Учим матчасть: ст. 163 УК РФ.
"Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под у грозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких"
Вернем номер за деньги не подходит, хищение номера - административное правонарушение:
Ст. 7.27. КоАП "Мелкое хищение
"Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями 2, 3и 4статьи 158, частями 2и 3 статьи 159 и частями 2 и 3статьи 160 УК РФ, - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей."
Самый адвокатский гуманный кодекс в мире, а за самостоятельное изготовление номера можно нехило отдуплиться:
Опять УК РФ - Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства
1. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации ... наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей ... либо лишением свободы на тот же срок.
Если кто не понял могу подробнее, но и так цитат много - если коротко, то в хищении ГРЗ, нет состава преступления
НУ только если его не крали с целью повесить на ворованное авто и совершить на нем разбой (или другое тяжкое / особо тяжкое преступление), если поймали на стадии скручивания номеров - то приготовление к разбою, а если после разбоя - то административка ;) так то.
> А если сказать, что у меня за номером заначка была спрятана, тогда прокатит?:)
эээ, ну если не претит писать заведомо ложное заявление, то прокатит. формально, ты, как потерпевший, ничего не должен доказывать, но могут не поверить и вынести постановление об отказе в возбуждении дела. обычно нужно подтведить наличие имущества. хотя, если например речь идет о кошельке с деньгами, сумма, которых не является запредельной - пять - десять - двадцать тысяч. то никто не проверяет и сумма ущерба вменяется со слов потерпевшего. но даже в этом случае следователю придется проверить, что такие деньги хотя бы гипотетически могли у тебя у тебя водиться.
или в самом деле деле храни её именно там ;)
и это. искать будут деньги, а не номер. чуть не забыл про это.
> Какой выход? Почему нельзя осудить ублюдков за вымогательство?
кардинально - упростить и удешевить процедуру получения госномеров, пишешь заяву в РОВД, получаешь на руки временные номера, после проверки - в течение месяца по почте приходят постоянные и ТП.
Камрады, а что мешает имея на руках постановление об административном правонарушении вкатить гражданский иск о возмещении материального ущерба и морального вреда? Факт будет установлен, подтвердить копиями платежек расходы, ну и обосновать моральный вред. И пусть потом приставы побегают.
>> Какой выход? Почему нельзя осудить ублюдков за вымогательство?
>
> кардинально - упростить и удешевить процедуру получения госномеров, пишешь заяву в РОВД, получаешь на руки временные номера, после проверки - в течение месяца по почте приходят постоянные и ТП.
Было бы неплохо кроме этого и уголовную ответственность ввести. Приравнять кражу номеров к краже документов, например - или еще чего нить, за что наказание быстрое и неотвратимое.
мне в своё время отказали с формулировкой "государственные регистрационные знаки являются собственностью государства, а не гр. Стеллара, в связи с чем возбудиться по заявлению вышеупомянутого гражданина не представляется возможным". :)
На вопрос - а с какого же перепугу я тогда за новые номера 2000 р. платил - ответом было, что это стоимость услуги по выдаче, а не стоимость номеров.
Так что де-юре всё выглядит так, как если хулиган свинтит лампочку с уличного фонаря - после чего требует у гражданина из другого города (не имеющего никакого отношения к этой лампочке) денег за её возврат.
> Дык - ебать за хищение государственного имущества
УК РФ не видит разницы между хищением государственного, частного или какого либо другого имущества,
мне конечно УК РСФСР 1960 года тоже больше нравится, но он, к сожалению, уже давно не действует.
[мечтательно] А УПК был вообще сказка, как там?
"- Я требую адвоката!!!
- А получишь прокурора!" (с)
Я вот еще, что было подумал: как бы практики нет, но можно таким уродам вменить ст. 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба, при отсуствии признаков хищения. Потом опомнился - нет, там способ - строго обман или злоупотребление доверием.
надзор »