ПК с отечественной начинкой

sdelanounas.ru — 2 ядра с архитектурой «Эльбрус», 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 Гфлопс. Работать будет на клоне Linux — ОС Эльбрус, рассказывают в МЦСТ. Также на платформе «Эльбрус» возможен запуск ОС семейства Windows, при этом будет использоваться двоичный транслятор x86. Армия, полиция, больницы - вполне подойдет
Новости, Технологии | Пончик 16:49 03.08.2012
204 комментария | 161 за, 10 против |
#101 | 19:06 03.08.2012 | Кому: Злой
>>Львиная доля отечественной промышленности для таких дел находится в очень печальном состоянии в плане надёжности элементной базы.
>
> Состояние печальное, да. Но пока справляется.

На 99% комплектация америка/европа/китай.
Shtirliz
малолетний »
#102 | 19:07 03.08.2012 | Кому: astalavista
> Итого, 16 GFlops для 32 и 8 GFlops для 64.
> Вот и сравнивайте.
> (P.S.: пиковая - теоретическая, реальная меньше пиковой)

Вотъ!!! Оно, кладъ!!! Оказывается 8.
#103 | 19:08 03.08.2012 | Кому: Shtirliz
>> Может неправильно выразился? Имел в виду, что и там, и там супескалярная архитектура и RISC (или CISC с RISС ядром). Технические решения могут очень сильно различаться. Идеология, если можно так сказать, одна.
>
> Идеология принципиально разная. У видеокарт идеологией является параллетизм, в то время как у процессоров - последовательность. Честно, не помню как выразиться более понятно.

Нормально понятно. На архитектурах не специализируюсь, так что не знал. Теперь буду. Спасибо.
#104 | 19:09 03.08.2012 | Кому: --
> Навстречу прёт ракета ПВО. Чем точнее просчитывается её траектория - тем быстрее можно отвернуть=вероятнее выжить, не?

Тут сразу же возникает куча вопросов. Например, мы пустили ракету по морской цели, по воздушной цели, по наземной цели ? Ну и плюс, так как системы ПВО это ракеты с АРГС, то пущенная нами ракета должна отслеживать одновременно (!!!) положение как минимум двух целей, это если не учитывать тот факт, что ракета пущенная нами как то должна сподобиться обнаружить пущенную в неё ракету ПВО. А для этого ей надо как узнать о факте пуска по ней ракеты, отвлечься (!!!) от сопровождения заданной цели (это вообще нонсенс для большинства головок самонаведения) и обнаружить пущенную в неё ракету. Так же не забывай, что противокорабельную ракету, например, весьма трудно обнаружить пока она не начнёт излучать (если у неё есть голова), так как она обладает весьма малой ЭПР, а на небольшой высоте над уровнем моря так и вообще теряется в радиоотражении от морской поверхности.
Я могу продолжать описывать логику действия ракеты ещё очень долго, но остановлюсь и скажу сразу что рушит всю эту схему. Чтобы отслеживать и сопровождать несколько целей в реальном времени в АРГС нужно засунуть АФАР, что весьма дорогое развлечение. Таких ракет пока по пальцам можно пересчитать, если вообще можно, но даже и в этом случае нереальных тактовых частот не понадобиться, так как всю основную часть работы выполняют DSP процы, преобразования фурье, оценки сигнала и пр., они заточены под такие сигналы лучше. то есть тут тупо решает разделение задачи по модулям.
#105 | 19:09 03.08.2012 | Кому: Всем
Неясно зачем завязали гигфлопсы и "офисную" пригодность. Для обычного юзера важны эти сами мегагерцы чтоб задачи параллельно не сильно тормозили. Опять же не совсем ясно где кроме игрулек и специфичного инструментального ПО так важны операции с плавающей точкой.Опять же какой кэш у проца, какая шина данных, какая скорость этой шины- вопросов масса.

Процессоры уже давно проиграли битву производительности видеокартам- у них она уже перешагнула 1 Тфлопс.
Shtirliz
малолетний »
#106 | 19:11 03.08.2012 | Кому: Злой
> Намекаешь, что они на 8086 летали?
> Вполне нормально, учитывая проектные нормы, по которым был 8086 выполнен.

