Крестьяне и супермаркеты

ledokol-ledokol.livejournal.com — В данной статье речь пойдет даже не о самих крестьянах, как таковых, а о людях, которые получают часть продуктов со своего огорода.... "Письма из глубинки"
Новости, Общество | Сов спикуль 19:59 29.06.2013
6 комментариев | 64 за, 3 против |
#1 | 08:33 30.06.2013 | Кому: Всем
Доильные роботы - это все равно, что няни-роботы, учителя-роботы или доктора-роботы. Коровы - живые существа, и к каждой нужен подход. Некоторые могут просто "зажать" молоко и не отдавать его, постепенно снижая удои.
Кстати, в России овощи и картофель выращиваются в основном на личных подворьях. Так в 2012г в ЛПХ выращено 78,8% общего сбора картофеля и 69,3% овощей.
Из моего личного опыта (из разряда "одна бабка сказала"), в прошлом году я хотел сдать около тонны картофеля по цене 3 р/кг, причем я сам затарил ее в мешки, сам должен был таскать на взвешивание и загрузить в машину. Но заготовители не приехали, по какой причине - не знаю. Я не верю, что себестоимость картофеля у заграничных агрохолдингов ниже 10 центов. Больше повезло с морковью и свеклой, ее удалось сдать в местное лечебное учреждение по цене 5,5 р/кг.
И еще, касательно качества. Оптовикам более важна транспортабельность продукта, длительность хранения. То есть продукт с толстой кожурой и твердой мякотью, вкусовые качества вторичны.
#2 | 13:20 30.06.2013 | Кому: alex-277
Давайте не будем сравнить колхоз и агрофирму. Как и Москву с Замкадьем с остальной Россией. У вас в супермаркете крестьяне картофаном торгуют? Или его менеджеры выращивают прямо в супермаркете? Кавказские "крестьяне" у вас в Подмосковье на рынках торгуют?
Картофель и овощи всегда выращивали в основном приусадебные хозяйства, как и существенную долю мяса. Во времена СССР на каждом подворье была одна, а то и две коровы, огород не менее 10 соток, совхоз помогал с кормами, причем всем: и учителям, и работникам культуры и прочим жителям села. Помогал с вспашкой огорода. Неужели непонятно, для чего это делалось? Забьем на этот опыт? Уже забили.
Да, колхоз/совхоз - оптимальная форма сельскохозяйственного предприятия в России, но только в комплексе, он должен неразрывно связан с поселением, с его инфраструктурой, с людьми.
В России очень короткий с/х сезон, особенно за Уралом, хотя имеются в наличии богатые плодородные черноземы. Нужно иметь гигантскую уйму сезонных рабочих, которых не было, а сейчас и подавно их нет. Помните, приходилось привлекать к уборке студентов, солдат? Про роботы на картофельных полях - это пока из области фантастики. А подсобные хозяйства в какой-то мере справлялись с этой задачей, пока их намеренно или по глупости не стали уничтожать. Продовольственная безопасность по степени своей важности не менее важна, чем наличие обученной и вооруженной армии в стране.
#3 | 15:48 30.06.2013 | Кому: ogrim
Я сам из такого маленького городка. Даже проще - деревни. На рынке молоко 70-80 р трехлитровая банка, но в основном реализуют соседям, конечно нет никакой химии. Ашанов и подобных супермаркетов нет. Приемщики молока дают 9 р за литр.
Агрохолдинги в принципе не могут пользоваться опытом советских сельхозпредприятий, поскольку их цель - выкачивание прибыли любой ценой. Собственно говоря, они не совсем сельхозпредприятия, занимаются скупкой земли, перепродажей продукции, ростовществом, высасыванием у государства всяческих льгот и субсидий, чем угодно, только не реальным с/х производством.
Вчерашние колхозы - это ЗАО, ОАО, СПК в кабале у агрохолдингов и корпораций.
#4 | 18:46 30.06.2013 | Кому: ogrim
Есть несколько категорий с/х производителей: 1) Бывшие колхозы (коллективные хозяйства) - основные производители зерновых и животноводства 2) Личные подсобные хозяйства. В которых производство с/х продукции не является основным источником дохода. Люди занимаются этим в свободное от работы время и не используют наемный труд. В основном производят картофель и овощи, не имеют техники, даже купить дешевый мотоблок существенно бьет по карману. Нет механизма реализации своего продукта (у них есть основная работа и заниматься реализацией у них просто нет времени). 3) Фермеры. Частники, сельское хозяйство у них основной источник дохода. В силу сезонности работ, о котором я говорил их доход сильно колеблется в течение года, серьезная техника им не по карману, кредиты неподъемны, многие разорились в первые годы. Вынуждены в сезон набирать наемных рабочих, причем подешевле. Местные не идут, нанимают гастарбайтеров. Честно сказать вклад фермеров невелик - несколько процентов от общего объема продукции.
Есть переработчики - молзаводы, мясокомбинаты. Есть перекупщики. И есть агрохолдинги.
По определению - это группа компаний. Не знаю как в Японии, но у нас по сути они занимают ту же нишу, что и кулаки в начале прошлого века, только в больших размерах. Через них идет лизинговая техника, им поступают льготы и субсидии, но они не производители. Они могут ссудить хозяйству деньги или ГСМ под реализацию будущего урожая. Могут оплатить, например, долги хозяйства по электроэнергии, опять же под урожай. Себя при этом, конечно не обидев.

