Смешные случаи на войне

vott.ru — Случаются. Про заблудившийся тигр, немецких пленных и другое. В первом комментарии
Новости, Общество | Start 21:53 30.01.2013
23 комментария | 134 за, 1 против |
#1 | 21:53 30.01.2013 | Кому: Всем
Однажды всем батальоном ловили "Тигра". Батальон занял половину деревни Дмитриевка. Деревня большая, разделена рекой на две части. С одной стороны мы, на том берегу немцы. Южнее села, на нашей стороне реки находилась заброшенная станция МТС, где оставался запас горючего. Днем мы там заправлялись. Рядом со станцией небольшой мост. Ночью, через этот мост, на МТС пришел "Тигр" с того берега, заправился и поехал домой. На Украине ночи темные, глаз выколи. К тому же поздняя осень, земля черная. "Тигр" заблудился, и вместо своего берега пошел в нашу часть села. Шел по главной улице, вдоль линии обороны, за спиной наших передовых танков. На левом фланге стояла приданная бригаде батарея СУ-85, они его не заметили, дальше был наш батальон. К нам в дом забегает солдат, докладывает Родину: - Товарищ комбат, с МТС немецкий танк идёт! Мы выскочили, он мимо нас, не спеша проехал дальше по улице, в сторону штаба бригады. Штаб бригады был на противоположном от МТС краю деревни. По штабу в ту ночь дежурил начальник разведки бригады по фамилии Годин. Комбат звонит ему: - Годин, я Родин, к вам "тигр" пошёл! Тот: - Как "тигр"?!
- А вот так, выйди, посмотри, наверное, уже приехал.
Годин выбежал, точно, немец у штаба бригады. Танк в штаб уперся, осветительную ракету запустил, понял, что заплутал, развернулся и поехал обратно той же дорогой.
В это время с левого фланга одна СУшка пошла за немцем, то есть уже ему навстречу. Фонари не включают ни тот, ни другой. Самоходка прошла мимо нашего дома и бок о бок разошлась с "Тигром". Даже задели друг друга бортами. Тьма полнейшая! Между нашим и соседским домами стоял "Валентайн", развернутый на улицу. Я прыгнул на место наводчика, приготовился стрелять по команде комбата. Самому ничего не видно. Когда "Тигр" поравнялся со мной, Иван скомандовал, я выстрелил. Что там пулька, 40 миллиметров. Только искры выбило из башни у "Тигра", и он дальше пошел. Пока я второй снаряд заряжал, немец за угол дома заехал, а механика-водителя рядом не случилось. Выстрелил, мимо. И ушел "тигр" домой без проблем. Сколько потом анекдотов по бригаде ходило - всем батальоном не могли тигра поймать. А казалось бы, вот он, голыми руками бери. Человек не автомат, всегда действовать безошибочно не может.
[censored]


- А.Д. С финнами приходилось общаться?
Нет. Я их видел только через прицел. Правда, в нашей батарее был такой случай. Поваром у нас был крупный мужик, весельчак Ваня Чечурин. Кухню редко удавалось подтащить к переднему краю - то снайпера мешают, то снега навалит, тогда на нее отправлялись подносчики пищи с термосами, которых хватало человек на двадцать. Если же образовывалась пауза в боевых действиях, то кухню ставили рядом с расположением батареи. Так вот однажды, батарейцы выстроились в очередь с котелками. Подходит к Ване, раздававшему пищу, очередной воин, а тот посмотрел на него: "А ты, кто такой? А ты финн, наверное?!" И как даст ему по голове своим черпаком. Оказалось, что это действительно финн! До того обнаглел, что пришел на нашу кухню получить котелок горячего супа. Ваня Чечурин за бдительность был награжден медалью "За отвагу".
[censored]

Еще помню выбрались с передовой в тыл. Приходим, а у помощника водителя задница вся опухшая. Спрашиваем: "Что такое?" - ""Фердинанд" болванкой по жопе влепил!" Оказалось, что он сидел на ведре, чистил картошку. Случайная болванка на излете отрекошетировав от земли, долбанула его по заднице. Надо же, "господин случай" свел болванку с жопой!
[censored]