В самолётах есть подсистемы, например контроль топлива. Там не нужны большие мощности, но нужна надёжность. Процессоры ставятся сразу по несколько штук и они дублируют друг друга. Большие топографические нормы + изолированный корпус + дублирование прекрасно защищают от всяких излучений и обеспечивают надёжность работы.
Shtirliz
малолетний »
#107 | 19:13 03.08.2012 | Кому: iivafan
> Неясно зачем завязали гигфлопсы и "офисную" пригодность. Для обычного юзера важны эти сами мегагерцы чтоб задачи параллельно не сильно тормозили. Опять же не совсем ясно где кроме игрулек и специфичного инструментального ПО так важны операции с плавающей точкой.Опять же какой кэш у проца, какая шина данных, какая скорость этой шины- вопросов масса.

Самое интересное, что там за видео.

> Процессоры уже давно проиграли битву производительности видеокартам- у них она уже перешагнула 1 Тфлопс.


У видеокарт производительность - дутая. Не все задачи можно эффективно распараллелить. + отсутствие дополнительных наборов команд.
shatsky
филиал ЦИПсО »
#108 | 19:14 03.08.2012 | Кому: Злой
> Может неправильно выразился? Имел в виду, что и там, и там супескалярная архитектура и RISC (или CISC с RISС ядром). Технические решения могут очень сильно различаться. Идеология, если можно так сказать, одна.

Я надеюсь, ты понимаешь, что такое SIMD? И почему GPU, который может на порядок быстрее, чем CPU, выполнить какое-нибудь преобразование над огромным массивом вершин, полностью сольет ему при выполнении типичной преимущественно последовательной программы?
#109 | 19:16 03.08.2012 | Кому: Злой
> Т.к. я имею некоторое отношение к "немного не таким" процессорам, то я себе как раз представляю "немного не такой" процессор, а не тот который в домашнем ПК.

Ну я пояснил, так как не знаю твой уровень представлений, теперь знаю.

> Именно. Обычный Intel/AMD/процессор видеокарты (и "промышленный" процессор тоже) не может похвастаться надёжностью, которая нужна для установки на ракету или запуска в космос.

> Нет, его, конечно, можно поставить от безысходности, но вообще это плохой подход.

А кто говорит что правильный, именно безысходность и вынуждает и поэтому ставят.

> Но пока справляется.


Когда речь заходит о хранении нихрена не справляется. Разработанное изделие должно гарантированно, например, пролежать 5 лет в консервации, естественно по правилам хранения, и после включения быть готово к работе. Как показывает практика (а я могу говорить, что она так показывает) проблемы начинаются уже даже после года, а то и меньше.
#110 | 19:17 03.08.2012 | Кому: Shtirliz
>> Намекаешь, что они на 8086 летали?
>> Вполне нормально, учитывая проектные нормы, по которым был 8086 выполнен.
>
> В самолётах есть подсистемы, например контроль топлива. Там не нужны большие мощности, но нужна надёжность. Процессоры ставятся сразу по несколько штук и они дублируют друг друга. Большие топографические нормы + изолированный корпус + дублирование прекрасно защищают от всяких излучений и обеспечивают надёжность работы.

Так и о том же - там где тебе нужна высокая производительность ты современный процессор с нормами 32 нм не поставишь. А там где не нужна можно поставить старые и маломощные, задублировать/затроировать их и порядок.

Насколько я знаю используется даже не дублирование, а троирование.
Кстати, не топографические нормы, а топологические.
#111 | 19:18 03.08.2012 | Кому: iivafan
> Неясно зачем завязали гигфлопсы и "офисную" пригодность. Для обычного юзера важны эти сами мегагерцы чтоб задачи параллельно не сильно тормозили.

2.4 ГГц у Pentium 4 и 2.4 ГГц у i5 - это две большие разницы. А ещё есть и AMD...

Поэтому и используют единицы сравнения FLOPS -[censored]
#112 | 19:19 03.08.2012 | Кому: shatsky
> Я надеюсь, ты понимаешь, что такое SIMD?

Зря надеялся. Нет, сейчас я конечно уже прочитал и понял.

>И почему GPU, который может на порядок быстрее, чем CPU, выполнить какое-нибудь преобразование над огромным массивом вершин, полностью сольет ему при выполнении типичной преимущественно последовательной программы?


Предполагаю, что (в общих чертах) потому что они под разное заточены, о чем я писал выше, кстати.
#113 | 19:19 03.08.2012 | Кому: Злой
> Насколько я знаю используется даже не дублирование, а троирование.

