>Попутно Путин показательно наплевал на стенания "патриотического лагеря", назначив главной Центрального Банка не "патриота" Глазьева на которого последние пару месяцев молились различные охранители, а матерую либералку Эльвиру Набиуллину, где чудесная либеральная биография легко прослеживается по тэгам - Ясин, Греф, ВШЭ...
>Неужто "либеральное крыло Кремля" победило Владимира свет Владимировича?
Стыдливо забыл упомянуть комсомол, где Набибуллина была активисткой.
какие кадры наковало КПСС, - Ясин, Греф - просто сказка.
>Неужто "либеральное крыло Кремля" победило Владимира свет Владимировича?
>Ждем ответа от "патриотического крыла".
Мне кажется, тут есть либо непонимание, либо сознательное искажение смысла терминов, используемых для обозначения двух противоборствующих групп российской буржуазии. "Патриотическое крыло Кремля" - название условное, названы так не чиновники, испытывающие особо трепетные чувства к стране, в которой проживают, а национально ориентированная буржуазия, а именно владельцы промышленных предприятий. Именно в интересах этой части буржуазии усиление роли государства в российской экономике (протекционизм, финансовая помощь от государства, дешёвые кредиты и прочее). Интересы "либерального крыла", то есть компрадоров, никак не связаны с интересами государства.
Такое моё понимание этих дефиниций.
> А то сколько было замечательных статей, что как назначат Глазьева, то это будет сигнал - вот он "патриотический поворот"
Очень похоже, что вброс про возможное назначение Глазьева, был сделан именно для этого - чтобы потом начать вопить про всёпропало.
Отъебитесь уже от Глазьева - он на своём месте и делает важное полезное дело.
про национально-ориентированную буржуазию:[censored]
и товарищ gloom прав, примеры национально-ориентированной буржуазии которая влияет на власть можно привести? ну фамилии или названия промышленных предприятий.
> >Неужто "либеральное крыло Кремля" победило Владимира свет Владимировича?
> >Ждем ответа от "патриотического крыла".
>
> Мне кажется, тут есть либо непонимание, либо сознательное искажение смысла терминов, используемых для обозначения двух противоборствующих групп российской буржуазии. "Патриотическое крыло Кремля" - название условное, названы так не чиновники, испытывающие особо трепетные чувства к стране, в которой проживают, а национально ориентированная буржуазия, а именно владельцы промышленных предприятий. Именно в интересах этой части буржуазии усиление роли государства в российской экономике (протекционизм, финансовая помощь от государства, дешёвые кредиты и прочее). Интересы "либерального крыла", то есть компрадоров, никак не связаны с интересами государства.
> Такое моё понимание этих дефиниций.
> и товарищ gloom прав, примеры национально-ориентированной буржуазии которая влияет на власть можно привести? ну фамилии или названия промышленных предприятий.
Мне кажется, то что происходит в промышленности сейчас никто из неспециалистов не представляет. По крайней мере, я не встречал ни одной добротной аналитической статьи с цифрами, показателями роста/падения, etc, в которой бы описывалось состояние нынешней российской промышленности, поэтому я могу судить только с своей обывательской позиции.
К национально-ориентированной буржуазии я отношу ту часть буржуазии, которая объективно нуждается в помощи государства (ВПК, авиа-судостроение, тяжёлая промышленность и прочее), либо работающая на внутренний рынок (типа сельхозпредприятий ). В этом заключается механизм возникновения противоречий внутри буржуазии. Но некоторые пытаются опровергать наличие этого противоречия, на вотте регулярно появляются самообученные юмористы, все на подъёбках про "крылья Кремля", охранителей и запутенцев.
>про национально-ориентированную буржуазию:[censored] >Нужно четко понимать, что не существует никакой «хорошей» или «плохой» буржуазии. Существует класс, целью которого является извлечение прибыли. Иногда эта цель может совпадать с интересами государства, иногда нет. Вчерашний «национально-ориентированный» капиталист уже завтра может вывести производство в страну, с более дешевой рабочей силой.
Именно. Пример тому образцовый национально-ориентированный буржуй Бабкин.
> >
> > Вы сами часом не из буржуазии? :)
>
> Нет, из когнитариев.
О, отлично. Как у представителя класса хотелось бы поинтересоваться: чем таким по-вашему выделяется когнитариат из пролетариата, что вы его сознательно выделяете как отдельный класс?:)
Отгадайте автора.
>> Как вы считаете, кому, в первую очередь, выгодно назначение Набиуллиной?
