Сколько стоит жизнь в США?

pora-valit.livejournal.com — Поклонники запада зачастую очарованы статистикой доходов в США и, вроде бы, низкими ценами на одежду, автомобили и продукты. Хитрость тут в принципиальном различии российской и американской экономики. Дело в том, что в России все ваши траты очевидны. Вы пришли в магазин, заплатили ровно столько, сколько указано на ценниках, потом купили лекарств на определенную сумму, ну, может, вы платите еще кредит какой-нибудь, за машину, например.
Новости, Общество | Tankard 20:23 25.06.2012
38 комментариев | 71 за, 2 против |
#1 | 20:53 25.06.2012 | Кому: Всем
Как из Темзы окатило!
#2 | 20:57 25.06.2012 | Кому: arbalet
> Как из Темзы окатило!

Тогда уж из Гудзона!
#3 | 21:12 25.06.2012 | Кому: Всем
И все бы ничего, пусть штрафуют за паркинг. Да парковаться негде. Даже за деньги негде.

Классная схема.
#4 | 21:31 25.06.2012 | Кому: Всем
Гы-гы.

5,5% и 3,5%
Итак, как видите, самые маленькие статьи расходов - это развлечения и сервис. Но не потому, что они тут дешевы. Как раз наоборот, дороги. Просто американцы практически не развлекаются в нашем с вами понимании. Некогда, да и дорого. Футбол, пиво, барбекю - вот интересы среднестатистического американца.


Ну да. А в России так много других развлечений!
Правда тут можно за 200 баксов в Вегас слетать. Или на хайкинг сходить в горы. И т.д. А обычные американцы на выходные на природу выезжают или едут на лыжах кататься. Или в аквапарк. Или еще куда. На уикендах города полупустые. Но автор не в курсе.

10,5%
Далее идет "Everything else", куда входит любимый россиянами, а особенно москвичами, шоппинг. Миф о том, что в Америке шмотки дешевые, деликатно умалчивает факт, что это шмотки уровня московского черкизона, если не хуже. Хорошие качественные вещи не намного дешевле, если дешевле вообще.
Засилие дешевых шмоток ужасного качества, высокие продажи таких магазинов как Wallmart, где цены на одежду колеблются в районе 10 долларов за вещь, огромное количесво китайской стремной продукции на улицах. В США одежда давно перестала быть источником удовольствия. Москва, с ее нарядными, накрашенными девушками на каблучках, - это просто праздник для глаз на фоне пижамных штанов и прозрачных дырявых лосин, которые так любят коренные американки.


Тут на вкус и цвет. Качество одежды тут, как и в России. Есть бутики. Есть средний класс. Есть дешевая. Но большое разнообразие по скидкам и магазинам. Одну и ту же футболку можно купить за 40$, а можно за 5$. Просто там, где за 40$ - хозяин за аренду в крутом месте платит дофига. А на счет девочек в лоссинах... Да, тут, когда идут выносить мусор не красятся полчаса. Но одежда вполне опрятная всегда.

6,4%
Расходы на лечение. Это самая неоднозначная цифра в данном рейтинге расходов. Потребители медицинских услуг делятся на несколько категорий.
- те, у кого есть страховка от работодателя
- малоимущие, инвалиды или пожилые граждане, которым полагается бесплатная страховка от государства
- легальные НЕ граждане, проживающие в стране без дохода (студенты, интерны) - их счета может покрыть госпиталь, в котором проходило лечение. А может и не покрыть.
- граждане без страховки, у которых доход выше прожиточного минимума (соответственно без права на бесплатную)
- нелегалы.

Последние две категории никогда не обратятся к врачу. Они будут умирать дома.


Для того, чтобы быть в последних 2х категориях - надо быть идиотом или преступником. Какого государство или частники должны их лечить?

Года два назад, моей знакомой, у которой была самая дешевая страховка, вырезали опухоль мозга(доброкачественную, слава Богу!), но были осложнения и проводили курсы терапии дорогие. Не заплатила не цента. Все покрыла страховка. В России - в лучшем случае осталась бы нищей с долгами. В худшем - понятно.

13%
Еда. Могу только добавить, что все цены везде указываются без НДС. Налог у вас будет после того, как подсчитается общая сумма продуктов на кассе. Так что тут я никогда не знаю, на какую сумму продуктов положила в корзинку.


Через пару месяцев привыкаешь. Причем, через год, часть налогов, например, на проездные или покупки вещей, необходимых для работы(комп, если ты девелопер, например) - возвращают. Приятно получить чек на 2000-4000 баксов на семью.

