Настоящий советский министр. Обязательно к прочтению

poltora-bobra.livejournal.com — Сегодня слово "кооператор" можно заменить на "частный предприниматель"
Новости, Общество | Трианон 06:33 15.08.2012
11 комментариев | 83 за, 3 против |
#1 | 06:53 15.08.2012 | Кому: Всем
Мразотная журналистка.

А премьер-министр на своем месте не зря был :(

Соп-но говоря - прекрасная иллюстрация каких людей выдавили что бы развалить союз уроды, которые нынче считаются "эффективными менеджерами".
#2 | 07:23 15.08.2012 | Кому: Всем
Я ни разу не разжигаю срач, но:
Специфика лишь некоторых видов деятельности позволяет наращивать доходы. Их и облагают прогрессивным налогом: писателей, композиторов, священников... Кооператоров в том числе.
#3 | 08:25 15.08.2012 | Кому: Всем
В октябре 2011 года вместе с мужем Игорем Иртеньевым репатриировалась в Израиль

Окатило так окатило.
#4 | 08:26 15.08.2012 | Кому: Всем
>Корр. А не наоборот? мы много лет заботились о государстве и не заботились о человеке. В результате развалили все что можно: экономику, просвещение, культуру...

Ндя, любопытно смотреть сегодня на подобные - как бы помягче выразиться без мата - бредни лживых мразей и клинических дегенератов.
#5 | 08:26 15.08.2012 | Кому: alex-277
> В октябре 2011 года вместе с мужем Игорем Иртеньевым репатриировалась в Израиль
>
> Окатило так окатило.

Характерно и естественно для паразита: сосать кровь и активно брызгаться ядом, пока тело живо - и спрыгивать, когда организм погибает.

И почему эти тупорылые русские анчоусы так не любят еврейских журналистов?? Загадка.
#6 | 08:53 15.08.2012 | Кому: Stellar
> И почему эти тупорылые русские анчоусы так не любят еврейских журналистов?? Загадка.

Я бы даже уточнил: еврейских журналистов советского/российского происхождения.
#7 | 09:47 15.08.2012 | Кому: Всем
Ключевая фраза журнашлюшки: «в условиях дефицита, созданного государством, спекуляция из уголовного акта превращается в услугу». Однако из этого же интервью очевидно, что дефицит создавался искусственно, и далеко не государственно мыслящими людьми. В общем в небе Боссарт, так победимъ!
#8 | 12:08 15.08.2012 | Кому: Всем
Комментарии "Просто Вовы", бывшего "Вовы Мальтсэва" - похожи на агонию и бред умалишенного.
#9 | 13:04 15.08.2012 | Кому: Капитан Флинт
> Комментарии "Просто Вовы", бывшего "Вовы Мальтсэва" - похожи на агонию и бред умалишенного.

Просто Вова - просто бредит! В СССР не говорили "частная собственность", но "личная собственность". И как раз жилье-то в таковой было и не мало. Это не только жилищный кооператив, но и различные домики (которые все же назывались "частный сектор") в городах даже, не говоря о поселках и деревнях. Государство к ним не имело никакого отношения. (Разве что, землю для строительства выделяло.)
#10 | 13:45 15.08.2012 | Кому: Всем
Распознал (без правки).

Корр. Б ходе перестройки нашлись ответственные за уродства нашей экономики. Нельзя жв и сейчас принимать свое отставание как фатальную неизбежность. Конечно, легче окоротить кооператора, чем заставить госсектор побыстрее поворачиваться и платить человеческую зарплату рабочему.
Министр. Все почему-то забывают" что кооперативы поставлены в льготные условия. Они платят налог государству два процента. Два! Практически - ничего. А налог с прибыли государственного предприятия составляет в бюджете до 50 процентов. Вот смотрите- у меня в кармане один рубль. Можете написать репортаж о бедном министре. Но вот в другом кармане - у меня сто рублей. Так, значит, все-таки у меня не один, а сто один рубль. Так и в кооперативе. Из личных доходов мы вычтем у кооператора 30. или 50, или 90 процентов. Но тог что он вложит в развитие базы, в сырье, машины, помещение,- почти целиком останется предприятию. Пусть он вкладывает средства в развитие кооператива, а не наживается.

