Десятки лет цены на продукты были занижены

finance.rambler.ru — Аббасиан объяснил, что долгое время цены на продукты были занижены, такова была общая система. "Мы совершили ошибку. Иногда производители искусственно занижают цены, что происходило с сельскохозяйственным миром в течение нескольких десятилетий, и это привело к тому, что объемы производства большие, а цены низкие, и весь остальной мир не мог конкурировать, - объяснил эксперт.
Новости, Политика | -- 02:12 26.08.2012
28 комментариев | 82 за, 2 против |
-- »
#1 | 02:28 26.08.2012 | Кому: Всем
Поскольку в описание всё не влазит - продолжу здесь:

> Те страны, которые не могли позволить субсидии фермерам для производства, не могли конкурировать на мировом рынке. Не стоит делать вывод, что если есть проблема с высокими ценами, то надо вернуться к низким ценам - низкие цены обедняют фермеров, они оказывают давление на инвестиции в сельское хозяйство, и также влияют на производительность".


Натурально, стоит аплодировать стоя. Оказывается, невидимая рука рынка ни фига "по своим местам" не расставляет. Оказывается "такова общая система", т.е. цены формировались искусственно, как при социализме.
Ещё очень напрашивается предположение, что формировались они так для того, чтоб показать, как дёшево при капитализме жить. Ради развала союза - можно пойти на очень большие жертвы - окупятся.

> Иногда производители искусственно занижают цены, что происходило с сельскохозяйственным миром в течение нескольких десятилетий, и это привело к тому, что объемы производства большие, а цены низкие, и весь остальной мир не мог конкурировать,


А наши ж, бля, "эксперты" обясняли, что это просто социализм неэффективен.
Нам же гнали, что убыточными сельхозпредприятия могут быть только в союзе.
Что пустые полки (да, бля, пустыми они только при горбачёве стали) - это из-за неэффективного планирования вот стоит только ввести рнок - и невидимая рука рынка наполнит всё качественной продукцией.

А конкретно ещё у меня в/на/посередь украины - так ещё мне рассказывали, что я в золоте купаться буду, украина-житница европы, и прочее.
И задолбался я в своё время непонимающим согражданам пояснять - никто нас на чужие рынки не пустит.

> Не стоит делать вывод, что если есть проблема с высокими ценами, то надо вернуться к низким ценам - низкие цены обедняют фермеров, они оказывают давление на инвестиции в сельское хозяйство, и также влияют на производительность".


> При этом экономист заметил, что некоторые элементы старой системы могут быть сохранены. Что касается уровня цен, может быть создан некоторый механизм, типа "подушки безопасности", особенно в странах, где ситуация наиболее сложная. "Возможно, нужны какие-то стратегические запасы, которые всегда доступны для чрезвычайных ситуаций, и это может быть адекватным предложением. Но возвращение к идее создания запасов для стабилизации цен, я думаю, провалилось. Это была очень дорогостоящая политика, которая нанесла урон всем", - резюмировал эксперт.


И методы решения будут - тоже сугубо тоталитарно-силовыми, насколько я понимаю. Ни о какой свободе рынка - ни слова.

И никакого "нужно потуже затянуть пояса" как было при горбачёве-ельцине, (что было прекрасным поводом для оголтелой критики класса "дотянулся проклятый сталин", "это всё наследие неэффективного планирования", а на самом деле - мировые производители продукции просто демпинговали, оказывается) нам прозрачно намекают на то же самое скорое ухудшение качества жизни, но - никаких затягиваний, демократия ж.

Где, бля экономисты класса гайдара и всей его банды в режиме нонстоп вешавшие лапшу на уши о преимуществах капиталистических низких цен, когда они так нужны?
Где новодворская, истошно верещащая об жутком разгуле тоталитаризма при силовом регулировании цен на западе?

А в целом - всё по хазину.
#2 | 02:41 26.08.2012 | Кому: Всем
>Десятки лет цены на продукты были занижены

Щас угадаю: зарплаты были завышены, а рабочий день был непростительно короток?!!
-- »
#3 | 02:43 26.08.2012 | Кому: Всем
А чёрт...
Не тот абзац вставил в предыдущий пост. А время истекло, поправить уже не могу.

