Противники (ГХП):
>У меня к Институту экономики были свои счёты. Он — как я считал — не давал должного отпора наступлению Центрального экономико-математического института. А ЦЭМИ сначала вообще чуть ли не солидаризировался с моделью полной „АСУнизации“ страны академика В. М. Глушкова (модель предполагала замену всего аппарата управления экономикой сетью автоматизированных центров — АСУ). Потом ЦЭМИ перешел к другой модели — СОФЭ, — где всё планирование и управление заменяла сложно взаимодействующая иерархия математических моделей. Я, как сторонник других взглядов на управление, считал СОФЭ и АСУ главными опасностями, чем-то вроде „электронного фашизма“. И, естественно, негодовал на Институт экономики, который первым должен был бы со всем этим бороться.
Нам предстоит вернуться к этому всему на предельно серьёзном уровне. Пора, что ли, создавать исследовательские группы, которые на современной технике начнут отрабатывать алгоритмы планирования.
>> вот сейчас бы ту плановую экономику с нынешним компьютерным уровнем и интернетом совместить - любопытно бы было посмотреть.
>
> Угу. С бэкдорами, закладками АНБ на уровне железа, вмешательством хакеров.
И чего теперь? Сидеть дома и бояться?
Все вопросы решаемы. Это в любом случае будет борьба. Что с подключением к Сети, что без.
> Нам предстоит вернуться к этому всему на предельно серьёзном уровне. Пора, что ли, создавать исследовательские группы, которые на современной технике начнут отрабатывать алгоритмы планирования.
По секрету скажу, работы ведутся. Полгода назад в одном странном институте довелось беседовать с деканом еще более странной кафедры, так он вовсю набирал спецов по математическому моделированию для разработки системы оптимизации расположения промышленных предприятий.