Как Советский Союз Сирию защищал.
nvo.ng.ru 5-я эскадра ВМФ СССР была развернута по решению правительства в Средиземном море в июне 1967 года и несла боевое дежурство в течение 25 лет, защищая Сирию, Египет и Ливию от возможных вооруженных конфликтов. На всем протяжении боевой службы в Средиземном море 5-я эскадра ВМФ и ее корабли находились на острие всех возникающих локальных войн, межгосударственных конфликтов региона.
Эти оперативные соединения действовали до развала Советского Союза, после чего были в 1992 году упразднены.
Задачи эскадры в общем плане их постановки: защита наших государственных интересов в регионе, поддержка внешнеполитических решений и акций правительства, противодействие (своего рода противовес) 6-му флоту США в его агрессивных притязаниях в регионе, а также ВМС других стран НАТО и недружественных нам государств, поддержка и военная помощь союзникам и дружественным странам. Конкретно же основными "штатными" задачами боевой службы эскадры (об этом можно сегодня говорить открыто) были: 1) поиск, определение районов патрулирования, слежение за ПЛАРБ ВМС США и другими иностранными ПЛ в готовности их уничтожения по приказанию; 2) разведка и слежение за многоцелевыми (ударными) авианосцами и другими ударными группировками ВМС США и НАТО также в готовности их уничтожения по приказанию. 5-я эскадра ВМФ в том или ином составе кораблей и масштабах своих действий участвовала во всех локальных войнах, конфликтах и прочих сложных событиях при обострении военно-политической обстановки в Средиземном море с конца 1960-х и до конца 1980-х годов....
В составе эскадры в повседневной обстановке (при отсутствии военно-политических передряг на театре) как правило находились: 3-5 атомных многоцелевых (ракетных и торпедных) подлодок и бригада в составе 8-10 дизельных ПЛ; бригада из 8-12 надводных боевых кораблей океанской зоны (крейсера, эсминцы, большие противолодочные и сторожевые корабли); отряд десантных кораблей (ДЕСО) с батальоном морской пехоты на борту (один большой, два средних десантных корабля, один-два эсминца или сторожевых корабля огневой поддержки, два тральщика); отряд кораблей спецназначения и вспомогательных судов в количестве 15-20 единиц. При обострении обстановки следовало немедленное усиление эскадры силами оперативного резерва флотов."
На всем протяжении боевой службы в Средиземном море 5-я эскадра ВМФ и ее корабли находились на острие всех возникающих локальных войн, межгосударственных конфликтов на театре. Особенно сложными в этом отношении были 1967-1976 годы. На этот временной период приходятся Арабо-израильская война 1967-1970 годов с многочисленными обострениями обстановки на Ближним Востоке (после заключения перемирия конфликты и напряженность не прекратились), Арабо-израильская война 1973 года, турецко-кипрские боевые действия 1974 года, в которые была втянута и Греция, постоянные ливанские и израильско-палестинские "разборки" в 1974-1976 годах.
Кстати, и в дальнейшем с конца 1970-х и до конца 1980-х годов напряженность международной обстановки на театре не особенно спала (известные события в ливанской долине Бекаа, удары израильской авиации и американского линкора "Нью-Джерси" по Ливану, авианосной авиации США - по Ливии и др.). При каждом таком обострении обстановки силы эскадры выдвигались в район конфликта и действовали в непосредственном соприкосновении с находящимися там кораблями ВМС США, за авианосцами устанавливалось слежение, ракетные подводные лодки перемещались в районы досягаемости своих ракетных залпов и "нацеливались" на авианосцы, производились необходимые перегруппировки других сил эскадры "...