РЖД начинает сокращать электрички

kommersant.ru — РЖД распространило сообщение об остановке ряда пригородных поездов: с конца августа будут отменены 30 маршрутов в Вологодской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Тверской областях и Карелии, 50 маршрутов в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Саратовской областях, еще 6 — в Курганской области. Отмены электричек могут последовать в Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской областях. Проблемы могут появиться и в Республике Коми.
Новости, Политика | Чай Бастурман 08:49 16.08.2012
57 комментариев | 93 за, 1 против |
#51 | 16:38 16.08.2012 | Кому: Kipk
> Тут такой вопрос: нахрена нужны контролеры, если есть турникеты, или нахрена нужны турникеты, если все равно есть контроллеры?!

ох... ну раз ты спросил. есть промежуточные станции где нет турникетов - нужны контролеры.
контролеры не умеют телепортироваться в электрички, количество контролеров ограничено, ездить до конечных станций конролерам крайне не удобно, т.к. пропустишь кучу халявщиков выходящих на станцию раньше. - нужны турникеты.

вывод: накопят денег и поставят турникеты на всех станциях. наблюдал этот процесс несколько лет. пока не переехал в центр. действительно ставят. может медленнее чем хотелось бы, но тут же надо и украсть, без этого то никак в капитализме. и да - про маршрутки - там все равно менее удобно.
>
>> И блеать, хватит уже про цены. Не про то пост.
>
> Дык, можно и не про цены. Как бы общественный транспорт - это, как выше уже сказано, нечто большее, чем просто собирание денег с граждан за проезд.
> Это в первую очередь средство доставки граждан к месту работы. Т.е. без общественного трансопрта экономика функционировать не способна. Вообще. И если где-то начинают "из-за убытков" сокращать электрички - это прямой удар по экономике данного региона

Именно так. Это был мой первый комент в этом посту. Нет должной организации. Организации, которая занималась бы всеми аспектами транспорта. Большой организации. Это кстати относится и к энергетике и к другим государство- образующим отраслям.
#52 | 17:08 16.08.2012 | Кому: abrvalg
>> Тут такой вопрос: нахрена нужны контролеры, если есть турникеты, или нахрена нужны турникеты, если все равно есть контроллеры?!
>
> ох... ну раз ты спросил. есть промежуточные станции где нет турникетов - нужны контролеры.
> контролеры не умеют телепортироваться в электрички, количество контролеров ограничено, ездить до конечных станций конролерам крайне не удобно, т.к. пропустишь кучу халявщиков выходящих на станцию раньше. - нужны турникеты.

Не, от контроллеров все равно не откажутся.
Скажем, на Казанском направлении до Раменского турникеты на всех станциях. тем не менее на всех электричках все равно ходит контроль.
Ибо турникеты безбилетникам не помеха - это я как безбилетник со стажем говорю!!!
На самом деле, местами без билета выходить заметно удобнее, чем с ним. И это печально и сильно раздражает теперь, когда я стал честным человеком!


> вывод: накопят денег и поставят турникеты на всех станциях. наблюдал этот процесс несколько лет. пока не переехал в центр. действительно ставят. может медленнее чем хотелось бы, но тут же надо и украсть, без этого то никак в капитализме. и да - про маршрутки - там все равно менее удобно.


У меня вообще стойкое ощущение, что турникеты - это один большой попил бабла и больше ничего.
Ибо на каждой станции около турникетов постоянно стоит минимум по 2 человека, которые смотрят, чтобы их не сломали. И ремонтируют их тоже постоянно

> Именно так. Это был мой первый комент в этом посту. Нет должной организации. Организации, которая занималась бы всеми аспектами транспорта. Большой организации. Это кстати относится и к энергетике и к другим государство- образующим отраслям.


Сорри, не обратил внимание на автора :)
#53 | 17:18 16.08.2012 | Кому: Всем
>У меня вообще стойкое ощущение, что турникеты - это один большой попил бабла и больше ничего.

может и так. а может и нет. хотят быть похожими на европу, там это работает. почему не работает у нас надо разбираться, возможно в том числе из-за процентного соотношения доходов населения и цены за билет, а возможно из-за многолетнего контроля и наказаний.

в любом случае не считаю, что нужно резко отрицательно к турникетам относиться, если вспомнить как это было раньше в 90е, вообще мрак, никто и никогда не платил за проезд - давали чуть чуть контролеру и он без штрафа отставал.

