Особое снабжение для верхушки, в т. ч. и спецбуфет было.
Рассказывал мой коллега. Его отец потерял карточки в начале месяца, что было равносильно гибели. Ну и пошел к чиновнику партийцу, что бы попытаться восстановить. То ему отдал свои карточки, на вопрос"Как ты выживешь" получил ответ "У нас спецстоловая, кормят неплохо..."
Ха... так я открою тайну! "Спецбуфет", точнее столовая, таки в Смольном была, как и на всех заводах были столовые, где питались не по карточкам. Улучшенное питание получали не только «вожди», но и солдаты, матросы, рабочие оборонных и других стратегических предприятий. Вот цитата из дневника Н.А.Рибковского: "Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать». Столовые были не только в Смольном
Более того, были "спецпрофилактории", там прямо "обжирались": «По решению Городского комитета партии и Военного совета Ленинградского фронта на многих предприятиях и при районных поликлиниках зимой 1941/42 г. были открыты специальные лечебные учреждения (стационары) для наиболее истощенных жителей. В январе 1942 г. в гостинице «Астория» был открыт стационар на 200 коек для ослабевших от голода работников науки и культуры. Зимой и весной 1942 г. в 109 стационарах города, поправили свое здоровье 63 740 ленинградцев, главным образом рабочие фабрик и заводов (Н. А. Манаков. В кольце блокады. Л., 1961, стр. 108.)"
Короче, то, что ТОЛЬКО в Смольном была столовая и ТОЛЬКО в ней кормили не по карточкам - байка. Еще бы про Жданова с ананасами написали бы
Конечно же, Ленинград в блокаде выглядел празднично, как рождественская елка. И светомаскировка не использовалась. Топлива хватало на работу ограмных изразцовых печей, буржуек не было, да и не нужны они. Транспорт ходил, водопровод работал. Всё зашибись было.
Почитайте хотя бы А. Чаковского. Гранина-Адамовича не рекомендую, уж очень натурально...