15%
Транспорт. Стоимость билета на метро или автобусе в НЙС $2.25.
Часто я слышала и читала такие фразы от потенциальных иммигрантов: "Окей, я куплю дешевую тачку и буду кататься".
Неет, не выйдет, умник хитрожопый. Чем дешевле ваша тачка, тем дороже ваша страховка.
Так что вы купите нормальную машину, будете платить за страховку, за бензин, за паркинг, а самое главное, за штрафы.
Припарковались напротив Fire Hydrant - $150 штрафа. Больше трех speed ticket (штрафы за превышение скорости) в течение полугода, и у вас отбирают права на полгода, да и штраф будет в несколько сотен. Вождение машины без страховки - и вы в наручниках. Гудок в неположеном месте и, вуаля, штраф (на моей улице он $300). Парковка в неположеном месте - штраф $50-80 долларов. И так далее до бесконечности. Полицейские постоянно патрулируют по улицам и выписывают штрафы. Если вы их не оплачиваете и их накопится больше положенного, вашу машину эвакуируют при следующем штрафе, а это случится скоро, очень скоро. Любой среднестатистический водитель имеет несколько тикетов в месяц, таскается регулярно в суд, чтобы их отбить (есть шанс доказать судье, что штраф несправедлив), тратит деньги на бензин до суда и время, которое тоже деньги.

И все бы ничего, пусть штрафуют за паркинг. Да парковаться негде. Даже за деньги негде. Например, в нашем билдинге нет подземного гаража и мы КАЖДЫЙ день тратили как минимум по 40 минут, кружа по улицам в поисках парковки. Парковка в свободном доступе только днем, когда все на работе. Мало того, два раза в неделю улицу убирают, и машину нужно убрать с парковки до 10 утра, а если не уберешь - штраф. Сколько раз мы засыпали в машине в ожидании, когда же освободится парковочное место, не перечесть, а сколько раз забывали переставить машину утром...
Поэтому, когда на соседнем подземном паркинге освободилось одно! место и нам удалось договориться о парковке в рент за $200 в месяц, мы прыгали до потолка. Лично у меня теперь после года мытарств поиск парковки вызывает нервный тик. Есть, конечно, места в НЙ где легко найти парковку, но они нежилые, как правило. Так что это больная тема. И ты счастлив заплатить, чтобы избавиться от этого геммороя.


Стоимость проездных государство возвращает. Страховка на тачку - да. Только, если вы тут вьедете в жопу крутому джипу и его водитель получит травму, то ваша страховая будет разбираться с ним сама. А макс сумма возмещения ему - 1 000 000. Этого, обычно, хватает :) А, если вы заплатите 500 баксов, то и вашу машину восстановят. При этом тут страховые платят, а не отмазываются.

Штрафы - да. Они очень не маленькие. Такие не маленькие, что даже водители с 30тилетним стажем из России, начинают водить строго по правилам, когда получают несколько.

Парковка - да. Это сложно. Но, если ты работаешь где-то в одном месте, то берешь абонемент на срок до года. Так у тебя и место есть и дешевле намного выйдет. Да еще и его стоимость можно попросить вернуть у государства, если тебе машина для работы необходима.

А общественный транспорт ходит минута в минуту, как правило. В рез-те планировать можно очень хорошо свои передвижения.

...%
График не отображает расходов на образование. Чтобы быть краткой скажу так: обучение в университетах лиги плюща (Коламбия университет, Гарвард) и многих других из топа вузов стоит порядка 60 тысяч долларов в год. Обучение в остальных более-менее приличных вузах стоит 30-40 тысяч долларов в год. Обучение в Комьюнити Колледжах (которые как образование всерьез рассматриваться не могут, ну как наши ПТУ) стоит 10-20 тысяч в год. Цены на детсады и школы - отдельная тема.


Автор забыл упомянуть, что, по рез-м твоей успеваемости в школе, ты получаешь скидку на оплату. А дальше - как учишься. Причем, на скидку влияет положение в твоей семье, состояние здоровья и т.д. Колледжи, как правило, дают образование значительно лучше, чем большинство российских ВУЗов. А в универ попасть - это надо выть или реально умным, или очень богатым. Но даже будь ты миллионером, если будешь плохо учиться - вылетишь.

Недвижимость. В США не было такого замечательного явления, как приватизация квартир, а слухи о исключительной дороговизне недвижимости в Москве - явно преувеличены. Для примера, в Forest Hills построили новый восьмиэтажный дом. Цена на двухкомнатные квартиры в среднем - 500 тысяч. Средняя цена на частные дома в Нью Йорке - от 2-4 млн. В тех, что за 500 тысяч вы жить не захотите. Тут нет приватизированного жилья. Люди снимают квартиры всю жизнь. А если покупают жилье, то даже после выплаты всех долгов платят налог на недвижимость каждый год. А это несколько тысяч долларов. То есть, даже если жилье ваше - вы все равно должны государству.

Ага. А на Манхеттене купить пентхаус - еще дороже. Люди, как правило, в первое время снимают жилье. А, когда появляется семья и стабильность в работе, берут в кредит. Плата за кредит, редко превышает стоимость аренды квартиры такого же типа в этом же районе.