Это в космической технике, там и дальше не стесняются идти :)
#114 | 19:21 03.08.2012 | Кому: RockSysteM
>> Насколько я знаю используется даже не дублирование, а троирование.
>
> Это в космической технике, там и дальше не стесняются идти :)

Дальше идти слишком затратно - габариты, потребление.
#115 | 19:24 03.08.2012 | Кому: Shtirliz
>> Процессоры уже давно проиграли битву производительности видеокартам- у них она уже перешагнула 1 Тфлопс.
>
> У видеокарт производительность - дутая. Не все задачи можно эффективно распараллелить. + отсутствие дополнительных наборов команд.

На то она и пиковая что для специфичных условий. А для видеокарт это когда считать надо много раз но однотипно. Для подобных случаев команд достаточно, плюс грамотно продумана организация памяти.

Опять же в тех же интелах\амд есть куча всяких расширений, как с этим у эльбруса не совсем ясно. Плюс некоторые тут приводят в пример поколение i от интелов и тд и тп- но там же и графический чип интегрирован в корпус и он как бы уже давно не чисто "процессор".
#116 | 19:25 03.08.2012 | Кому: RockSysteM
> А кто говорит что правильный, именно безысходность и вынуждает и поэтому ставят.

Ну, я как бы с самого начала говорил про правильный подход (мы же вопрос сначала теоретически разбирали), а не о том как оно у нас плачевно на самом деле.

Если мне память не изменяет, то около года назад был случай, когда очередной спутник ГЛОНАСС загнулся. Там потом, как выяснилось, проблема была в том, что на него электронику поставили для космоса просто негодную (то ли пилили, то ли экономили). Результат - несколько месяцев спутник проработал, а потом накрылся медным тазом.
#117 | 19:26 03.08.2012 | Кому: Злой
> Дальше идти слишком затратно - габариты, потребление.

С потреблением решается проблема просто, не все задублированные системы должны работать. Например. Имеется 4 одинаковых блока. Один работает два его дублируют, чтобы если что сразу же без остановки перехватить на месте сбоя. Четвёртый блок тупо выключен и не потребляет. Как только отказывает первый, его работу берёт на себя второй и наравне с этим уже можно включить четвёртый :) Если блок дублируемая система крайне важна, то всегда можно найти куда воткнуть ещё немного,но габаритные затраты обойти сложнее, тут да.
#118 | 19:27 03.08.2012 | Кому: Всем
супер - супер
Shtirliz
малолетний »
#119 | 19:28 03.08.2012 | Кому: iivafan
> На то она и пиковая что для специфичных условий. А для видеокарт это когда считать надо много раз но однотипно. Для подобных случаев команд достаточно, плюс грамотно продумана организация памяти.
> Опять же в тех же интелах\амд есть куча всяких расширений, как с этим у эльбруса не совсем ясно. Плюс некоторые тут приводят в пример поколение i от интелов и тд и тп- но там же и графический чип интегрирован в корпус и он как бы уже давно не чисто "процессор".

Для подобных случаев(победа видеокарт в производительности) всё чаще начинают использовать массивы ARM.
#120 | 19:29 03.08.2012 | Кому: Злой
> Если мне память не изменяет, то около года назад был случай, когда очередной спутник ГЛОНАСС загнулся. Там потом, как выяснилось, проблема была в том, что на него электронику поставили для космоса просто негодную (то ли пилили, то ли экономили). Результат - несколько месяцев спутник проработал, а потом накрылся медным тазом.

Вся фишка в том, что большинство населения о таких случаях узнаёт когда случается что-то "громкое", а для тех кто работает в оборонке это весьма обыденный факт, к моему глубокому сожалению.
shatsky
филиал ЦИПсО »
#121 | 19:31 03.08.2012 | Кому: Злой
> Предполагаю, что (в общих чертах) потому что они под разное заточены, о чем я писал выше, кстати.
В чем именно "заточенность" - понял?
У CPU всего несколько ядер (грубо говоря, одно). Оно выполняет очень много операций в секунду.
В графике, особенно 3D, то и дело нужно применять одно и то же несложное преобразование к множеству однотипных элементов - вершин, полигонов, пикселей. Процессор вынужден перебирать их в цикле и обрабатывать каждое по отдельности, и даже высокая скорость его не спасает.
GPU имеет очень, очень много вычислительных конвееров. Каждый из очень медленен по сравнению с CPU, но в вышеописанной задаче они могут параллельно выполнить нужное преобразование сразу над всеми элементами - и окажутся быстрее CPU.
Если пытаться выполнить на GPU программу, в которой такой ситуации нет, а для выполнения следующего шага обычно нужен результат предыдущего - он будет работать чудовищно медленно, со скоростью одного конвеера.
И это не говоря о том, что не все GPU полны по Тьюрингу. А некоторое время назад вообще не умели отдавать результат вычислений в основную память вместо вывода в кадровый буфер.
-- »
#122 | 19:33 03.08.2012 | Кому: AGF
> И какашечкой по шву так и тянет. В смысле либерастичностью!

