> Есть свидетели происшествия и заявление потерпевшего, - поделился с нами источник в ОВД по Кировскому району. – Материалы переданы в прокуратуру Кировского района Уфы для дачи юридической оценки.
Какая-то хуйня мутная.
Из ОВД материалы в прокуратуру после проверки поступают в двух случаях - либо после возбуждения уголовного дела либо после отказа в возбуждении уголовного дела.
Эти решения и есть юридическая оценка содеянного по результатам проверки.
Прокуратура только проверяет законность принятых решений.
С учетом того, что в случае возбуждения уголовного дела об этом гордо бы заявили. полагаю что все-таки отказали.
Кстати, учитывая ситуацию - стрельбу из оружия (хоть и травматического), раненого потерпевшего, уголовное дело должны были возбудить если не в отношении конкретного лица, то хотя бы по факту преступления.
Налицо - ст.213 УК РФ (хулиганство).
В крайнем случае (если хулиганский мотив не найти) - статья 115 УК РФ (легкий вред здоровью), так как согласно ч.4 ст.20 УПК РФ должны возбудить уголовное дело по этой статье в случае неустановления личности виновного.
И все это опять-таки должны сделать в максимум 10-дневный срок.
Еще возможен вариант так называемого "технического" отказа, то есть - 10 дней не хватает для проведения экспертного исследования оружия (сравнения пуль с места происшествия и ствола. изъятого у возможно стрелявшего). поэтому отказывают в возбуждении уголовного дела и направляют в прокуратуру для проверки законности, но с ходатайством об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Пока прокуратура отменяет (+ время на пересылку между ведомствами) эксперты выносят заключение.
Этот вариант все равно в данном случае будет незаконным, так как при наличии состава преступления дело необходимо возбуждать по факту.
Однако, налицо зять муфтия, да и потенциальный глухарь обыкновенно никому не нужен.
> или с дознания направили для определения подследственности? следаческие материалы прокуратура отменять не может
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
То есть дознание само направляет материалы по подследственности.
>> То есть дознание само направляет материалы по подследственности.
>
> А возбужденное уголовное дело?
А зачем ему это?
Если дело подследственно дознанию, то дознаватели и расследуют.
Если дознаватели возбудили дело по «следаческой» статье, то в соответствии со ст.157 УПК РФ в течении 10 суток сами направляют в соответствующий следственный орган.
Прокурор при этом получает копии постановлений и следит за соблюдением правил.
И только если правила подследственности нарушены или имеется спор о подследственности (п.12 ч.1 ст.37, ч.7, 8 ст.151 УПК РФ), а также если необходимо по каким-то причинам передать дело из дознания в следствие (п.11 ч.1 ст.37, ч.4 ст.150 УПК РФ) вмешивается прокуратура.
Но судя по тому, что стрельба имела место быть 19 декабря полагаю, что дело не возбудили.
По крайней мере на момент написания статьи.
Сужу по следующим внешним проявлениям:
- не рапортуют о возбуждении уголовного дела (если возбудили - чего скрывать? Наоборот так можно успокоить прессу и общественность – «дело возбуждено, идет расследование и находится под особым контролем»)))
- «источник» говорит о материалах в прокуратуре;
- «источник» говорит о не данной правовой оценке, которая на данный момент может заключаться только в возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении;
- конец года и объективно (с точки зрения правоохранительных органов) подстреленный пешеход может подождать, так как конец года – отчеты, направление в суд всех возможных дел для поднятия раскрываемости и т.д.
ПМСМ.