Итак, чтобы более-менее прилично жить в США, ваш доход чистыми должен превышать 50 тысяч.
А теперь все это помножьте на тот факт, что минимальная зарплата в час здесь - $7,5.
Выходит, по человечески в США живут только те люди, которые зарабатывают от 50 тысяч чистыми. А все остальные просто существуют и питаются на Food Stamps (талоны на еду), снимают комнатки, ездят на грязном сабвее с крысами(не чета нашему метро) и тп.
Я это все к чему. А к тому, что право на достойную жизнь должно быть у всех, а не только у тех, кто может много заработать.


Это автор просто придумал. 20 000 - 25 000 грязными - это достаточно, чтобы прожить. 40 000 грязными - это ты уже нормально живешь вполне. Семья с доходом 80 000 грязными - это дом, 2 машины, полеты на отдых в любую страну.

Короче, не надо ехать в США. Там все плохо. :)
#5 | 21:41 25.06.2012 | Кому: Zior
> Гы-гы.
>
>
[censored] я верил, что все это неправда!!!
#6 | 22:35 25.06.2012 | Кому: Всем
сообщество просто атас!
эльфы сплошь
редкие трезвые посты заваливают тоннами говна
#7 | 22:36 25.06.2012 | Кому: Zior
> Гы-гы.
>
Я так понимаю ты США проживаешь?
#8 | 23:02 25.06.2012 | Кому: prishvin
>> Гы-гы.
>>
> Я так понимаю ты США проживаешь?

Считай, что да. Мотаюсь по странам, но дольше всего в Штатах постоянно выходит.
#9 | 23:21 25.06.2012 | Кому: Всем
По поводу жилья, нужно еще заметить, что отношение к жилью, как к чему-то монументальному, есть только в странах пост СССР.
Традиционно так сложилось, что жилье - это нечто незыблеммое и к чему нужно стремиться.
Ни в Штатах, ни в Европе, культа собственного жилья - нет.
Человек может всю жизнь прожить в съемном жилье и не париться по этому поводу.
#10 | 00:06 26.06.2012 | Кому: Zior
> Для того, чтобы быть в последних 2х категориях - надо быть идиотом или преступником. Какого государство или частники должны их лечить?

Ну гуманизм, человек человек друг, товарищь и брат и всякое такое

> Колледжи, как правило, дают образование значительно лучше, чем большинство российских ВУЗов.


[censored]

Обманывают значит, а я верил.
#11 | 00:10 26.06.2012 | Кому: mutafakaz
> По поводу жилья, нужно еще заметить, что отношение к жилью, как к чему-то монументальному, есть только в странах пост СССР.
> Традиционно так сложилось, что жилье - это нечто незыблеммое и к чему нужно стремиться.
> Ни в Штатах, ни в Европе, культа собственного жилья - нет.
> Человек может всю жизнь прожить в съемном жилье и не париться по этому поводу.

Думаю, что причина тут банальна. В отличие от России, тут хозяин билдинга не может прийти и сказать, что через неделю, месяц, год - надо освободить квартиру. Подписав договор, ты можешь быть уверен, что никто тебя никуда не выкинет, poка ты этот договор соблюдаешь. Таким образом достигается уверенность в том, что тебе не придется резко менять свои планы.

Причем тут ты все вопросы по квартире - проблемы хозяина.
Краска потрескалася - говоришь менеджеру и через день два тебе все перекрасят. Дверь в шкафе покосилась? Менеджер все решит. Лампочка перегорела? К менеджеру.
Ты за это не платишь ни цента. Плати сумму за аренду по контракту + заранее оговоренные счета. Например, за электричество и за интернет. Многим это тоже нравится.

Ну и последний пункт - люди не имеют кредита. Уволился? Можешь найти себе работу в другом городе и снять там такую же квартиру. А не продавать - покупать себе новую квартиру, возясь с кредитами.
#12 | 00:20 26.06.2012 | Кому: Xenos
>> Для того, чтобы быть в последних 2х категориях - надо быть идиотом или преступником. Какого государство или частники должны их лечить?
>
> Ну гуманизм, человек человек друг, товарищь и брат и всякое такое

Это да. Умереть не дадут даже им. Но посудите сами: вы бы хотели, чтобы вам - человеку, который каждый месяц платит немалую сумму за страховку, оказывали помощь несколько хуже, т.к. часть денег ваших будет уходить на лечение тех, кто ни цента не заплатил потому, что просто не хочет?

>> Колледжи, как правило, дают образование значительно лучше, чем большинство российских ВУЗов.

>
>[censored]
>
> Обманывают значит, а я верил.

Ага. Комедии по поводу уровня подготовки современных российских студентов даже не снимают. Не смешно...
#13 | 00:23 26.06.2012 | Кому: Zior
> Но посудите сами: вы бы хотели, чтобы вам - человеку, который каждый месяц платит немалую сумму за страховку, оказывали помощь несколько хуже, т.к. часть денег ваших будет уходить на лечение тех, кто ни цента не заплатил потому, что просто не хочет?