РЕМАРКА:

В предыдущем посте первые три абзаца должны быть так:

Поскольку в описание всё не влазит - продолжу здесь:

> Аббасиан объяснил, что долгое время цены на продукты были занижены, такова была общая система. "Мы совершили ошибку.


Натурально, стоит аплодировать стоя. Оказывается, невидимая рука рынка ни фига "по своим местам" не расставляет. Оказывается "такова общая система", т.е. цены формировались искусственно, как при социализме.

...Далее по тексту.
-- »
#4 | 02:45 26.08.2012 | Кому: Smiling Jack
>>Десятки лет цены на продукты были занижены
>
> Щас угадаю: зарплаты были завышены, а рабочий день был непростительно короток?!!

Дотянулся проклятый сталин до всего капитализма!
Даёшь свободный капиталистический труд в 10-12+ часов в день и демократическую зарплату - чтоб к концу жизни на картонный домик хватило!!!
#5 | 03:23 26.08.2012 | Кому: --
> Дотянулся проклятый сталин до всего капитализма!
> Даёшь свободный капиталистический труд в 10-12+ часов в день и демократическую зарплату - чтоб к концу жизни на картонный домик хватило!!!

Картонный домик - это социализм какой-то. Настоящему неполживому капиталистическому рабочему должно хватать на картонный гробик!
-- »
#6 | 03:24 26.08.2012 | Кому: Smiling Jack
> Картонный домик - это социализм какой-то. Настоящему неполживому капиталистическому рабочему должно хватать на картонный гробик!

[торопливо записывает]
#7 | 05:31 26.08.2012 | Кому: Smiling Jack
>> Дотянулся проклятый сталин до всего капитализма!
>> Даёшь свободный капиталистический труд в 10-12+ часов в день и демократическую зарплату - чтоб к концу жизни на картонный домик хватило!!!
>
> Картонный домик - это социализм какой-то. Настоящему неполживому капиталистическому рабочему должно хватать на картонный гробик!

Вот еще. В год умирает по 60 мильенов человек вроде. Множим на 2 квадратных метра. Такие сельхозугодия терять? Всех на удобрения!
#8 | 07:15 26.08.2012 | Кому: Всем
И детский труд вернуть.
Эх, заживем, как в старые добрые времена, будем слушать хруст французских булок!

[censored]
#9 | 09:01 26.08.2012 | Кому: Всем
На самом деле все честно сказал.
Продовольствие и правда последние лет 200 занижено в цене.
Еще в 1875 А.Энгельгард писал в своих "Письмах":
"Чтобы мещанин в городе мог есть мясо и сыр тысячи работающих на селе вынуждены питаться грубой растительной пищей".
С тех пор мало что меняется - горожане по-прежнему могут покупать свои Ойфоны по 30000 только потому, что мясо-молоко у крестьян выкупают по заниженным ценам.
В итоге крестьяне за свой тяжелейший труд получают гроши, а разномастные офисные просиживатели штанов могут себе позволить тратить деньги на предметы роскоши.
-- »
#10 | 09:21 26.08.2012 | Кому: Антоныч
> На самом деле все честно сказал.
> Продовольствие и правда последние лет 200 занижено в цене.
> Еще в 1875 А.Энгельгард писал в своих "Письмах":
> "Чтобы мещанин в городе мог есть мясо и сыр тысячи работающих на селе вынуждены питаться грубой растительной пищей".
> С тех пор мало что меняется - горожане по-прежнему могут покупать свои Ойфоны по 30000 только потому, что мясо-молоко у крестьян выкупают по заниженным ценам.
> В итоге крестьяне за свой тяжелейший труд получают гроши, а разномастные офисные просиживатели штанов могут себе позволить тратить деньги на предметы роскоши.

Эт понятно, я о другом.
Двадцать+ лет рыночники, либералы и демократы хают союз и социалистические методы организации сельского хозяйства, ставя убыточность колхозов-совхозов (при том что были и доходные) в вину неправильной организации самого процесса работы сельского хозяйства при социализме. При этом никто не голодал, товары были качественные и недорогие, потребляли больше чем сейчас.

