Об этом "демократическом" геноциде не трубят газеты

zhurnal.lib.ru — Итогом "Парагвайской войны" стала потеря 85% населения (с 1.525.000 до 221.000, из них мужчин 28.000)... Война финансировалась Лондонским Банком и домами Бэрингов и Ротшильдов... в эскалации войны участвовала Великобритания ради новых источников хлопка из-за Гражданской войны в США
Новости, Общество | r_s 08:30 04.12.2009
11 комментариев | 48 за, 0 против |
#1 | 09:23 04.12.2009 | Кому: Всем
!!!
#2 | 09:34 04.12.2009 | Кому: Greyhomo
> !!!

Прочитал об этой войне лет пять назад. Говоришь людям при беседе - не верят, даешь ссылки на вики и БСЭ - охуевают. Кроме войны обратил внимание на феномены "отцов народа" и построение национальной экономики очень ярко представлены:

>До того как его превратили в руины, Парагвай представлял собой исключение среди латиноамериканских стран: парагвайцы были единственной нацией, не изуродованной иностранным капиталом. Долгие годы (с 1814 по 1840), железной рукой поддерживая порядок, диктатор Гаспар Родригес де Франсиа растил, словно в инкубаторе, [независимую и устойчивую экономику], развивавшуюся в полной изоляции от мира. Государство, имевшее неограниченную власть и проводившее политику патернализма, вытеснило национальную буржуазию, заняло ее место и взяло на себя ее роль: сформировать нацию, распределить ее ресурсы и распорядиться ее судьбой. Выполняя задачу подавления парагвайской олигархии, Франсиа опирался на крестьянские массы. Он добился мира внутри страны, установив жесткий "санитарный кордон" между Парагваем и остальными странами, образовавшимися на территории бывшего вице-королевства Ла-Плата. [Экспроприация, ссылки, тюрьмы, преследования и денежные штрафы - все это было пущено в ход не для того, чтобы упрочить господство землевладельцев и торговцев в стране, а, наоборот, для его ликвидации]. В Парагвае отсутствовали, да и потом не появились, какие бы то ни было политические свободы и оппозиции, но в тот исторический период только те, кто потерял былые привилегии, тосковали по демократии. Когда Франсиа умер, в стране не было крупных частных состояний, и Парагвай был единственным государством в Латинской Америке, [не знавшим нищенства, голода, воровства]...

>После Франсиа правительства Карлоса Антонио Лопеса и его сына Франсиско Солано Лопеса продолжили и развили дело своего предшественника. Страна переживала экономический подъем. Парагвай к середине 19 века был самой богатой страной в Латинской Америке. [Две страны строили пароходы и плавили сталь в промышленных объемах в Америке - США и Парагвай. Пенсия была государственная. Было введено всеообщее пятилетнее образование (в середине 19 века!). Церковь отделена от государства (в середине 19 века!). Безработицы не было. Преступности не было. Уровень жизни был одним из самых высоких в мире. Учитель считался самым уважаемым человеком - именно учителя несли "разумное, доброе, вечное" и их слово считалось законом (а не адвокаты)].
>Существовали к тому же 64 "поместья родины", то есть хозяйства, которыми непосредственно управляло государство. Ирригационные работы, строительство плотин и каналов, новых мостов и дорог во многом способствовали подъему сельскохозяйственного производства. Вновь, как в былые доколониальные времена, здесь стали собирать по два урожая в год.
#3 | 10:06 04.12.2009 | Кому: Всем
r_s, в это непросто поверить. В школе почему-то всякую фигню изучали на Зарубежной Истории (если я правильно реконструирую название предмета), а этого государства я не помню. Забыть такое невозможно. Нечто поразительное. Впечатляюще организованная страна. Стерта почти полностью. Охуеть.

Англия, я надеюсь, за это заплатит.

Гаспар Родригес де Франсиа - правильный человек. Сделал все правильно.

Карлос Антонио Лопес - толковый, а вот мнение о его сыне Франсиско Солано Лопесе у меня сложилось как о достаточно бестолковом.
#4 | 10:11 04.12.2009 | Кому: Всем
Гаспар Родригес де Франсиа - великий человек.
#5 | 10:44 04.12.2009 | Кому: Всем
Настоящий шок, такого действительно не проходили в школе. Прочитал статью на Вики про Франсиа - чуть не стошнило от либералистического бреда.

[censored] более структурно об истории Парагвая в 19 веке. Франсиа - без преувеличения Сталин своего времени!
#6 | 10:56 04.12.2009 | Кому: Всем
СССР тоже шёл таким же курсом - построение независимой экономики, технологическое развитие... И потому его убили. Исторя Парагвая показывает, что нас ждёт в ближайшие 50 лет, если курс не изменится.
#7 | 10:59 04.12.2009 | Кому: боец РККА
> СССР тоже шёл таким же курсом - построение независимой экономики, технологическое развитие... И потому его убили. Исторя Парагвая показывает, что нас ждёт в ближайшие 50 лет, если курс не изменится.

Но сначала та же еб..ная Англия с "дочкой" пытались убить СССР так же, как Парагвай - не вышло. И СССР прожил еще почти 50 лет, пока не нашли другой способ.
В следующий раз, а он обязательно будет, надо учитывать все ошибки прошлого.

Кстати, кто еще сомневается, см. БСЭ:

>Парагвайская война, захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864—70. Развязыванию войны, давно подготовлявшейся рабовладельцами Бразилии и буржуазно-помещичьей верхушкой Аргентины, способствовали Великобритания, Франция и США, стремившиеся открыть беспрепятственный доступ своему капиталу в Парагвай. П. в. предшествовали интервенция Бразилии и Аргентины в Уругвай и обращение последнего за помощью к Парагваю. Парагвай, опасавшийся изоляции от побережья Атлантического океана в случае захвата Бразилией территории Уругвая, пытался мирно разрешить бразильско-уругвайский конфликт, однако в ноябре 1864 был вовлечён в войну. Вскоре создался антипарагвайский союз Аргентины, Бразилии и Уругвая (последний присоединился к нему после оккупации его Бразилией). До мая 1866 военные действия шли на территории Бразилии и Аргентины, затем парагвайцы защищались на своей территории. Используя численное и техническое превосходство и помощь Великобритании, а также заговор парагвайских реакционеров против национального правительства Ф. С. Лопеса, союзники нанесли поражения парагвайской армии при Умайте (июль 1868), Пикисири (декабрь 1868) и Серро-Кора (март 1870). [Страна была оккупирована войсками союзников, около 1/2 её территории отторгнуто, истреблено 4/5 населения, к власти в Парагвае пришли реакционные помещики и буржуазия, связанная с иностранным капиталом].
#8 | 12:17 04.12.2009 | Кому: Всем
Вырвать клыки капитализма, пока в заднице не торчит микросхема.
#9 | 16:27 04.12.2009 | Кому: Всем
Достойно освещения на тупичке.
#10 | 20:53 04.12.2009 | Кому: Karagy
> Достойно освещения на тупичке.

Меня там не пускают, пошутить люблю. Можешь, кинь.
#11 | 00:22 05.12.2009 | Кому: Всем
Есть книги
Альперович М.С. Революция и диктатура в Парагвае (1810-1840). М., 1975
Мирошевский В. "Хосе Гаспар Франсиа - вождь парагвайской революционной демократии (1814-1840)." "Вопросы философии", 1946, No 4
Камрады, может кто встречал? Говорят там более полно описаны события. Если что поделитесь ссылкой где продают.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.