Корр. Трудно допустить вероятность, что кооператор будет резать курицу, которая несет ему золотые яйца. Не надо Сыть экономистом, чтобы понимать,' что выгоднее: пустить деньги в оборот, на развитие производства и получить потом вдвое или нахапать и развалить источник дохода.
Министр. Каждый рабочий завода имени Лихачева дает государству в месяц 300 рублей. Каждый создает продукт для себя и продукт для общества, А кооператор производит только продукт для себя. Я тружусь по двенадцать часов в день без выходных ради того, чтобы люди жили лучше. Но мы не можем существовать без прибавочного продукта: надо пенсионеров содержать, армию, милицию... А кооператор не дает прибавочного продукта. Швея на фабрике за рубашку получит два рубля.
Остальное идет государству и на нужды предприятии. Кооператор ту же рубашку продал за сорок- рублей и все сорок перегнал в зарплату. Он ничего не дал обществу.
Корр. Кроме рубашки... УТли компьютера. Или ремонта квартиры. И сделал все это в десять раз качественнее и быстрее, чем государство.
Министр. Наша система тем и отличается от капитализма, что многие социальные потребности человек удовлетворяет бесплатно. То, что каждый может учиться,- огромной завоевание социализма. А за счет чего'' Если бы завод имени Лихачева платил государству два процента с прибыли и меня поставили бы руководить этим "кооперативом "ЗИЛ*,- я бы завтра же выдал зарплату всем по тысяче. А экономика развалилась бы. Поэтому государство обязано обложить большой доход большим налогом Уже, правда, раздаются голоса: давайте введем платное обучение, платное медицинское обслуживнание.

Кои*. Давайте! Это обойдется деше-вла, чвм легионы неграмотных специалистов и здоровье, потерянное в поликлиниках.
Министр. Тогда люди не будут равны. А сейчас все равны; и кооператор, не участвуя в госбюджете, наряду со всеми пользуется всеми благами: бесплатным образованием, бесплатной меди цинойн армия его охраняет и пенсию он получает е полном размерэ.
Корр. Борис Иванович, что следует считать сверкдоходом?
Министр. Мы решили, что две с половиной средние зарплаты - это высокая норма. Свыше пятисот рублей у нас получает меньше одного процента населения. Шахтер, сталевар, академик,-,
Корр* Министр?
Министр. Да. и министр.
Корр. Но на вас прогрессия не распространяется?
Министр. Нет. Доход государственны* служащих и рабочих - стабильный. Специфика лишь некоторых видов деятельности позволяет наращивать доходы. Их и облагают прогрессивным налогом: писателей, композиторов, священников... Кооператоров в том числе.

Корр, Нам знакомо выражение "Стимулирующая роль налога*, В чем она?
Министр, Человек, с которого берут налог, должен более интенсивно работать, чтобы достигнуть того у ров НР заработной платы, к которому стремится.
Корр. Но 6 нашем случае он как раз будет стараться заработать меньше. До пятисот рублей.
Министр. Опять вы всё о бедном кооператоре страдаете! Да заработает! С тысячи он получит на руки семьсот рублей. Даже семьсот тридцать. Это больше, чем пятьсот
Корр. Арифметика, конечно, простая. А с полутора тысяч - восемьсот. Даже восемьсот восемьдесят. Но захочет ли кто-нибудь интенсивнее работать, чтобы получить такой остаток от полутора-то тысяч?
Министр, Исходите-ка лучше из того, что сталевар получает 400 рублей. Что ж вы не жалеете этого сталевара?
Корр. Я как потребитель интересуюсь судьбой движения, которое покрывает дефицит.
Министр. Определенный дефицит.
Корр, Который государство покрыть не может.
Министр. Ну почему. Обязано покрыть.
Корр. Обязано. Но не покрывает.
Министр. Это временные трудности. , Это всегда бывает.

Корр. Слишком их много, и слишком долго мы испытываем временные труд* нести, вы не считаете?
Министр, Вы думаете, с помощью кооператива решить генеральные проблемы? Сегодня забота о государстве есть первая забота. Особенно е нашем Советском государстве. Забота об укреплении государства Российского. С этого должно начинаться любое дело. Сейчас модно писать: давайте за-ботиться о своих личных интересах. А вот любое буржуазное государство в первую очередь заботится ? государстве. Будет сильное государство- ко-рошо будет человеку.
Корр. А не наоборот? Мы много лет заботились о государстве и не заботились о человеке В результате оазеапи-ли все что можно, экономику, просвещение, культу РУ"-
Министр, Я бы тек не сказал- Если у нас маленькая зарплата, это не значит, что мы не заботились о человеке.
Корр. Слышали шутку: "У меня зарплата хорошая, но маленькая"? Хотя мь( и -делаем ракеты", но когда на зарплату не прожиаешьц- это не забота о государстве, а его позор
Министр. Нам надо обеспечивать обороноспособность страны. Значит, приходится выбирать: хорошо жить и открыться- или похуже лить, но обеспечить оборону. Любой трудящийся скажет: я за мир. А мирная жизнь стоит огромных денег.