А тут - рыночник, либерал и демократ (предположительно), не просто эксперт а целый высокопоставленный чин "Продовольственной и сельскохозяйственной организации" (с) сообщает - а при демократии и свободе - всё точно также, и давно.
За малым исключением - товары будут дорогими, и это однозначно не проблема правительства, не проблема капитализма, а проблема потребителей. Вопрос "а кто виноват что цены были низкие и не стоит ли его наказать" - даже не ставиться.
Свобода же, не хотите - не покупайте, делов-то...
Гражданам просто сообщают - цены будут высокими, и упоминая что "несколько десятилетий были низкими" - намекают что расплачиваться за это прийдётся долго.

И никаких программ по освоению целины или ещё каких методов расширения производства.
Частные фудфирмы ж свободные люди - им завсегда виднее расширяться ли чтобы увеличить к-во продукции, или наоборот - держать цену повыше не расширяясь - ведь это экономически выгоднее. Ещё выгоднее производить не качественную еду, а сою с сотней вкусовых добавок. А как это отразиться на здоровье потребителей - да плевать, свобода же.

Также нет никаких воплей об неэффективности капитализма и острой потребности в скорейшем разваливании оного при таком неэффективном убыточном с/х при капитализме, что приходится фермеров субсидировать.
#11 | 11:24 26.08.2012 | Кому: Всем
И населения нарожали непозволительно много.

Нужно управляемое развитие, а не так как сейчас, когда каждый сколько хочет, столько и рожает.
-- »
#12 | 11:30 26.08.2012 | Кому: Чай Бастурман
> И населения нарожали непозволительно много.
>
> Нужно управляемое развитие, а не так как сейчас, когда каждый сколько хочет, столько и рожает.

Всё жду пока этот вывод сделают из библии, наплевав на "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю."

Об свободе отношений наплевав на содом и гомору сделали ж...
#13 | 14:39 26.08.2012 | Кому: --
>При этом никто не голодал, товары были качественные и недорогие, потребляли больше чем сейчас.

Никогда не потребляли больше чем сейчас. именно сегодня мы все время жрем как свиньи. другое дело что продукция
не всегда качественная. сейчас "экслюзив" это то, что раньше было по госту.

еще - статья содержит не полную правду. ни слова о снижении потребления. да - субсидии и занижение цены,
это только половина проблемы. вторая половина - постоянная стимуляция потребления.

так что социализм, это не только коллективная форма хозяйствования, но и умеренное потребление.
не по две машины на член семью, айфоны и прочее и прочее - почти все служит развлечению,
развращению, наслаждению.

пс. опять твоя логика погребка с салом - социализм это размеренная сытая жизь плюс запас сала...
-- »
#14 | 17:08 26.08.2012 | Кому: dinama
> Никогда не потребляли больше чем сейчас. именно сегодня мы все время жрем как свиньи.

А сколько тебе платят за обсирание союза, что ты обжираешься как свинья, рассуждаешь об сале в погребе как свинья, а другие с хлеба на воду перебиваются?

После таких заявлений вкупе с шизофреническими рассуждениями об сале в погребе начинаешь приходить к мысли, что общаешься либо с необразованным идиотом, неспособным даже пользоваться гуглом, либо с специально обученным провокатором - и относиться к нему соответствующе.
На мысль, что такая писанина - результат таки обдуманно провокаторский - приводит чередование здравых мыслей с откровенно наглой ложью.

Специально для тебя ссылка не на википедию, не на гоблина. ссылка на лютых ненавистников союза, на людей, у которых вместо жопы - жопа, вместо рта- жопа, вместо головы - жопа - ну судя по их неуёмному желанию всё обосрать (в плане обсирания союза - у них явно много общего с тобой). Уж этим-то преувеличивать достоинства союза - точно не с руки.

[censored]

По обеспеченности продовольствием СССР по данным ООН занимал пятое место в мире. РФ для сравнения где-то в конце первой сотни. Советский гражданин в 1985 потреблял 66 килограмм мяса, копыт и рогов в год, в РФ сейчас 46 кг, интересно, что ещё в 2000 было 48 кг. С провозглашением плана Путина есть мы стали меньше — факт. Можно возразить, что в США в восьмидесятых гражданин потреблял до 120 кг мяса в год, но по общей калорийности потребляемых продуктов США и СССР были равны.


