habrahabr.ru Статья с хабра про МИФИ и теологию. Но какие комментарии! Что-то за последнее время сильно изменилось в отношении к СССР, даже в самых "прогрессивных" прослойках.
Телевидение, как и любое другое человеческое изобретение, можно использовать как во благо, так и во вред. С помощью телевидения можно повышать культурный уровень зрителей (причём — массово!), постепенно снижая уровень животных инстинктов, а можно наоборот стимулировать эти самые инстинкты, тем самым поднимая их роль в жизни человека.
коммунистическая идеология никак не препятствовала развитию науки (за исключением единичных случаев), а даже наоборот повышала общий уровень знаний людей. Правда, фундаментальные науки были милитаризованы сильно, но тогда время такое было — война, хоть и холодная.
марксизм сейчас породил множество академических дисциплин (пример: социология, политология, политэкономия). Т.о. работы ранних марксистов можно расценивать, как исключительно научный подход естествознания.
в союзе трудилось четверть всех учённых мира
И всё это - на либеральном Хабре. Офигеть, товарищи.
> И всё это - на либеральном Хабре. Офигеть, товарищи.
Кажется попЫ делают важное и нужное дело.
Превращают религиозность в недоверие, превращают христианство в скучный предмет с экзаменами и кучей положительных эмоций.
Если в МИФИ есть студенты и сотрудники, занимающиеся театральной самодеятельностью, то это не значит, что там надо вводить предмет "Основы театрального искусства" и соответствующую кафедру.
Мы не испугались, точно так же, как не испугались люди, увидевшие прошмондовок в ХСС.
> Это,вроде,МИФИ-храм науки,где все сотрудники,по вашему,должны быть атеисты из атеистов
На московские вокзалы отправят православных миссионеров
На московских вокзалах с ноября 2012 года будут дежурить православные миссионеры. Как сообщает "Интерфакс", такое решение приняли на миссионерском совещании Центрального и Южного викариатств Москвы.
Миссионеры будут консультировать желающих по вопросам православия и раздавать им буклеты и листовки. Для этих целей привлекут выпускников Общеепархиальных миссионерских курсов и миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Нести дежурство миссионеры будут в вокзальных храмах, отмечает агентство.
Храмы и часовни есть на всех московских вокзалах, кроме Ленинградского. Их построили в начале 2000-х годов РЖД и РПЦ в рамках программы "В дорогу с Богом".
Ващет философия вроде везде обязательна, в МГУ на фак. вычисл. математики даже есть. А вот "история религий", "теология" и проч. - в техническом вузе - нонсенс же. Даже если не брать религиозную подоплёку и попов.
>Так вот, освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей.
Собственно на Байконуре, регулярно на праздники, по организациям шел подписной лист от того храма, с просьбой выделить денежку. Денежка выделялась. Храм не бедствовал.
[censored]
Ты объясни почему теология нонсенс а философия нет,не вдаваясь в тонкости их различия а просто по факту их нахождения в естественонаучных институтах,мне вот что интересно?И почему такая вонь?
>Ты объясни почему теология нонсенс а философия нет
[кряхтя открывает википедию]
Фи́зика (от др.-греч. φύσις — природа) — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания
Философия - дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
Филосо́фия рели́гии в широком смысле — совокупность философских установок по отношению к религии, концептуализаций её природы и функций, а также философских обоснований существования божества, философские рассуждения о его природе и отношении к миру и человеку.
Теология (или Богословие) - систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
Мне нужно комментировать? [протягивает маркер] Сможешь сам нарисовать границу между дисциплинами, важными для гуманитариев, важными для техников и важными для всех?
Оскверняют говоришь,наверно еще героев из них потом лепят и по CNNам показывают,чет не замечал.Мавзолей закрылии ты наверняка переживаешь(я переживаю),хотя это довольно странно,по твоему-это со своим уставом да на красную площадь.
Главной религии говоришь нет? Ну зачем же так мелко лицемерить
ты бы читал внимательней что я пишу.
не вдаваясь в тонкости их различия а просто по факту их нахождения в естественонаучных институтах,мне вот что интересно?
>не вдаваясь в тонкости их различия а просто по факту их нахождения в естественонаучных институтах,мне вот что интересно?
Это вообще бессмысленная фраза. Их сущностное различие и приводит к нахождению в разных институтах. Или для тебя определения из википедии на три строки - "тонкости их различия"?
Чем философия может мне больше помочь чем теология,на кафедре - "организация движения и управление на трансплрте".
А еще кто то говорит,что философия младшая сестра религии))
Я вчера вечером помылся, а утром одел чистые носки. Или ты уже чувствуешь запах гари? :)
> А если ты увидешь этих прошмандовок в мавзолее танцующих?
Точно так же, как и с прошмондовками в ХСС - за жопу и на выход.
> В МИФИ есть правила в которых прописано,что нельзя преподовать основы главной в стране религии?
Церковь отделена от гос-ва, поэтому главной церкви в гос учреждении быть не может.
>Чем философия может мне больше помочь чем теология,на кафедре - "организация движения и управление на трансплрте".
Судя по твоему ведению дискуссии - ничем.
А на вскидку - дает множество примеров организации систем "снизу" и "сверху", дает понимание системного подхода, показывает, как можно описывать очень большие системы (уровня мироздания), дает множество вариантов потребностей человека как индивидуума и как части социума. Как-то так. Для твоей специальности можно взять философию как "историю теории систем", или "историю обществознания" - набор исторических практик, который полезен практически везде, но опосредованно.
> Чем философия может мне больше помочь чем теология
Философия это наука(система знаний) о всемирных законах природы и общества.
Она и по времени постарше будет, чем распространенные религии и знания в ней поновее.
Хм, а тогда зачем спичи о духовности?
>Оскверняют говоришь,наверно еще героев из них потом лепят и по CNNам показывают,чет не замечал.
Каждые день в программе "Время" да и на CNN появляются.
> Главной религии говоришь нет? Ну зачем же так мелко лицемерить
Я не лицемерю, это ты просто не достаточно компетентен - в России 4 (четыре) традиционных религий - христианство, ислам, иудаизм, буддизм. Назначение православия главной, ты разжигаешь еще больше исламский сепаратизм - зачем?
Ты формулируй нормально,я так понял ты не согласен с тем что Православие основа нашей культуры и что культура не является главным бщественным регулятором?
> Ересь для тебя,я так понимаю,история государства российского и становление его на духовных принципах Православия
Татары не трогали монастыри и попов из-за духовных принципов православия? Псковская миссия - духовные принципы православия. Каторга за неверие в Российской империи - духовные принципы?
Кстати знешь, что недавний праздник Покров - антирусский? Его византийцы учредили в знак победы над русами? Или они тогда, до принятия православия были не русскими?
> Ты формулируй нормально,я так понял ты не согласен с тем что Православие основа нашей культуры и что культура не является главным бщественным регулятором?
Вот тут передергивание. Русские не потому русские, что православные, а потому, что русские. Вот это важное, а свечки это блажь.
Уж очень витиевато в храмах говорят о том, как большевики уничтожили Россию. Видимо, в храмах плачут из-за прежних воров чужого труда и за нынешних переживают.