Конкретно где в статье либералистичность?
#123 | 19:35 03.08.2012 | Кому: RockSysteM
>> Дальше идти слишком затратно - габариты, потребление.
>
> С потреблением решается проблема просто, не все задублированные системы должны работать. Например. Имеется 4 одинаковых блока. Один работает два его дублируют, чтобы если что сразу же без остановки перехватить на месте сбоя. Четвёртый блок тупо выключен и не потребляет. Как только отказывает первый, его работу берёт на себя второй и наравне с этим уже можно включить четвёртый :) Если блок дублируемая система крайне важна, то всегда можно найти куда воткнуть ещё немного,но габаритные затраты обойти сложнее, тут да.

Выглядит это (по крайней мере то что я видел) немного по другому: три канала (два в случае дублирования) работают одновременно и обрабатывают одни и те же данные. Потом стоит блок (реально там таких блоков много в разных местах), который смотрит что ему выдают три канала и выбирает правильное значение (мажоритарный элемент, если по науке). Четвертый канал - это так называемый холодный резерв, который включается вместо отказавшего канала. При этом тебе нужна дополнительная часть системы, которая будет определять какой из трёх каналов отказал, что внесет дополнительную сложность, габариты и потребление.
-- »
#124 | 19:37 03.08.2012 | Кому: RockSysteM
> Тут сразу же возникает куча вопросов. Например, мы пустили ракету по морской цели, по воздушной цели, по наземной цели ? Ну и плюс, так как системы ПВО это ракеты с АРГС, то пущенная нами ракета должна отслеживать одновременно (!!!) положение как минимум двух целей, это если не учитывать тот факт, что ракета пущенная нами как то должна сподобиться обнаружить пущенную в неё ракету ПВО. А для этого ей надо как узнать о факте пуска по ней ракеты, отвлечься (!!!) от сопровождения заданной цели (это вообще нонсенс для большинства головок самонаведения) и обнаружить пущенную в неё ракету. Так же не забывай, что противокорабельную ракету, например, весьма трудно обнаружить пока она не начнёт излучать (если у неё есть голова), так как она обладает весьма малой ЭПР, а на небольшой высоте над уровнем моря так и вообще теряется в радиоотражении от морской поверхности.

Ну это всё сводиться к необходимости в более быстродействующей электронике с более умными алгоритмами, не?

> Я могу продолжать описывать логику действия ракеты ещё очень долго, но остановлюсь и скажу сразу что рушит всю эту схему. Чтобы отслеживать и сопровождать несколько целей в реальном времени в АРГС нужно засунуть АФАР, что весьма дорогое развлечение. Таких ракет пока по пальцам можно пересчитать, если вообще можно, но даже и в этом случае нереальных тактовых частот не понадобиться, так как всю основную часть работы выполняют DSP процы, преобразования фурье, оценки сигнала и пр., они заточены под такие сигналы лучше. то есть тут тупо решает разделение задачи по модулям.


А эт уже другой вопрос - расти вожно ввысь, а можно и вширь.
Но чем больше частей - тем меньше надёжность целого ж.
#125 | 19:37 03.08.2012 | Кому: Shtirliz
> P.S. Тебя не смущает, что Core i5-2500K в два раза мощнее Core i7-975 XE?

