> Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Ъ" слова одного из собеседников.
Ага-ага... Люди такие дураки , то что пережили сами - это, видите ли, глупые рефлексии, а ПРАВДУЪ знают только либеральные истореги. "Убил бы..."(с).
Чего там такого хорошего было при Брежневе, неясно. Разница между Сталиным (50%) и Брежневым (56%) явно натянутая. Скорее всего отец народов просто порвал всех остальным, причем, вероятно, с разгромным счетом
> Чего там такого хорошего было при Брежневе, неясно. Разница между Сталиным (50%) и Брежневым (56%) явно натянутая. Скорее всего отец народов просто порвал всех остальным, причем, вероятно, с разгромным счетом
Попробую объяснить от лица людей начиная с моего возраста и примерно до 50.
Дело в том, что про сталинские времена мы только слышали, читали и т.д. Сами мы в те времена не жили, и всё что у нас есть о сталинских временах - это информация, полученная из источников очень сильно противоречащих друг другу.
А брежневские времена даже я помню, хотя я был тогда ещё пацаном. Так что про брежневские времена мы говорим гораздо более смело и уверенно, потому что сами там были, и кое что помним.
>Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах"
Вывод отличный! И очень "научный". Конечно, никакой рефлексии и памяти относительно периода Горбачева и Ельцина у народа нет. Хотя большинство населения эти эпохи прекрасно помнит и пережили в сознательном возрасте (уж Ельцина точно, даже молодежь). Может потому и отношение такое негативное, что это касается их личной жизни? И что-то очень нехорошее в этот период происходило (а не только свободу, демократию и колбасу нам принесли).
> А брежневские времена даже я помню, хотя я был тогда ещё пацаном. Так что про брежневские времена мы говорим гораздо более смело и уверенно, потому что сами там были, и кое что помним.
Я то же об этом подумал, когда вчера читал о результатах опроса. Странно, что после свержения Хрущева не вернули исторический статус Сталина. Т.е. не вскрыли истинное значение хрущевского "культа личности". Боялись будоражить массы?
З.Ы. А если бы "вскрыли", то, может, и не получилось бы Горбачова с перестройкой... Очередной раз гуманность нам навредила.
Попытка Брежневым закрыть Сталина, типо все победы социализма заслуга Брежнева. Сталин это для либерала страшно, ведь он сажал тех кто воровал и имел нетрадиционную ориентацию, да еще и Гитлера заколбасил со всей его европой. А при начевшейся ностальгией по социализму, после вкушения капитализма, и все большем желании народа возврату к временам когда была работа для всех, когда взяточников сажали а бандитов растреливали, для либералов лучше подменить социализм Сталина социализмом Брежнева, ведь молодежь скорее всего не увидит разницы. А при Брежневе либерализм начал поднимать голову и вопросы начали решать через блат и подарки, создавая дефицит, которые затем привели к перестроике и развалу СССР.
Про брежневский период можно сказать, что это развитие "вширь", а не "в глубину", т.е. экстенсивное. В принципе, это неплохо - больше домов, товаров, больше урожай. Но прикладные науки, пришибленные хрущом, так и не подняли заново, отсюда началось технологическое отставание. А самое главное - партноменклатура окончательно утвердила свою власть, прописав ее в Конституции, тогда как Сталин, наоборот, делал все, чтобы отдалить партию от реальной власти.
Не знаю насчёт технологического отставания. Наоборот даже - сегодняшняя отечественная военная техника в большинстве своём есть плод работы инженеров и учёных брежневских времён. Что касается бытовой техники, то и здесь всё было очень даже хорошо.
Единственное в чём была ошибка - электронная промышленность, которую заставили копировать западные разработки вместо создания собственных. Да и то это было уже на закате Застоя.
> Единственное в чём была ошибка - электронная промышленность
К сожалению, не единственная.
Многие действительно революционные масштабные проекты, разрабатывающиеся или даже начавшие воплощаться (как северная ж/д), были заброшены при хруще, а после не восстановлены. Или взять гражданское строительство - все проекты были свернуты, а вместо них наштампованы убогие хрущевки. Конечно, лучше, чем ничего, но...