Наконец погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Привезли в Оршу, расположились в больших землянках. Там, кстати, произошел забавный случай. Как-то к нам туда с проверкой приехал какой-то высокий чин, чуть ли не маршал. Высокий такой. А я как раз дежурным был, на улице подметал, и когда увидел их группу, то побежал вниз, думал, хоть предупрежу напарника. Но не успел. Они зашли, а он как раз лазил под нарами и выметал мусор, только ноги торчали. Тут как раз все это офицерье заходит, один из них пинает его за ногу: «Чего там делаешь?» А он оттуда: «Да вот, мусор выметаю, какой-то х.. должен приехать… Все накидали, а я убирай!» - «А ну-ка вылазь!» Он высунулся и сразу все понял… Но ничего ему не сделали, сам маршал сказал: «Ничего, всяко бывает! И еще хуже случается».
[censored]

Я уже говорил, что наступление, это отсутствие четкой линии фронта. Бывает, что мы берем населенный пункт, наступаем дальше, а туда снова входит вражеская часть, оставшаяся у нас за спиной. Приходится разворачиваться, идти обратно, выбивать. Постоянно происходят стычки с мелкими крупными группами противника. Случались и забавные случаи. Вечером я, комбат второго батальона Коля Матвеев, наши автоматчики стоим на улице в деревне, разговариваем. Вдруг за спинами сигналит машина, отойди, мол. Мы посторонились, грузовик проезжает мимо, смотрим - в кабине немец за рулем! Сначала все опешили, но тут кто-то спохватился, дал очередь в воздух. Машина остановилась. - Ты кто такой?! - Куда поехал? Немец улыбается и машет рукой: - Туда, нах хаус. Посмеялись и мы: - Ну, выходи, приехал. Комбриг тогда разнервничался: - Кто там, на окраине охраняет?
Я говорю: - Товарищ комбриг, мои
- Как проехал?!
- Заблудился и проехал, обычное дело.
[censored]


А.Г. -Пленных немцев было немного. Их отправляли в штаб полка, никто пленных не стрелял. Один немец вообще «дуриком» к нам в плен попал. Заблудился, прошел через лес на нашу территорию, мимо «проспавшего» его боевого охранения. Ночь, зима, сильный мороз. Немец со страху залез на дерево и начал плакать, кричать, призывая о помощи. Мы его с дерева сняли, весь батальон «лежал» от смеха. Но этот эпизод не характерный.
[censored]
#2 | 22:04 30.01.2013 | Кому: Всем
Или был у нас просто невероятный случай в Венгрии. Командиром 1-го батальона у нас был Чекалов, бывший учитель из Ставрополя, боевой и лично очень смелый офицер, но уж очень он любил выпить. Где-то они с ординарцем выпили, и возвращались в свой батальон. Но спьяну заблудились, и… перешли линию фронта. Заходят в один дом, а там… сидят немецкие офицеры. Они сразу протрезвели, начали стрелять, и им удалось убежать оттуда, переночевали в каком-то стоге сена, а на следующий денблагополучно вернулись. А в полку тревога, пропал командир батальона с ординарцем...
[censored]

Мы все время переругивались с немцами, потом страсти чересчур накалялись, и по всей линии начиналась перестрелка из всех видов оружия. Это повторялось ежедневно и многократно. Разведка бригады долгое время пыталась взять «языка», но все бесполезно, только каждый день гибли разведчики. Ночью в нашу землянку вдруг заваливается какой-то пьяный громила двухметрового роста, в одном нижнем белье, пытается стянуть на пол нашего спящего бойца и начинает ругаться на немецком языке, почему мол, его место уже занято? Мы накинулись на него. Немец попался здоровенный, с трудом держали его вчетвером. Он сразу протрезвел, сопротивлялся, и когда его связывали, немец изловчился откусить палец одному из солдат. Выяснилось, что вышел ночью немец из своего блиндажа «до ветру», и по дороге назад, «с пьяных глаз», перепутал направление, спокойно преодолел «нейтралку» и завалился в нашу траншею… Но как не заметили дежурные пулеметчики двухметровую фигуру в белом нательном белье, идущую по нейтральной полосе к нашим позициям?
[censored]
#3 | 22:04 30.01.2013 | Кому: Всем
Отлично. А, случаем, не попадалась история о том, как две танковые колонны (наши и немцы) встретились лоб в лоб при перебазировании? То ли в тумане, то ли глубокой ночью. Решили не "скрещивать шпаги" и вернулись к своим.
#4 | 22:08 30.01.2013 | Кому: Kazuba
Не припомню про танки, но про пехоту читал, не помню в чьих воспоминаниях, в последний год войны на склоне встретились 2 группы, перемолвились и разошлись
#5 | 22:13 30.01.2013 | Кому: Start
Утащил к себе.
Спасибо.
#6 | 22:13 30.01.2013 | Кому: Всем
> на нашей стороне реки находилась заброшенная станция МТС, где оставался запас горючего. Днем мы там заправлялись. Рядом со станцией небольшой мост. Ночью, через этот мост, на МТС пришел "Тигр" с того берега, заправился

