> Выбросив веру в Бога, выбросив национальный патриотизм (в первую очередь досталось русскому народу, но и остальным тоже), выбросив конкуренцию, лишившись в ходе эмиграции огромного количества умных и образованных людей, записанных в "классово чуждые.
Лукьяненко ничего из типового набора антисоветчика не забыл? Ну, кроме уж совсем полного бреда про полтора миллиарда умученных лично Сталиным!
Камрады, это скорее вы мне Фурсенку напомнили, без обид. Как будто не было ни массовой эмиграции в гражданскую войну, ни гонений на церковь, ни дружбы народов во всех ее проявлениях.
>с миллионами трудоспособных людей, живущих на пособие и привыкших... нет, даже не клянчить - а требовать все от государство, как происходило и в СССР на его закате.
Тут я не могу согласиться. В Советском Союзе не было миллионов трудоспособных людей, живущих на пособие, а была статья за тунеядство и была огромная общенародная собственность, приносившая доход каждому человеку по праву рождения. Советский человек не клянчил, а получал своё.
Не вижу в этом ничего плохого. Поскольку было худо-бедно, но заменено на пропаганду научного подхода к решению проблем. Если же имеются в виду гонения на священнослужителей, то начались они еще до того, как большевики пришли к власти. Стихийное народное. За всё хорошее, в чем участвовали они (в особенности РПЦ, как госдепартамент) во времена Российской Империи. Я не собираюсь давать оценку - правильно это было или нет. Но это было.
> выбросив национальный патриотизм
Национальный патриотизм в многонациональной стране рано или поздно вырождается в национализм. Он был заменен советским патриотизмом. Была начата работа над формированием новой общности "советский человек" (и уж потом - русский, казах, узбек и т.п.).
> выбросив конкуренцию
Конкуренцию выбросили генсеки, начиная с Хрущева. При Сталине, учитывая, что экономика СССР была многоукладной (собственность - общенародная, колхозная, артельно-кооперативная, частная (единоличники)), конкуренция в той или иной мере присутствовала.
>лишившись в ходе эмиграции огромного количества умных и образованных людей, записанных в "классово чуждые.
Я бы не сказал, что все те миллионы эмигрантов, что уехали из СССР после Гражданской, были , как один, умные и образованные. Так же и не сказал бы, что это такая уж большая и невосполнимая утрата (как показывают дальнейшие события, скорее всего я прав).
Лукьяненко ничего из типового набора антисоветчика не забыл? Ну, кроме уж совсем полного бреда про полтора миллиарда умученных лично Сталиным!