Да. В этом как бы суть социализма.

> Ага. Комедии по поводу уровня подготовки современных российских студентов даже не снимают. Не смешно...


Что с ним не так?
#14 | 00:30 26.06.2012 | Кому: Xenos
> Да. В этом как бы суть социализма.

Именно по этой причине - социализм, утопичен.
#15 | 00:31 26.06.2012 | Кому: mutafakaz
>> Да. В этом как бы суть социализма.
>
> Именно по этой причине - социализм, утопичен.

по какой?
#16 | 00:40 26.06.2012 | Кому: Xenos
> по какой?

По причине того, что нужно содержать за свой счет ленивых нищебродов.
#17 | 01:05 26.06.2012 | Кому: Xenos
>> Но посудите сами: вы бы хотели, чтобы вам - человеку, который каждый месяц платит немалую сумму за страховку, оказывали помощь несколько хуже, т.к. часть денег ваших будет уходить на лечение тех, кто ни цента не заплатил потому, что просто не хочет?
>
> Да. В этом как бы суть социализма.

В том, что одни должны платить деньги, чтобы другие, которые денег платить просто не хотят, лечились за их счет? Это суть социализма?

>> Ага. Комедии по поводу уровня подготовки современных российских студентов даже не снимают. Не смешно...

>
> Что с ним не так?

Ничего. Его, как правило, нет. есть 1-2 студента на курсе, которые могут начать работать. Остальные владеют бумажками, под названием дипломы.
Доказать это статистикой, понятно, не смогу. Такую статистику никто не собирает.
Но на Западе, российские дипломы нафиг никому не нужны без их подтверждения по западным стандартам.
#18 | 04:32 26.06.2012 | Кому: Всем
Поросенок Петр в депрессии.
#19 | 06:27 26.06.2012 | Кому: mutafakaz
>> по какой?
>
> По причине того, что нужно содержать за свой счет ленивых нищебродов.

Это мировоззренческий вопрос.

Если считаешь, что даже через десять тысяч лет, общество не изменится. Все так же будет "война всех против всех", каждый будет думать, как нагнуть ближнего своего, как из него по-больше вытянуть, и ну вообще кто первый встал того и тапки.

То тогда прав ты.

А если исходить из того, что общество будет состоять из людей доброй воли, где каждый каждому друг, товарищ и брат.

То прав я.
#20 | 06:35 26.06.2012 | Кому: Zior
> В том, что одни должны платить деньги, чтобы другие, которые денег платить просто не хотят, лечились за их счет? Это суть социализма?

Не справедливо, да?

> Ничего. Его, как правило, нет. есть 1-2 студента на курсе, которые могут начать работать. Остальные владеют бумажками, под названием дипломы.


Хз где ты такой ВУЗ нашел.

Когда я учился, у нас такого не было.

Причем могу это утверждать за весь поток факультета. Хотя бы просто потому, что по более 1-2 студентов на группу работали уже во время учебы.
#21 | 06:44 26.06.2012 | Кому: Всем
Комменты по ссылке - ад:

> сколько за пост заплатили? давненько такого бреда не читал. времена холодной войны прошли, окститесь. лапшу эту вешайте своей бабушке.
#22 | 07:16 26.06.2012 | Кому: Всем
>По поводу жилья, нужно еще заметить, что отношение к жилью, как к чему-то монументальному, есть только в странах пост СССР.

Каждый раз, когда читаю такие прекрасные откровения, вспоминаю фразу из статьи про мега-автомобиль Фиат Пунто из какого-то рекламного журнала: "Звонкий голосок литрового моторчика недвусмысленно напоминает о близком родстве данного автомобиля с более серьёзными спортивными болидами итальянских марок".

Т.е. не "противный визг откровенно хилого мотора", не "дискомфортный шум двигателя" - а именно родство откровенно нищебродской консервной банки с Феррари и Лимборгини.

Здесь можно видеть ровно то же самое: если у гражданина Свободной Страны нет своего собственного угла, если его в любой момент (как только не сможет вовремя заплатить) могут выпереть со съёмной хаты на улицу - то это не жалкое существование нищеброда, это просто правильное отношение к жилью как к чему-то немонументальному. Да плюс ещё Финансовая Свобода: ведь отдавать часть зарплаты чужому человеку за съёмное жильё, видимо, куда приятнее, чем выплачивать кредит за свой собственный дом.

Всё-таки эмигрантишки, защищающие свои новые Родины - прекрасны, как никто.
#23 | 07:31 26.06.2012 | Кому: Xenos
>> В том, что одни должны платить деньги, чтобы другие, которые денег платить просто не хотят, лечились за их счет? Это суть социализма?
>
> Не справедливо, да?

Да. Но, если ты считаешь это справедливым, так сам и плати за них. Из своего собственного кармана.

>> Ничего. Его, как правило, нет. есть 1-2 студента на курсе, которые могут начать работать. Остальные владеют бумажками, под названием дипломы.