Не. Это как если в Смарт засунуть движок от Хаябусы - тоже Порше обгоняет.
#126 | 19:37 03.08.2012 | Кому: Shtirliz
>> На то она и пиковая что для специфичных условий. А для видеокарт это когда считать надо много раз но однотипно. Для подобных случаев команд достаточно, плюс грамотно продумана организация памяти.
>> Опять же в тех же интелах\амд есть куча всяких расширений, как с этим у эльбруса не совсем ясно. Плюс некоторые тут приводят в пример поколение i от интелов и тд и тп- но там же и графический чип интегрирован в корпус и он как бы уже давно не чисто "процессор".
>
> Для подобных случаев(победа видеокарт в производительности) всё чаще начинают использовать массивы ARM.

Может и так. Но большинство сегодняшних суперкомпов используют связку xeon + gpu tesla.
#127 | 19:38 03.08.2012 | Кому: shatsky
> В чем именно "заточенность" - понял?

Теперь ага. Спасибо.
-- »
#128 | 19:39 03.08.2012 | Кому: iivafan
> Неясно зачем завязали гигфлопсы и "офисную" пригодность. Для обычного юзера важны эти сами мегагерцы чтоб задачи параллельно не сильно тормозили.

А почему у целерона 3,33 ГГц 350 кб. в ввинраре, а у И5 - 3500? Мегагерцы ж однаковы.

> Опять же не совсем ясно где кроме игрулек и специфичного инструментального ПО так важны операции с плавающей точкой.Опять же какой кэш у проца, какая шина данных, какая скорость этой шины- вопросов масса.


Считай везде при обработке нелинейного сигнала.

> Процессоры уже давно проиграли битву производительности видеокартам- у них она уже перешагнула 1 Тфлопс.


А почему тогда видиками процы не заменить?
-- »
#129 | 19:42 03.08.2012 | Кому: iivafan
> Опять же в тех же интелах\амд есть куча всяких расширений, как с этим у эльбруса не совсем ясно.

Никак, ибо расширения те запатентованы.
#130 | 19:45 03.08.2012 | Кому: Злой
> Выглядит это (по крайней мере то что я видел) немного по другому: три канала (два в случае дублирования) работают одновременно и обрабатывают одни и те же данные. Потом стоит блок (реально там таких блоков много в разных местах), который смотрит что ему выдают три канала и выбирает правильное значение (мажоритарный элемент, если по науке). Четвертый канал - это так называемый холодный резерв, который включается вместо отказавшего канала. При этом тебе нужна дополнительная часть системы, которая будет определять какой из трёх каналов отказал, что внесет дополнительную сложность, габариты и потребление.

Мажоритарный это значит 2 из 3, например, а не выбирание правильного значения. Тут ты немного спутал. В целом есть и такие системы, но всё зависит от выполняемой конкретной задачи системой.
-- »
#131 | 19:49 03.08.2012 | Кому: RockSysteM
> Мажоритарный это значит 2 из 3, например, а не выбирание правильного значения. Тут ты немного спутал. В целом есть и такие системы, но всё зависит от выполняемой конкретной задачи системой.

Насколько известно мне - самое отличающеееся значение отбрасывается, оставшиеся два усредняются.
#132 | 19:50 03.08.2012 | Кому: RockSysteM
> Мажоритарный это значит 2 из 3, например, а не выбирание правильного значения. Тут ты немного спутал. В целом есть и такие системы, но всё зависит от выполняемой конкретной задачи системой.

Не спутал, я именно про систему с троированием говорил. В системе с дублированием может применяться C-элемент. Это штука на которую приходят два сигнала, а на выходе либо значение этих сигналов, если оно одинаковое, либо предыдущее состояние, если значения разные.

Но это всё на уровне кристалла. Что там делается на уровнях выше, когда дублируются уже чипы и модули, я, честно говоря, не особо шарю.
#133 | 19:52 03.08.2012 | Кому: --
>> Мажоритарный это значит 2 из 3, например, а не выбирание правильного значения. Тут ты немного спутал. В целом есть и такие системы, но всё зависит от выполняемой конкретной задачи системой.
>
> Насколько известно мне - самое отличающеееся значение отбрасывается, оставшиеся два усредняются.

Не знаю что имеешь в виду ты, но в том, что имею в виду я, значения бывают 0 или 1. Усреднять нечего. :)
cp866
интеллектуал »
#134 | 19:53 03.08.2012 | Кому: mik16
> Ну, вобще-то Линух хорош для уверенных пользователей. Армия, полиция, больницы - это как раз обычные юзеры, привыкшие к виндовозу. Интересно, эта самая ОС Эльбрус что из себя представляет, на какой уровень пользователя рассчитана?

