Банкир Авдеев и его 23 ребенка.

rg.ru — Миллиардеры - тоже разные. Кому-то нужны яхты, самолеты, футбольные клубы, яйца Фаберже. Владелец банка Роман Авдеев вдобавок к своим четырем детям усыновил 19 сирот. Миллиардер, которому журнал "Форбс" отвел 69 место, оценив его состояние в 1,3 млрд. долларов, своим главным богатством считает большую семью. Как она сложилась и что делать с сиротством в стране - рассказал "РГ" сам многодетный банкир.
Новости, Общество | tror76 18:02 23.02.2013
36 комментариев | 96 за, 9 против |
#1 | 18:03 23.02.2013 | Кому: Всем
Перед детьми стыдно
Роман Иванович, если бы вы не были состоятельным человеком, усыновили бы столько сирот?

Роман Авдеев: Честно ответить на этот вопрос сложно. Конечно, мое материальное состояние мне сильно помогает. Мы ведь тоже сталкиваемся с серьезными медицинскими проблемами у детей, и вынуждены решать их за границей. Как понимаете, не бесплатно. У нас есть возможность нанять преподавателей, нянь. Но я знаю семьи, совсем не обеспеченные, которые берут ребенка. Мои знакомые усыновили сироту с родовой травмой - такого же возраста, как и их родной ребенок. Я снимаю перед ними шляпу. Хватило бы у меня силы воли взять ребенка-инвалида - не знаю. Можно заливать что угодно, но ценность имеют не слова, а поступки.

Что вас подтолкнуло взять первого ребенка?

Роман Авдеев: Я же родом из Советского Союза. И то, что пропагандировалось, для меня не пустой звук. Когда вижу на улице бабушку, которая чем-нибудь торгует, потому что ей нужны деньги, мне неудобно, что у меня их много. И перед детьми, которых бросили, - стыдно. Я пытался помогать детдомам и пришел к выводу, что это бесполезно. Ну, сменят там окна на пластиковые, сделают ремонт - детям от этого ни жарко, ни холодно. Это для проверяющих. Если хочешь что-то делать для самого ребенка - делай. Возможность принять сироту есть не у всех. Но еще важнее - готовность. Когда я понял, что семья готова к такому шагу, мы усыновили двойняшек. А дальше - проще. Сейчас трое старших уже живут отдельно, но летом мы усыновили трех малышей, так что с нами остаются 20 детей.

В представлении многих, жена миллиардера должна проводить время в салонах красоты, а у вас - просто Софья Толстая…

Роман Авдеев: Она взяла меня уже с 12 детьми. Мы начали усыновлять сирот с предыдущей женой, которая, к сожалению, умерла. Честно говоря, я уже не собирался жениться с такой обузой. Женщине вообще труднее, чем мужчине, принять в семью чужого ребенка. Это сильная эмоциональная нагрузка. Елена всех приняла, у нас родилась дочка, и еще пятерых мы усыновили. При этом она преподает английский язык в институте, хоть я жужжу ей на ухо, чтобы работу бросала.

Утро с зарядки
Трудно даже представить день такой многочисленной семьи…

Роман Авдеев: Сегодня я встал в пять утра, пошел в спортзал. Никого не видел - заниматься в это время дураков нет. Вечером вернусь - дети будут спать. Со мной так нередко бывает.

У нас двое в четвертом классе, которые самостоятельно встают в школу, еще четыре первоклашки - им помогают собраться и позавтракать. Все учатся в обычной государственной гимназии в Одинцово. Туда полчаса езды от дома - отвозит водитель.

После обеда на занятия едут подготовишки. До этого они ходили в детсад - тоже обычный, сейчас готовим их к школе. Читать-писать - это одно, но психологически трудно высидеть 40 минут урока. Поэтому загружаем спортом: в доме - бассейн, во дворе - каток. Плохо, что основные занятия проводятся дома, из-за этого мало общения с ровесниками. Стараюсь их социализировать, а не изолировать от жизни.

Конечно, есть у нас и помощники по хозяйству, и повар, и водители… В одном доме все не умещаемся, их на участке - четыре. У каждого ребенка - своя комната, свое личное пространство. Летом выезжаем в Липецкую область - там тоже построено несколько домов.

