Товарищи колхозники!

byzantine-way.livejournal.com — Целью плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев.
Новости, Общество | tazuja 17:37 02.06.2013
5 комментариев | 48 за, 1 против |
#1 | 17:38 02.06.2013 | Кому: Всем
[censored]

Плакат возник в результате претворения в жизнь планов тов. Сталина по преобразованию природы.

Планы:

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Что получилось в итоге:

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам".

Однако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, cозданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис.
#2 | 17:59 02.06.2013 | Кому: Всем
«Лысенко предложил сажать деревья гнездовым способом, исходя из теории о том, что в органической природе соревнование существует только между различными видами, а не внутри самого вида. Ранее он предлагал гнездовой способ посадки и для других растений. Лысенко был убежден в том, что в природе жизнедеятельность каждого индивида того или иного вида подчинена благосостоянию вида в целом. Он утверждал также, что, хотя внутривидового соревнования не существует, в природе идет интенсивный процесс соревнования между представителями различных видов одного и того же ботанического или зоологического рода. Таким образом, считал Лысенко, численное преимущество представителей одного вида помогает им одержать победу над представителями другого вида…. Взгляд, согласно которому не существует внутривидового соревнования, представляется настолько очевидно ошибочным, что вряд ли его необходимо подробно обсуждать».

В целях реализации постановления от 20.10.48 была создана Комплексная научная экспедиция по вопросам полезащитного лесоразведения АН СССР. Ее научным руководителем был назначен В.Н. Сукачев (директор Института леса АН СССР), начальником - Л.Ф. Правдин (с 1950 г. - С.В. Зонн). В результате деятельности экспедиции, лесных НИИ и вузов были установлены явно негативные последствия широкого внедрения гнездового способа посадки деревьев для создания полезащитных лесных полос с покровны-ми культурами, предложенного Т.Д. Лысенко. От 70% до 93% деревьев в заложенных лесополосах просто погибло, но оставшиеся вполне устойчивы и работают (особенно в Саратовской области, где работники лесхозов игнорировали лысенковские указания). Объективная оценка трехлетней практики использования этого метода была изложена в докладной записке В.Н. Сукачева, С.В. Зонна и В.В. Попова, направленной в конце 1951 г. в директивные органы, а также в публикации В.Н. Сукачева (2) (естественно, вызвавших ярость Т.Д. Лысенко и его команды).
Окончательная судьба плана лесонасаждений была прояснена в статье в «Ботаническом журнале»: «Т.Д. Лысенко, утверждающий отсутствие в органической природе внутривидового соревнования, предложил гнездовой метод посадки деревьев. В.Я. Колданов обобщил результаты пятилетнего использования этого метода и показал, что он являлся ошибочным. Этот метод принес огромные потери государству и поставил под сомнение саму идею об использовании лесопосадок в целях борьбы с эрозией почв. В ходе Всесоюзной конференции, состоявшейся в Москве в ноябре 1954 г., метод Т.Д. Лысенко был полностью опровергнут» (Ботанический журнал. 1955. № 2. С. 213). В.Я.Колданов (зам.министра лесного хозяйства СССР, талант и трудяга, которого никогда не цитируют лысенковцы, в отличие от бездаря Бенедиктова) подсчитал, что ущерб от продавливания лысенковского метода лесопосадок составил около 800 млн. рублей (Колданов В.Я. Некоторые итоги и выводы по полезащитному лесоразведению за истекшие пять лет // Лесное хозяйство. 1954. № 3. С. 10-18.).
В результате всё кончилось очень плохо. В 1953 г. работы по лесомелиорации были прекращены и в целом Сталинский план свернут, а в 1954-1960 гг. произошла быстрая массовая распашка большинства оставшихся целинных пригодных (и не совсем) территорий. Именно в этот период была освоена основная часть азиатских степей СССР.

То есть родимая азиатчина разом перечеркнула все достоинства советской власти и её модернизационного влияния. Сперва замечательный научный план был исковеркан в угоду устойчивому фавориту вождя (и вождь, постоянно следивший за положением в стране, не мог понять, что всё будет испорчено – в отличие от заводов и производства оружия, биология и с/х были за пределами его понимания, или, точней, здесь он думал, что для успеха надо скорей следовать старой крестьянской традиции, а не рвать с нею). Затем, когда вождь умер, партийное руководство прекратило осуществлять этот план и начало осуществлять другие – как будто бы план нужен вождю, а не стране.