Пользователям без разницы. А линукс можно удобнее настроить в качестве АРМ. Ни вирусов, ни возможности наставить всяких "ускорителей интернета".

> И почему моноблок? С одной стороны меньше меньше места занимает, это хорошо, но с другой, от такого формфактора есть ряд ограничений. И апгрейдопригодность у моноблока плохая.


Нахер не нужна апгрейдопригодность. Ни разу не видел, чтобы в учреждении делали апгрейд.
Shtirliz
малолетний »
#135 | 19:54 03.08.2012 | Кому: Zx7R
>> P.S. Тебя не смущает, что Core i5-2500K в два раза мощнее Core i7-975 XE?
>
> Не. Это как если в Смарт засунуть движок от Хаябусы - тоже Порше обгоняет.

Правильный ответ здесь один: результаты в Википедии не верны.
#136 | 19:54 03.08.2012 | Кому: --
> Ну это всё сводиться к необходимости в более быстродействующей электронике с более умными алгоритмами, не?

Умные алгоритмы НЕ ВСЕГДА требуют более быстрой электроники. Более новая электроника даст прирост, но нужен ли он в рамках решаемой задачи в данном конкретном изделии ? Вот главный вопрос.

>> Я могу продолжать описывать логику действия ракеты ещё очень долго, но остановлюсь и скажу сразу что рушит всю эту схему. Чтобы отслеживать и сопровождать несколько целей в реальном времени в АРГС нужно засунуть АФАР, что весьма дорогое развлечение. Таких ракет пока по пальцам можно пересчитать, если вообще можно, но даже и в этом случае нереальных тактовых частот не понадобиться, так как всю основную часть работы выполняют DSP процы, преобразования фурье, оценки сигнала и пр., они заточены под такие сигналы лучше. то есть тут тупо решает разделение задачи по модулям.

>
> А эт уже другой вопрос - расти вожно ввысь, а можно и вширь.

Нет нельзя. Если мы говорим что хотим уметь всё, то пока не поставишь АФАР процессор тебе не поможет, у тебя просто не будет информации без навороченной антенны, для обработки процом.

> Но чем больше частей - тем меньше надёжность целого ж.


Я же не говорю о бесконечном разделении задачи по бесконечному числу модулей, есть какой-то научно обоснованный предел, при котором соблюдается надёжность и при этом снижается требование по производительности к отдельным частям. Военная техника она вообще сугубо специализированная и должна выполнять только те задачи, которые перед ней ставят. Так дешевле и надёжнее.
Shtirliz
малолетний »
#137 | 19:56 03.08.2012 | Кому: iivafan
> Может и так. Но большинство сегодняшних суперкомпов используют связку xeon + gpu tesla.

Очень многие играют в игру дутых Flops'ов. В самом начале этой игры о этом не раз писалось.
Shtirliz
малолетний »
#138 | 19:58 03.08.2012 | Кому: cp866
> Нахер не нужна апгрейдопригодность. Ни разу не видел, чтобы в учреждении делали апгрейд.

Верно. Нужна ремонтопригодность.
#139 | 20:00 03.08.2012 | Кому: --
>> Неясно зачем завязали гигфлопсы и "офисную" пригодность. Для обычного юзера важны эти сами мегагерцы чтоб задачи параллельно не сильно тормозили.
>
> А почему у целерона 3,33 ГГц 350 кб. в ввинраре, а у И5 - 3500? Мегагерцы ж однаковы.

Не известны все параметры тестирования- скорость обмена жесткого диска, ОС масса параметров. Опять же какой алгоритм сжатия использует, какой уровень сжатия. Опять же какая версия винрара- возможно там есть поддержка паралельного сжатия в несколько потоков.


>

>> Опять же не совсем ясно где кроме игрулек и специфичного инструментального ПО так важны операции с плавающей точкой.Опять же какой кэш у проца, какая шина данных, какая скорость этой шины- вопросов масса.
>
> Считай везде при обработке нелинейного сигнала.

В ворде какие нелинейные сигналы обрабатывать будем?

>

>> Процессоры уже давно проиграли битву производительности видеокартам- у них она уже перешагнула 1 Тфлопс.
>
> А почему тогда видиками процы не заменить?

