Горе-журналист из «Известий» о добыче плутония в СССР

nstarikov.ru — Они среди нас. И продолжают писать невероятную чушь. Читаем номер от 15-17 января 2010 года. На первой странице начало статьи под названием «Секрет плутониевой горы». На сайте издания этот материал называется «Гора строгого режима».
Новости, Общество | eugenep 16:31 20.01.2010
4 комментария | 42 за, 0 против |
#1 | 16:32 20.01.2010 | Кому: Всем
"Статья продолжается и дальше, очень большим объемом. О чем же она? О том, как в 1950 году в СССР начали получать плутоний. О городе Железногорске, где нашли уран – этот необходимый «компонент» ядерного оружия, о его прошлом и настоящем.

Читаем.

«60 лет назад на берегу Енисея колючей проволокой была огорожена тайга площадью в 130 квадратных километров, больше Москвы. Ближайший родственник Берии генерал-директор Николай Эсакия, чтобы выполнить приказ Сталина о подземном заводе, собрал армию рабов из 70 тысяч зеков и 100 тысяч солдат, не считая вольных инженеров, горняков, метростроевцев».

В глаза сразу бросается фраза «армия рабов». Перед глазами простого читателя встанут картинки жутких сталинских лагерей, куда кровавый режим отправил 70 тысяч невинных жертв. Реакция нормального человека – негатив. Негатив ко всему, что строится такой ценой.

Самое интересное, что слова про «рабов» совершенно не сходятся со ВСЕМ ДАЛЬНЕЙШИМ ТЕКСТОМ статьи. Ведь буквально в следующем предложении мы читаем совершенно другое:

«Зеки работали, как китайцам не снилось, – вспоминает главный инженер проекта Юрий Чекмарев. – Если норму выполняли, день шел за полтора. 115%-ный день шел вдвойне. Если 125% – втройне. Чтобы текучки не было, присылали тех, кто получил не меньше десяти лет. Такие и убить могли. Бывало, в карты на чью-нибудь жизнь играли. Не принять у них работу было страшно. Но еще страшнее было начальство из МВД, за брак наказали бы так, что сам бы зеком стал. В 1958 году, когда вернули смертную казнь за убийства, бандитизм поутих».

Прочитав этот абзац, мы можем сказать, что теперь нам совершенно очевидны две вещи:

1. Заключенные работали очень хорошо.

2. Своим трудом они сокращали сроки своего пребывания в неволе.

3. Этими заключенными были матерые бандиты, осужденные по серьезным статьям, а не «невинные жертвы сталинских репрессий».

Итак: уголовники ударно работают. Что тут плохого? О каком рабстве идет речь? Может быть они голодали? Над ними издевались? И от страха и ужаса давали зеки 115 % или 125% нормы?

Нет, ничего подобного. Снова в следующем предложении читаем:

«Зарабатывали зеки хорошо, некоторые домой на «Победе» уезжали. И кормили их хорошо – у бараков всегда бочка с горбушей стояла».

И это рабы? Это рабство? Никто не умирает, никого не мучают и не расстреливают. Отбросы общества честным трудом сокращают свой срок, питаются вдосталь и зарабатывают себе ТРУДОМ автомобиль. Потому отправляются на свободу. Я вижу сплошной позитив. Что журналист «Известий» плохого видит в такой ситуации, об этом он ничего не пишет."
#2 | 18:21 20.01.2010 | Кому: Всем
Статью писал хороший профессионал. Написано по всем канонам журналистики.
Только этот профессионал - не наш. Он агент влияния.
Известия - либерастическая газета.
#3 | 18:59 20.01.2010 | Кому: lastpartisan
> Статью писал хороший профессионал. Написано по всем канонам журналистики.
> Только этот профессионал - не наш. Он агент влияния.
> Известия - либерастическая газета.
Конечно он агент влияния. Это не делает его глупость и неграмотность умом и мудростью.
Старикова - два раза в пену. Известия в топку вместе хозяевами.
#4 | 20:40 20.01.2010 | Кому: Alex Wolf
> Известия в топку вместе хозяевами.

Именно так.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.