Шиномонтаж и 200 храмов

comstol.info — Будучи атеистом, церковь я не посещаю. А сегодня по пути домой решил заглянуть в Храм Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище, находящийся в непосредственной близости от моего дома. Хотелось узнать, как православные отмечают один из главных праздников своей религии. Настоятель этого храма – знаменитый Игумен Сергий (Рыбко), постоянно сетующий на то, что его храм располагается на улице, названной в честь Советской арми.
Новости, Общество | kompart 11:33 15.10.2012
15 комментариев | 70 за, 8 против |
#1 | 11:58 15.10.2012 | Кому: Всем
Есть мнение что в Москве актуальнее сейчас мечети
kompart
майдаун »
#2 | 12:05 15.10.2012 | Кому: tror76
хрен редьки не слаще :)
#3 | 13:10 15.10.2012 | Кому: Всем
Краткие комментарий к тексту:

> Смотрю расписание служб у входа — Нет, ровно 17.00 - время начала вечерней литургии.


Это не литургия: литургию служат утром (еще ее обедней называют) или ночью (например, в Рождество или на Пасху).
Как называются части вечернего богослужения перечислять не буду, если вдруг кому интересно станет сами нагуглят.

> Праздник, воскресение, вечер и практически пустая церковь! Нетрудно предположить, что в рабочие дни посетителей у храма вряд ли больше.


Церковные сутки начинаются вечером, потому праздничное вечернее богослужение было в субботу вечером, а когда зашел автор заметки - уже служба понедельника.
Верующие тоже работают, а потому в воскресный вечер готовятся к новой трудовой неделе. Даже на неделе больше людей вечером в церкви бывает. Я сам иногда после работы заезжаю попути. Воскресными вечерами в храме бываю только в Масленицу, перед началом Великого поста.

А так заметка не примечательна, вялая какая-то.
Не плюсую и не минусую.
#4 | 13:28 15.10.2012 | Кому: Всем
> Это не литургия

Абсолютно верно. Но для современной журналистики некомпетентность - в порядке вещей.
#5 | 01:18 16.10.2012 | Кому: Всем
Сколько ходила в субботу утром - никогда не было такого, чтобы места не хватало. Толпы только куличи святить да воду на крещение.
Вот кстати, на тему тупого подхода журналиста в плане оценки по одному храму. Куда-то FMJ слился, а он вызывался по 200 гундяевкам со мной репортаж делать, точнее, брал меня на слабо и думал, что сольюсь я, а фигу) У меня как раз была мысль сделать следующее: взять один конкретный район (планировали наш, ибо у нас тут как раз споры по гундяевкам) и обойти с фотиком церкви в одно и то же время в праздники, в субботу и воскресенье, измерить "пиковую нагрузку", так сказать. Ну чтобы выяснить, нужна ли еще одна церковь, или хватает существующих. Нам минимум еще один человек нужен. Так что если кто-то хочет в противовес этому унылому репортажу провести нормальное исследование - велкам. Ну и по 200 храмам обещаю скандалы, интриги, расследования - их тут есть, в общем, на полноценную статью наберется.
#6 | 07:10 16.10.2012 | Кому: twinkle
Камрадесса, извини конечно, но проявляй пожалуйста больше такта в общении.
Мне вот не приятно, когда храмы называют "гундяевками". Это для меня звучит примерно как когда Россию называют "Рашкой". Надеюсь на твое понимание.

По теме вопроса: предлагаю тебе проводить исследование заполняемости храмов в первые четыре для Великого поста во время вечернего богослужения. Тогда будет читаться канон Андрея Критского и большинство верующих постараются прийти (хотя надо понимать, что многие не успевают с работы), но при этом почти не будет "захожан".
Для оценки же максимума заполнения - это надо оценивать на ночном богослужении в Рождество или Пасху. Но там будет значительная часть людей, которые считают себя православными, но от церкви далеки.

