ria.ru Российская армия откажется от использования портянок до конца этого года, заявил министр обороны Сергей Шойгу: "К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки"".
Нападать мы ни на кого не будем. А защищать свою Родину придётся прямо непосредственно на её территории. А Родина наша не только из лесов, полей, но и рек, озёр, прудов и болот. И нет у нас пустыней. Разве что степи на Украине есть.
> Нападать мы ни на кого не будем. А защищать свою Родину придётся прямо непосредственно на её территории. А Родина наша не только из лесов, полей, но и рек, озёр, прудов и болот. И нет у нас пустыни. Разве что степи на Украине есть.
Я же говорю обсуждать что лучше для нашей территории сопаги или берцы не надо - уже же вроде обсуждали где-то. Тут про носки и портянки, если в армии сейчас берцы - в носках лучше.
>Я же говорю обсуждать что лучше для нашей территории сопаги или берцы не надо - уже же вроде обсуждали где-то.
Ну не надо - так не надо. Хотя я и не понял - почему не надо. Наверное запрещено кем-то, извините.
Ну раз ты сказал - не надо, значит видимо не надо. Я просто сперва подумал, что можно спросить хотя бы, так что опять извини. Просто ты командир (хоть и в сыновья годишься), а я этого не заметил, потому как невнимателен я стал к старости. В следующий раз - буду исправляться. Тем более, что где-то там уже обсуждали, а потому - второй раз, конечно не надо. Особенно если мне одному это нужно. Простите и за это.
всё просто, навешиваем люлей неприятелю на нашей территории в сапогах и портянках, потом резко запрыгиваем в носки и берцы и довешиваем люлей супостату уже на его территории!!!
А еще не обижайся!!!
Ты мне доказываешь что в сапогах и портянках лучше, кто ж спорит.
Я говорю что в топике говорят об исчезновении портянок, а берцы уже давно есть.
Я спорю, что в носках лучше в берцах. Почему ты приплетаешь сапоги не ясно из топика - и доказываешь что в сапогах по болотам вообще круто, поэтому вопросу я с тобой спорить не хочу, так как без опыта оного (по болотам ходил, но по кочкам ), и уже много где спорили по этому поводу.
Просмотрел дискуссию. Много нового от спецов узнал. Оказывается:
- брать с собой больше одной пары носков это не православно, наводит порчу и вообще тяжело. Ведь можно взять вместо них дополнительную пару патронов, чтобы застрелится от скуки.
- портянки размножаются сами по себе почкованием, их также можно найти в поле и в лесу (на кустах чертополоха наверное). Наверняка также размножаются в РД, но не в современных экземплярах. Лучшая сфера обитания - я думаю вещмешок обр. ВОВ.
- Россию никто никогда не победит если не успеет за неделю, так как никто кроме нас (тм) портянок не носит, а после недели без них и кирзачей наступают кранты даже спейс-маринам. Ну и Маринам и Клавам разным разумеется тоже.
- Если порвать носок, то надо заработать мозоль и сильно ругаться. Ничего другого делать не надо, особенно в полночь. На святки вам тогда нагадают не рвущуюся портянку само-замоталку (из волшебной скатерти).
- если неделю не мытся и потеть и ходить, то шея умрет. Причем раньше паховой области. Поэтому рекомендуется подшивать подворотнички, а также подмышки, подлобки, подяйца и подлопатки (штурмовой вариант - прямо на тело).
> >Портянку перемотал и снова сухо. А носок хер. А ещё что будешь делать когда носок дырявый и они (носки) кончились?
>
> Как это что? А походный магазин трикотажа - куда денется???
Смотрите выше:
брать с собой больше одной пары носков это не православно, наводит порчу и вообще тяжело. Ведь можно взять вместо них дополнительную пару патронов, чтобы застрелится от скуки
Ты можешь взять с собой 10 пар носков, но менять их надо ежедневно. Через месяц от 10-ти пар носков не останется ни черта, а портянок - хватит на смену пары штук, лишь стирать успевай в ближайшем грязном пруду.
Такое моё мнение.
Не бывает нормального снабжения на войне, физически нету. Вещевое довольствие оно в тылу, на базе, но туда ещё вернутся нужно.
Обычный боец это не спецназ который с собой кучу вещей на выход носит вплоть до спальника. Из одежды только то что есть на тебе или на броне до тех пор пока ещё не сожгут.
Куда ты положишь свои 10 пар носков или другие вещи? Где хранить будешь?
В расположении можно и постираться и весь политез соблюсти, но армия ещё иногда и воюет.
Носки в командировке стирали как и всю одежду при каждой возможности, но это было не всегда когда нужно. Когда вокруг грязь и чёрти-что творится, то портянка здорово выручает.