>
> Хз где ты такой ВУЗ нашел.
>
> Когда я учился, у нас такого не было.
>
> Причем могу это утверждать за весь поток факультета. Хотя бы просто потому, что по более 1-2 студентов на группу работали уже во время учебы.

Я не буду спорить. Пока ни одного работника не нашел, который бы мне сказал, что в ВУЗе его реально чему-то научили, за исключением 1-2 курсов. Работаю в ИТ сфере 10+ лет.
Все учились сами по книжкам + на работе конкретно.
ВУЗ считают веселым временем, но согласны, что работай они эти годы - толку было бы больше.
#24 | 07:36 26.06.2012 | Кому: Stellar
>>По поводу жилья, нужно еще заметить, что отношение к жилью, как к чему-то монументальному, есть только в странах пост СССР.
>
> Каждый раз, когда читаю такие прекрасные откровения, вспоминаю фразу из статьи про мега-автомобиль Фиат Пунто из какого-то рекламного журнала: "Звонкий голосок литрового моторчика недвусмысленно напоминает о близком родстве данного автомобиля с более серьёзными спортивными болидами итальянских марок".
>
> Т.е. не "противный визг откровенно хилого мотора", не "дискомфортный шум двигателя" - а именно родство откровенно нищебродской консервной банки с Феррари и Лимборгини.
>
> Здесь можно видеть ровно то же самое: если у гражданина Свободной Страны нет своего собственного угла, если его в любой момент (как только не сможет вовремя заплатить) могут выпереть со съёмной хаты на улицу - то это не жалкое существование нищеброда, это просто правильное отношение к жилью как к чему-то немонументальному. Да плюс ещё Финансовая Свобода: ведь отдавать часть зарплаты чужому человеку за съёмное жильё, видимо, куда приятнее, чем выплачивать кредит за свой собственный дом.
>
> Всё-таки эмигрантишки, защищающие свои новые Родины - прекрасны, как никто.

Да-да. Тут все плохо. Люди голодают, их выбрасывают на улицу. Все завалено сотнями трупов, а 50% населения живет в ночлежках.
Не надо сюда ехать. :)
#25 | 08:09 26.06.2012 | Кому: Zior
> Да. так сам и плати за них. Из своего собственного кармана.

[Пожимает плечами]
На твои налоги в США кормят негров за бесплатно.

Впрочем как и содержат армию. И ученых.

Скажешь, что армия тебя защищает? Так дорогостоящие операции в Афганистане и Ираке никакого отношения не имеют к защите твое тушки.

А кому-то плевать на ученых. Если каким корпорациям нужны эти разработки пускай и платят, они же потом на них денег поднимут на тех кто захочет купить.

В любой стране мира ты будешь платить за тех, чья работа тебя или вообще не касается, или слабо касается.


>Но, если ты считаешь это справедливым,


Я считаю что справедливость это плохо.

> Я не буду спорить. Пока ни одного работника не нашел, который бы мне сказал, что в ВУЗе его реально чему-то научили, за исключением 1-2 курсов.


А после американских колледжей человек сразу начинает работать?

А никак не практикантом его на работу берут?

И конечно в американских колледжах нет предметов типа, лепки из глины или как раскрыть в себе женщину?

>Работаю в ИТ сфере 10+ лет.


Ну тогда тебе надо нанимать американцев.

И что за ИТ сфера? Установка эйбиемовских серверов, стоимостью под 10 миллионов долларов с распределенными базами данных на 3000 пользователей?

Такому ни в одном ВУЗе не научат, слишком сложная и узкоспециализированная тема.

А если как сеть проложить, и домен настроить. То тут конечно недостаток образования.

И то не всегда есть специальность Программирования, а есть Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.

Ясен хер программистов могут не обучать кабели обжимать

> Все учились сами по книжкам + на работе конкретно.


А где этому учат?

> ВУЗ считают веселым временем, но согласны, что работай они эти годы - толку было бы больше.


В США что ли не так? Все американские комедии врут нам.
#26 | 08:09 26.06.2012 | Кому: Всем
В гробу я видел вашу америку.
#27 | 08:30 26.06.2012 | Кому: Xenos
>> Да. так сам и плати за них. Из своего собственного кармана.
>
> [Пожимает плечами]
> На твои налоги в США кормят негров за бесплатно.
>
> Впрочем как и содержат армию. И ученых.
>
> Скажешь, что армия тебя защищает? Так дорогостоящие операции в Афганистане и Ираке никакого отношения не имеют к защите твое тушки.
>
> А кому-то плевать на ученых. Если каким корпорациям нужны эти разработки пускай и платят, они же потом на них денег поднимут на тех кто захочет купить.
>
> В любой стране мира ты будешь платить за тех, чья работа тебя или вообще не касается, или слабо касается.

