Космонавт Михаил Тюрин похоронил российский космос

lenta.ru — "Космонавт заявил, что нашу страну "не берут в будущее как ненужный балласт". По словам Тюрина, другие страны, развивающие свои космические программы переняли у России необходимый опыт, нарастив при этом свой технический потенциал."
Новости, Политика | JJ 13:57 23.11.2009
14 комментариев | 52 за, 2 против |
#1 | 14:21 23.11.2009 | Кому: Всем
>Слова Тюрина расходятся с официальной позицией Роскосмоса и РКК "Энергия". Представители этих ведомств недавно рассказали о глобальных планах развития космической отрасли в ближайшие годы. В частности, были озвучены [намерения разработать на основе грузовика "Прогресс" космические корабли с ядерным двигателем для очистки околоземных орбит от мусора].

Ну не самим же уберменшам дерьмо убирать, они Луну и Марс осваивать собираются.
#2 | 14:29 23.11.2009 | Кому: Всем
[censored]
#3 | 14:47 23.11.2009 | Кому: Всем
Видать слава Дымовского покоя не дает...
JJ »
#4 | 15:08 23.11.2009 | Кому: Всем
Может его Дымовский укусил???
#5 | 15:09 23.11.2009 | Кому: JJ
> Может его Дымовский укусил???

ага, всю страну искусал))
#6 | 15:18 23.11.2009 | Кому: Всем
> По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно.

мне вот интересно, а что с позиции космонавта можно судить о положении дел во всей отрасли?
им что дают всю необходимую информацию для этого?
#7 | 15:25 23.11.2009 | Кому: честный
>> По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно.
>
> мне вот интересно, а что с позиции космонавта можно судить о положении дел во всей отрасли?
> им что дают всю необходимую информацию для этого?

Думаю, ему есть с чем сравнить...
#8 | 15:41 23.11.2009 | Кому: Всем
Скорее всего, это внутрикорпоративные дрязги.
#9 | 16:24 23.11.2009 | Кому: Всем
а я согласен с ним
вы что, надеялись что с нами будут сотрудничать?
сопрут, всё что не успели спереть, заберут в СП всё что мы не отдали сами, а дальшу будут двигать свой космос.
вы как детя прям.
америку что ли открыли:)
#10 | 16:54 23.11.2009 | Кому: Set
>>> По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно.
>>
>> мне вот интересно, а что с позиции космонавта можно судить о положении дел во всей отрасли?
>> им что дают всю необходимую информацию для этого?
>
> Думаю, ему есть с чем сравнить...

я не в курсе структуры роскосмоса, но мне почему то кажется, что космонавт он там далеко не на лидирующих позициях, т.е. информацией о состоянии текущих проектов и тем более о планируемых может обладать по системе ОБС, не более того.
если я не прав, то поправьте
#11 | 17:03 23.11.2009 | Кому: честный
>> По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно.
>
> мне вот интересно, а что с позиции космонавта можно судить о положении дел во всей отрасли?
> им что дают всю необходимую информацию для этого?

Я тебе по секрету скажу, что про состояние испытуемого самолёта (а это почти тоже самое, что и космический аппарат, только по проще) и условий, в которых он собирается, испытывается и может/будет летать знают больше всего две категории людей - инженеры подразделений Систем Бортовых Измерений (инженеры-испытатели) и лётчики-испытатели.

Они не только участвуют в проектировании с самого начала, они "лезут" во все системы летательного аппарата, участвуют в большинстве координационных совещаний, наблюдают за сборкой первых образцов и обрабатывают всю послеполётную информацию. О положении в отрасли они знают очень многое, т.к. под их наблюдением принимаются проектные решения, проводится обслуживание отлетавшего экземпляра и т.п.

Они чётко представляют себе квалификацию кадров и качество поступающих агрегатов (комплектующих), а также общую концепцию проектируемого аппарата. Ещё добавлю, что именно эти две категории специалистов болтаются по всему КБ, заводу и аэродрому, курят во всех курилках и тянут спирт в каждом отделе по случаю удачного полёта. Поэтому степень информированности из первых уст у них максимальная, в отличии от, даже, генерального конструктора, до которого определённые нештатные ситуации просто не дойдут.

