habrahabr.ru Статья с хабра про МИФИ и теологию. Но какие комментарии! Что-то за последнее время сильно изменилось в отношении к СССР, даже в самых "прогрессивных" прослойках.
Небось, тоже отчислили, раз просто рассказал о философии Ницше, а не назвал всех говном, а себя сверхчеловеком??? Ведь при сдаче предмета надо обязательно верить во что-то, а не анализировать и объективно рассматривать, правда? Ведь предмет "теология" - это не изучение, а индоктринация христианских зомби!!!
Неа,на 3 сдал,причем не напрягаясь.
Кто тебе сказал что обязательно верить?Ни кто тебя поклоны отвешивать и псалмы петь заставлять не будет,это(религя) будет предметом изучения.Если атеист откажись,делов то
>Не надо так резко противопоставлять религию и науку.
Противоречие: главный принцип познания в науке - не верить, не убедившись. Если теория не подтверждается экспериментом - теория ложна.
Главный принцип религии - слепая вера, без попыток познания, обоснования и даже такой простой вещи, как разрешение противоречий.
Поэтому да, наука - противоположность религии в своём корне.
Если человек что-то принимает на веру, это значит, что он уже ограничен в познании и вероятнее всего будет склонен догматизировать научные знания, уводя развитие в тупиковые направления. Так уже было с "теплородом" и сейчас во всю с квантовой механикой. У всего этого те же корни, что и у религии - отдельные люди начинают описывать явления, объясняя их небылицами по своему усмотрению. И пока теория не развалится совсем, толкают её с упорством религиозных фанатиков.
Менеджмент и торговля являются предметами, не противоречащими объективной реальности, а теология - бред, противоречащий всему, что связано с наукой.
И если ты не видишь диссонанса, то давай во всех храмах откроем филиалы научных заведений, в которых будут рассказывать, что всё, что говорят в храмах - бреб сумасшедших, бездоказательный и суеверный. Как к этому отнесутся попы?
Выдумывать то не надо,никто науку дискредитировать,тем более целенаправленно, не собираеться,будут работать по своей стезе,утверждать более-менее здоровые ценности.С чисто социальной точки зренния вещь полезная,если учитывать сколько сейчас тех,кто пропагандирует всякое бл..ство.
Проблема в том,что сейчас у государства нет вменяемой идеологии и в борьбе за нравственность нужно использовать все средства
А что такое теология? Какое она имеет отношение к физическому институту?
Кафедра теологии (а лучше всё-таки религиоведения) при философском факультете Университета -- это жизненная необходимость. Аналогичное явление в специализированном техническом вузе -- это какая-то деформация общественного сознания.
>Выдумывать то не надо...
Кто, что выдумывает? Посмотри на фотографию, там что - профессора сидят? Там, бля, поп сидит в своём наряде. Там сказано "расширять кругозор - предлагать альтернативный вариант...блаблабла" - это что? Это креационизм и прочий бездоказательный бред, о котором я уже говорил выше.
А вот вы, глубоковерующие, пользуетесь всё теми же грязными приёмами, что и либерасты - отвечаете на ту часть вопроса, к которой чувствуете хоть какую-то силу и вероятность поддержки, абсолютно игнорируя любые факты и что угодно вообще, идущее в разрез с вашим фантастическим миром.
Я про несколько другой аспект противопоставления говорил. Видимо, нечётко выразился.
Не надо сталкивать между собой школу научную и школу религиозную. Каждая школа решает свои задачи, и эти задачи различны. Попытки явной конфронтации «наука vs. религия» -- это деструктивное действие. При других, более спокойных и стабильных внешних обстоятельствах, можно такое допустить, и, удерживаясь в определённых рамках, вести острые дискуссии на эти темы. Сейчас, в данный исторический момент, консолидация общества важнее поисков «кто более неправ».
Поэтому с обеих сторон, и со стороны религиозных организаций, и со стороны научного сообщества, крайне нежелательны телодвижения на «чужой территории». Надо объединять общество, а не вести борьбу друг с другом.
Сейчас все телодвижения идут на территории здравого смысла - наступление по всем фронтам. И религия и либерзм с толерастией и гомосятина и "креативный класс" - это всё лики одного и того же - тотальной деградации. Это попытка опустить страну в средневековье. Как уже доказала история - повышение уровня интеллекта общества способствует резкому снижению уровня его религиозности. Как мы видим - обратное действительно.