0_о Соляркой?
#7 | 22:17 30.01.2013 | Кому: hemul
> 0_о Соляркой?
Там же не только тридцатьчетверки, валентайны, сушки, с бензиновыми двигателями
А если сельхоз мало ли для чего хранилось, не для тракторов только)
#8 | 22:23 30.01.2013 | Кому: Всем
[censored]

- Однажды наша группа разведчиков столкнулась на нейтральной полосе с немецкими разведчиками. Обе группы бросились по разные стороны тропинки. Но в темноте один немецкий солдат запутался и попал в кусты, где залегли наши. Ясное дело, что немцы своего не отдадут. Но если затевать перестрелку, то обе группы выдадут себя, начнется огонь немецкой и нашей артиллерии и все, задание будет провалено. Что делать?

Наши, не долго думая, взяли толстого немца и перекинули его к своим. Когда он летел, то от переживаний пернул. Оба отряда тихо расмеялись, обстановка разрядилась и потихонечку каждый пошли по своим делам.


Из воспоминаний Юрия Никулина
#9 | 00:00 31.01.2013 | Кому: hemul
Да байка это.

> на нашей стороне реки находилась заброшенная станция МТС, где оставался запас горючего. Днем мы там заправлялись. Рядом со станцией небольшой мост. Ночью, через этот мост, на МТС пришел "Тигр" с того берега, заправился
#10 | 00:37 31.01.2013 | Кому: Mark75
> [Но если затевать перестрелку, то обе группы выдадут себя, начнется огонь немецкой и нашей артиллерии и все, задание будет провалено.]

даже и не знаю, анекдот чистой воды. они и так уже провалили задания или они дальше должны были спокойно разойтись? немцы спокойно ползут в наш окопчик за языком, наши - в немецкий "И всё так чинно-благородно! По-старому!"(с)?

простите, это точно байка Никулина?
#11 | 01:18 31.01.2013 | Кому: tazuja
Оригинала я не читал! Мастер Никулин (при всем уважении) байками славился (в то числе и уничижительными в адрес Моргунова, кои не подтвердились нифига). Но для полного разбора ситуёвины следует найти.
#12 | 01:46 31.01.2013 | Кому: Всем
На сколько я помню,Никулин рассказывал,что они вернулись обратно.Вопрос ему задавали:спасал ли его юмор на войне.
#13 | 04:11 31.01.2013 | Кому: Всем
Да, там неоднозначно. Это на экране - все белые и пушистые, а по жизни собачились.
#14 | 05:13 31.01.2013 | Кому: Mark75
> Из воспоминаний Юрия Никулина

Интересно, за каким лядом немецкие ?разведчики? шлялись по нейтральной полосе. Фишка в том, что поиск группой "за языком" немцы не практиковали совсем. Это была визитная карточка наших разведчиков. Немцы за языками проводили разведку боем. Т.е. подползают как можно ближе к нашим окопам и бросаются в атаку. Врываются в первую траншею и потом уходят. Единственное что могли столкнуться с дозорным отрядом, намечающим точки прорыва в нашей обороне.
#15 | 05:47 31.01.2013 | Кому: Всем
>Да байка это.

> на нашей стороне реки находилась заброшенная станция МТС, где оставался запас горючего. Днем мы там заправлялись. Рядом со станцией небольшой мост. Ночью, через этот мост, на МТС пришел "Тигр" с того берега, заправился

Почему байка?