Источник посерьезнее - аналитика:[censored]

Зато сейчас, когда Невидимая Рука Рынка уверенно направляет в народные отверстия Невидимый Этого Рынка Член, с расслоением всё в порядке и с дефицитом, не все знают, тоже. Про дефицит проговариваются даже чиновники в телевизере, застенчиво уточняя: «нет, пацаны, это, само собой, не дефицит, у нас просто нехватка товаров, вы не подумайте».

Продукты питания подороже на полках лежат, продукты подешевле, но съедобные, — на рынках, — быстро раскупаются.


Практика:[censored]

По потреблению мяса и рыбы Россия занимает теперь примерно шестидесятое второе место в мире (после примерно тридцать третьего у СССР). По потреблению овощей она примерно на пятьдесят седьмом месте (вместо примерно тридцать первого). Даже по потреблению зерновых нынче примерно пятьдесят седьмое (вместо двадцать седьмого).

> другое дело что продукция не всегда качественная. сейчас "экслюзив" это то, что раньше было по госту.


Слава богу у нас свобода и демократия - результаты налицо.
Дешевле произвести тонну колбасы из сои чем сто кг из мяса.

> еще - статья содержит не полную правду. ни слова о снижении потребления. да - субсидии и занижение цены,

> это только половина проблемы. вторая половина - постоянная стимуляция потребления.

Так что же при благословенном капитализме - лгут и стимулируют потребление чтоб этот капитализм не загнулся нахер?

> так что социализм, это не только коллективная форма хозяйствования, но и умеренное потребление.

> не по две машины на член семью, айфоны и прочее и прочее - почти все служит развлечению,
> развращению, наслаждению.

Слава богу что верующие напоролись на то, за что боролись, боролись против социализма - нате вам капитализм, на блюдечке, при котором библейские заветы об скромности, превалировании духовного над телесным, порицании алчности и чревоугодия - в отличие от социализма - игнорируются.
Кушайте, не обляпайтесь.

> пс. опять твоя логика погребка с салом - социализм это размеренная сытая жизь плюс запас сала...


Шизофрения - это навязчивые рассуждения об некой из пальца высосанной сверхценной идее (погреб с салом) вкупе с активным приписыванием этой идеи другим людям.
#15 | 20:31 26.08.2012 | Кому: --
> А сколько тебе платят за обсирание союза, что ты обжираешься как свинья, рассуждаешь об сале в погребе как свинья, а другие с хлеба на воду перебиваются?

Я сдаюсь - после такого поста не хочу портить впечатление читателям. Это шедевр.

ПС. но остаюсь при своих - мы жрем и потребляем как свиньи. а агитпроп нас манит колбаской что можно еще шибче жрать (как в штатах или эуропе).
#16 | 20:33 26.08.2012 | Кому: --
> Двадцать+ лет рыночники, либералы и демократы хают союз и социалистические методы организации сельского хозяйства, ставя убыточность колхозов-совхозов (при том что были и доходные) в вину неправильной организации самого процесса работы сельского хозяйства при социализме.

Ну подход был так себе. Урожайности сейчас стали однозначно выше, по зерновым, при том, что удобрений кладут меньше.

> При этом никто не голодал, товары были качественные и недорогие, потребляли больше чем сейчас.


Ага. По статистике, как выяснилось, все годы горбачевской перестройки потребляли все больше и больше, +10% за 3 года.
И максимум потребления - 1990 годы.
Вот только странно - никто не помнит в эти годы изобилия.
Что при Брежневе было изобилие - помнят, а при горбачеве - нет.
Казалось бы - почему?
-- »
#17 | 02:48 27.08.2012 | Кому: Антоныч
>> Двадцать+ лет рыночники, либералы и демократы хают союз и социалистические методы организации сельского хозяйства, ставя убыточность колхозов-совхозов (при том что были и доходные) в вину неправильной организации самого процесса работы сельского хозяйства при социализме.
>
> Ну подход был так себе. Урожайности сейчас стали однозначно выше, по зерновым, при том, что удобрений кладут меньше.
>
>> При этом никто не голодал, товары были качественные и недорогие, потребляли больше чем сейчас.
>
> Ага. По статистике, как выяснилось, все годы горбачевской перестройки потребляли все больше и больше, +10% за 3 года.
> И максимум потребления - 1990 годы.
> Вот только странно - никто не помнит в эти годы изобилия.
> Что при Брежневе было изобилие - помнят, а при горбачеве - нет.
> Казалось бы - почему?

