Десятки лет цены на продукты были занижены
finance.rambler.ru Аббасиан объяснил, что долгое время цены на продукты были занижены, такова была общая система. "Мы совершили ошибку. Иногда производители искусственно занижают цены, что происходило с сельскохозяйственным миром в течение нескольких десятилетий, и это привело к тому, что объемы производства большие, а цены низкие, и весь остальной мир не мог конкурировать, - объяснил эксперт.
> Те страны, которые не могли позволить субсидии фермерам для производства, не могли конкурировать на мировом рынке. Не стоит делать вывод, что если есть проблема с высокими ценами, то надо вернуться к низким ценам - низкие цены обедняют фермеров, они оказывают давление на инвестиции в сельское хозяйство, и также влияют на производительность".
Натурально, стоит аплодировать стоя. Оказывается, невидимая рука рынка ни фига "по своим местам" не расставляет. Оказывается "такова общая система", т.е. цены формировались искусственно, как при социализме.
Ещё очень напрашивается предположение, что формировались они так для того, чтоб показать, как дёшево при капитализме жить. Ради развала союза - можно пойти на очень большие жертвы - окупятся.
> Иногда производители искусственно занижают цены, что происходило с сельскохозяйственным миром в течение нескольких десятилетий, и это привело к тому, что объемы производства большие, а цены низкие, и весь остальной мир не мог конкурировать,
А наши ж, бля, "эксперты" обясняли, что это просто социализм неэффективен.
Нам же гнали, что убыточными сельхозпредприятия могут быть только в союзе.
Что пустые полки (да, бля, пустыми они только при горбачёве стали) - это из-за неэффективного планирования вот стоит только ввести рнок - и невидимая рука рынка наполнит всё качественной продукцией.
А конкретно ещё у меня в/на/посередь украины - так ещё мне рассказывали, что я в золоте купаться буду, украина-житница европы, и прочее.
И задолбался я в своё время непонимающим согражданам пояснять - никто нас на чужие рынки не пустит.
> Не стоит делать вывод, что если есть проблема с высокими ценами, то надо вернуться к низким ценам - низкие цены обедняют фермеров, они оказывают давление на инвестиции в сельское хозяйство, и также влияют на производительность".
> При этом экономист заметил, что некоторые элементы старой системы могут быть сохранены. Что касается уровня цен, может быть создан некоторый механизм, типа "подушки безопасности", особенно в странах, где ситуация наиболее сложная. "Возможно, нужны какие-то стратегические запасы, которые всегда доступны для чрезвычайных ситуаций, и это может быть адекватным предложением. Но возвращение к идее создания запасов для стабилизации цен, я думаю, провалилось. Это была очень дорогостоящая политика, которая нанесла урон всем", - резюмировал эксперт.
И методы решения будут - тоже сугубо тоталитарно-силовыми, насколько я понимаю. Ни о какой свободе рынка - ни слова.
И никакого "нужно потуже затянуть пояса" как было при горбачёве-ельцине, (что было прекрасным поводом для оголтелой критики класса "дотянулся проклятый сталин", "это всё наследие неэффективного планирования", а на самом деле - мировые производители продукции просто демпинговали, оказывается) нам прозрачно намекают на то же самое скорое ухудшение качества жизни, но - никаких затягиваний, демократия ж.
Где, бля экономисты класса гайдара и всей его банды в режиме нонстоп вешавшие лапшу на уши о преимуществах капиталистических низких цен, когда они так нужны?
Где новодворская, истошно верещащая об жутком разгуле тоталитаризма при силовом регулировании цен на западе?
А в целом - всё по хазину.