Расходы на такую семью сопоставимы, например, с содержанием яхты или самолета?

Роман Авдеев: У меня никогда не было яхты, и я не собираюсь ее покупать, так что не с чем сравнивать. Все основные семейные расходы - на нянь, учителей, гувернеров, тренеров. Кроме русских педагогов с детьми занимаются иностранцы. Все наши дети с года учат два языка - английский и русский. Это важно - две культуры, другое восприятие мира. Потом они легко учат и третий, и четвертый язык.

Отправите учиться за границу?

Роман Авдеев: Отправлю, лет с двенадцати.

Не ябедничать
С образованием более-менее ясно, а что с воспитанием? На удаленном доступе?

Роман Авдеев: На этот вопрос я обычно отвечаю, что ребенку не обязательно уделять много времени. Надо уделять тогда, когда нужно. Семья - это среда, где ребенок чувствует себя в безопасности. Мы создаем ему такую среду. Собираемся вместе на семейные советы, обсуждаем, что было за неделю. Без назиданий. Важно, чтобы запустился механизм, который делает человека человеком. Вот как малыша учат ходить? Поддерживая за ручки - чтобы не упал. При этом синяки, ушибы неизбежны. Но не давать ему ходить - еще большее зло.

Вы строгий отец?

Роман Авдеев: Я играю роль Бабы-яги. Когда нужно с кем-то серьезно поговорить, это делаю я. Бывает, и наказываем. На Новый год ездили во Францию кататься на лыжах. Девочки "подставили" брата, за что были лишены сладкого на все каникулы. Но мы поговорили - они понимают, почему это произошло. И ябед не люблю - пресекаю в корне.

Вас, наверняка, часто спрашивают: не боитесь ли генетики? "Отказные" дети бывают от наркоманов, алкоголиков…

Роман Авдеев: Думаю, что на вопросы морали генетика никакого влияния не имеет. Это закладывается воспитанием, традициями, культурой. И здесь роль родителей велика. Формула простая: мои дети должны знать, что такое хорошо и что такое плохо. Но ничего навязывать не буду: когда вырастут, сами сделают свой выбор.

Знаете самое распространенное пожелание потенциальных российских усыновителей? Чтобы это была "девочка до трех лет славянской наружности". У вас есть предпочтения?

Роман Авдеев: О национальности мы даже не говорим. Но возраст для нас имеет значение. Стараемся брать отказных детишек до года. Просто, чтобы больше вложить в ребенка. Этот период - с нуля до трех лет - очень важен для его формирования.

Нужна ли тайна усыновления?

Роман Авдеев: Нужна. Пусть семья сама решает, говорить ребенку, что его усыновили, или нет. Ведь истории разные…

А вы скажете правду своим детям?

Роман Авдеев: Я не скрываю, да это и невозможно при таком количестве детей. Был случай, когда меня ребенок спросил, родной ли он? Я говорю: у нас семья, я - крестный папа, Лена - крестная мама. Он убежал, как ни в чем не бывало. А я потом переживал.


Если явится биологическая мамаша или папаша, вы пустите?

Роман Авдеев: Сейчас такое вряд ли возможно. Но когда дети вырастут и если захотят найти родителей, я буду им помогать.

Вы как Билл Гейтс, написали в своем блоге, что не собираетесь оставлять детям наследство. Это так?

Роман Авдеев: Кто не повторяет китайскую пословицу, что надо давать удочку, а не рыбу, а даем все равно рыбу… Безусловно, я буду помогать детям, но за них делать не собираюсь. Когда старшие подрастают, первую машину покупаю я. Раньше говорил, что лучшая первая машина - это жигули. Теперь стою на позиции, что она может быть какой угодно, но не дороже 400 тысяч рублей. Конечно, обижаются. Мне тоже в детстве было обидно, что у кого-то была лучше игрушка, а мы достаточно скромно жили. Но это нормально: так, в общем-то, и растет душа. Так мы социализируемся.

Вы когда-нибудь хотели такую большую семью?

Роман Авдеев: Я так вопрос не ставлю. Это моя судьба, и я ею доволен. Для меня семья - не обуза, а часть жизни, от которой я получаю удовольствие.

