Лучше один день прожить свободным, чем сорок лет быть рабом

alexuslob.livejournal.com — После нескольких постов о восстаниях в XVII в.славянских рабов на турецких галерах поговорим теперь о бунтах "гяуров" на суше. В отличие от своих собратьев по несчастию, кои сражались на галерах, взбунтовавшиеся рабы на суше не имели никаких шансов - восстания в городе во всех случаях оканчивались трагически для рабов - их всех перебивали. И действительно, на что надеялись освободившиеся с оружием в руках, к примеру, на рыночной площади Стамбула, окруженные янычарами?..
Новости, Общество | mik16 22:24 06.09.2012
2 комментария | 69 за, 0 против |
mik16
интеллектуал »
#1 | 22:31 06.09.2012 | Кому: Всем
После нескольких постов о восстаниях в XVII в.славянских рабов на турецких галерах поговорим теперь о бунтах "гяуров" на суше. В отличие от своих собратьев по несчастию, кои сражались на галерах, взбунтовавшиеся рабы на суше не имели никаких шансов - восстания в городе во всех случаях оканчивались трагически для рабов - их всех перебивали. И действительно, на что надеялись освободившиеся с оружием в руках, к примеру, на рыночной площади Стамбула, окруженные янычарами? Пробиться в город и там "затеряться"? Или это был акт отчаяния, вызванный жестоким обращением, безо всякого предварительного плана побега? Предлагаю вашему вниманию два совершенно забытых случая...

В работе одного француза (французы чаще других бывали в Стамбуле), издания 1631 г., описываются следующие события (русскими он именует выходцев с Польской и Московской Руси, казаков с Дона и Запорожья и т.д.). Первое восстание произошло .... в итальянском Неаполе (!). Турки пришли в порт, чтобы запастись провизией. В качестве носильщиков они использовали галерных рабов (какая беспечность!):
".. .У Первиса - бея Андроса и Сиры было немало рабов, а его галера стояла в римском Неаполе. Там несчастные русские почувствовали всю жестокость и неумолимость, с которой турки относились ко всем христианам, попавшим к ним в руки. Подобное плохое обращение довело русских до отчаяния, которое подтолкнуло их к тому, чтобы восстать против тирании бея и храбро положить конец как своим несчастьям, так и жизням. Бей повез их в лавку, чтобы запастись провизией и затем отвезти ее на галеру. Они бросились на него и убили. Когда к ним явились, чтобы их схватить и казнить за кровопролитие, они стали драться, убили многих людей из числа тех, кто пришел за ними, и сами погибли с оружием в руках". Вот такая героическая смерть.
Второй случай произошел в Негрепонте, на Черном море:
"Другие русские рабы, находившиеся в Негрепонте, завладели оружием и попытались захватить город, встретили неожиданно ожесточенное сопротивление и сражались до последней капли крови. На месте сражения осталось порядка восьмисот убитых – как русских, так и турков".
Не думаю, что француз преувеличивал количество убитых - с одной только галеры могло быть до 200-250 рабов, а если восстали рабы двух галер, и, к тому же, хотели захватить даже город?
В общем, повторюсь: для турок славянские невольники (русские, украинцы, казаки запорожские и донские) были самыми проблемными рабами. Как писал тот же француз в 1631 г.: "Потому что русские и наслаждаясь свободой, и попав в рабство так или иначе не переставали быть для турков постоянной причиной для беспокойства". Это про них говорили в Малой Азии: "Гяур лжив по природе, потому что постоянно думает о побеге", "Если раб смотрит тебе в глаза, знай: собака скоро набросится".
Чтобы писать о восстаниях галерных рабов, тут и лишнего патриотического пафоса не нужно, случаи говорят сами за себя...

А это ссылка на статьи автора ЖЖ по тегу "неволя". Очень рекомендую почитать всем интересующимся историей. Все статьи основаны на подлинных источниках и документах.
[censored]
#2 | 04:06 07.09.2012 | Кому: Всем
Зачитался так, что некоторые важные дела пропустил.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.