> Интересно, за каким лядом немецкие ?разведчики? шлялись по нейтральной полосе. Фишка в том, что поиск группой "за языком" немцы не практиковали совсем. Это была визитная карточка наших разведчиков. Немцы за языками проводили разведку боем. Т.е. подползают как можно ближе к нашим окопам и бросаются в атаку. Врываются в первую траншею и потом уходят. Единственное что могли столкнуться с дозорным отрядом, намечающим точки прорыва в нашей обороне.

Практиковали, не часто, но случалось, и это есть в воспоминаниях. У многих разведчиков описаны случаи встречи с немецкой разведкой на нейтралке, только там в основном все по-другому заканчивается.
#16 | 05:52 31.01.2013 | Кому: Всем
А я не знаю, по каким критериям оценивалась успешная деятельность немецкой разведроты. Но работать они умели, в воинском мастерстве им не откажешь. Как-то в Белоруссии они утащили у нас офицера из штаба дивизии, так об этом ЧП, многие не решались говорить даже шепотом. Но немцы аккуратисты, у них все было рассчитано по секундам, без гибкости, и такой подход нередко их губил.
[censored]

Надо признать, что наши немецкие «коллеги» по ту сторону передовой были мастерами своего дела, разведчики у немцев работали прекрасно. Как-то в соседнем полку немецкая разведгруппа разбила штаб нашего стрелкового батальона и взяла «языка», начальника штаба. Так что, поводов усомниться в хорошей подготовке немецких разведчиков у нас не было.
...
Было во взводе несколько разведчиков, не имевших уголовного прошлого. Их фамилии с годами стерлись из памяти. Но помню, что это были за люди. Один был то ли якут, то ли бурят, бывший охотник, как говорится, прекрасный следопыт. Погиб на моих глазах во время стычки с немецкой разведкой на нейтральной полосе.

[censored]

Пошли в поиск. Девять человек. На нейтралке нарвались на немецкую группу идущую к нам в тыл. Случай на войне редкий, но вот нас угораздило вляпаться. Завязалась перестрелка, били друг в друга в упор. Двоих наших сразу убило. И тут не выдержали нервы у находившихся в передовых траншеях. И наши, и немцы, стали обильно поливать свинцом то место на нейтралке, где разгорелась схватка разведгрупп. Мы одного раненого немца подхватили и начали отходить, но неорганизованно, хаотично. Немцы тоже отхлынули. В свои окопы вернулись впятером. С нейтралки раздавались стоны и крик двух наших раненых товарищей и раненых немцев. Мы очнулись, очухались, и вернулись за своими. Пошли уже двумя группами вместе...
[censored]

И дальше
[censored]
#17 | 05:59 31.01.2013 | Кому: Всем
[censored]
Кстати воспоминания Отрощенкова Сергея Андреевича рекомендую к прочтению. Прошел 1941-Дубно, далее Сталинград, Курск, Румынию, Венгрию, Австрию, не осел в тылу после ранений, дожил до наших дней и дал интервью, что в совокупности большая редкость
Zoran
шутник »
#18 | 06:41 31.01.2013 | Кому: Всем
Ветеран один рассказывал: Был он командиром роты ИС-2. Дело было в Эстонии в 1944 году. Один из его экипажей заехал на танке в дом и провалилися в погреб. Вызвали по рации техпомощь. Те приехали их вызволять, а экипаж найти не могут. Орут, а танк пустой, никто не отзывается. Полезли в этот погреб. А там всяких окороков, балыков, солений-варений "цельный вагон". И пиво в бочках. Голодухи такой, как на подступах к Ленинграду уже не было, но все равно не хватало. Весь экипаж усиленно "заправлялся". Еле оторвали их, чтобы машину вытаскивать. Те еще в танк натаскали, сколько смогли.
Кто-то стуканул в особый отдел. Те вызвали командира роты. Последствия могли быть самыми неприятными. Особисты дали ему бумагу и карандаш: "Рисуй, где дом стоял и вали отсюда".
Еще говорил, что танки изнутри оклеивали трофейными немецкими открытками соотвествующего содержания.
#19 | 08:05 31.01.2013 | Кому: Start
> Практиковали, не часто, но случалось, и это есть в воспоминаниях.