Ёрничание не уместно. Она просто может дёшево и быстро добавить комфорта бойцу а это очень важно.
У нас например были и носки и портянки, носили в разных сочетаниях в зависимости от ситуации и погоды.
>Куда ты положишь свои 10 пар носков или другие вещи? Где хранить будешь?
>Когда вокруг грязь и чёрти-что творится, то портянка здорово выручает.
В промежутках между гневными высказываниями в мой адрес, - таки успевай прочесть о чём я пишу.
А пишу я ровно об этом же. Например:
Через месяц от 10-ти пар носков не останется ни черта, а портянок - хватит на смену пары штук, лишь стирать успевай в ближайшем грязном пруду
>Носки в командировке стирали как и всю одежду при каждой возможности, но это было не всегда когда нужно.
Партизанам в лесу - носки ни к чему. Если партизаны будут в носках - больше месяца не протянут.
А в командировках (в поездах, электричках, увольнения в город), да в парадной форме, - пожалуйста, можно сколько угодно ходить в ботинках с носками. Так всегда и было, между прочим.
Берцы удобнее , оставить и носки и портянки, они дополняют друг друга. Считаю выбор между только к проигрышу. Бойцы сами разберутся что носить и когда удобнее.
> Берцы удобнее , оставить и носки и портянки, они дополняют друг друга. Считаю выбор между только к проигрышу.
Я имел в виду вопросы тыла - обеспечения, снабжения, смены, стирки и т.п.
Чего и сколько будем поставлять на в/ч с составом 500 человек?
Сколько носков, и сколько портянок?
>Когда есть возможность стирать то стирается всё. Это не проблема. Проблема когда нет такой возможности или носки прохудились в неудобный момент.
Да понимаешь, если прохудились носки, то в 99% случаев, штопать их - бесполезно (я уже не говорю о том, что для этого как минимум надо иметь иголку с нитками), ибо всё равно они разъедуться на месте шва, хоть лопни зашивая. Портянку ты можешь сделать почти из любой ткани (разве что стекловата не подойдёт). Подойдёт почти любая тряпка, лишь бы почище была. Если она неровная, с парой дырок - не беда, так как все эти недостатки компенсируются длинной ткани. Вот и всё.
Постирал в ближайшей луже, повесил на дерево сушиться - готово, можешь обуваться и опять шариться по болотам.
Носки - это бельё для "культурной" ностки. Я себе мало представляю носки, в которых можно побегать по лесу с недельку. И какая бы там обувка небыла, носки небывают вечными. От них только ноги потеют и более ничего. Собственно носки придуманы лишь для "благородного" вида, другого я объяснения к изобретению этого предмета и найти не могу.
P.S. Не все знают, что у женщин вообще всё по-другому и их так не заботит проблемы носки\портянки. У женщин потоотделение совсем не похоже на мужское и они могут (вернее - могут при желании) неделю носит носки и они дурно пахнуть от этого не будут. Мужику же приходится менять носки ежедневно или тебя учует даже мёртвый за километр.
Ну спецы говорят что носки есть круто, тока один момент, носки специальные как и ботинки и дорогие. Спецназ и тем паче офицеры могут себе такое позволить, рядовой боец нет.
>Ну спецы говорят что носки есть круто, тока один момент, носки специальные как и ботинки и дорогие. Спецназ и тем паче офицеры могут себе такое позволить, рядовой боец нет.
И я о том же:
А в командировках (в поездах, электричках, увольнения в город), да в парадной форме, - пожалуйста, можно сколько угодно ходить в ботинках с носками. Так всегда и было, между прочим.
> У женщин потоотделение совсем не похоже на мужское и они могут (вернее - могут при желании) неделю носит носки и они дурно пахнуть от этого не будут.
Камрад, ну, преувеличивать-то не стоит. Женщины отличаются от мужиков только тем, что они медленнее набирают дух. Это факт. Но когда наберут, пахнут они не хуже. И носки они тоже меняют обычно каждый день. И колготки.
> Не бывает нормального снабжения на войне, физически нету. Вещевое довольствие оно в тылу, на базе, но туда ещё вернутся нужно.
> Вывод: победоносная война возможна только в портянках.
маленькая победоносная война как раз возможна без портянок. Другое дело что не всегда война получается маленькая и победоносная.
А слова предыдущего камрада я так же подтверждю - в портянках ноги всегда сухие,кожа дышит- соответственно не заводится грибок и прочая зараза. Грубо говоря портянка - это 4 носка сразу - один надет 3 сохнут. Ну и про дырки тоже все правильно- лучше бегать в неэстетичных портянках чем в дырявых носках.