Можно ссылку на подтверждение сказаного?
#18 | 08:15 27.08.2012 | Кому: Всем
Какую часть товара нужно временно припрятать, чтобы вызвать панику?
-- »
#19 | 08:49 27.08.2012 | Кому: Slesar
> Какую часть товара нужно временно припрятать, чтобы вызвать панику?

А зачем прятать... Масло, сахар - на биотопливо, мясо в госрезервные консервы - и ничего не надо прятать.
#20 | 09:04 27.08.2012 | Кому: Всем
В общем - да.
#21 | 09:55 27.08.2012 | Кому: Slesar
> Какую часть товара нужно временно припрятать, чтобы вызвать панику?

ТЫ будешь удивлен, но крупный опт контролируется совсем небольшой группой лиц.
а финансы - мизерной группой финансистов.
#22 | 09:55 27.08.2012 | Кому: Slesar
> Какую часть товара нужно временно припрятать, чтобы вызвать панику?

Крупный опт контролируется совсем небольшой группой лиц.
а финансы - мизерной группой финансистов.
Сговорись с 10 трейдерами придержать товар - и цена взлетит.
Придержи кредиты - и торговля остановится.
#23 | 19:05 29.08.2012 | Кому: --
>>> Двадцать+ лет рыночники, либералы и демократы хают союз и социалистические методы организации сельского хозяйства, ставя убыточность колхозов-совхозов (при том что были и доходные) в вину неправильной организации самого процесса работы сельского хозяйства при социализме.
>>
>> Ну подход был так себе. Урожайности сейчас стали однозначно выше, по зерновым, при том, что удобрений кладут меньше.
>>
>>> При этом никто не голодал, товары были качественные и недорогие, потребляли больше чем сейчас.
>>
>> Ага. По статистике, как выяснилось, все годы горбачевской перестройки потребляли все больше и больше, +10% за 3 года.
>> И максимум потребления - 1990 годы.
>> Вот только странно - никто не помнит в эти годы изобилия.
>> Что при Брежневе было изобилие - помнят, а при горбачеве - нет.
>> Казалось бы - почему?
>
> Можно ссылку на подтверждение сказаного?

[censored]
Гражданин убедительно доказал, что все горбачевские годы потребление мяса растет сумасшедшими темпами, согласно горбачевской же статистике.
-- »
#24 | 20:07 29.08.2012 | Кому: Антоныч
>>> И максимум потребления - 1990 годы.
>>> Вот только странно - никто не помнит в эти годы изобилия.
>>> Что при Брежневе было изобилие - помнят, а при горбачеве - нет.
>>> Казалось бы - почему?
>>
>> Можно ссылку на подтверждение сказаного?
>
>[censored]
> Гражданин убедительно доказал, что все горбачевские годы потребление мяса растет сумасшедшими темпами, согласно горбачевской же статистике.

Эт хде???

Цитата с твоей ссылки:

Я же сразу сказал, что беру 1990-й и сейчас. Давай теперь посмотрим 1989-й: потребление 3,3 млн.т, население 147,0 млн, получается 22,45 кг. Берём 2011-й: потребление 2,9 млн.т., население 142,9 млн., получается 20,29 кг. Опять меньше, чем в СССР

20 -22 кг на рыло - где тут "все горбачевские годы потребление мяса растет сумасшедшими темпами"???
#25 | 15:29 30.08.2012 | Кому: --
>>>> И максимум потребления - 1990 годы.
>>>> Вот только странно - никто не помнит в эти годы изобилия.
>>>> Что при Брежневе было изобилие - помнят, а при горбачеве - нет.
>>>> Казалось бы - почему?
>>>
>>> Можно ссылку на подтверждение сказаного?
>>
>>[censored]
>> Гражданин убедительно доказал, что все горбачевские годы потребление мяса растет сумасшедшими темпами, согласно горбачевской же статистике.
>
> Эт хде???
>
> Цитата с твоей ссылки:
>
> Я же сразу сказал, что беру 1990-й и сейчас. Давай теперь посмотрим 1989-й: потребление 3,3 млн.т, население 147,0 млн, получается 22,45 кг. Берём 2011-й: потребление 2,9 млн.т., население 142,9 млн., получается 20,29 кг. Опять меньше, чем в СССР
>
> 20 -22 кг на рыло - где тут "все горбачевские годы потребление мяса растет сумасшедшими темпами"???

