Как англичане придумали ваххабизм.
antivahhab.com И придумал коварный англичанин легенду, что видел Ваххаба во сне в кругу пророка, который произнес: «Эй! Мухаммед - ты имя мое, наследник мой, продолжатель моих идей в религии и в мире». Возрадовался наивный Ваххаб, и летал в небесах от радости.
С того момента Абдул Ваххаб решил создать новое течение в исламе. И это течение и было названо ваххабизмом.
Таким образом ваххабизм был основан по проекту Великобритании Мухаммедом ибн Абд аль-Ваххабом в 1730 году в Неджде.
По мнению многих историков, целенаправленно в этом направлении работала Британская империя. В течение XVII века множество молодых европейцев-христиан, принявших Ислам, проникают в Турцию, Египет, Сирию, обучаются там в лучших мусульманских учебных заведениях, становятся «мусульманскими богословами», а, по сути, первыми штатными исламоведами британских спецслужб, опыт и знания которых могли помочь найти «слабое звено» в прочной цепи религиозного единства, которая обеспечивала мощь исламских государств. Именно эти знания помогли понять, что Ислам можно победить только изнутри.
Исламская религия в те дни была основополагающей религией на Востоке. Мусульмане стояли у власти своих государств. Было трудно сказать мусульманам, что они невольники, т.е.не свободные от ислама люди. Англия не могла открыто фальсифицировать историю ислама и прекрасно понимала, что это господство имеет свои особые причины и они безвозвратные.
В 1710 году Министерство по делам колоний направило своего шпиона с заданием собрать необходимую информацию для раскола и уничтожения ислама.
В Басре (Ирак) шпион Хамфер познакомился с одним молодым человеком по имени Мухаммед бен Абдул Ваххаб Ан-Наджадий, человеком честолюбивым и темпераметным.
Хамфер увидел в лице Мухаммеда Абдул Ваххаба «желанного своего приятеля». Его свободомыслие, честолюбие, чувство высокого мнения о себе, его способность трактовать Коран по-своему делали его уязвимым. Он очень пренебрежительно относился к Аби Ханифа (основатель исламистского учения). Он говорил о себе: «Я намного лучше понимаю ислам, чем этот Аби Ханифа».
Перед англичанином ставилась задача развить в Абдул Ваххабе чувство собственной значимости и непокорности.
Он придумал ему такую легенду, что видел его во сне в кругу пророка Мухаммеда, который произнёс: «Эй! Мухаммед - ты имя мое, наследник мой, продолжатель моих идей в религии и в мире». Ты ответил пророку: «Посланник Аллаха, я боюсь показать людям свои знания?» Он сказал: «Не бойся, ты выше всех!». Когда Мухаммед бен Абдул Ваххаб услышал сон о нем, он летал в небесах от радости, несколько раз переспрашивал Хамфера: «Ты веришь в то, что видел во сне?». Каждый раз Хамфер уверял самонадеянного Ваххаба в истинности этого сна. С того момента Абдул Ваххаб решил проявить себя и создать новое течение в исламе. И это течение и было названо ваххабизмом.
Таким образом ваххабизм был основан по проекту Великобритании Мухаммедом ибн Абд аль-Ваххабом в 1730 году в Неджде. В последствие оно было поддержано Мухаммедом ибн Саудом (годы правления 1726/27–1765), вождем племени анайза, населявшим район Эд-Дирийя в центральном Неджде.