Не только Калининградскую область отделить пытаются. Всю страну разваливают. Власть, со своим стремлением загнать Россию в прокрустово ложе европейского выбора, первая этому способствует.
А что вы хотите, если они прямо говорят, да ещё смену себе готовят в том же духе, что одним из условий существования таких элит, как они -- широкие возможности
Понимают, что рано или поздно придётся уносить ноги.
Один из основателей и идеологов БРП Сергей Дмитриевич Козлов, в этой жизни банкир и доктор политических наук, подстеливший себе соломку в виде канадского гражданства, по совместительству член партии Единая Россия, как и положено профессору, много сил отдаёт просвещению молодёжи.
Это прекрасно! Вчера - сепаратист, сегодня - член партии власти. И даже банкирство и канадское гражданство кажется мелочью.
Сам из Калининграда. Все эти разговоры про сепаратизм на русской Балтике -- яйца выеденного не стоят...
Но с места, если задуматься -- Калининградскую область, федеральная власть действительно прессует.
Преференций -- никаких! Мы поставлены в одни условия, например, с Самарской или Тюменской областями, которые не отгорожены двумя границами от большой России. Отсюда все проблемы.
> Преференций — никаких! Мы поставлены в одни условия, например, с Самарской или Тюменской областями, которые не отгорожены двумя границами от большой России. Отсюда все проблемы.
Поясни, пожалуйста. Какие нужны преференции/особые условия по сравнению с другими?
>Поясни, пожалуйста. Какие нужны преференции/особые условия по сравнению с другими?
Думаю, хотя бы какой-то проезд до "большой земли" через Шпротленд на условиях, близких к внутрироссийским. Это, наверное, даже более значимо для производителей и продавцов, которым приходится вести сюда к нам товары. Одно дело - проехать из Самары в Москву, а другое - из Калиниграда через несколько границ.
> Поясни, пожалуйста. Какие нужны преференции/особые условия по сравнению с другими?
Знакомый фермер, говорил -- что таможенные льготы очень нужны. Можешь себе представить, что в Польше (30 минут на машине от Калининграда) - все продукты питания дешевле в два раза, чем у нас тут, свои - отечественные...
Без загран.паспорта - ты тут не человек, т.е. сесть в поезд и поехать в большую Россию - не сможешь. Даже билета не продадут... (что там в нашей конституции -- о праве свободного передвижения гражданина РФ по России??!).
Самолётом? Как вариант - да, но тогда тоже нужны льготы на билеты, нам - как для анклава.
Вроде - всё мелочи, если сидеть в Калининградской области запертым. Но это не правильно.
Обрати внимание, многие фед.каналы даже про погоду у нас в Калининградской области не говорят, -- как-будто нас и нет (мелочь - но осадок остаётся)... А мы, между прочим, западный форпост России.
В обсуждаемом посте и напоминается, каким образом Калининградская область оказалась в таких "особых условиях".
> сидеть в Калининградской области запертым. Но это не правильно.
Конечно, неправильно. Логично просто сказать - мы отрезанный ломоть, Россия - до свидания... И стать новыми цыганами, без страны, без Родины. Бесправными и никому не нужными. Одним из первых действий в отношении Калининградской области, лишившейся российской юрисдикции, будут шаги, направленные на возвращение собственности бывшим немецким владельцам. Конечно, на первых порах мы можем услужить им в качестве рабочей силы на работах по восстановлению, например,привычных им ландшафтов. Но вряд ли Ваш знакомый фермер, лишившись земли, документы на которую наверняка лежат в заветном уголке у наследников "бауэра", захочет батрачить на новых-старых хозяев. Или захочет?
> многие фед.каналы даже про погоду у нас в Калининградской области не говорят,
Так о том и речь..Федеральный центр, к сожалению, продолжает ту же линию, что и создатели "особых условий".
Я хочу сказать, что ощущение ненормальности положения Калининградской области и её жителей всеобъемлюще и вполне соответствует реальности. Вот и Ваш знакомый фермер... Примеры можно приводить во множестве. Но те решения, которые предлагаются сейчас в виде создания неких преференций для КО, расширения её правосубъектности, ведут в ещё бОльший тупик.