Нифига. Негры слишком бедны и им просто не дают умереть с голодухи. Я не возражаю платить за то, чтобы их спасали от смерти. В том числе и лечением.
Но, если ты работаешь и просто не хочешь платить - твои проблемы.

Благодаря армии, США получили доступ к ресурсами не только. Армия вполне себя окупает.
Ученые тоже приносят прибыль. Спорить об этом просто глупо.

>

>>Но, если ты считаешь это справедливым,
>

>> Я не буду спорить. Пока ни одного работника не нашел, который бы мне сказал, что в ВУЗе его реально чему-то научили, за исключением 1-2 курсов.

>
> А после американских колледжах человек сразу начинает работать?
>
> А никак не практикантом его на работу берут?
>
> И конечно в американских колледжах нет предметов типа, лепки из глины или как раскрыть в себе женщину?

Да, представь себе. Приходят и менеджерами сразу, получая команды людей и проекты сразу серьезные.
Просто они готовы к работе. Конечно, опыт есть опыт, но они учат то, что им реально надо.

Лепка из глины - это не обязательный предмет. Хочешь - ходи. Не хочешь - не трать время, а бери другой курс. Тут тебя не будут учить филологии и математической физике одновременно.

>>Работаю в ИТ сфере 10+ лет.

>
> Ну тогда тебе надо нанимать американцев.

Кстати, ты знаешь, но на многие позиции мы действительно нанимаем американских девелоперов. Или вытаскиваем наших сюда по рабочим визам. Тут производительность труда, в определенных проектах, важнее, чем разница в ЗП. 2 девелопера в Штатах будут делать работу 3-4 девелоперов в России и 10 в Индии.
А сейчас вообще интегрированный модуль веб интерфейса устройства получили из Китая такой, что просто сократили офис там втрое. Вместо этого скоро приедут несколько молодых ребят из России. Тут они быстро втягиваются и начинают действительно работать на результат, а не на время отсидеть, как в России часто встречается.

> И что за ИТ сфера? Установка эйбиемовских серверов, стоимостью под 10 миллионов долларов с распределенными базами данных на 3000 пользователей?

>
> Такому ни в одном ВУЗе не научат, слишком сложная и узкоспециализированная тема.
>
> А если как сеть проложить, и домен настроить. То тут конечно недостаток образования.
>
> И то не всегда есть специальность Программирования, а есть Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.
>
> Ясен хер программистов могут не обучать кабели обжимать

>> Все учились сами по книжкам + на работе конкретно.

>
> А где этому учат?
>> ВУЗ считают веселым временем, но согласны, что работай они эти годы - толку было бы больше.
>
> В США что ли не так? Все американские комедии врут нам.

В части девелопмента - многому учат в колледжах. После колледжа мы сразу получаем программистов минимум уровня джуниор, а иногда и миддл, а в России после ВУЗа, без опыта работы как правило идут интернами на полгода с переходом на джуниора. Т.е. несколько месяцев минимум, человека тупо учат всему.
А тут время = деньги. Никто тебя на работе с нуля учить не будет.

Камрад. Если амеры начнут изучать жизнь в России по комедиям и вообще фильмам, то у них знания о России будут немного отличаться от наших :)
#28 | 08:42 26.06.2012 | Кому: Zior
> Пока ни одного работника не нашел, который бы мне сказал, что в ВУЗе его реально чему-то научили, за исключением 1-2 курсов.

Это характерно для малолетних дурачков.
У нас сейчас такие же вот реформируют образование.
У них нет и мысли что именно благодаря этому образованию они смогли выбится в инженегры, врачи, министы и т.д.

> Все учились сами по книжкам + на работе конкретно.


Вот удивительно получается, вроде всё просто, садишься с книгой и сам всё учишь.
Но как-то так получается что самоучек окончивших постсоветские вузы и работающих за 5 тыщ баксов в месяц в сотню раз больше чем просто самоучек которые получают стольуо же.

> ВУЗ считают веселым временем, но согласны, что работай они эти годы - толку было бы больше.


99% студентов не понимают как работает образование, ещё минимум 50% считает себя умнее всех.
Какие тут могут быть опросы?
#29 | 08:48 26.06.2012 | Кому: Zior
> Да, представь себе. Приходят и менеджерами сразу, получая команды людей и проекты сразу серьезные.

У нас тоже есть такие, которые по окончанию вуза менеджарами становятся.
Некто Прохоров например, или некто Матвиенко там.

> Кстати, ты знаешь, но на многие позиции мы действительно нанимаем американских девелоперов. Или вытаскиваем наших сюда по рабочим визам. Тут производительность труда, в определенных проектах, важнее, чем разница в ЗП. 2 девелопера в Штатах будут делать работу 3-4 девелоперов в России и 10 в Индии.


А как тогда объяснить такое огромное число русскоязычных сотрудников в интеле, майкрософте, гуголе и т.д.?
Если наше образование отстой, а американское мана небесная.
У них же там в США безработица среди выпускников, а эти конторки коких-то быдло русских берут.


