Как умеют воевать русские. 1977. Война за Огаден
alexandrov-g.livejournal.com 25 ноября 1977 года был создан так называемый "воздушный мост" между СССР и Эфиопией. Для постройки "моста" были использованы 225 самолётов. Они взлетали в Ташкенте, брали курс на Багдад, проходили над Аденом и Масавой и садились в Аддис-Абебе. Каждые двадцать минут приземлялся тяжёлый транспортник. Каждые двадцать минут, двадцать четыре часа в сутки. И длилось это две недели. У западных "военных обозревателей" отвисла челюсть. Красная Империя показывала на что она способна.
25 ноября 1977 года был создан так называемый "воздушный мост" между СССР и Эфиопией. Для постройки "моста" были использованы 225 самолётов. Они взлетали в Ташкенте, брали курс на Багдад, проходили над Аденом и Масавой и садились в Аддис-Абебе. Мост работал как часы, по заходящим на посадку самолётам можно было сверять время. Каждые двадцать минут приземлялся тяжёлый транспортник. Каждые двадцать минут, двадцать четыре часа в сутки. И длилось это две недели. У западных "военных обозревателей" отвисла челюсть. Красная Империя показывала на что она способна.
26 ноября о начавшейся массированной переброске оружия в Эфиопию было доложено американскому руководству. Они тоже зачесались, решив оказать военную помощь Сомали через Египет, но эта помощь оружием и египтянами была не только запоздалой (Москва захватила инициативу и неуклонно развивала её), но и явно недостаточной. Барре, не ожидавший подобного масштаба поддержки Менгисту со стороны Москвы и правильно оценивая последствия, предпринял отчаянный шаг - сомалийцы 28 ноября, раньше запланированного срока, начали наступление на Харер, одновременно пытаясь захватить перевал в районе Алем Майа, с тем, чтобы воспрепятствовать переброске эфиопами подкреплений в Харер. Сам Харер подвергался непрерывному штурму, эфиопы отчаянно отбивались из последних сил.
Мост мостом и оружие оружием, но ведь для того, чтобы этим оружием сражаться, нужны люди. Где их взять? Эфиопская армия была деморализована чередой поражений и никуда не годилась. И Москва в который уже раз воспользовалась палочкой-выручалочкой. Товарищ Брежнев вытянул из-за пояса налитую свинцом дубинку, одного удара которой оказалось достаточно, чтобы клинок, который держал в руках Картер, разлетелся на куски. Запад был готов к продолжению поединка на шпагах, при свечах и секундантах, он был готов продолжать поединок по заранее оговорённым правилам, и он продолжал бы этот поединок с тем большим удовольствием, что он ведущийся бой выигрывал, но к тому, что отступающий противник вдруг воспрянет и начнёт размахивать дубиной, он готов не был. Дубинка называлась Кубой.
Поскольку на переброску войск с Кубы требовалось время, а время - ресурс драгоценный, то было найдено решение - из Африки в Африку, из Анголы в Эфиопию было переброшено 500 кубинских военнослужащих. Всего пятьсот, не густо. Не от хорошей жизни, конечно. Эти пятьсот пехотинцев должны были закрыть собою дыру и дать время на переброску большего количества войск. Пятьсот кубинцев были переброшены по воздуху из Анголы прямо под Харер и немедленно отправлены в бой. В мясорубку. И эти пятьсот человек (всего пятьсот!), то-есть один пехотный батальон, смогли остановить сомалийский штурм. Было выиграно драгоценное время, несколько дней, в течение которых к Хареру было доставлено подкрепление. Сомалийцев отбили ещё дальше, фронт стабилизировался и стороны перешли к позиционной войне. Теперь уже время работало на Эфиопию.
Положение в Огадене к концу 1977 года было следующим: сомалийцы силами примерно в 50 000 человек, из которых 35 000 были военнослужащими сомалийской армии, а 15 000 человек - ополченцами, набранными в сомалийских кланах, кочевавших в Огадене, контролировали около 90% территрии Огадена. Эфиопская армия, хотя и была гораздо большей по численности, чем сомалийская, воевала гораздо же хуже, чем сомалийцы. Советские и кубинские военные советники первым делом придирчиво отобрали из трёхсоттысячной эфиопской армии около 40 000 человек. Эти сорок тысяч были добавлены к ядру, которое состояло из 15 000 кубинцев, доставленных в Эфиопию по воздуху и морем, 1400 советских советников и примерно 200 восточных немцев, которые использовались в основном в качестве пилотов и наземного авиационного персонала. Присутствовало также какое-то количество танковых экипажей из Южного Йемена. В декабре был создан объединённый штаб для командования соединением куда вошло девять кубинцев под началом Арнальдо Очоа Санчеса, пять советских генералов под комндованием генерала Петрова и два южно-йеменских генерала. Насколько зыбкими являются в геополитических расчётах союзнические и "братские" отношения можно увидеть из следующего штришка - одним из пяти советских генералов был генерал Григорий Борисов, всего лишь за пару месяцев до того бывший главным военным советником при Сиаде Барре.