Тебе лень пойти по ссылкам?
1988 год потребление менее 3,0 млн., 1990 уже 3,3, вот тебе +10% за пару лет.
Глянь графики, там есть в треде выше.

О, вот 1 коммент на тему роста потребления в перестройку.
[censored]
-- »
#26 | 14:57 31.08.2012 | Кому: Антоныч
> Тебе лень пойти по ссылкам?

Ты мне дал ссылку. Я прошёл по ней. Там были цифры потребления, я их даже сюда процитировал.

После этого ты спрашиваешь, или мне лень пройти по ссылкам.
Как-то непонятно.

> 1988 год потребление менее 3,0 млн., 1990 уже 3,3, вот тебе +10% за пару лет.

> Глянь графики, там есть в треде выше.

Понятно ли что в те же года фермы разбирали?
Понятно ли, что животных активно вырезали?
Понятно ли что данное действие - это распотрошить заначку, сложить с зарплатой, неделю кутить, приговаривая "заебись как богато живём"
А потом приёдётся до следующей зарплаты три недели последний хуй без соли доедать.

Причём, даже в войну понимали важность сохранения племенного поголовья.
[censored]

Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть племенного скота оккупированных фашистами территорий страны удалось эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась планомерная племенная работа.


А в перестройку уже не сильно:
В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг., в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были утверждены в послевоенные годы: черно-пестрая с тремя отродьями (среднерусское, уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители, удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг. резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство молока и говядины.

На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов.

В/на/посередь родной украины:

[censored]

Там внизу табличка. В 1990 году - 25.1 миллионов голов (это, блядь, по 1 на 2-х украинцев)
В 2011 году - в ШЕСТЬ РАЗ МЕНЬШЕ - 4.4 миллиона голов (а эт уже 1 на 10 украинцев)...

Закупается польское мясо - безвкусное, гормональное.
Стоимость мяса на рынках - от 5 до 8 баксов в моём мелком городе.

> О, вот 1 коммент на тему роста потребления в перестройку.

>[censored]

Допустим это правда.
Тогда: Уменьшение поголовья на 3% в год, увеличение потребления - на 2% в год.
Оставшийся процент, я так понимаю, просто подыхал.
Так долго быть не может - несколько лет, затем поголовье критически уменьшиться, после чего и небольшой положительный прирост сменяется резким отрицательным.
Был уже такой долбоебизм при хрущёве - приказано было резко увеличить снабжение мясом - ну и некоторые умники увеличили так - пустили дойных под нож. За пару лет всё вырезали.
Потом даже кого-то сажали.
Ссылку найти?
#27 | 15:47 31.08.2012 | Кому: --
> Понятно ли что в те же года фермы разбирали?
> Понятно ли, что животных активно вырезали?

Я не спорю с этим, пруф есть?
Если ты заметил - это мне там доказывают, что при горбатом потребление ударно росло на протяжении 4х лет минимум.
Хотя по твоей логике последствия вырезания скота должны сказаться не позже, чем на 3 год.

>> О, вот 1 коммент на тему роста потребления в перестройку.

>>[censored]

> Был уже такой долбоебизм при хрущёве - приказано было резко увеличить снабжение мясом - ну и некоторые умники увеличили так - пустили дойных под нож. За пару лет всё вырезали.

> Потом даже кого-то сажали.
> Ссылку найти?

Да, для сравнения с перестроечным графиком было бы интересно.
-- »
#28 | 21:31 31.08.2012 | Кому: Антоныч
>> Понятно ли что в те же года фермы разбирали?
>> Понятно ли, что животных активно вырезали?
>
> Я не спорю с этим, пруф есть?

Я ж привёл ссылку с к-вом животных по украине.
1990 - 25194 КРС, из них коровы - 8527
91 - 24623, 8378
92 - 23727, 8262
93 - 22456, 8057
94 - 21607, 8077
95 - 19624, 7818
96 - 17557, 7531
97 - 15313, 6971
98 - 12758, 6264
99 - 11721, 5840
2000 - 10626, 5431

Если прикинуть убойный вес в 400 кг средний (эт мало для коров - они по 500-600 весили в основном) и выход мяса - половину (эт минимум, ибо до 65 процентов при хорошей упитанности, но не от хорошей жизни у нас коров резали) то получается: за 10 лет от 24623 до 10626 миллионов голов - разница 13997 тыщ голов. помножить на 200 кг, разделить на 48 миллионов жителей и на 10 лет - каждый год за десять лет пока поголовье сокращается мы имели +5.8 кг мяса на стол по сравнению с теми годами, когда поголовье не сокращалось.