В защиту товарища Сталина надо сказать, что в 52-53 году, читая сводки о массовой гибели деревьев в заложенных лесополосах, он понял ответственность Лысенко за эти провалы и стал понемногу терять к нему доверие. В эти годы стала возможной критика наиболее одиозных лысенковских концепций, вроде «новой теории вида», и партийные органы стали отворачиваться от прожектёра, так что монополизм Лысенко заколебался. Проживи тов.Сталин ещё года два – всё было бы хорошо – Лысенку бы наказали, План преобразования природы так или иначе реализовали бы, и устойчивые урожаи к 60-м-70-м годам были б получены, а степи спасены от тотальной распашки. Но Сталин помер, его место занял кипучий дурак Хрущёв, у которого Лысенко вновь стал фаворитом.

Вотт отсюда:[censored]
#3 | 18:22 02.06.2013 | Кому: Maks_77
> «Лысенко предложил сажать деревья гнездовым способом, исходя из теории о том, что в органической природе соревнование существует только между различными видами, а не внутри самого вида. Ранее он предлагал гнездовой способ посадки и для других растений. Лысенко был убежден в том, что в природе жизнедеятельность каждого индивида того или иного вида подчинена благосостоянию вида в целом. Он утверждал также, что, хотя внутривидового соревнования не существует, в природе идет интенсивный процесс соревнования между представителями различных видов одного и того же ботанического или зоологического рода. Таким образом, считал Лысенко, численное преимущество представителей одного вида помогает им одержать победу над представителями другого вида…. Взгляд, согласно которому не существует внутривидового соревнования, представляется настолько очевидно ошибочным, что вряд ли его необходимо подробно обсуждать».
>

[censored]

"Как видно, что для гнездовых посевов, что для рядовых посадок при продвижении на юг и восток приживаемость падает, при чем в пределах одних и тех же областей она сопоставима и не сильно отличается. Так что, утверждение, что гнездовые посевы объективно хуже данными Колданова не подтверждается. "

"Интересно, что сам Колданов указывал, что «… было бы недопустимой натяжкой объяснять все неудачи лесоразведения в 1949 – 1953 гг. ошибочным применением метода Т.Д. Лысенко…» [2, с. 156]. И если бы он этим ограничился …

Но – нет. Что называется – «прорвало». Это нужно цитировать [2, с. 169-170]:
«... Среди других причин следовало бы еще назвать насильственное внедрение гнездового способа создания дубовых культур, защитники которого во главе с Т.Д. Лысенко продолжили его отстаивать и, к сожалению не всегда дозволенными методами.
В газете «Социалистическое земледелие», в сельскохозяйственных журналах, а иногда в газете «Лесная промышленность» печатались длинные статьи с хлесткими обвинениями несогласных с гнездовым способом. Особенно активно выступали дилетанты от науки Д.А. Зельман, И.И. Хорошилов, И.Г. Презент и др., с легкостью причислявшие таких лесоводов, как М.А. Порецкий, А.Б. Жуков, Е.Д. Годнев, Н.А. Наговицын и др., к антимичуринцам и приклеивавшие им разные ярлыки. Среди апологетов гнездового способа, а вернее, взглядов его создателя Т.Д. Лысенко, были и некоторые лесоводы. Среди них особой активностью отличались Н.П. Анучин, В.А. Бодров, В.Г. Нестеров, П.С. Погребняк, Г.Р. Эйтинген и А.С. Яблоков, создававшие в печати своего рода плацдарм для вторжения Т.Д. Лысенко в теорию и практику лесоводства. Неустанно пропагандируя гнездовой способ, они в то же время обвиняли академика В.Н. Сукачева за его взгляды по вопросам внутривидовой борьбы и «открытого» Т.Д. Лысенко закона видообразования.
Подавляющему большинству лесоводов были ясны подлинные мотивы, по которым названные ученые отошли от истинной науки о лесе и стали сторонниками «учения» Т.Д. Лысенко. Наиболее способным понимать выгодность коньюктуры оказался таксатор по профессии профессор Н.П. Анучин. Ему, никогда не занимавшемуся степным лесоразведением, ничего не стоило выступать с докладами «О теоретической основе полезащитных лесонасаждений» и величать учение В.Н. Сукачева о биогеоценологии, признанное мировой наукой, «наукообразным» и т.д. ...»

Вот так создаются и запускаются в массы мифы и легенды. "
#4 | 20:01 02.06.2013 | Кому: Всем
Все как-то очень по-русски.... вот нахуй такое говорить?
То есть до до Хрущева, по плану Сталина, все было кошерно и по-инопланетянски, а после Сталина стало по-уебански , т.е. по мнению автора, по-русски!
Автор статьи-продукт либерализма. Обелить основное, и насрать туда же.
#5 | 06:50 03.06.2013 | Кому: Всем
А я напоминаю, что оверквотинг - зло. Злоупотребляющие будут наказаны. Общаться массивными цитатами не нужно. Пользователи Maks_77 и tazuja, вы меня поняли?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.