Т.е., "особые условия" (оторванность от основной территории России), в которых находится КО, это всего лишь некоторые трудности? Для преодоления которых предлагается вводить особую правосубъектность, наделять руководство области правом на осуществление международных и внешенэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, а также участие в деятельности международных организаций, введение безвизового режима только для жителей КО и прибывающих сюда иностранцев, при одновременном усложнении допуска на территорию Ко и, соответственно, ЕС, из остальной территории России? И пр. и пр... На мой взгляд, это и есть "отрубание головы". Именно по этому пути идут и местные и федеральные власти для решения "калининградской проблемы".
Ненормальность положения в том, что, как я уже сказала, что этот путь ведёт... нет, не в тупик. В тупике мы находимся сейчас. А в ту пропасть, которую я обрисовала ранее.
Преференции, о желательности которых говорите Вы, (налоговые и пр.) - это тот путь, от которого уже отказались наши власти ещё в 2001 году, о чём упоминается в материале, под которым мы пишем комментарии. Так что, не надейтесь...
У меня несколько иные прогнозы на будущее нашей области.
После кризиса Еврозоны, Литва никому в ЕС не станет нужна (она даже не Греция), в каком векторе, потом, она двинется, с остальной Прибалтикой -- очевидно. О Беларуси можно не писать, там уже всё понятно...
Так-что если я говорил про "временные трудности", я имел ввиду именно "временные".
> Ненормальность положения в том, что, как я уже сказала, что этот путь ведёт... нет, не в тупик. В тупике мы находимся сейчас. А в ту пропасть, которую я обрисовала ранее.
Ты спичками и свечками запасалась, в декабре прошлого года?? :)
[Это риторический вопрос]
Но суть твоего потока сознания, я понял: "мыфсеумрём!". Береги себя.
Что ж ты их, прогнозы, не раскрываешь? Или они слишком совпадают с моими, только с противоположным знаком? еуропэйский выбар - ваше всё?
> в каком векторе, потом, она двинется, с остальной Прибалтикой — очевидно.
В каком? Что именно для тебя очевидно и почему?
> суть твоего потока сознания
У моего потока - сознание))) А у тебя мотивчик в голове:"Всё хорошо, прекрасная маркиза..."
Для ясности:
> предлагается вводить особую правосубъектность, наделять руководство области правом на осуществление международных и внешенэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, а также участие в деятельности международных организаций, введение безвизового режима только для жителей КО и прибывающих сюда иностранцев, при одновременном усложнении допуска на территорию Ко и, соответственно, ЕС, из остальной территории России
Это почти дословная цитата из законопроекта, рождённого в недрах администрации области. ФЗ "О Калининградской области"
Сам законопроект и его обоснование боссы выкладывать в сеть тогда, в ноябре 2012 года, не стали. Уж очень одиозен. Я ознакомилась с печатным экземпляром. Выходные данные: Куликов А.В., Корнюшенков Г.В., Чемакин Д.А. Проблемы и перспективы Калининградской области: монография. - Калининград: Изд-во БФУ им Канта, 2012. - 161с. Тираж 500 экз. Заказ 201.
[censored] это ссылка на первое упоминание о нём. Несколько упоминаний было и на калининградских новостных порталах. Всем, кто интересовался, можно было получить в пресс службе Уставного Суда КО)) Но ведь "всё хорошо, прекрасная маркиза..." , правда?
Так что насчёт еуропэйскага выбара, а также вектора движения Прибалтики? Или ты только записуешь?
Ясно, -- всё не более чем потуги сепаратизмом местечковых "белоленточников".
Скорее Люксембург станет провинцией России, чем наш федеральный центр пропустит этот законопроект - хотя-бы к рассмотрению... Если, конечно, вирус - "Горбачёв2.0" в Кремле не заведётся, - но это уже фантастика не стоящая обсуждений.
Да, закон "О Калининградской области" как таковой энергично лоббируют местные деятели, "элитка", как они названы в посте. Пока федеральный центр их слегка притормаживает, но ведь не меняет! Значит в принципе элитка не делает ничего такого, что бы принципиально противоречило линии федерального центра. Торговля о деталях. Есть ещё один очень значимый игрок на этом поле - Евросоюз.
И вот в связи с этим хотелось бы таки услышать, в каком векторе движется Прибалтика? Что именно тебе очевидно?