Воспоминания это хорошо. Но не зря говорят, что лжет как очевидец. Немецкие диверсанты в нашем тылу относились к немецкой военной разведке, т.е. к абверу.

Непосредственно войсковая разведка немцев представляла из себя следующее:

[censored] ©Полковник С.И. СУРИН

"По приказу командира 511-го пехотного полка 293-й немецкой пехотной дивизии каждая рота должна была в течение месяца провести на своём участке не менее одной разведки с целью захвата пленного или же изучения переднего края и огневой системы нашей обороны.
Разведке боем часто предшествуют действия мелких разведывательных групп с целью уточнения режима обороны на нашем переднем крае.
При высылке разведывательной группы в составе свыше взвода ей придаются саперы и действия её поддерживаются огневыми средствами. Если разведка высылается мелкими группами, сапёры ей не придаются. Группа проделывает проходы в проволочных заграждениях и минных полях самостоятельно, и действия её обычно поддерживаются только огнём выславшей её роты."


Вот именно с этими группами наши разведчики и сталкивались на нейтралках.

Что касается похищенных офицеров, то:

"Немцы засылают в наш тыл диверсионные группы также с задачей захвата в плен офицеров. Такие группы состоят обычно из 10-14 человек.
Показаниями одного диверсанта установлено, что в одном из городов немцами создана диверсионно-агентурная школа с двухмесячным сроком обучения. В школе обучается 150 человек различных национальностей. Диверсанты разбиты на три группы: две из них стрелковые и одна сапёрная. По окончании обучения всех диверсантов перебрасывают к линии фронта, где они в течение месяца изучают обстановку в нашем тактическом тылу, а также передний край обороны, после чего забрасываются в наш тыл для действий.
Изменники нашей Родины, используемые противником для разведки, обмундировываются в форму бойцов и офицеров Красной Армии или действуют в гражданском платье."


Это несколько иной уровень разведки.
#20 | 09:27 31.01.2013 | Кому: Всем
Дед мой рассказывал что когда на минирование ходили, встречались частенько с немцами,- такими же сапёрами,- то, в основном, расходились мирно, погрозив друг другу кулаком. Хотя и стычки тоже бывали.
#21 | 17:51 31.01.2013 | Кому: Start
>[censored]

Просто отличные воспоминания.
Просто хочется верить.

Г.К.-Ваше отношение к служившим в Особых Отделах?

И.З.Ф.-Только ненависть. Других эмоций к ним я не испытываю.
Я слишком хорошо помню как в сорок первом они стреляли нас на месте без какой-либо серьезной вины, без суда и следствия. За каждую мелочь расстреливали...Слышали такое слово - децимация? Казнь каждого десятого в строю. Мне сейчас кажется, что нам и устраивали эту самую децимацию.
После того, как тебя заслон из НКВД пулеметными очередями в спину в атаку гонит - любовью к этим чекистам воспылать тяжело. И ведь стреляли нас не жалея никого. Кто с этим не столкнулся - тот меня не поймет...Это надо увидеть...
И комсостав чекисты стреляли штабелями.
Расстреляли полковника Ушакова, бывшего преподавателя военной кафедры в моем институте. Объявили, что расстрелян за трусость...
Но зная реалии того времени, я более чем уверен, что из полковника просто сделали "козла отпущения" за провал наступления.
Позже расстреляли, с такой же формулировкой в приговоре, полковника Никитина, моего начальника военной кафедры, он был на фронте командиром полка.
И такое зверство происходило на Ленфронте все время.
#22 | 23:36 01.02.2013 | Кому: Start
> Почему байка?

Склад МТС и мост не охранялся.
Тигр приехал (на занятую нашими территорию), заправился. (Почему не заправился у своих снабженцев? Почему не поехала другая техника заправляться?)
Тигр заблудился, а мост был рядом, странно это.