В космической отрасли штатных пилотов - "чайников" можно сказать нет. Я имею в виду, что при подготовке, к космонавтам подход, как к лётчикам-испытателям авиационной сферы. Поэтому знаний и навыков для понимания специфической информации у них достаточно.

Я, конечно, товарища Тюрина лично не знаю, но на твой вопрос ответ может быть один - вот как раз космонавты об отрасли скажут больше, чем иные директора космических заводов. Они "к земле" ближе.
Vascosoft
интеллектуал »
#12 | 17:05 23.11.2009 | Кому: Всем
Космонавт - это не водитель на автобазе, он далеко не последний чин в Роскосмосе. Знать и разбираться во всех тонкостях работы родной конторы ему, может, и не обязательно, но сама профессия космонавта подразумевает богатейший запас универсальных знаний и опыта, чтобы в экстремальной обстановке, в цейтноте, принимать правильные решения. Так что если уж кто способен делать правильные выводы о состоянии отрасли, так это в первую очередь космонавты. Имхо, ессесно.

PS: пока карябал, Master написал примерно то же самое, но более развернуто. Полностью с ним согласен.
#13 | 20:32 23.11.2009 | Кому: Всем
Master of Flight, Vascosoft спасибо за пояснения.
принял к сведенью.
#14 | 21:08 23.11.2009 | Кому: честный
> Master of Flight, Vascosoft спасибо за пояснения.
> принял к сведенью.
Пожалуйста.

Добавлю ещё, что если к инженерам-испытателям относятся по разному, то к лётчикам-испытателям и космонавтам - с глубоким уважением.

Это происходит потому, что инженеры - они "в каждой бочке" как говорится. Скажет СБИшник, что ему здесь датчик нужно засунуть, или видеокамеру, и начинается. Прочнисты орут, что у них здесь корпус и так слабый, а аэродинамисты, что эта хреновина им завихрения создаст, а энергетики - где я тебе столько амперов возьму, у меня силовая не резиновая... А СБИшник - типа рожайте, вы срываете лётные испытания. Потом долгий ор до прихода к консенсусу. СБИшники - обычные люди, только по специальности вынуждены сталкиваться со всем, а не с частностями. Правда, если что - они сами первые тревогу поднимают. СБИ, например, уход мощности двигателя зафиксирует на уровне 0.005%. Двигателистам по барабану - у них запас, например 30%, и вообще, типа датчик сбоит или СБИ некорректно работает. А СБИшники подобный режим полёта заставят проверить и 20 раз повторить. А затем заключение дадут, на самый верх. И придётся разбираться почему это происходит.

Лётчики-испытатели - другая категория.
Во-первых, они в принципе люди более спокойные и уравновешенные. Их работа к этому приучает.

Во-вторых, как относится к людям, которые, часто не одну медаль имеют? На ОКБ "Сухого", по-моему, все лётчики-испытатели минимум 1 раз герои (СССР или России). Может сейчас кто-то помоложе и не имеет, но не так давно так и было.

Поэтому, к лётчикам и космонавтам в аэрокосмической отрасли особое отношение.
Эти люди, обычно, везде гости желанные и информацией с ними делятся охотно, а иногда даже и с расчётом, что они смогут повлиять на ситуацию. А они могут, т.к. все знают, что это они жизнью рискуют, а не ты. К тому же их и так постоянно зовут по служебной необходимости.

Надо было, помню, нам в кабину один пультик поставить. Так вот - кабиньщики, СБИшники и лётчик - всё совещание. В салоне надо было стойку притаранить - там на совещании народу было больше, но лётчик-испытатель был. Знаешь зачем? Функции этой стойки его не касаются, но она стояла на одном из путей внештатной эвакуации...
Вот так. За сим как говорится хватит.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.