Ретро-фото Японии

liveinternet.ru — Подборка фото времен императорской Японии конца XIX-начала XX века.
Новости, Культура | Furious 01:02 14.12.2009
6 комментариев | 31 за, 1 против |
#1 | 04:14 14.12.2009 | Кому: Всем
Вотт так. Какие они были, и какие они сейчас. Как говорят в Одессе - две большие разницы.

А мы, т. е. Россия, стремительно движемся в обратном направлении. Скоро и у нас будет так, как в Японии тогда, а то и средние века застанем.
#2 | 04:42 14.12.2009 | Кому: Всем
Интересные фото. Очень!

Alec_Z, - самое интересное, что не смотря на такое развитие в технологическом плане, менталитет японцев так и остался где-то на уровне языческих игрищ.

Хотя, да, согласен с Вами, что мы вообще в каменный век скоро опустимся. И нанотехнологии не помогут!
#3 | 07:03 14.12.2009 | Кому: Alec_Z
> Вотт так. Какие они были, и какие они сейчас. Как говорят в Одессе - две большие разницы.

Когда "черные корабли" Перри 1853 принудили Японию открыть рынки для американских товаров, Япония была аграрной феодальной страной в техническом плане застывшей на уровне европейского средневековья, с вечной вялотекущей феодальной междуусобицей. Такой она оставалась еще лет 15, до завершения реставрации Мейдзи в 1869. После этого Япония за всего 35 лет стала одной из ведущих индустриальных держав мира. И это почти при полном отсутствии собственных полезных ископаемых. Переплюнуть этот рекорд смог только СССР с его политикой индустриализации..

Итог столкновения России с Японией в 1905 году известен. Если в сухопутных сражениях еще можно говорить о неком равном противостоянии, то на море японский флот явно превосходил русский. Не в последнюю очередь за счет более совершенных и современных кораблей.

Не многие знают, что в знаменитом бою Варяга и Корейца с японской эскадрой противник значительно превосходил наши корабли не только по количеству, но и по качеству. Если приводить аналогиии, этот бой можно сравнить с попыткой двух подростков в одиночку арестовать банду матерых уркаганов. Не удивительно, что подвиг русских моряков восхитил тогда весь мир, включая англичан и самих японцев.
#4 | 16:08 14.12.2009 | Кому: Yohoho
> Alec_Z, - самое интересное, что не смотря на такое развитие в технологическом плане, менталитет японцев так и остался где-то на уровне языческих игрищ.

Это да. Чтут традиции, не забывают корни, истоки, не срут на прошлое. Молодцы.
#5 | 07:39 15.12.2009 | Кому: Alec_Z
> Это да. Чтут традиции, не забывают корни, истоки, не срут на прошлое. Молодцы.

Согласен. Не срут на прошлое - это точно. Оккупацию азиатских стран называют "освобождением" от колонизаторов-белых. Нанкинская резная - это вообще просто подделка коммунистов.
Победа над Россией в 1905 - это благородно, проигрыш СССР в 1945 - это, конечно же, подлая оккупация и нарушение договора со стороны СССР, конечно же.
Нам действительно надо поучиться.
Чтут традиции - это тоже верно. Но почему-то очень избирательно. Вот сэппуку - это забыли. Когда извиняются руководители крупнейших корпораций - обливаются слезами, как девочки, - и никто ни разу себе живот не вскрыл. Ну, кроме разве что Юкио Мисимы, его хотя бы за это можно уважать.
А вот убийство ("охота") на китов и дельфинов - это традиции, не трожь!
Нам тоже стоило бы поучиться.
#6 | 07:44 15.12.2009 | Кому: КонтрАдмирал
> Не многие знают, что в знаменитом бою Варяга и Корейца с японской эскадрой противник значительно превосходил наши корабли не только по количеству, но и по качеству.

Я, конечно, не специалист, но насколько я знаком с темой, основная причина проигрыша кампании 1905-го - не так техническое превосходство Японии как бездарное коммандование с русской стороны.

>После этого Япония за всего 35 лет стала одной из ведущих индустриальных держав мира. И это почти при полном отсутствии собственных полезных ископаемых.


Абсолютно так. Только не забывайте, что японцам все технологии (от электричества до сталеварения) западные державы принесли на блюдечке с голубой каемочкой. Ясно, что за кругленькую сумму, но японцы уже все разработанное и уже опробованное принимали.
Я хочу сказать, что им не надо было ничего ни открывать ни изобретать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.