Если я тебе не ответил на какую то часть вопроса,значит ты в ней говоришь о совершенно элементарных вещах с которыми ни кто и не спорит,успокойся.А заодно по треду пробегись,может еще кого увидешь,смотрю тебе глубоковерующие мерещатся уже.
Кто, что выдумывает? Посмотри на фотографию, там что - профессора сидят? Там, бля, поп сидит в своём наряде. Там сказано "расширять кругозор - предлагать альтернативный вариант...блаблабла" - это что? Это креационизм и прочий бездоказательный бред, о котором я уже говорил выше.
И этим они себя противопоставили науке?Будут работать чисто по своим вопросам,атеист,иудей или мусульманин-откажись.Сидят,вроде не на уроке,много дядь что то обсуждают,один из них поп - средневековье и неепет
Я еще раз говорю, - я не в восторге от всего этого,мне не понятна та дикая реакция на любую попытку церкви выйти из за своих стен,причем с подачи либералов.Хоть церковь и ведет себя в миру коряво и убого,других средств противостоять либерастии в обществе у государства нет по причине отсутствия идеологии.
Будет другая власть,будет вменяемая идеология - и разговор другим будет
> Кафедра теологии (а лучше всё-таки религиоведения) при философском факультете Университета — это жизненная необходимость. Аналогичное явление в специализированном техническом вузе — это какая-то деформация общественного сознания.
То есть, проблема в непрофильности предмета, не так ли?
> То есть, проблема в непрофильности предмета, не так ли?
Религиоведение - предмет непрофильный, а предмета теологии нет вообще. Это не есть наука.
(Сейчас набегут штыки, ножики и колышки и будут кричать, что я ненавижу Церковь, раз произношу тот факт, что теология не применяет научный метод, т.е. не является наукой).
Да, с моей точки зрения -- именно так. Нехрен попам лезть туда, где они никому не нужны.
Мнение протодиакона Андрея (Кураева) я уже видел, и всё равно я не согласен.
Нечего церковникам делать в технических вузах. Если свербит в одном месте поокормлять студенчество этого вуза -- открой рядом храм или часовенку. Но к науке и близко не смей подходить -- не твоя епархия.
> Кто, что выдумывает? Посмотри на фотографию, там что - профессора сидят? Там, бля, поп сидит в своём наряде.
Я так понимаю поп в наряде - это Митрополит Волоколамский Иларион? это который:
Доктор философии Оксфордского университета (1995).
Доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (1999).
Почетный доктор Российского государственного социального университета.
Почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Каталонии.
Почетный профессор Русской христианской гуманитарной академии.
Профессор Фрибургского университета (Швейцария),
Почетный доктор богословия университета Лугано (Швейцария).
Почетный доктор Санкт-Петербургской духовной академии.
Почетный доктор Прешовского университета (Словакия).
Почетный доктор богословия Минской духовной академии.
Чёт мне ссыкотно про твоё образование интересоваться, если для тебя это "бля, поп в своём наряде"
> Науки «теология» — похоже, что нет.
>
> Предмет «теология» — есть.
>
> Равно как науки «арифметика» нет (есть наука «математика»), а предмет «арифметика» есть (как начальный курс для изучения науки «математика»).
И если дальше развить мысль, то начальным курсом какой науки является предмет теология?
У нас была история религии в универе. После чего мы изучали архитектуру конфессий уже в рамках специальности - архфак типа, мало ли что строить придется, полезно знать, если заказ на проект от религиозников каких придет. Вела это дело тетка-искусствовед, вполне себе адекватно вела и без перегибов, и не нужна никакая кафедра для этого отдельная, пусть теток-искусствоведов набирают)
А еще у нас была домовая церковь - ВУЗ древний, второй по старшинству в России, там оно было с момента основания. Службы там проводились по праздникам, приходили из ближайшей церкви служить. Никого не агитировали, только вывешивали объявления о времени служб, кто хотел - тот приходил. Нормальные товарищи, что называется "а кому смотреть противно - тот пускай и не глядит, мы же в нос к нему не лезем - пусть и он не пристает".
Но кафедра теологии - блин, перегиб какой-то уже.
Неа,на 3 сдал,причем не напрягаясь.
Кто тебе сказал что обязательно верить?Ни кто тебя поклоны отвешивать и псалмы петь заставлять не будет,это(религя) будет предметом изучения.Если атеист откажись,делов то