думаю руководству ржд виднее как им лучше доход получать. и опять таки - все сложнее чем нам тут из интернета кажется. если начинать разбираться, то всплывает множество нюансов, а у нас в стране эти нюансы могу всплывать год от года, в виде разных резких перекосов в тарифах на ресурсы, новых "запретить и все дела" законов и т.д. и т.п. разбираться и работать с научным подходом нет у нынешних хозяев ни желания ни ума ни совести, для них главное месячный отчет по прибыли.
#54 | 17:38 16.08.2012 | Кому: abrvalg
> в любом случае не считаю, что нужно резко отрицательно к турникетам относиться, если вспомнить как это было раньше в 90е, вообще мрак, никто и никогда не платил за проезд - давали чуть чуть контролеру и он без штрафа отставал.

Денег не было - и не платили. Я тут по себе сужу. Сейчас мне проще заплатить, чем бегать от контроллеров и прыгать через утрникеты, да и тупо правильно это.
Если поднять цену еще разика в полтора - придется задуматься

С контроллерами, кстати, другая тема: ща точно так же дают контролеру, просто это уже "официально". Т.е. большинство тех, кто катается на большие расстояния, где цена за билет 100+ рублей просто покупают у контроллера билет за 50 рублей.
#55 | 17:47 16.08.2012 | Кому: Kipk
> Денег не было - и не платили. Я тут по себе сужу. Сейчас мне проще заплатить, чем бегать от контроллеров и прыгать через утрникеты, да и тупо правильно это.
> Если поднять цену еще разика в полтора - придется задуматься

Ну а если посмотреть на общий поток людей проходящих через турникет с билетом или проездным (многие додумываются что так дешевле) и вспомнить как это было в 90е то картина поражает.

Дети и сейчас бегают от контролеров, в 90е бегали и взрослые, плюс контролеров было меньше и можно было спокойно выйти с вокзала без турникета. То что сейчас деньги есть у населения не повод РЖД их не брать за проезд:)

> С контроллерами, кстати, другая тема: ща точно так же дают контролеру, просто это уже "официально". Т.е. большинство тех, кто катается на большие расстояния, где цена за билет 100+ рублей просто покупают у контроллера билет за 50 рублей.


Т.е. эти 50 рублей таки идут в казну? Или нет? Где же тогда "цена выше чем в маршрутке"? Или такой вопрос никак не учитывается менеджерами в РЖД?
#56 | 17:53 16.08.2012 | Кому: abrvalg
> Ну а если посмотреть на общий поток людей проходящих через турникет с билетом или проездным (многие додумываются что так дешевле) и вспомнить как это было в 90е то картина поражает.

Вопрос сколько в этом потоке заслуги турникетов.

> Дети и сейчас бегают от контролеров, в 90е бегали и взрослые, плюс контролеров было меньше и можно было спокойно выйти с вокзала без турникета. То что сейчас деньги есть у населения не повод РЖД их не брать за проезд:)


Никто и не говорит, что надо проезд сделать бесплатным

>> С контроллерами, кстати, другая тема: ща точно так же дают контролеру, просто это уже "официально". Т.е. большинство тех, кто катается на большие расстояния, где цена за билет 100+ рублей просто покупают у контроллера билет за 50 рублей.

>
> Т.е. эти 50 рублей таки идут в казну? Или нет? Где же тогда "цена выше чем в маршрутке"? Или такой вопрос никак не учитывается менеджерами в РЖД?

Они идут в казну, да. Но это не билет от конечной до конечной станции.
Получается какой-то очень хитрый компромисс между "нелегально" и "легально". Т.е. по идее это нелегально. Но для контроллеров прокатывает.
Как бы получается, что РЖД занимается рэкетом - ты платишь контроллеру, чтобы он тебя не трогал по официальному тарифу.
#57 | 18:06 16.08.2012 | Кому: Kipk
> Вопрос сколько в этом потоке заслуги турникетов.

Думаю, что в основном это заслуга турникетов. Человек не будет платить если можно не платить. Нет турникета - повод задуматься стоит ли покупать билет. Можно же просто дать контролеру. А хочешь выйти по штрихкоду билета через турникет тут и билет нужен. Есть возможность купить билет у контролера подешевле, купит, но прибыль компания получит.

> Они идут в казну, да. Но это не билет от конечной до конечной станции.

> Получается какой-то очень хитрый компромисс между "нелегально" и "легально". Т.е. по идее это нелегально. Но для контроллеров прокатывает.
> Как бы получается, что РЖД занимается рэкетом - ты платишь контроллеру, чтобы он тебя не трогал по официальному тарифу.

О морали речь не идет. Реальная жизнь это не компьютерная игра и учитывать необходимо множество факторов. Люди, которые в РЖД считают прибыли не зря получают зарплату и не глупее других, которые хотят ездить дешево.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.