dr-piliulkin.livejournal.com а то после заявлений свежеобразованых-я знаю как метеориты падают,это точно не он был,а почему его ракетой ПВО не сбили,смеяться уже сил нет.
> Там голова уже другим занята. А вот классе в пятом, шестом или седьмом - надо. Обязательно.
Вроде как раньше в 5 классе было природоведение и там были какие-то факты из астрономии. Сейчас не так что-ли?
> Господа депутаты, хотите принять популярный закон? Хотя бы ради разнообразия? Примите поправку в закон об образовании, верните изучение астрономии!
Боюсь, здесь автор выдаёт желаемое за действительное, я вот школу закончил десять лет назад, но уже тогда куча родителей-дебилов жаловались, что детям слишком сложно учиться. Например, мама одного моего одноклассника (собиравшегося поступать в мед), негодовала, что биология слишком сложная.
Я думаю, что астрономию преподавать надо. Как минимум как часть курса физики - такие учебники есть (по иронии, я видел, что по такому учебнику преподают в школе в женской колонии). Но начинать надо не с "небесной сферы", а с разделов, которые могут заинтересовать детей - введение типа научно-популярного про то, какие огромные бывают звёзды и т.д.
> Но начинать надо не с "небесной сферы", а с разделов, которые могут заинтересовать детей
Лучше всего начать с похода в обсерваторию или просто просмотра через телескоп. Посмотрев своими глазами на звезды, ребенок впечатлится гораздо сильнее, чем от книжек.
В самом вопросе про ПВО ничего уж совсем дебильного нет. Вопрос вполне закономерен. Просто в современной системе мониторинга воздушного и космического пространства есть специфика, известная только специалистам.
Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь коротченко: "Очевидно, что средства ПВО и ПРО как России, так и США не могли зафиксировать приближение и метеоритную атаку. Это связано с тем, что принцип функционирования радиолокационной системы предупреждения о ракетном нападении таков, что она главным образом нацелена на поиск пуска межконтинентальных баллистических ракет. Соответственно для того, чтобы осуществлять контроль околоземного пространства, здесь нужны РЛС значительно большей мощности и имеющие иную диаграмму направленности", — сказал Коротченко.
> Боюсь, здесь автор выдаёт желаемое за действительное, я вот школу закончил десять лет назад, но уже тогда куча родителей-дебилов жаловались, что детям слишком сложно учиться.
Один либеральный одиннадцатиклассник лет 5 назад пылко объяснял, что школа перегружает личность и нужно покончить с этим сталинским наследием. В ВУЗе у него возникли проблемы: преподаватели всерьёз считали, что нужно знать и уметь, а не расслабляться и пиздеть. Родственники считали его очень развитым индигой.
Знакомая история. У меня одноклассник не шарил в математике, утверждал что она ему не нужна и что он станет историком (он даже собирался написать работу про "Сталинские репрессии":), наш классный руководитель его в этом даже поддерживала. В итоге он поступил (после визита мамы к руководству вуза) на - сюрприз - горные работы. Откуда его благополучно выкинули через пару лет. Теперь трудится вахтовым методом на стройках Нижнего Приангарья - и ему действительно не нужна математика!
> Родственники считали его очень развитым индигой
Мне мои родители, наоборот, неоднократно говорили: школьная программа рассчитана на середняка-троечника, хочешь чего-то добиться - старайся выйти за пределы школьной программы. Убивали во мне индигу, понимаешь.
А вот тому школьнику говорили, что к 30 годам он должен жить в тихом городке во Франции и разбираться в проявлениях тоталитаризма. Пока в 21 год потихоньку покуривает траву в тихом Подмосковье и разоблачает "УралВагонЗавод".
Юноша очень умело рассказыал, как Сталин просто так посылал армии в бой без прикрытия, вообще без ничего, специально. Ну и, понятное дело, об эмиграции лучших людей России во время Гражданской.
Привет Красноярску, кстати, только вчера в лифте ехал с красноярцем :-В.
Извините,что не пояснил свой смех про ракеты ПВО. "15 февраля зафиксировано падение космического объекта на территории города Челябинска. По предварительной оценке, это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории. " Ну как бы,это в 40 раз быстрее вылета пули из АК.
> Лучше всего начать с похода в обсерваторию или просто просмотра через телескоп. Посмотрев своими глазами на звезды, ребенок впечатлится гораздо сильнее, чем от книжек.
Я целестию поставил, так моя малая по всей системе круги нарезала.
Но телескоп с мелкоскопом куплю в обязательном порядке, как в школу пойдёт. Вживую, плюс сам инструмент - мощнейшее воздействие.
Не только астрономию, но и логику нужно обязательно вернуть. Иначе некоторые вопросы вгоняют в ступор: как объяснить человеку, что весь его вопрос/утверждение целиком и полностью ахинея?