asnecto.livejournal.com На связи: Злобный Атеист. В продолжении вот этой темы и к вопросу о разнице в политике распространения вероучения Белорусской и Русской православных церквей. Дубль в первом коменте.
Точнее, отдельных ее представителей и, в частности, Филарета (Вахрамеева) - Митрополита Минского и Слуцкого.
К сожалению, мыслящих в Церкви единицы, тонущие в общей массы агрессивной тупости и лицедейства.
Внимайте, "православные":
"Религия и вера в Бога далеко не всегда означают одно и то же.
Более того: религиозность – это еще не вера живая, деятельная, целеустремленная.
Ни в прошлом, ни в настоящем нет и не было никакой «абстрактной» религии, которая бы отвечала убеждениям всех религиозных течений, движений и направлений в мире…
Следование заповедям Христовым возможно только в результате свободного выбора человека.
Поэтому обращение к христианству с помощью государства является для Церкви невозможным и неприемлемым".
[censored]
(единственный на фото гражданин в штатском - Председатель комитета по делам религий и Национальностей Л. Гуляко
Высечь бы на камне да повесить в келье в квартире Председателя Политбюро Патриарха Гундяева.
> Белорусская православная церковь?! Так может и Украинская есть, по-вашему?
[censored]
Там же:
"Хронология событий связанных с образованием Белорусской Православной Церкви
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 6 июля 1989 года принял постановление восстановить Полоцкую, Могилевскую и Пинскую епархии с последующим утверждением на предстоящем Архиерейском Соборе.
...
16 октября 1989 года на очередном заседании члены Синода Русской Православной Церкви, во исполнение определений Архиерейского Собора, постановили: Экзарху Белоруссии впредь иметь титул "Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх Белоруссии"; Преосвященного Филарета, митрополита Минского и Белорусского, назначить Экзархом Белоруссии.
...
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на своих заседаниях 30-31 января 1990 года заслушал доклад Преосвященного архиепископа Кирилла и определил принять "Положение об экзархатах", внести его в действующий Устав об управлении РПЦ в виде VII раздела, сделав соответствующие поправки в разделах I, V и XII, с последующим утверждением на Поместном Соборе.
Решения сего Архиерейского Собора были утверждены Поместным Собором Русской Православной Церкви, проходившем в Свято-Троице-Сергиевой Лавре 7 - 8 июня 1990 года. "
> Следование заповедям Христовым возможно только в результате свободного выбора человека.
> Поэтому обращение к христианству с помощью государства является для Церкви невозможным и неприемлемым
> > Следование заповедям Христовым возможно только в результате свободного выбора человека.
> > Поэтому обращение к христианству с помощью государства является для Церкви невозможным и неприемлемым
>
> Разумно и действительно достойно уважения.
> контрольный вопрос: будут ли гореть в аду последователи других вероучений (вне зависимости от праведности земной жизни?
Обязательно. Православные в католическом, католики в протестанском, протестанты в аду свидетелей иеговы, свидетели иеговы в иудейском, иудеи в баптистком, баптисты в православном.
Хотя, наверное итераций будет больше тысячи. По числу религий (включая секты). Ну и наверное приходится договариваться, в каком аду какие горят в какие дни недели. Наверняка черти из протестанского ада хотят пожечь и православных чутку.
Камрад, не передергивай. Он о государстве, а не о семье - это во-первых.
И что мешает крещеному в несознательном возрасте индивиду забить в зрелом возрасте на крещение, если его убеждения перестали соответствовать христианской вере? Все матерые атеисты прошлого поступали именно так. Это во-вторых.
Чем это отличается от "Белорусской православной церкви" догадаешься? Ладно, не буду больше. А то у вас от моих комментов бурные чувства, вспоминаются старые обиды за противоречия с просвещенными атеистами... Еще левую кнопку мышки сломаете по кнопке "-" клацать. :)
> Чем это отличается от "Белорусской православной церкви" догадаешься?
Я не гадалка, что бы гадать. Я просто знаю, что Белорусская православная церковь есть. Украинская кстати тоже. И они официально признаны Московским Патриархатом. А вы, судя по всему, это узнали только благодаря моим ссылкам. хе хе
>Еще левую кнопку мышки сломаете по кнопке "-" клацать. :)
Стану я свою статистику на минусование невежд расходовать. Многовато для вас чести, хе хе
> Ага. Тогда и Кубанская церковь есть. И Сибирская. ))
Ну я же говорю. Одной этой фразой вы вскрыли свое фундаментальное невежество в вопросах устройства православной церкви вообще и русской в частности, ну и показали полнейшее незнание статуса их различных институтов.
