pamir75.livejournal.com Ланин – автор образовательного стандарта по литературе (который обсуждался на учредительном съезде РВС) начал оправдываться на сайте Эха Москвы.
Этот тот самый Борис Ланин, который в интервью Голосу Америки заявил:
«Нужно, чтобы дети были умеренно образованные. Самое главное – это чтобы они были ничтожно патриотически воспитаны... на второй компьютер денег нет, а на экскурсии по полям сражений Второй мировой войны и на археологические раскопки останков участников войны деньги есть. Но спустя 70 лет это – не самая актуальная вещь для воспитания детей»
Ну, на счет Рыбакова - согласен. Кроме, конечно, "Кортика" и "Бронзовой птицы".
Не понял - почему так Лескова "рубят" безжалостно, один из любимых моих писателей.
У них задача - воспитать квалифицированного потребителя. Любые высокие человеческие чувства для такового просто противопоказаны. В конечном счете они выступают даже не как прогрессоры, но как боги и лепят человека по образу своему. А образ у них соотвествующий - мерзкий. Встречая такового, нужно окроплять его святой водой со словами: Изыди, сатана.
А вы почитайте интервью с ним на Йеху Москвы - поймёте. Ему, видите ли, кажется, что злодеи в русской литературе привлекательнее добрых героев. А ещё он считает, что ребёнка воспитывать не надо, надо давать ему всё подряд - сам разберётся. Учитывая его утверждения про "умеренное образование" он не идиот, он самый настоящий враг.
Цитата из того же интервью "Голосу Америки":
"Вот здесь через дорогу - музей Холокоста. С математикой у меня был Холокост 5 раз в неделю. Это совершенно выброшенные деньги для государства... Я знал, кем я буду с 8 класса. И для чего мне нужно было это наслаждение в виде математики и физики? А физика, да еще и на таком уровне? А еще и астрономия была"
Судя по примерной программе, государство тогда еще и зря потратилось на обучение Ланина литературе...
Вообще очень показательно, что составлением школьного списка по литературе занимается стипендиат Научного центра Вудро Вильсона из Вашингтона:
[censored]
Борис Ланин, который пишет о своём участии в этой работе: "обсуждение новых образовательных стандартов в России даёт шанс "разгрузить" образование от старого авторитарного багажа, но также произвести структурные изменения в сторону гуманистического образования." Короче, настоящий перестройщик-2!
> Цитата из того же интервью "Голосу Америки":
>
> "Вот здесь через дорогу - музей Холокоста. С математикой у меня был Холокост 5 раз в неделю. Это совершенно выброшенные деньги для государства... Я знал, кем я буду с 8 класса. И для чего мне нужно было это наслаждение в виде математики и физики? А физика, да еще и на таком уровне? А еще и астрономия была"
>
>
>
> Судя по примерной программе, государство тогда еще и зря потратилось на обучение Ланина литературе...
Кстати очень часто приходится слышать такую вот хуйню, так вот недавно нащупал достаточно простой ответ, который, вроде, помогает закрыть рот недоумкам: это нужно для создания интеллектуальной "конституции", как какие-нибудь боксеры приседают со штангой, и бегают кроссы, хотя в будущем будут прыгать по маленькому рингу и махать руками в легеньких перчатках, так и тут.
Заинтересовался работой Ланина "Transforming Educational Policy in a Transformational Society" - это его проект для научного центра Вудро Вильсона. Все, что нашел - это аннотацию
[censored]
но и она стоит того, чтобы ее привести.