>Камрад, ну, преувеличивать-то не стоит. Женщины отличаются от мужиков только тем, что они медленнее набирают дух. Это факт. Но когда наберут, пахнут они не хуже.
С БОМЖихами дело не имел, спорить не буду.
>И носки они тоже меняют обычно каждый день. И колготки.
Всё это так, но лично у моей женщины ноги после трудового дня - ничем неприятным не пахнут совсем. За неделю - может что и наберётся, но до такого состояния себя не доводит. :)
Достоинства:
она легко стирается и быстро сохнет;
поскольку, в отличие от носка, портянка не имеет резинки (которая портится от сильного нагрева), ее можно обрабатывать кипячением и глажением, в целях дезинфекции.
благодаря двум вышеуказанным свойствам, портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера.
в отличие от носка, ее можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани;
прочнее носка, особенно шерстяного;
она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
позволяет плотно посадить на ногу обувь большего размера;
при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.
в отличие от носка, имеет универсальный размер: портянка "стандартного" размера пригодна на ногу любого взрослого человека.
Недостатки:
ее сложнее надевать, чем носок;
ее размеры превосходят размеры носков;
неправильно намотанная портянка может привести к раздражению кожи, а при длительном ношении — к серьезным натертостям.
"Кирзовые сапоги носить с носками очень неудобно, быстро сбиваются ноги, а носки в такой обуви снашиваются почти мгновенно. Поэтому портянки и кирзовые сапоги — дополняющие друг друга элементы (обмундирования)"
> Я видел неоднократно и сам так же делал: портянка бросается на сапог сверху и ты надеваешь сапог, просовывая ногу через эту портянку. Она при этом утягивается в сапог и там сама расправляется вокруг ноги. Некоторые скажут "Это фантастика!". Но на втором году службы такое случается.
Я даже так скажу, для некоторых это намного раньше входит в повседневную норму. Лично я, надевая портянки «парашютом», испытывал больше комфорта при передвижении, нежели наматывая их на стопу. При
утреннем подъёме на построение в нашей роте таким способом старались делать все, потому что
так получалось быстрее. После первоочередных утренних мероприятий, когда появлялась возможность перемотать — многие перематывали как надо. Зависело от индивидуальных особенностей и привычек. А носки, как показала практика, довольно быстро изнашивались при интенсивных нагрузках, ещё и способствовали при этом мелким травмам ног. Сразу оговорюсь: личный состав носил преимущественно сапоги.
Добавлю немного лирики. Даже несмотря на то, что в армии, как известно, всё всегда должно быть единообразно, командование иногда шло навстречу личным пожеланиям, разрешая носить солдатам более удобную, с точки зрения солдат, обувь, которую, в том числе, могли прислать с гражданки. Однако с единственным и очень важным условием: она должна была быть строго чёрного цвета и без явных внешних отклонений от «уставных» образцов. По собственному опыту убедился, что масса проблем кроется именно в этом: какой вид солдатской обуви ты носишь. Одним было комфортней в берцах, другим — в сапогах. Опять-таки, в силу индивидуальных особенностей строения организма или соображений о практичности. Вотт, например, те берцы, которые нам выдали на призывном, оказались вообще непригодны к перемещению по дорогам с плотным слоем снега, так как были дико скользкими, фактически с нулевым сцеплением с подмёрзшей поверхностью. А самые простые сапоги из юфти\кирзы, те, что с прогвоздённой подошвой, конкретно спасали ситуацию.
Я так скажу. Носки носи, если есть возможность. Но как портянки наматывать - не забывай. Носки в серьёзном деле могут закончиться, а портянки в каждом вражеском доме всяко найдёшь.
Если портянку неправильно надеть - натирать будет до кровавых волдырей. Однако портянки очень прочные. Вот бы сделали очень прочными армейские носки, тогда они будут превосходить портянки.
Портянки наматывают.
> Однако портянки очень прочные. Вот бы сделали очень прочными армейские носки, тогда они будут превосходить портянки.
Они из обычного материала, вся фишка портянок что место где может протереться постоянно меняется. А не долбит по одному месту как в носке.
И они не могут превзойти, они для разного и по разному себя ведут. Фишка портянок не в "прочности" а в быстрой смене, перемотал, вверх с низом поменял и снова сухо и комфортно. Плюс зимой это дополнительное утепление уже поверх шерстяных носков.
Мне в носках удобнее было. Другое дело, что уставная хрень, которая по недоразумению называется "носками" быстро растягивает и рвется. Поэтому ходил в тех, что прислали из дома. Зимой в толстых и теплых вместе с кирзачами, летом в спортивных с берцами.
А где ты собрался воевать в РБ?