Зиганшин-буги
buzz-aldrin.livejournal.com В ночь в штормовую погоду самоходная баржа Т-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах, была сорвана с якоря унесена в открытое море. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск...
В ночь на 17 января 1960 года в штормовую погоду самоходная баржа Т-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах, была сорвана с якоря унесена в открытое море. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии: младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов.
Скудные запасы еды быстро закончились. В пищу пошли кожаные ремни, и даже имевшиеся на борту несколько пар кирзовых сапог.
7 марта истощённые и обессиленные люди были подобраны американским авианосцем «Кирсэрдж». Их эпопея продолжалась 49 дней. В тяжелейших условиях они смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство.
По возвращении домой им был организован торжественный приём, они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Экипажу баржи посвящена песня раннего Высоцкого «Сорок девять дней» (в ней Асхат Зиганшин ошибочно назван «Асханом» и увековечена легенда о том, что солдаты якобы съели гармонь), а также фольклорная переделка буги-вуги «Зиганшин буги, Зиганшин рок» (имеется несколько вариантов), считалка «Юрий Гагарин, Зиганшин татарин» и проч.
[censored]