1 Должностные лица и специалисты, осуществляющие проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатацию опасных производственных объектов (в т.ч ПГС) несут личную ответственность за нарушение требований безопасности и нормативно-технической документации независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю.
3.2.2 Различают следующие виды ответственности
(a) Дисциплинарная (замечания, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на 3 месяца) за единичные, несистематичные нарушения, не повлекшие несчастного случая. Привлекает к дисциплинарной ответственности администрация
(b) Административная ответственность наступает при обнаружении систематических нарушений правил безопасности, обнаруженных при проверке предприятия инспекциями Ростехнадзора, ГОиЧС, санитарной инспекцией и федеральной инспекцией по безопасности. Штраф, на физическое лицо – мин 1000р, на юр. лицо – от 3000.
(c) Материальная ответственность наступает по решению суда после разбирательств и определения причин аварии или несчастного случая, наступивших по вине специалиста. Это возмещение мат ущерба (разрушение оборудования, здания, изделия) и оплата больничного листа пострадавшего
(d) Уголовная ответственность наступает по решению прокуратуры о возбуждении уголовного дела по расследованию смертельного или группового несчастного случая. До трех лет тюремного заключения.
#29 | 09:24 19.07.2013 | Кому: Всем
> с ходу назовешь с десяток энергообъектов уровня СШГЭС не имеющих ни единого замечания в Акте приемки в эксплуатацию. Так?

Конечно нет.
Наоборот - в результате реформ - уничтожена не только сама "приёмка" но и ГОСТы с НТП, сейчас принимают всё закрывая глаза на многое , особенно когда % от стоимости проекта идёт в карман "уважаемым людям".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.