21 января 1978 года была проведена первая проба сил и проведена успешно, сомалийцы были отодвинуты ещё дальше от Харера и Дире Давы и был создан новый периметр обороны (пока ещё обороны). На заседании объединённого штаба было решено, что у соединения достаточно сил для конт-наступления. Оно началось 3 февраля 1978 года. Сомалийцы отступали организованно и стягивали войска к Джиджиге, где вновь завязались упорные бои, судьба войны в Огадене была решена 5 марта, когда Джиджига пала. В тыл оборонявшимся сомалийцам были тяжёлыми вертолётами переброшены 70 танков с кубинскими экипажами, удара в тыл сомалийцы не выдержали и начали отступать. Эта тактика очень живо напомнила мне действия махновцев при взятии Крыма, когда врангелевцы, обнаружив у себя в тылу прорвавшихся через Перекоп махновцев, побежали. Масштабы, конечно, не те, но и танк Т-54 со стамиллиметровым орудием это вам не тачанка-ростовчанка, пусть в ней даже и сидит симпатичная Анка-пулемётчица. Союзники стремительно развивали успех, отступление сомалийцев превратилось в беспорядочное бегство. Воодушевление охватило даже наступавших во втором эшелоне эфиопов, между ними и кубинцами началось соревнование за то, чьи части первыми выйдут к сомалийской границе. Первыми, 9 марта, туда вышли кубинцы. Огаден был полностью очищен от сомалийцев.
Представляю, как одышливо хохотал добрый генсек Леонид Ильич: "Испугали бабу толстым Сиадом!"
Столь быстрой развязки не ожидал никто. Французы, которые не участвовали в Игре и, соответственно, понятия не имели о конечных целях игроков, были так напуганы стремительным наступлением кубинцев, что поспешно подогнали к Джибути авианосец "Клемансо". На всякий случай, а то кто знает, что там случится дальше, может русские решат под шумок и бывшее Французское Сомали присоединить то ли к Эфиопии, то ли ещё куда. Однако никто никого никуда присоединять не собирался. Наступление было остановлено на сомалийско-эфиопской границе. Сомалийцам позволили даже вывести часть тяжёлого вооружения. Разгадка проста - как только стало ясно, что Сомали потерпело поражение, начались закулисные переговоры между основными фигурантами войны в Огадене, то-есть между СССР и США. Была достигнута договорённость, что СССР останавливает "эфиопскую экспансию", Сомали остаётся в своих прежних границах, а США в ответ обязуются не оказывать Сомали военную помощь. На первый взгляд соглашение выглядело как дипломатическая победа США, ведь СССР мог запросто продолжить победоносное наступление и завершить его в Могадишу, установив там тот режим, какой нашёл бы нужным. Однако это только на первый взгляд.
"Кремлёвские старцы" были отнюдь не просты, они очень хорошо понимали, что Эфиопия будет тем крепче привязана к Москве, чем больше будет (или не будет, а будет казаться большей) опасность, исходящая от соседа, в данном случае - Сомали. Сиаду не только оставили жизнь, но ему даже позволили дышать - Америка, в нарушение достигнутого соглашения, начала подбрасывать ему немного деньжат и оружия не напрямую, а через Италию, а СССР закрывал на это глаза, справедливо полагая, что и на Менгисту должна быть какая-то управа, но, так как русские по природе своей недоверчивы, то на всякий случай в Эфиопии даже и по завершении конфликта были оставлены несколько тысяч кубинцев. "Доверяй, но проверяй" говорят русская пословица и господин Рейган.
Что случилось дальше? Как, вы разве не знаете? Дальше случилась "перестройка". И в СССР и в глобальном, так сказать, масштабе. Сняв голову, Россия сняла и волоски на ней, никто сегодня не плачет по Украине и Белоруссии, никто не плачет по Восточной Европе, что уж там говорить про Кубу и Эфиопию. Хотя, если взглянуть на то, что случилось с Эфиопией, всплакнуть можно было бы. По себе всплакнуть, по себе.