А вообще, если оценивать скажем заполняемость мечетей в Уразу-Байрам или Курбан-Байрам, то... ну сама понимаешь. КС
#7 | 04:27 17.10.2012 | Кому: Capoeirista
Понимаешь ли, в чем дело, камрад... Если церкви заполняются на Рождество и на Пасху, т.е. дважды в год, а в другое время пустуют - целесообразно ли их строить? Детские сады, к примеру, всегда заполнены, и их еще и не хватает... А землю вот чего-то под церкви дают, безвозмездно. А потом на территории церквей появляются киоски всяческие, не имеющие отношения к церкви. У нас в местной церкви в одном таком киоске зарегистрировано несколько юридических адресов левых фирм, поисковик выдает)
А гундяевками я их называю по одной причине простой - моему близкому человеку угрожали церковники, как раз по поводу очередной гундяевки, стройку тормозил человек, как чиновник, в проекте нестыковки нашел и подписи фальсифицированные за строительство. После этого называть подобные стройки иначе, как гундяевками, называть не хочу и не буду, это земельная мафия натурально, а никакая не религия, в данный момент мы в процессе подачи иска в суд. Аналогично, надеюсь на понимание.
#8 | 21:28 17.10.2012 | Кому: twinkle
Суд дак суд - имеешь право.
Особенно, если есть киоски не имеющие отношения к церкви, угрозы и т.п.

У нас на Пасху и Рождество реально не протолкнуться. На улице толпень людей раза два большая чем в храме.
По большим праздникам тоже храм переполнен.
А бывают службы, когда он почти пуст.

Территория которую занимает храм и детский сад - они немного разные. Нет? Не знаю как Москве, а у нас территории детских садов в разы больше, чем храмов.

И церкви строят не на бюджетные средства, а на пожертвования. Детские сады - наоборот.
#9 | 01:34 19.10.2012 | Кому: Capoeirista
Дело не в средствах, дело в дефицитной для города Москвы земле. По-моему (да и не только я так думаю) логичнее было бы сначала решить проблемы города с действительно необходимыми (а главное - одинаково необходимыми всем конфессиям) в шаговой доступности постройками, как то детские сады, поликлиники, спортплощадки, досуговые и образовательные центры. Я, к примеру, все детство отъездила на трех автобусах в дом творчества и на двух - в музыкалку. Ближе кружки только шибко платные, негосударственные, а на дворе были нищие 90е (щас с деньгами у людей тоже ситуация не айс, думаю, спорить не будешь - когда один кружок в негосударственной секции стоит 3500 в месяц, а детей у тебя, например, двое, и каждый хочет ходить не на один кружок...). Ближайший спорткомплекс (каток, бассейн, тренажерка) был также в доступности на 2 автобусах, а такой, который был нужен мне (скалолазная стенка) и вовсе находился на Римской. Как думаешь, не стремно было моей маме отпускать меня на занятия одну? Ведь она работала, чтобы меня кормить, и водить по кружкам у нее не было времени, кружки-то сразу после школы. А не водить - так на улице бы болталась, что тоже не есть хорошо. Касательно спорткомплексов с таким редким снарядом, как стенка - пример - ФОК "Атлант" (Гольяново), довольно компактное сооружение, включающее в себя и залы, и тренажерку, и стенку, вмещается как раз на 0.53га, которые у нас хотят отдать церкви. Лучше бы ФОК построили. На те же 0.53 га вполне поместится детсад, стоматологическая поликлиника или жк (у нас в районе ни того, ни другого нет вообще, приписаны к соседнему) или дом детского творчества (см. выше, ближайший - 3 автобуса). В связи с чем вопрос: а целесообразно ли думать о религии "шаговой доступности", если ребенка любого вероисповедания в кружок отвести - это 40 минут транспортом с ожиданием автобусов зимой на продуваемых всеми ветрами остановках? А церковь у нас ближайшая 5 минут на маршрутке или 7-8 автобусом, вместимость ее больше ХХС...
К слову о пожертвованиях. В Ясенево про церковь говорили, что есть инвестор. Если не сложно, слазь ко мне в профиль и выцепи ссылку про именные кирпичи. Сначала говорят, что инвестор есть, а потом уже в процессе стройки денег не хватает, и именными кирпичами торгуют? А не лучше ли вообще не начинать строиться в таких масштабах, если денег нет? В результате очередной долгострой. А если бы отдали землю подо что-то, что построится в срок и сразу начнет пользу приносить...я не говорю про торговые центры, нет. Я имею в виду тот же детсад: построил - и сразу польза всем налицо. В общем, я против бездумного разбазаривания городской земли. Пусть строят много маленьких часовен, на которые и денег хватит, и земли не надо по полгектара.
Также где-то на вотте мелькала ссыль на тему неравномерности распределения населения: в центре богослужения нерегулярные, потому что мало кто туда с окраин поедет, а на окраинах наоборот все битком, и если распределить народ "равномерно", то всем церквей хватит. Так почему бы верующим не распределиться так? Ведь вера - это такая штука, для которой "Шаговая доступность" не критерий, или я ошибаюсь? Молодежь, оставьте храмы возле дома неходячим бабушкам и езжайте в центр, и будет вам щастье.
#10 | 21:00 19.10.2012 | Кому: twinkle
А я что спорю, что все должно быть комплексно, подсчитно и обосновано?

