Васссерман о работе Гайдара для сборника "Смуты и институты"

izvestia.ru — "Сколь ни преступна сама власть - ее низвергатели куда преступнее. Даже если их намерения столь же чисты и благородны, как у Мирабо с Робеспьером или Родзянко с Шульгиным, не говоря уж о Касьянове с Каспаровым."
Новости, Политика | trifonych 16:39 28.12.2009
63 комментария | 38 за, 2 против |
#51 | 02:08 29.12.2009 | Кому: Всем
> "Сколь ни преступна сама власть - ее низвергатели куда преступнее."

Неработающая и неверная формула-заклинание. То-то практически в каждой стране мира происходили всякие революции и перевороты, а в некоторых и не по одному разу. Сильно сомневаюсь, что социально-экономический прогресс был бы возможен в таких же объёмах и масштабах без революций. Да и получается, что современная власть во всех странах значительно преступнее средневековой или рабовладельческой.
А уж большевики-то какие преступники - свергли Временное правительство, которое свергло Романовых, которые участвовали в свержении польской династии, благодаря которой была свергнута династия Годуновых, которую подозревают в пресекновении династии Рюриковичей, которая в древности свергла Аскольда и Дира, и т.д.
#52 | 10:17 29.12.2009 | Кому: Griffin
> То-то практически в каждой стране мира происходили всякие революции и перевороты, а в некоторых и не по одному разу.

Может, я, конечно, слишком начитался Кара-Мурзы (я и правда, сейчас читаю его "Перехват Власти"), но те "революции", которые были проведены в последнее время, например на Украине, революциями как таковыми не являются. Это полит-технологический "фокус" - "настоящая уличная магия", если хотите. Шоу с бубнами и плясками перед толпами раскрывших рот дурачков, из карманов которых специально обученные люди стырили не много, не мало целую страну. Но и тут не обошлось без человеческих трагедий, хотя, конечно, слава ТНБ - до массовой резни дело не дошло. Но это лишь по тому, что устроители сего шоу этого не захотели. А захотели бы - были бы и танки стреляющие по парламенту и и резня разделенных по любому признаку групп населения. Лишь бы был заказ.
#53 | 10:21 29.12.2009 | Кому: Геры4
> У нас есть уникальный опыт проведения революции, ее обуздания и перехода к ускоренному развитию. Надо опыт изучить и учесть все факторы, которые способствовали свертыванию насилия. Голосую против Вассермана, ибо его призыв оставить все как есть, лишь бы не было еще хуже, на мой взгляд, тупиковый вариант.

Ты не правильно понял Вассермана.
#54 | 10:27 29.12.2009 | Кому: боец РККА
> В 1917м и последующие годы не кончилось, хотя предпосылок было намного больше. Зато выжившие построили сверхдержаву.

Как считаешь, у нас есть в запасе еще несколько десятков миллионов жизней?
И самое главное - нынешняя Антанта повторит ли свою ошибку столетней давности, даст ли нам хоть сотую долю шанса на восстановление. Не забывай, ведь у нас сейчас есть ядерное оружие, а это очень сильно "беспокоит" демократический интернационал.
#55 | 10:49 29.12.2009 | Кому: trifonych
>> То-то практически в каждой стране мира происходили всякие революции и перевороты, а в некоторых и не по одному разу.
>
> те "революции", которые были проведены в последнее время, например на Украине, революциями как таковыми не являются.

Не являются. Но я не про эти, а про более ранние типа французских, английской, американской, германской, русских, китайской и пр. А эти - перевороты обычные.
#56 | 11:01 29.12.2009 | Кому: Griffin
> Но я не про эти, а про более ранние типа французских, английской, американской, германской, русских, китайской и пр. А эти - перевороты обычные.

Ну тогда см.[censored]
#57 | 11:18 29.12.2009 | Кому: trifonych
>> Но я не про эти, а про более ранние типа французских, английской, американской, германской, русских, китайской и пр. А эти - перевороты обычные.
>
> Ну тогда см.[censored]

Не надо приписывать мне стремления развязать революцию в России, хорошо? Я нигде здесь об этом не писал.
Речь про то, что почему-то без революций у очень многих государств не получалось, и не сказать чтобы от них государства эти проигрывали в исторической перспективе.
#58 | 11:55 29.12.2009 | Кому: Griffin
> Не надо приписывать мне стремления развязать революцию в России, хорошо?

Да боже упаси. Просто рассуждая о пользе революций не нужно забывать о ее цене.

> Речь про то, что почему-то без революций у очень многих государств не получалось, и не сказать чтобы от них государства эти проигрывали в исторической перспективе.


Только последняя настоящая революция состоялась вот уже как почти сто лет назад. Как ты думаешь - почему? Не потому ли, что цена революций растет в геометрической прогрессии, по мере приближения ее к нынешним временам?
#59 | 14:02 29.12.2009 | Кому: trifonych
> Только последняя настоящая революция состоялась вот уже как почти сто лет назад. Как ты думаешь - почему? Не потому ли, что цена революций растет в геометрической прогрессии, по мере приближения ее к нынешним временам?

Если не сломать хребет капиталистической системе, ситуация со временем будет хуже, чем после сотни революций. Финансовый крах, знаете ли, приближается. Или вы думаете, что кризис кончился?)))))
#60 | 14:33 29.12.2009 | Кому: trifonych
> Не потому ли, что цена революций растет в геометрической прогрессии, по мере приближения ее к нынешним временам?

Это, камрад, уже другой вопрос, о котором я речи не вёл.
#61 | 15:53 29.12.2009 | Кому: trifonych
>> В 1917м и последующие годы не кончилось, хотя предпосылок было намного больше. Зато выжившие построили сверхдержаву.
>
> Как считаешь, у нас есть в запасе еще несколько десятков миллионов жизней?
> И самое главное - нынешняя Антанта повторит ли свою ошибку столетней давности, даст ли нам хоть сотую долю шанса на восстановление. Не забывай, ведь у нас сейчас есть ядерное оружие, а это очень сильно "беспокоит" демократический интернационал.

Камрад, а что, при проведении революции думать своей головой не надо? Естественно, так, как тогда, сейчас не получится, времена не те, но тот же факт наличия ядрёного оружия можно как-то использовать в революционных целях. Да мало ли что ещё можно придумать! Главное - провести её достаточно аккуратно, чтобы не было гражданской войны, чтобы новые гайдары с ЕБНами не повылезали, или чтобы повылезали минимально, и чтобы российского разлива ющеры с собакашвиллями на параше сидели, а остальное - уже детали. Другими словами, нам нужны Истинные Большевики, типа Ленина и Сталина (я не о марксистских идеях, а о власти, способной быстро стабилизировать и восстановить страну).
#62 | 16:39 29.12.2009 | Кому: боец РККА
>Главное - провести её достаточно аккуратно, чтобы не было гражданской войны, чтобы новые гайдары с ЕБНами не повылезали, или чтобы повылезали минимально, и чтобы российского разлива ющеры с собакашвиллями на параше сидели, а остальное - уже детали.

Да кто бы спорил с этим! Тут хватило бы сил своих ющеров повывести...
#63 | 07:51 31.12.2009 | Кому: Всем
К многим нашим реформаторам 80-90 гг XX в. похоже вполне применимы слова из статьи А.Вассермана: "Удивительно сходны в разных землях и эпохах и судьбы зачинателей смуты. Те, кто надеялся извлечь из крушения существующих организационных структур личную выгоду, чаще всего не доживают до становления условий, позволяющих хотя бы внятно сформулировать, в чем эта выгода может заключаться. В лучшем случае - оказываются в эмиграции,..."
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.