Корр. Борис Иванович, как вы лично относитесь к кооперативам?
Министр. Я не против кооперативов. Но ко всему чадо подходить с головой. Не забывайте, что прежде всего люди пошли туда за деньгами. На депутат^ ской группе недавно одна женщина, председатель сельсовета, из глубинки, 75 километров от райцентра, высказывалась очень разумно Зачем, говорит, вы такие условия создали кооператорам? Я туфли на высоком каблуке у родственников держу, потому что у нас асфальта нет, че пройти, так и живем всю. жизнь. А вы позволяете людям в магазине скупать мясо и в десять раз дороже продавать,..
Корр. Что же здесь разумного? Во-первых" не кооператоры же виноваты е том. что в глубинке нет дорог. Они-то как раз эти дороги строит, А во-вторых, насколько мне известно, кооператоры закупают мясо и другие продукты на рынке.
Министр. Что? Вы нашли одного кооператора, который покупает на рынке? Моя жена своими глазами видела, как продавец рубил мясо кооператору а магазине. И я ответственно заявляю, что так делают практически асе: чуть подороже двух рублей покупают мясо (которое, кстати, государству стоит четыре) и продают его по двадцать ПРТЬ в виде шашлыков. Боржоми продают за рубль. Пепси-колу - по два шестьдесят за бутылку. Они же не делают пелси-колу1
Корр, Вы говорите о спекулянтах. Впрочем, в условиях дефицита" созданного государством, и спекуляция из уголовного акта превращается в услугу. Но все же не это мы называем кооперацией. Почему вы приводите примеры из криминальной области? Выходит, что законодатели ориентируются на мошенников, а из-за них страдают честные ребята.

Корр. Если уж вы так настойчиво противопоставляете кооператора рабочему, давайте поставим вопрос так: всегда ли товар производит рабочий, вкапывая по десять часов? А то. что делает кооператор,- это уж наверняка товар, продукт. Производство ради производства в кооперативе невозможно. Министр. Берет бутылку боржоми и продает -это продукт?
Корр. Не только. Берет ткань и шьет модные штаны. Берет кирпич и строит без недоделок дом. Берет бульдозер и прокладывает дорогу. Выращивает овец и жарит шашлык. По-моему, именно об этом идет речь, когда мы используем термин "кооперация". Кооператоры производят товар, который не только пользуется спросом, но и латает дырки госсектора, снимает ""временные трудности*...
Министр, Все это искусственно ра> дуваемый ажиотаж. Бедные! Взяли с них три рубля лишних. Нечестно зара-ботанных^.
Корр. Да почему же нечестно? Почему вы все время исходите из того, что заработаны эти рубли нечестно?
Министр, Потому что на честном деле не наживешься Кооперативы, связанные с производством, с напряженным трудом, не дадут такого дохода; с которого можно взять 90 процентов налога. Да что мы с вами будем теоретизировать! Поедем сейчас на любой завод и спросим рабочего* правильно мы берем с кооператора или нет?

Через двадцать минут мы были на ЗИЛе. Министр предупредил: "Учтите, рабочие будут выступать резко". Он оказался прав.
- Раньше в газетах все время мелькали статьи о спекуляции, а теперь нх совсем не видно- Как вы
считаете, Борис Иванович, это не по тому ли, что все спекулянты пошли в кооперативы? - спросили в автосборке.
- В большой степени, конечно, и поэтому,- согласился Гостев.
И тут прорвало. Жулики? Залезли в карман к рабочим! Если они такие головастые, пусть придут к нам и наладят производство! Посмотрим, как они будут здесь заколачивать по тыщв! Одним словом, "кооперация- это узаконенная спекуляция"- именно гак выразился один механик.
- Содрать с этих захребетников, и побольше!
Министр выразительно посмотрел на меня и как бы возразил:
- А вот журналисты переживают,'что тогда кооперативы закроются.
- И очень хорошо! Нечего плодить спекулянтов.
- Но ведь чеы меньше их будет, тем больше они будут ломить цены, без конкуренции-то... - возразила на этот раз я.
- Бот именно,- неожиданно согласились со мной.- Эта публика все гда сумеет нагреть руки. Даже, извините за выражение, на сортирах!
К выражениям претензии нет. Я ожидала более сильных. В отличие от министре финансов я считаю, что забота о своем кармане- одна из наиболее естественны* забот человека. И антипатия рабочих ЗИЛа, которые в самой деле больше трехсот целковых выколотить со своего конвейера не могут, хоть тресни,- их антипатия к •'богатый" кооператорам тоже естественна. Если за модные "варёнки" молодому человеку приходится отдавать аопзарпла-ты - тут, знаете ли, не до оздоровляющей роли кооперации.
- В обществе образуется прослойка богатеев, что приведет к социальному расслоению и вызовет необратимые последствий. Я не поручусь, что рабочие не выйдут на улицы...
Классовое чутье пролетариев?
#11 | 13:49 15.08.2012 | Кому: Всем
риторика журнализда прекрасна, до сих пор нам это "продают", в том числе и небольшой дружный местный коллектив ;)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.