periskop.livejournal.com Товарищ Перископ обстоятельно рассказывает о том, как в тексте Минуты Молчания появилась антисоветская вставка про сталинские лагеря.
2. Затем торжественно-траурный ритуал "Минуты" на ТВ совершенствовался и углублялся.
В это время возникали значимые символы, которые сейчас считаются в массовом сознании классическими - Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены (3 декабря 1966) и грандиозный монумент Матери-Родины в Волгограде / Сталинграде (15 октября 1967). Но тогда они были новыми. Кстати, надпись у Кремлевской стены "Волгоград" была тихо заменена на "Сталинград" в путинском 2004 г.
> Да, порой так бывает: многие годы политически активные люди не обращают внимания на какие-то [рудименты прежних времён], а в какой-то момент они внезапно "высвечиваются" прожектором мнений. Так и с этой лагерной вставкой - она тихо и спокойно себе жила, пока не получила всплеска внимания.
Авторы текста — журналисты Е. Л. Синицын, А. Г. Ревенко, Г. М. Шергова.
В 2003 году передача была сокращена с 16-17 до 7 минут, что сделало её более удобной для вещателей и организаторов массовых мероприятий.
Anatolij Wassermann (awas1952) 2011-05-09 в 19:00:00 написал в ЖЖ: "В дикторском тексте "Минуты молчания" сказано: "Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принёс свободу узникам Освенцима". Интересно, знают ли авторы этого текста, что в одном Освенциме заключённых -- не говоря уж о погибших -- было больше, чем во всех советских лагерях за всю их историю? Не говоря уж о том, что называть лагеря "сталинскими", мягко говоря, не вполне точно. Думаю, этим авторам стоило бы помолчать не минуту".