Легенда о справках
В связи с новым законом вокруг сирот разгорелись нешуточные страсти. Как вы считаете, надо ли отдавать российских детей на усыновление за рубеж?

Роман Авдеев: Если бы у нас в стране не было такого количества социальных сирот, в детдомах их почти 800 тысяч, и усыновители стояли в очередь, то, безусловно, обошлись бы без иностранцев. Но в контексте нынешней ситуации, по-моему, надо отдавать.

Все дети должны жить в семьях. Детдома - это тупиковая ветвь развития. Я много ездил по ним, хорошо знаком с ситуацией. Дело не в том, что там люди плохие или денег мало, сама система - потогонная, она не способна вырастить адаптивных членов общества. И это ни для кого не секрет.

Сейчас звучат разные предложения, как сократить число сирот в стране. Например, единовременно выплачивать по 100 тысяч рублей на ребенка-инвалида, упростить процедуру усыновления… По-вашему, это даст эффект?

Роман Авдеев: Я двумя руками "за" материальное стимулирование. Но одно это ничего не решает. А иногда и приводит к худшему. Если помните, в одном из субъектов федерации установили приличные выплаты приемным семьям, но в кризис их урезали, и люди стали возвращать детей обратно в детдома. Это какая травма для сирот!

Но материальное стимулирование - не обязательно прямые выплаты. Этим детям должно быть гарантировано бесплатное образование (такое - чтобы они могли поступить в вуз) и бесплатная медицина, включая все необходимые операции, а если ребенок - инвалид, то и протезы.

Само государство, без участия граждан, с сиротством не справится. Оно должно формировать среду, где эти проблемы будут точечно решаться. В его миссию входит и пропаганда семейных ценностей. Звучит по-советски, но это так. Хотя бы ради самосохранения государство должно пропагандировать и поддерживать семью. А у нас даже в рекламе, если эксплуатируется образ семьи, то это всегда папа, мама и один ребенок.

Действительно ли так сложна сегодня процедура усыновления?

Роман Авдеев: Это одна из расхожих "легенд", что надо собрать немыслимое количество бумаг. Конечно, требуются справки, что ты не наркоман, не сидел в тюрьме и смертельно не болен. Даже не понимаю, какой из них можно пренебречь? Я без труда оформил всех детей и прошел все суды. Я был готов заплатить, но даже намека на это нигде не последовало. Правда, в паспортном столе был смешной случай. Прихожу с решением суда прописывать ребенка, а мне говорят: "Не пропишем, вы хотите получить от государства квартиру".

Детдома - это надолго?

Роман Авдеев: Боюсь, что да. Задача в обществе должна ставиться по-другому: не уменьшить количество детей в детдомах, а делать все, чтобы они туда не попадали. Меня позвали на телепередачу, где сидели молодые родители - сами бывшие детдомовцы, у которых отобрали четверых детей, потому что живут в нищете. Органам опеки проще изъять детей из неблагополучной семьи, чем помочь ей. Это ж ненормально. Тогда давайте поедем в Индию, заберем всех детей из трущоб.

Что касается казенных детдомов, то их надо укрупнять, чтобы там был и бассейн, и всевозможные залы, клубы, кружки. И воспитанники должны ходить в обычную школу - вместе с домашними. Хотя их родители наверняка будут оказывать сопротивление. На словах мы все за сирот, "но не в нашей школе".

Справка "РГ"
Роману Авдееву 45 лет. Родился в подмосковном Одинцове. Учился, как сам говорит, урывками: начал с МЭИ, потом - Университет бизнеса и информтехнологий, технический университет. Из первых кооператоров: в 22 года стал выпускать дефицитные тогда декодеры PAL-SECAM, которые продавали на Тушинском радиорынке. Через 5 лет приобрел маленький банк с десятком служащих, теперь он - один из крупнейших в стране. Среди спортивных увлечений - йога, лыжи, гребля, велосипед.
#2 | 18:13 23.02.2013 | Кому: Всем
Да... это он говорил что главное что бы его дети были конкурентноспособными.
kompart
майдаун »
#3 | 18:15 23.02.2013 | Кому: Всем
ну да... усыновил 19 детей... Из-за таких, как он - проводников капитализма - в мире миллиард человек голодает, постоянно растет социальное неравенство, нескончаемо ведутся войны и разгорается межнациональная рознь. Вреда от него и ему подобных куда больше, чем пользы от всей этой благотворительности. Жируя за счёт народа, кидают ему подачки и выставляют себя святыми.
Ленин хорошо о таких писал в работе "Социализм и религия": По сходной цене они покупают себе "билеты в рай".
#4 | 18:25 23.02.2013 | Кому: Всем
> в 22 года стал выпускать дефицитные тогда декодеры PAL-SECAM, которые продавали на Тушинском радиорынке. Через 5 лет приобрел маленький банк с десятком служащих, теперь он - один из крупнейших в стране.