>
> Представителям либерального клана, в частности представителям группы Кудрина, потому что Кудрин сам закрыл для себе возможность назначения на эту должность, а Набиуллина – это, с одной стороны, человек полностью управляемый либеральным кланом. Примерно так же, как Игнатьев в свое время был управляем Кудриным. С другой стороны, в силу своих специфических качеств, она может серьезно усугубить экономический кризис, тем самым подорвав позиции Путина и открыв дорогу к власти для либерального клана. Надо сказать, что Набиуллина во главе ЦБ – это более серьезный удар по Путину, чем любая Болотная площадь, любой проспект Сахарова и т.д.
> О, отлично. Как у представителя класса хотелось бы поинтересоваться: чем таким по-вашему выделяется когнитариат из пролетариата, что вы его сознательно выделяете как отдельный класс?:)
Употребляю термин "когнитариат" для обозначения служащих и интеллигенции.
> > О, отлично. Как у представителя класса хотелось бы поинтересоваться: чем таким по-вашему выделяется когнитариат из пролетариата, что вы его сознательно выделяете как отдельный класс?:)
>
> Употребляю термин "когнитариат" для обозначения служащих и интеллигенции.
А в чем смысл этого выделения части класса из целого класса в рамках обсуждения отношений между классами?
> > А в чем смысл этого выделения части класса из целого класса в рамках обсуждения отношений между классами?
>
> В классификации по положению в производстве.
> К сожалению, с первоисточниками знаком слабо, поэтому довольствуюсь лекциями М.В. Попова .
Да мы и не просим лекции. Вы того, по-простому, своими словами, озвучьте хотя бы основную причину выделения. Нешто положение в производстве отличается настолько, что пролетарий и когнитарий по-разному относятся к буржуазии?
> > что пролетарий и когнитарий по-разному относятся к буржуазии?
>
> Где я такое говорил?
Если вы выделяете когнитариев как класс у этого класса должны быть некие отличительные признаки для выделения. Когда об обществе говорят как о некоей системе классов - очевидно, что эти самые различия в классах должны сказываться на отношениях между классами. Если когнитарии и пролетариат абсолютно идентично относятся к другим классам - какой смысл выделять этот класс?
Добавлю ссылку на древний как говно мамонта анекдот, как иллюстрацию:
[censored]
> я так вижу цель этого новообразования и попытки разделить трудящихся:
>
> когнитарий - он уже не быдло. но ещё и не успешный буржуа.
> попытка заместить некий "средний класс".
угу. и попытка замылить классовую борьбу. ведь классы то делятся по отношению к собственности на средства производства. а у них не не классы а крылья кремля между собой борются
Я не выделяю когнитариев как класс, я этим термином называю интеллигенцию и служащих (не знаю насколько такое употребление этого термина корректно)
> Когда об обществе говорят как о некоей системе классов - очевидно, что эти самые различия в классах должны сказываться на отношениях между классами. Если когнитарии и пролетариат абсолютно идентично относятся к другим классам - какой смысл выделять этот класс?
>
Отношение к другим классам - это явление вторичное, проистекающее из интересов различных классов.
В упомянутой мной лекции М.В. Попова на основе ленинского определения, данного в работе[censored] рассматриваются признаки, по которым разделяются классы.
Признаки следующие:
1. По их месту в исторически определенной системе общественного производства (например, различия между сельским хозяйством и промышленностью)
2. По их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства.
3. По их роли в общественной организации труда.
4. По размерам доли общественного богатства.
5. По способам получения доли общественного богатства (по этому признаку различаются работники умственного и физического труда).
>
> угу. и попытка замылить классовую борьбу. ведь классы то делятся по отношению к собственности на средства производства. а у них не не классы а крылья кремля между собой борются
ага. Я смотрю, что вы и без мнения оппонента замечательно ведёте дискуссии: сами выдвигаете аргумент, сами его победоносно опровергаете.
Когнитариат — бывшая интеллигенция, ставшая из обслуживающей прослойки полноценным классом. Причина — научно–технический прогресс, наука стала производительной силой. Т. о. различие с пролетариатом в генезисе и в роли в общественной организации труда. В отношении к собственности на средства производства различий нет. Поэтому объективным образом когнитариат и пролетариат соединяются в единый класс. Когнитариат при этом становится, если угодно, авангардом пролетариата. Всё.
> ага. Я смотрю, что вы и без мнения оппонента замечательно ведёте дискуссии: сами выдвигаете аргумент, сами его победоносно опровергаете.
ну в данном случае это была попытка объяснить логику тех, кто этот термин вводил. ведь согласись, что до кургиняна ты не подозревал что принадлежишь к особому классу - когнитариату
>Неужто "либеральное крыло Кремля" победило Владимира свет Владимировича?
Стыдливо забыл упомянуть комсомол, где Набибуллина была активисткой.
какие кадры наковало КПСС, - Ясин, Греф - просто сказка.