Что касается овощей, на нашем рынке их нет, потому что у всех есть свои. Это же не корова, которую становится содержать все затратнее и все убыточней. Хотя школы, детские сады, больницы, те закупают овощи у населения, так дешевле. Объем закупаемой ими продукции конечно же невелик
#5 | 18:54 30.06.2013 | Кому: Всем
Фермеры держатся еще вблизи крупных городов, где есть рынок сбыта. В Подмосковье их вроде еще много, там люди могут платить за продукцию хорошие деньги, как говорит Зловред морковь 60 р/кг. В глубинке, с средней зарплатой 8-10 т за такую цену ее никто брать не будет.
#6 | 11:04 01.07.2013 | Кому: alex-277
> Помимо частных производителей сельхозпродукции (дачники, садоводы и т.д.), страдают также и крупные агропредприятия, так как западные монополии предпочитают реализовывать через свою сеть импортный товар, а не товар российского производителя.

Вообще то я о другом. О представителях крупного капитала: агрохолдингах, корпорациях. Основная деятельность которых заключается в спекуляциях землей, бумагах и грабеже непосредственных производителей. Это ни разу не колхозы (ЗАО, ОАО, СПК), которые находятся в кабале у этих так называемых "аграриев". колхозы вообще не имеют рычагов формирования цен на рынке.

> Картофель и овощи всегда выращивали в основном приусадебные хозяйства, как и существенную долю мяса.


> Зашибись, приплыли. Осталось хрустнуть булкой французской и гимназисток щипнуть. Т.е. колхозы и совхозы в Союзе и не при делах как бы? Типа таких МТС-ов для здоровых частников? Хочу такой же травы!!!


Например данные СССР за 1986 год. Валовый сбор картофеля 87186 тыс тонн во всех категориях хозяйств, в личных подсобных хозяйствах 48162 млн тонн. 55 процентов без учета того, что колхозник потреблял сам и оставлял на корм скоту.

> в статье предлагают порешать вопросы здоровых частников. Эдаких крестьянчиков-кулачков


Так вот они какие, акулы капитализма. Помню Хрущев тоже хотел прижать личные подсобные хозяйства. Поймите - это не столь жажда наживы, ведь сельчанин никого не эксплуатирует, это гораздо больше, чем просто дополнительный доход. Это сама основа жизни на селе, его традиции, связь поколений - фундамент деревни.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.