(Перечитал заметку :) )

Но если склад МТС был не заброшен, а брошен (немцами), деревню пересекала река, на одной стороне наши, на другой немцы - то я, пожалуй, с выводами поспешил.
#23 | 14:09 06.02.2013 | Кому: Всем
Ночью выхожу на улицу. Погода мерзкая, холодно, грязь, еще и снег выпал. Накинул шубу, была у меня мадьярская. Рядом с нашей штабной хатой стоит кухня. Часовой один стоит, перетаптывается, видно замерз. Сам в драном малахае, по форме редко кто зимой одевался, что найдем, то и носим. Я ему: - что, холодно? А он: - холодно, нихт ферштеен. Я опешил: - ну-ка иди сюда! Смотрю - немец с винтовкой за плечами! Зубами стучит, посинел от холода. Ружье я у него отобрал, завел в дом. Наши - ординария, штаб, спят все, кто по лавкам, кто на соломе, на полу. Устроил им разгон, начальнику штаба чуть в ухо не дал, говорю ему: - кто нас охраняет?

- Так там часовой.

- Какой часовой, твою мать, немец штаб стережет!

В общем, шум поднял. Что с немцем делать? Начштаба говорит: - давай его расстреляем.

- Сначала поймай, потом расстреливай. Накормить, чаю горячего дать, спать положить, утром разберемся. Устали все после боев, спать жутко хотелось. Утром стали немца допрашивать. В школе я учил немецкий, но, как многие, не очень прилежно. Отсидел урок и пошел. Если бы тогда знать, что пригодится. Но, кое-как, общими усилиями, используя свои скудные познания в немецком, наполовину общаясь жестами, выяснили, что немец этот, не строевой солдат, а автомобильный техник. Воевать не хочет, прятался где-то в степи, замерз, оголодал, в отчаянии пришел в деревню, хочет в плен. Спрашиваю: - Гитлер капут? Он с воодушевлением: - капут, капут!

После боев под Корсунь-Шевченковским в бригаде появилось много трофейных машин. "Бюссинги", "Ман-дизели". Наш зампотех, Сергиенко в технике здорово разбирался, но, все-таки с восстановлением трофейных автомобилей часто возникали проблемы. Направили немецкого техника ему в помощь. Надели на него наше обмундирование, только звезду с шапки убрали, и погоны с шинели. Ну, все, говорю, Ванькой будешь. Так его и прозвали, Иваном. Настоящее его имя я сейчас и не вспомню. Он остался в батальоне, работал, занимался восстановлением трофейной техники. И дальше пошел с батальоном. Как-то, мы уже приблизились к Румынии, я пошел проверять посты. Это была постоянная практика, что комбат, или замкомбата, или штабные офицеры ходят, проверяют посты. Постоянно, кто-то не спит, ходит патрульным порядком. Накануне наши хозяйственники поехали на трофейный склад, получать продукты, спиртное. Склады, хотя и трофейные, находились уже в ведении армии, имели охрану, заведующих, учет. Иду по расположению батальона, вдруг слышу: - хальт! Возле грузовика стоит Иван с винтовкой. Говорю ему: - Я тебе дам, "хальт", твою мать! Ты чего тут, почему с оружием? Открыл дверь, изнутри вываливаются начпрод и зампохоз, пьяные в дым, ничего не соображают. В кабине наблевано, дорвались до вина. Нахлестал им по щекам, отправил проспаться. Надо же, вооруженного немца поставили в охрану, сами перепились.

Подобные проступки, вне боевой обстановки случались, но за пределы батальона информация о них не уходила. Ребята свои, дело свое знают и делают хорошо, чего им жизнь портить. Если виноват, выругал его, в крайнем случае, дал по шее. Некоторым прямо говорил: - будут награды давать за операцию, я тебя не представлю. И не обижались люди, понимали, что дисциплина должна быть.

Нашего Ивана перед Яссо-Кишиневской операцией забрали из батальона. Контрразведка бригады знала, что он у нас, и первое время не возражала. Он был ценным специалистом. Потом контрразведчик пришел ко мне: - все, Сергей, немца нужно отправлять в тыл, дальше ему с нами идти нельзя.

В бригаде сделали ему удостоверение, справку о его работе у нас. Потом он был направлен в немецкую антифашистскую группу Отто Гроттоваля. Как сложилась судьба Ивана дальше, не знаю, не до него тогда было. А сейчас думаю, что зря не записал его имени, адреса. Интересно было бы встретиться, посмотреть друг на друга. Хотя, его может и не быть в живых, немец тогда был постарше меня.

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.