Между тем, достаточно заглянуть на сайт[censored][Московского патриархата] на котором достаточно подробно расписано, что Белорусская православная церковь это не митрополия и даже митропольчий округ, а особая системная единица: экзархат, потому вполне официально и называется "Белорусской православной церковью"
>Что, твинка завел? Молодец!
> "Белорусский экзархат Московского Патриархата"? Да, есть такая "единица" в составе РПЦ. Иии?
Вот вам и "иии".
Значение слова экзархат вы, видимо не знаете. Его правой статус в рамках церковного права и подавно. Ну и читать[censored] Белорусский экзархат Московского Патриархата также называется Белорусской Православной Церковью, в существовании которой вы сомневаетесь, это раз.
Ну и как я уже говорил, вы совершенно не представляете что такое Православная церковь, какое место в ее структуре занимает Русская автокефальная поместная православная Церковь, не говоря у же о статусе ее структурных единиц в рамках общей православной церкви. И это я еще не упомянул об оригинальной системе взаимоотношений и подотчестности между этими структурными единицами.
Ладно, хватит намеков. Не доходит. Есть всякие стремные движения всяких "отделенцев", которые хотят разделить церковь на отдельные церкви в постсоветских государствах. То есть разорвать церковь, как разорвали страну. Поэтому такие названия - БПЦ, УПЦ вызывают настороженность. И даже на сайтах так не пишут. Хотя раньше могли использоваться и такие названия.
Есть. Но они не относятся к числу признанных Московским патриархатом.
>То есть разорвать церковь, как разорвали страну. Поэтому такие названия - БПЦ, УПЦ вызывают настороженность.
Только в следствии вашей некомпетенции в данном вопросе. Те, "альтернативные" церкви называются иначе.
>И даже на сайтах так не пишут. Хотя раньше могли использоваться и такие названия.
Еще раз повторюсь, ликвидацию безграмотности вам следует начинать с азов, попробуйте начать с букваря. Потому как только вашим незнанием букв могло быть продиктовано ваше заявление. хе хе
Как научитесь читать зайдите еще раз[censored] ссылке и внимательно прочтите название сайта.
Мда. На сайте написано "Белорусский экзархат Московского Патриархата" - он мне "нет, там написано БПЦ. Еще раз повторюсь, ликвидацию безграмотности вам следует начинать с азов, попробуйте начать с букваря. Потому как только вашим незнанием букв могло быть продиктовано ваше заявление. хе хе "
Того, кто внушил школоте что писать чушь с целью типа разозлить или обидеть собеседника - называется "троооллить", и это смешно и продвинуто - бить надо. Своя лепта в деградацию молодежи. Можно писать любую чушь, даже если тебя уличили в неправоте - ты же типа "троллишь". КонтрАдмирал, бросай это дело, ты же я вижу не дурак - хотя бы пишешь без грамматических ошибок.
Кстати вот вам в качестве домашнего задания, если вдруг сподобитесь научится читать: почему Московский патриархат = Русская православная церковь, а Белорусский экзархат = Белорусская православная церковь? Даю подсказку: секрет кроется в терминах "патриархат" и "экзархат" в рамках церковного права.
"У Бога нет религии".
Богу всё равно - как мы Его называем; Он терпеливо ждёт, когда мы перестанем драться из-за придуманных нами же названий и воспримем великую истину, которая выше всех слов. (ц)Махатма Ганди
К сожалению, мыслящих в Церкви единицы, тонущие в общей массы агрессивной тупости и лицедейства.
Внимайте, "православные":
"Религия и вера в Бога далеко не всегда означают одно и то же.
Более того: религиозность – это еще не вера живая, деятельная, целеустремленная.
Ни в прошлом, ни в настоящем нет и не было никакой «абстрактной» религии, которая бы отвечала убеждениям всех религиозных течений, движений и направлений в мире…
Следование заповедям Христовым возможно только в результате свободного выбора человека.
Поэтому обращение к христианству с помощью государства является для Церкви невозможным и неприемлемым".
[censored]
(единственный на фото гражданин в штатском - Председатель комитета по делам религий и Национальностей Л. Гуляко
Высечь бы на камне да повесить в келье в квартире Председателя Политбюро Патриарха Гундяева.