Посол США в СССР (1937г.) Джозеф Дэвис:
«Сопротивление, свидетелем которого мы в настоящее время являемся, - говорил вскоре после начала войны, - было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы».
На вопрос, а что вы скажете относительно «пятой колонны» в России, последовал ответ: «У них таких нет, они их расстреляли».
Опять заговор первых секретарей? Уже даже не смешно. Чистки были вынужденной мерой в преддверии неминуемой новой войны. Конечно, не обошлось без перегибов.
> Опять заговор первых секретарей? Уже даже не смешно. Чистки были вынужденной мерой в преддверии неминуемой новой войны. Конечно, не обошлось без перегибов.
Куда же от исторического факта деваться! Но эти секретари лишь проявившаяся часть. Их номер шестой! И это, действительно, не смешно - и тогда было, и позже, и сейчас.[censored]
>> Опять заговор первых секретарей? Уже даже не смешно. Чистки были вынужденной мерой в преддверии неминуемой новой войны. Конечно, не обошлось без перегибов.
>
> Куда же от исторического факта деваться!
Факта чего? Заговора? Ты себе хорошо представляешь, что такое заговор такого количества людей и какие следы он должен был бы оставить? Кто был центром заговора? Посредством чего они сговаривались (по телефону, письмами, на личных встречах)? И т.п. На деле же не приведено никаких доказательств, что подобный заговор был, кроме авторских "я так вижу". А потому весь этот заговор очень сильно попахивает конспирологией.
>>> Опять заговор первых секретарей? Уже даже не смешно. Чистки были вынужденной мерой в преддверии неминуемой новой войны. Конечно, не обошлось без перегибов.
>>
>> Куда же от исторического факта деваться!
>
> Факта чего? Заговора? Ты себе хорошо представляешь, что такое заговор такого количества людей и какие следы он должен был бы оставить? На деле же не приведено никаких доказательств, что подобный заговор был, кроме авторских "я так вижу". А потому весь этот заговор очень сильно попахивает конспирологией.
Это, вообще, сплошная конспирология:))) Куда же без неё в истории?
> – Ну да. Идём дальше. 36-й год. Снимают со сцены Камерного театра Таирова комическую оперу Бородина «Богатыри» с новым либретто Демьяна Бедного. Публикуется постановление о причинах. Объясняют, дескать, Бедный издевательски охарактеризовал героев былинного русского эпоса, очернил положительное явление нашей истории – Крещение Руси. А тут ещё конкурс на учебник истории, о которой забыли в 17-м, восстановление исторических факультетов, закрытых в 18-м. В 1934 году введено звание Герой Советского Союза. Это наперекор ультралевым. Год спустя воссоздаются казачьи части… И это далеко не всё. Россию возвращали в Россию…
Хорошо сказано.
Сегодня как раз такого возврата к непрерывности истории страны и не хватает.
>> В итоге воедино слились партийный и государственный аппараты с нравами партократии: руководить, но ни за что не отвечать.
>
> СВшникам на заметку.
>
> Это и есть главнейшая причина, по которой рухнул СССР 1.0. Не конфликт с церковью и недостаток "красной метафизики", а именно это.
>
> Мухин об этом уже лет 15 пишет, вот теперь и Жуков озвучил.
>
> Решение именно этой проблемы вам нужно искать, чтобы СССР 2.0 не развалился точно так же.
>
> Варианты решения, кстати, уже есть, правда, Кургинян их почему-то не озвучивает.
А что более фундаментально - метафизика или технология строительства государства?
Наверно, всё-таки технология - это производная от нижележащих уровней.
Это не Сталин виноват, что на пленуме все утверждали, что в их крае классовая борьба не закончилась и поддержали бы Эйхе, обратись он к пленуму, а не к политбюро.