The Russian educational system has reached a critical juncture, and the opportunity exists to transform literary education in this transformational society. This project will examine changes that have already taken place in literary education since collapse of the Soviet Union and propose a model for further reform. The fundamental goal is building a model for humanistic literary education. This model also aims at updating of theoretical concepts. It will thus fill the gap between the development of modern theories of literature and analytical techniques. Most contemporary Russian literary pedagogy still makes use of very traditional and rather conservative techniques of criticism held over from the Soviet era. Changes in the curriculum requires that out-moded theoretical concepts like “sobornost” and “narodnost” be replaced by new concepts such as “hypertext,” “intertext,” and “chronotop.” One of the basic premises of this research project is that new technologies will bring new dimensions to the teaching of reading. Rather than bemoan the negative impact that new technologies supposedly have on reading, we can embrace and take advantages of their possibilities. The debate over new State Educational standards affords the chance not only to “unload” literary education of the oppressive baggage of the authoritarian trends, but also to make structural changes toward a humanistic literary education for the development of humanistic readers. My research project and the resulting book Transforming Educational Policy in a Transformational Society offers a model which can move literary education in this direction.
Вы послушайте, что он пишет. Вот технический перевод
Русская система образования достигла критической точки, и существует возможность преобразования литературного образования в этом трансформационные общества. Этот проект будет изучать изменения, которые уже имели место в литературном образовании с распадом Советского Союза и предложить модель для дальнейших реформ. Основная цель построения модели для гуманистической литературного образования. Эта модель также направлена на обновление теоретических концепций. Тем самым он будет заполнить пробел между развитием современной теории литературы и аналитических методов. Большинство современного русского литературного педагогика до сих пор используются очень традиционным и довольно консервативные методы критики, оставшейся с советских времен. Изменения в программе требуется, чтобы устаревшим теоретические понятия, как "соборность" и "народность" быть заменены на новые понятия, такие как "гипертекст", "интертекст" и "хронотоп". Одним из основных положений данного исследовательского проекта является то, что новых технологий принесет новые аспекты в обучении чтению. Вместо того, чтобы оплакивать негативное влияние, которое новые технологии, мол, есть на чтение, мы можем принять и воспользоваться преимуществами своих возможностей. Дебаты по поводу новых государственных образовательных стандартов дает возможность не только «разгрузить» литературного образования репрессивным багажом авторитарных тенденций, а также на внесение конструктивных изменений по отношению к гуманистическим литературного образования для развития гуманистических читателей. Мой исследовательский проект, и в результате книга преобразования образовательной политики в трансформационной общество предлагает модель, которая может перемещаться литературного образования в этом направлении.
Т.е. понимаете, Ланин пишет о Российской системе образования на иностранном языке для научного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. Как это понимать? Он перед иностранцами отчитывается? Он перед ними защищает проект "Российска система образования в области литературы"?
И что он пишет. Авторитарные тенденции, долой соборность и народность. Это мрак какой-то.
> Т.е. понимаете, Ланин пишет о Российской системе образования на иностранном языке для научного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. Как это понимать? Он перед иностранцами отчитывается? Он перед ними защищает проект "Российска система образования в области литературы"?
Так я выше как раз об этом и написал.
Отчитывается он потому, что является их стипендиатом. Говоря по-русски, ему платят зарплату как агенту влияния.
Перестройка-2.
>>И что он пишет. Авторитарные тенденции, долой соборность и народность. Это мрак какой-то.<<
Он же стипендию отрабатывать должен. Это требование заказчика - окончательный демонтаж русского культурного ядра. Иначе страну будет невозможно расчленить без шума и пыли. Всем давно понятно, что именно русская соборность является причиной создания великой страны.
Так что наша задача - возрождение и повсеместное насаждение того, что они пытаются доломать - соборности и народности! Можно начать с собственных детей, постепенно расширяя круг, можно формировать соотвествующий заказ родителей для обучения их детей в данной конкретной школе.
По поводу интервью "Голосу Америки". Больше всего неприятно то, что он абсолютно не боится. Врёт не краснея! Уверен в собственной безнаказанности. И это самое плохое. Потому что безнаказанность - одно из условий распространения и усугубления данного преступления
«Нужно, чтобы дети были умеренно образованные. Самое главное – это чтобы они были ничтожно патриотически воспитаны... на второй компьютер денег нет, а на экскурсии по полям сражений Второй мировой войны и на археологические раскопки останков участников войны деньги есть. Но спустя 70 лет это – не самая актуальная вещь для воспитания детей»
[censored]