До слёз умиляют подобные истории успеха
#5 | 18:32 23.02.2013 | Кому: kompart
Ты бы лучше помолчал... Не хочешь прикупить себе с десяток таких "билетов в рай"?
#6 | 18:32 23.02.2013 | Кому: Всем
И все-же такой оЛЛигархъ лучше, чем дерипаски)
#7 | 18:45 23.02.2013 | Кому: Всем
Павел Петрович Бородин много детей усыновил и давал крупные деньги на детские лагеря
#8 | 18:49 23.02.2013 | Кому: BomG
> И все-же такой оЛЛигархъ лучше, чем дерипаски)
А как же Вексельберг с его яйцами Фаберже на благо России?
А Потанин, намедни отваливший половину своих миллиардов на благотворительность?
Дерипаска тоже не отстаёт - что-то там по образовательной части финансирует

Золотые же люди! Цвет нации!
kompart
майдаун »
#9 | 18:54 23.02.2013 | Кому: staroi
зарплаты научного сотрудника РАН и на двух не хватает.
Хотя, да... о чём это я. Я просто не успешный и поэтому не могу себе позволить 123 ребёнка. А он успешный, вписался в рынок. Зарабатывает своим трудом, спекулируя на фондовом рынке. Как там ещё мещане любят говорят? хочешь жить - умей вертеться. так?
#10 | 19:02 23.02.2013 | Кому: kompart
Так . По пунктам : усыновил человек много детей ..Это плохо? Нет, если есть у него такая возможность.
Ты не усыновил, я не усыновил ...Нет у меня такой возможности..Да и у тебя тоже.
Более ничего из этой новости я не комментировал и не придумывал...
kompart
майдаун »
#11 | 19:12 23.02.2013 | Кому: staroi
усыновил. молодец. 50, нет 100 килограммов на одну чашу весов.
банкир. эксплуататор, извлекающий прибыль из спекулятивных и прочих финансовых операций. Прибыль идёт за счёт отчуждения доли прибавочного продукта остальной части общества. Иными словами, у нас с вами забрал и на эти деньги (точнее на их небольшую часть) содержит детей, воспитывая их на своих, буржуазных ценностях. Сколько кг на другую чашу весов? по мне, так не меньше тонны.

Самое неприятное, что такие люди выставляются героями нашего времени. Интересно, кстати, сколько времени он уделяет каждому ребёнку. Сомневаюсь, что больше 10 минут в день. И кому нужен такой частный детский дом? Да и много ли таких банкиров найдется? Для детей - главное забота, внимание и родительская любовь. Имея это, можно и в стеснённых материальных условиях прекрасного человека вырастить. Так не лучше ли создать условия, чтобы каждая семья имела возможность взять себе ребёнка-сироту? В рамках капитализма такого никогда не будет.
#12 | 19:28 23.02.2013 | Кому: Всем
Извини , но ты эльф.Я вообще полицейский , то есть практически и не человек...По твоей логике.
Marder
своевременно подпущенный »
#13 | 19:40 23.02.2013 | Кому: staroi
> Я вообще полицейский , то есть практически и не человек...

Цепной пес кровавого режима, да.
#14 | 19:51 23.02.2013 | Кому: Marder
Добивай , добивай..))
#15 | 19:52 23.02.2013 | Кому: Maks_77
> А как же Вексельберг с его яйцами Фаберже на благо России?
> А Потанин, намедни отваливший половину своих миллиардов на благотворительность?
> Дерипаска тоже не отстаёт - что-то там по образовательной части финансирует
>
> Золотые же люди! Цвет нации!