> В части девелопмента - многому учат в колледжах. После колледжа мы сразу получаем программистов минимум уровня джуниор, а иногда и миддл, а в России после ВУЗа, без опыта работы как правило идут интернами на полгода с переходом на джуниора. Т.е. несколько месяцев минимум, человека тупо учат всему.


И соображает выпускник ВУЗа лучше и переучивать его на новые технологии в разы быстрее, потому что в ВУЗе учат не конкретному языку, а общим принципам, которые от языка к языку меняются не сильно.
#30 | 08:51 26.06.2012 | Кому: Anim
>> Пока ни одного работника не нашел, который бы мне сказал, что в ВУЗе его реально чему-то научили, за исключением 1-2 курсов.
>
> Это характерно для малолетних дурачков.
> У нас сейчас такие же вот реформируют образование.
> У них нет и мысли что именно благодаря этому образованию они смогли выбится в инженегры, врачи, министы и т.д.

Говорить такое может только том, кто сам не является мололетним дурачком.
Пока вы этого не доказали...

>> Все учились сами по книжкам + на работе конкретно.

>
> Вот удивительно получается, вроде всё просто, садишься с книгой и сам всё учишь.
> Но как-то так получается что самоучек окончивших постсоветские вузы и работающих за 5 тыщ баксов в месяц в сотню раз больше чем просто самоучек которые получают стольуо же.

В СССР был другой уровень образования. Вполне сопоставимый с западным. Просто на Западе учили более узкоспециализированно, а в СССР, все же делали упор на научную деятельность в ВУЗах больше.
Но тем, кто заканчивал ВУЗы в 80х - им уже по 45 лет минимум. А современные дипломы России годяться только на украшение стен.

>> ВУЗ считают веселым временем, но согласны, что работай они эти годы - толку было бы больше.

>
> 99% студентов не понимают как работает образование, ещё минимум 50% считает себя умнее всех.
> Какие тут могут быть опросы?

Беседы велись с ребятами по 30-35 лет. Сейчас они занимают позиции синьоров, лидов и менеджеров.
#31 | 09:02 26.06.2012 | Кому: Zior
> Говорить такое может только том, кто сам не является мололетним дурачком.
> Пока вы этого не доказали...

Я 5 лет в институте работаю, а до этого 6 лет там же учился.
Регулярно общаюсь со студентами, в вопросе образования кое что понимаю.

> В СССР был другой уровень образования. Вполне сопоставимый с западным. Просто на Западе учили более узкоспециализированно, а в СССР, все же делали упор на научную деятельность в ВУЗах больше.


Сейчас то же самое, за вычетом некоторых ньюансов.
Радикальных отличия два.
1) Проблема с обучением новым технологиям, потому что мало желающих работать со студентами.
2) Проблема с принуждением студентов к учёбе.
В целом, кто хочет учиться, тому ВУЗ даст очень много, у остальных - просто красивая бумажка на выходе, да.

> Беседы велись с ребятами по 30-35 лет. Сейчас они занимают позиции синьоров, лидов и менеджеров.


Да какая разница?
Некоторые и в 60 уверены что от раждения сильно умные и до всего дошли сами.
Тех кто понимает что базу для жизненного взлёта заложила суровая школа/ВУЗ - крайне мало.
#32 | 09:23 26.06.2012 | Кому: Anim
>> Говорить такое может только том, кто сам не является мололетним дурачком.
>> Пока вы этого не доказали...
>
> Я 5 лет в институте работаю, а до этого 6 лет там же учился.
> Регулярно общаюсь со студентами, в вопросе образования кое что понимаю.

Но и те, кто сейчас мне говорили о том, что лучше 5 лет практики + книжки, чем 5 лет в российском ВУЗе, тоже не дурачки. И не малолетние.
Это серьезные спецы и у меня нет повода не доверять им.

>> В СССР был другой уровень образования. Вполне сопоставимый с западным. Просто на Западе учили более узкоспециализированно, а в СССР, все же делали упор на научную деятельность в ВУЗах больше.

>
> Сейчас то же самое, за вычетом некоторых ньюансов.
> Радикальных отличия два.
> 1) Проблема с обучением новым технологиям, потому что мало желающих работать со студентами.
> 2) Проблема с принуждением студентов к учёбе.
> В целом, кто хочет учиться, тому ВУЗ даст очень много, у остальных - просто красивая бумажка на выходе, да.

Даже, если хочешь учиться - все равно уровень с западным не сопоставим. За исключением 1-2 студентов.
Возможно, сейчас это не так. Несколько лет в России и Украине был только наездами. В мое время(13 лет назад), в Одесском Университете Мечникова на мехмате, было именно так.

P/S про принуждение к учебе - для меня это звучит дико. Тут люди по несколько лет работают, чтобы колледж себе оплатить. Бездельничают там только полные идиоты. И вылетают сразу, как пробки из бутылок.

