opoccuu.com 26 июля 1572 года началась Молодейская битва, в которой русские войска нанесли сокрушительное поражение шестикратно превосходящим силам Крымского ханства.
До поражения под Молодями Девлет-Гирей выдвигал беспрецедентный ультиматум: помимо срытия укреплений на Сунже и Тереке, он стал требовать у Ивана Грозного возвращения Казанского и Астраханского ханств. Он писал царю так: " деньги мне не надобны и все богатства мира для меня прах, по сравнению с Казанью и Астраханью"...
После поражения тон изменился: "Мне ведомо, что у царя и великого князя земля велика и людей много: в длину земли его ход девять месяцев, а поперек - шесть, а мне не дает Казани и Астрахани! Если он мне города эти отдаст, то у него и кроме них еще много городов останется. Не даст Казани и Астрахани, то хотя бы дал одну Астрахань, потому что мне срам от турского [султана]: с царем и великим князем воюет, а ни Казани, ни Астрахани не возьмет и ничего с ним не сделает! Только царь даст мне Астрахань, и я до смерти на его землю ходить не стану..."
На что Иван Васильевич отвечал в данном случае вполне резонно: "Теперь против нас одна сабля - Крым, а тогда Казань будет вторая сабля, Астрахань - третья, ногаи - четвертая". Гонцу, отправленному в Крым, царь запретил давать подарки татарам, потому, как "...сам писал мне, что деньги тебе не надобны и все богатства мира для тебя прах".
>Гонцу, отправленному в Крым, царь запретил давать подарки татарам, потому, как "...сам писал мне, что деньги тебе не надобны и все богатства мира для тебя прах".