Но тут вопросы в первую очередь к местным властям, как они свою подведомственную территорию развивают.

Я про Москву мало что знаю, а у нас в городе при соборе есть разные кружки для детей и взрослых[censored]
для примера, так сказать
#11 | 22:33 20.10.2012 | Кому: Capoeirista
А ты не думал, что в такие кружки заказан путь другим конфессиям? И не потому, что не зовут, а потому что им религия не позволяет в православные храмы ходить. Плюс агитация, которая неизбежна в таких местах. Мне, к примеру, не нравится, когда в типа светской беседе как бы между делом вворачивают что-то на тему "на все воля божья". Как по мне, из детей такое безвольных тряпок воспитывает. Также опросец, проводимый мной и тут в том числе, показывает, что атеисты и представители других конфессий предпочитают не связываться с церковью и будут искать бесплатные/дешевые кружки в других местах.
Плюс корочка. У меня в институте на специальности звукорежиссура корочка музыкальной школы требовалась, про именно что музыкальные специальности молчу, там без этого никак. В церкви такую не дадут. Понимаю, что не всем это надо, но ведь хорошо, когда у детей есть выбор, правильно? Ну то есть когда хочешь - пользуешься корочкой, а не хочешь - она у тебя дома лежит, а ты сам себе на гитарке бренчишь. А не так, что вроде как умеешь играть, а в космонавты не берут без корочки. Тогда тем, кому это реально надо, приходится проходить лишний гемор с зачислением в музыкалку (не факт, что в выпускной класс, там еще могут прослушать и на пару лет оставить готовиться, ибо квалификация преподов из самодеятельности неизвестна, и зачастую за ними приходится править ляпы) и получением корочки там. Неудобно. А на базе дома творчества у нас оркестр духовой был из музыкалки, лауреат многих фестивалей. Спорт? На чемпионатах России я церковников не вижу. У меня отец - тренер чемпиона России по скалолазанию в категории 11-14 лет, девчонки у него тренируются, которые стабильно входят в тройку лучших по Москве. Это не кружок при церкви, а ФОК, на базе которого спортшкола. Вопрос - дают ли такие бонусы самодеятельные кружки с преподами, у которых, кстати, судя по диалогам с ivargo, даже медкнижек и образования не требуют? У нас вот на работе преподской все четко: нет образования - вон из преподавания, нет медкнижки - досвидос, не допускают к работе с детьми, решил поработать, будучи на больничном - увольнение, ибо нефиг детей заражать. Я не уверена, что в подобной самодеятельности на добровольной основе хоть что-то и как-то контролируется. В то же время я уверена, что в государственных организациях все работники прошли нужные медосмотры и ничем на меня и детей не "надышат" - ибо изнутри организацию вижу. Так что я бы в такие кружки детей не отдала, и не я одна. Церковные кружки - это полумера. Проблема - в отсутствии дешевых секций как таковых.
И Вы не правы, что программой "200 храмов" занимаются на местах. На местах как раз от нее отбиваются, как могут (вплоть до увольнения особо отбивающихся), но инициатива идет сверху, от москомархитектуры, которые пальцем в небо указали площадку, и от правительства Москвы.
#12 | 20:19 21.10.2012 | Кому: twinkle
Толерантность вижу я!

Забота о представителях других конфессий весьма похвальна.

Говорят в Москве есть еврейские и турецкие школы, финансируемые из российского бюджета.
Как ты думаешь, православным там будут рады? А атеистам?
Ну да ладно, так совсем в дискуссионные дебри уползем.