>> Беседы велись с ребятами по 30-35 лет. Сейчас они занимают позиции синьоров, лидов и менеджеров.

>
> Да какая разница?
> Некоторые и в 60 уверены что от раждения сильно умные и до всего дошли сами.
> Тех кто понимает что базу для жизненного взлёта заложила суровая школа/ВУЗ - крайне мало.

Ну, возможно. Спорить не буду.
Говоря за свою родную компанию: наем студентов закончивших российский ВУЗ, без опыта работы мин. 3 года даже не рассматривается. А вот ребят из колледжей набираем периодически.
#33 | 09:34 26.06.2012 | Кому: Zior
> Нифига. Негры слишком бедны и им просто не дают умереть с голодухи. Я не возражаю платить за то, чтобы их спасали от смерти. В том числе и лечением.

Думаешь негры никак не зарабатывают?

> Но, если ты работаешь и просто не хочешь платить - твои проблемы.


Если человека продает вещи из дома он ведь считается индивидуальным предпринимателем?

> Благодаря армии, США получили доступ к ресурсами не только. Армия вполне себя окупает.


Какие ресурсы в Афганестане. Героин?

> Ученые тоже приносят прибыль. Спорить об этом просто глупо.


Конечно приносят, только не тебе. А тем кто внедряет.

> Да, представь себе. Приходят и менеджерами сразу, получая команды людей и проекты сразу серьезные.

> Просто они готовы к работе. Конечно, опыт есть опыт, но они учат то, что им реально надо.

Извини, не верю.

Сколько человека не учи, все равно, в каждой организации будет по разному. И надо под нее подстраиваться.

> Лепка из глины - это не обязательный предмет. Хочешь - ходи. Не хочешь - не трать время, а бери другой курс. Тут тебя не будут учить филологии и математической физике одновременно.


Не ходи или все же ты вместо лепки из глины можешь выбрать обучение игре на тамтамах?

>Вместо этого скоро приедут несколько молодых ребят из России. Тут они быстро втягиваются и начинают действительно работать на результат, а не на время отсидеть, как в России часто встречается.


Т.е. проблема не в качестве обучения, а в организации труда?

> В части девелопмента - многому учат в колледжах. После колледжа мы сразу получаем программистов минимум уровня джуниор, а иногда и миддл, а в России после ВУЗа, без опыта работы как правило идут интернами на полгода с переходом на джуниора. Т.е. несколько месяцев минимум, человека тупо учат всему.


Такое обучение возможно только для узкой специализации. Допустим человека натаскивают на работу с вебом, графикой или базами данных.

В России дают широкое образование по разным сферам.

Но есть свой плюс можно устроится по разным направлениям.

Я не верю, что можно человека натаскивать по всем сферам, и он успешно будет во все разбираться, если он конечно не гений.

> А тут время = деньги. Никто тебя на работе с нуля учить не будет.


И у нас с нуля никого не учат. Определенный уровень, есть а дальше на практике углубляет знания по тому с чем придется работать.

> Камрад. Если амеры начнут изучать жизнь в России по комедиям и вообще фильмам, то у них знания о России будут немного отличаться от наших :)


Разговор конкретно про колледжи.

Т.е. ты утверждаешь, что время в колледжах США, это не секс, бухло, пати, легкие наркотики?

А только учеба, учеба и еще раз учеба.
#34 | 09:45 26.06.2012 | Кому: Zior
> Но и те, кто сейчас мне говорили о том, что лучше 5 лет практики + книжки, чем 5 лет в российском ВУЗе, тоже не дурачки. И не малолетние.
> Это серьезные спецы и у меня нет повода не доверять им.

Все правильно говорят. Если ты всю жизнь проработаешь в одной сфере ИТ.

И тебе не нужны знания по философии, математике, естествознанию.

> Даже, если хочешь учиться - все равно уровень с западным не сопоставим. За исключением 1-2 студентов.


Давай разберемся о чем ты говоришь.

Почему эти 1-2 студента сопоставимы?

Потому что учили материал лучше других или потому, что эти студенты уже успели поработать, попрактиковались в этой сфере?

> Возможно, сейчас это не так. Несколько лет в России и Украине был только наездами. В мое время(13 лет назад), в Одесском Университете Мечникова на мехмате, было именно так.


13 лет назад просто не было такого обеспечения техникой и специалистов.
#35 | 10:04 26.06.2012 | Кому: Zior
> Не надо сюда ехать. :)

Скажите, а у вас [censored] :)
#36 | 06:03 27.06.2012 | Кому: Всем
А много ли в США ленивых нищебродов?
#37 | 06:06 27.06.2012 | Кому: Zior
Россия - пиратская копия США.
#38 | 13:03 27.06.2012 | Кому: Zior
>>
> Ну и последний пункт - люди не имеют кредита. Уволился? Можешь найти себе работу в другом городе и снять там такую же квартиру. А не продавать - покупать себе новую квартиру, возясь с кредитами.

Это ты погорячился!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.