Они просто неспособны ТАК говорить, как написано в интервью данного олигарха. Обратите внимание, КАК он отвечает. Я именно про это, а не про яйца и не про фаберже.
В качестве примера, о чем речь: "Я же родом из Советского Союза. И то, что пропагандировалось, для меня не пустой звук. Когда вижу на улице бабушку, которая чем-нибудь торгует, потому что ей нужны деньги, мне неудобно, что у меня их много"
Я просто не представляю, как ЭТО может произнести потанин или ему подобные.
#16 | 20:03 23.02.2013 | Кому: Всем
Лучше бы он начал помогать тем, у кого детей отнимают, а не делать себе пиар.
Вот например[censored]

А то говорить, видишь ли, не любит, а интервью дает с удовольствием.
#17 | 20:12 23.02.2013 | Кому: Всем
>Отправите учиться за границу?

>Роман Авдеев: Отправлю, лет с двенадцати.



патриот... сразу видно за версту...
#18 | 20:12 23.02.2013 | Кому: Всем
Любой Буржуй -враг. Добрый он или злой -он Враг.А если люди этого не понимают-жаль этих людей.
#19 | 21:22 23.02.2013 | Кому: Всем
Записывает: этого расстрелять последним.
#20 | 21:36 23.02.2013 | Кому: sel1210
> патриот... сразу видно за версту...

Ммммм... ты давно в российские ВУЗы заглядывал? Могу сравнивать ветерирные и медицинские ВУЗы - разница огромная, просто пропасть. Что-то мне подсказывает, что во многих областях ситуация похожая.
#21 | 22:09 23.02.2013 | Кому: Всем
Хорошее дело делает.
#22 | 04:00 24.02.2013 | Кому: Всем
Вот порвало то некоторым Ч\Б шаблоны.
#23 | 05:00 24.02.2013 | Кому: Всем
Молодец гражданин Авдеев, хоть и банкир!

Надеюсь, что его дети вдоволь едят апельсинов.
#24 | 05:49 24.02.2013 | Кому: Всем
А г-н Ходорковский целый дом-интернат создал![censored]
#25 | 05:59 24.02.2013 | Кому: Всем
Много тут озлобленных людей.
#26 | 06:29 24.02.2013 | Кому: Малиновая Харя
> Много тут озлобленных людей.

Как думаешь, они такие родились - злобные, или на них что-то повлияло?
SamFowler
дурко »
#27 | 06:59 24.02.2013 | Кому: hana
Не любой. Есть те, которые развивают производство, открывают новые и тп. Такие буржуи - никакие не враги
#28 | 07:13 24.02.2013 | Кому: SamFowler
> Не любой. Есть те, которые развивают производство, открывают новые и тп. Такие буржуи - никакие не враги

Любой капиталист - враг, пусть даже не по своему злому умыслу, а просто как раб Капитала.
#29 | 08:10 24.02.2013 | Кому: Малиновая Харя
>Много тут озлобленных людей.

Мы просто завидуем успешным людям!
#30 | 09:33 24.02.2013 | Кому: Всем
> Отправите учиться за границу?
>
> Роман Авдеев: Отправлю, лет с двенадцати.

Больше вопросов не имею.
#31 | 09:36 24.02.2013 | Кому: SamFowler
> развивают производство, открывают новые и тп. Такие буржуи - никакие не враги

Ага, друзья-эксплуататоры.
#32 | 09:39 24.02.2013 | Кому: hana
> Любой Буржуй -враг. Добрый он или злой -он Враг.А если люди этого не понимают-жаль этих людей.

Это "домашние негры". Они счастливы, что их жалеть.
#33 | 10:12 24.02.2013 | Кому: Репа
> Это "домашние негры".

В точку!
#34 | 15:29 24.02.2013 | Кому: Всем
Очень настораживает позиция - "разрешить усыновление иностранцам" и "с 12 лет на учёбу за границу"...
#35 | 07:34 25.02.2013 | Кому: Всем
Вот о таком стоит снять репортаж. Человек в своей жизни спас 19 судеб людских. Настоящий мужик. Дай Бог ему здоровья и успехов во всем
#36 | 10:26 25.02.2013 | Кому: tror76
Не знаю. История у каждого своя.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.