Задачи разные.
German77
Активист МГЕР »
#140 | 20:02 03.08.2012 | Кому: --
> Уважаемы пользователи.
>
> Мегадрама, гигапиздец, теранаёб в массовых масштабах - от обычных пользователей, ломающих виртуальные копья на форумах до минобороны россии=правительства россии виртуальным процессором эльбрус описан человеком которого я знал лично. Написано 7 лет назад - время подтвердило справедливость изложенных в статье допущений.
>
>[censored]
>
> Написано хорошим языком, легко читается и понимается ничего не понимающим в компьютерах человеком.
> Понимающим читается с бОльшим интересом и весёлостью.
>
> Если у кого какие вопросы - задавайте - постараюсь ответить.

Глупый вопрос - а как этого Бабаяна отпустили работать на Интел, если перед этим он типа в своем МЦСТ делал разработки для военных?

И второй глупый вопрос - почему его не посадили за растрату?
#141 | 20:03 03.08.2012 | Кому: SCAR
> ясное дело не будут, по такой цене его в розницу никто не купит.

купят, разлетятся как горячие пирожки, энтузиастов жадных до новых железяк в России множество.
#142 | 20:04 03.08.2012 | Кому: Shtirliz
>> Может и так. Но большинство сегодняшних суперкомпов используют связку xeon + gpu tesla.
>
> Очень многие играют в игру дутых Flops'ов. В самом начале этой игры о этом не раз писалось.

Отчасти согласен. Все же тесты синтетические- для практических задач возникнет много нюансов. Однакож появление мощных gpu и sdk к ним расширило практическое применение параллельных вычислений.
#143 | 20:09 03.08.2012 | Кому: Orient
>> Ну, вобще-то Линух хорош для уверенных пользователей. Армия, полиция, больницы
>
> Если под какие-то узкие задачи (напр. электронная история болезни + учет лекарств), то пофиг - линукс или венда. Были бы программы необходимые только.

дык это просто база данных, под линухом их завались
#144 | 20:12 03.08.2012 | Кому: Всем
Если бы это Эльбрус не являлся обычным SPARC процессором с болтом вместо отечественных разработок и был сделан не на тайвани - я бы воспринял новость с некоторой радостью. А так - пшик. Да и производительность оставляет желать многим лучшего.
#145 | 20:58 03.08.2012 | Кому: trionghost
> Если бы это Эльбрус не являлся обычным SPARC процессором с болтом вместо отечественных разработок и был сделан не на тайвани - я бы воспринял новость с некоторой радостью. А так - пшик. Да и производительность оставляет желать многим лучшего.

Чтож, ждем когда ты сделаешь не пшик, умник
#146 | 21:06 03.08.2012 | Кому: Пончик
> Чтож, ждем когда ты сделаешь не пшик, умник

А что, по твоему нужно радоваться тому, что некая кантора за бешеное бюджетное бабло лицензировало SPARC архитектуру и печатает на тайвани "отечественные уберпроцессоры"? В то время, как у меня на вертолёте полтонны оборудования суммарной производительностью ниже современных мобилок? Этому мне радоваться? Или может быть тому, что теперь чинуши отчитаются, что "дело сделано, у нас есть СВОЙ современный процессор!"? И тому, что реальные работы над процессорами на базе принципов data flow и прочих ультрасовременных и многообещающих направлениях сидят без какого-либо финансирования?
#147 | 21:09 03.08.2012 | Кому: Всем
про цены что-то есть? а то отечественные процы конечно хороши в определенных задачах, но стоят как самолет. только оборонка позволить может. для коммерческого применения увы и ах.
shatsky
филиал ЦИПсО »
#148 | 21:15 03.08.2012 | Кому: trionghost
> А что, по твоему нужно радоваться тому, что некая кантора за бешеное бюджетное бабло лицензировало SPARC архитектуру и печатает на тайвани "отечественные уберпроцессоры"?

Архитектура Эльбрус-2k - своя собственная типа VLIW, ничего общего с SPARC не имеет. Ты путаешь с системами Эльбрус-90микро.
#149 | 22:31 03.08.2012 | Кому: Всем
Вспомнилось тут... "Наши микросхемы самые большие микросхемы в мире! У них 8 ножек и две ручки для переноски!"
#150 | 22:35 03.08.2012 | Кому: Злой
> Вспомнилось тут... "Наши микросхемы самые большие микросхемы в мире! У них 8 ножек и две ручки для переноски!"

солженицин? я не узнаю вас в гриме?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.