Итого: Заметь, я не спорю, что нужны дешевые, а лучше бесплатные секции, что нужны детские сады.
Но это не значит, что храмы не нужны.

И если исходить из твоей методики (заменив храмы на спорткружки), то если в секции нет аншлага, то можно считать, что другие не нужны, хотя может выйти, что он один на огромный район и добираться туда не удобно.
#13 | 20:59 21.10.2012 | Кому: Capoeirista
А ты не думал, что у нас очень многие - православные "для галочки", только потому, что в детстве покрестили? А на деле форменные агностики.
Плюс есть атеисты.
На тему еврейских и турецких школ - их не требуют в 5-минутной доступности от дома, так ведь? И никто туда не зазывает "на кружки". А в православных храмах я вижу другое, лицемерие это называется. Приглашают в кружки "всех независимо от вероисповедания". Да, мб им там будут рады. Но вот сами-то представители других конфессий и атеисты не будут рады и не будут гореть желанием туда идти. А православные типа "отчитались" - "мы предложили, наше дело предложить". Лицемерие - зная, что человек не пойдет, предлагать.
Про храмы я тебе еще раз говорю - у нас в 5 минутах транспортной доступности (1 маршрутка. ну или 7-8 минут на 1 автобусе) храм вместимостью больше ХХС. Да, считается, что он относится к соседнему району - на границе районов стоит. Но нафига строить еще, если уже есть такая громадина? В другую сторону на той же маршрутке 7 минут - еще один храм (на автобусе минут 12 наверное). А дом творчества - 3 автобуса, даже маршрутки прямой нет...
Раз не споришь о необходимости - то надеюсь, ты в состоянии понять, что первоочередным должно быть то, что для всех религий, а уже потом - отдельно для православных, мусульман и т.д.? Кружки - для всех, детские сады, школь, поликлиники - для всех. Храмы - для православных. Разницу улавливаешь?
#14 | 21:50 21.10.2012 | Кому: twinkle
> А православные типа "отчитались" - "мы предложили, наше дело предложить".

Извини, а перед кем отчитались? Кого-то это вообще интересует? Отчитываются о выполнении, т.е. если была дан команда, приказ или распоряжение сверху (ну или снизу, в исключительных случаях).

> Лицемерие - зная, что человек не пойдет, предлагать.


То есть ты против "лицемерных" кружков при церквях?
Извини, но написать "кружки только для православных" - это уже статья. У нас пару лет назад "русский тренажерный зал" открылся - сразу дело завели.
#15 | 22:35 21.10.2012 | Кому: Capoeirista
Нет, не против, я против, когда их предлагают как альтернативу в отсутствие кружков для всех. Вот смотри. Есть кусок земли. Можно там построить дом творчества для всех. А можно - церковь и кружки для православных. Какой вариант предпочтительнее?

> Извини, а перед кем отчитались? Кого-то это вообще интересует?

Ты внимательно читаешь? Программа "200 храмов" идет сверху. Ее насаждают, не спрашивая жителей, вплоть до фальсификации подписей и привоза карусельщиков на слушания. На тему карусельщиков отдельная песня, будет суд - будет инфа, щас можешь только на слово верить/не верить. В общем, насколько я понимаю, городу выгодно спихнуть проблему детского досуга на церковь - пусть, мол, строят на пожертвования, а мы бюджетные деньги тратить не будем. В СМИ подается это дело как "приходите все желающие", то есть рисуется радужная картинка. А на деле желание идти в такие кружки ограничивают религиозные предпочтения. Выходит, что город отрапортует о решении проблемы с детским досугом, им выгодно будет выставить это как "для всех", что фактически будет брехней. Проблема останется нерешенной. Церкви же это выгодно лишней землей под строительство. А вот что там построят - другой вопрос. Про киоск с юр.адресами смотри выше. Плюс если не будет заявленной заполняемости - помещения можно будет сдавать. В общем, и церкви выгодно, и государство с себя проблему скидывает.
Я тебе еще раз говорю, я не против того, чтобы церкви строили. Но их надо строить по остаточному принципу, и никак иначе. А то выходит, что первоочередного нет, а под церковь земля уходит. Где потом строить это первоочередное?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.