Ещё с перестройкой перестали пополнять госрезерв, но начали его использовать. Армия у нас - 10-15 лет жрала запасённое ещё при союзе говядину в банках и нашу родную гречневую а также "дробь/16" перловую кашу.

Но в 2010 году потребление мяса на (сдаётся мне) десять+ кг. ниже, чем в 1990 - и это при быстрорастущей мегагормональной курятине.

> Если ты заметил - это мне там доказывают, что при горбатом потребление ударно росло на протяжении 4х лет минимум.


Таки я там не вникал.
Ударно вырезали, значит.

> Хотя по твоей логике последствия вырезания скота должны сказаться не позже, чем на 3 год.


Смотря как ударно вырезают. У нас только последние несколько лет на рынке польское мясо, цена же стабильно растёт.

>>> О, вот 1 коммент на тему роста потребления в перестройку.

>>>[censored]

Там до 90, а основной пиздец - уже позже начался.

>> Был уже такой долбоебизм при хрущёве - приказано было резко увеличить снабжение мясом - ну и некоторые умники увеличили так - пустили дойных под нож. За пару лет всё вырезали.

>> Потом даже кого-то сажали.
>> Ссылку найти?
>
> Да, для сравнения с перестроечным графиком было бы интересно.

Та даже википедия в курсе...[censored]

«Рязанское чудо» — экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока в Рязанской области разрушительными для экономики методами (1959).

22 мая 1957 г. первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году.

Не принесли, бля, мои соотечественники добра россии...

В этой речи Н. С. Хрущёв, в частности, предложил за три года утроить производство мяса в стране.

К быкам три хуя прикрутить, к коровам - 12 доек...

Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 г., а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах.

Хрущёв в своём выступлении… возносил Рязанскую область, которая за год увеличила производство в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Ставит это в пример, как можно мобилизовать резервы. Рязанцы, родоначальники «высокого» производства и заготовки мяса, отмечены высокими правительственными наградами… Мы ещё тогда с Подгорным обсуждали «рязанские успехи» и удивлялись, откуда всё это берётся. Критиковать рязанцев нельзя было. Это бы восприняли как крамолу. Но большинство понимало — это авантюра, которая быстро с треском провалилась и стоила жизни Ларионову.

Однако в 1960 году заготовки не превысили 30 тыс. т: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 г. на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно.

После разоблачения обмана, лишения звания Героя Социалистического Труда и освобождения от должности в сентябре 1960 А. Н. Ларионов покончил жизнь самоубийством.


Всё-таки в/на/посередь украины в 3 раза потребление не росло, а на какой-то десяток процентов, потом уже пошёл спад, вот и растянулся процесс на десятилетие.

Сохранили б советский задел - тех 25 миллионов КРС - было бы что жрать.
Но 25 миллионов скота против 4 миллионов сейчас - это ж не только коров нет. Это чудовищного масштаба потеря - нет ферм, оборудования, механики (трактора-косилки) да нет обученных людей, луга для выпаса вместо травы поросли бурьяном.
И действительно, я в одной области, родственники в другой. Изредка видимся - едем - и вспоминаем - а вот лет пять назад вот тот вот холмик с травой - ещё фундамент фермы виден был.
А год назад вот тут ещё столбы стожарни стояли - а уже кто-то и их разобрал. А вот огромная яма, а раньше только небольшая будка стояла - кто-то подземную цистерну гсм выкопал.
Ну а проржавевшие тракторы, сеялки-веялки и прочие плуги-бороны, ещё лет 8-10 назад на металолом поехали.
И таких "памятников свободы" мимо каждого села как проезжаем - где пара, где десяток, но мы ж по одной дороге едем, а дорог от села не одна идёт... А сёл по пути - десятки...

Походу мы, славяне, ещё до сих пор не осознали масштаба потерь. Цифры гигантские, в головах не укладываются.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.