Это неправда, что маленьких убивают реже

rkrp-rpk.ru — Это неправда, что маленьких убивают реже - ведь пулеметы режут часто у самой земли. Саша Ковалев. 16 лет. 9 мая 1944 года. Юнга торпедного катера закрыл собой пробоину в радиаторе, из которого после фашистского налёта хлестал кипяток. Ваня Федоров. 13 лет. 14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге , Ване пришлось заменить убитого наводчика орудия. Он остаётся в одиночестве; повреждён прицел, и он наводит орудие по стволу.
Новости, Общество | Полынь 08:54 24.06.2012
17 комментариев | 134 за, 0 против |
#1 | 09:57 24.06.2012 | Кому: Всем
и все это под прицелом НКВД-шного нагана, не иначе!!!

вот почему про этих Людей не снимают кино?! кишка тонка? или заказа нет?
лучше про "великую любовь" начала войны "шыдевр" высрать и показать потом в день памяти и скорби, суки.
#2 | 10:28 24.06.2012 | Кому: Всем
>Памятник Саше в Мурманской области сегодня находится в полуразрушенном состоянии

Что за бред? Памятник Саше Ковалёву (при рождении имевшему фамилию Рабинович) стоит перед Северморским Домом творчества детей и юношества (в девичестве - Дом пионеров и школьников). Этой зимой был во вполне себе состоянии. Нахера вот это "мывсеумрёмничество"?
#3 | 10:39 24.06.2012 | Кому: Всем
спасая
товарищей, уже во весь рост
бросился к пулемету. Будучи
смертельно раненным, он
все же успел накрыть
вражеский пулемет своим
телом.

Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю ?
mik16
интеллектуал »
#4 | 10:41 24.06.2012 | Кому: ёж
> спасая
> товарищей, уже во весь рост
> бросился к пулемету. Будучи
> смертельно раненным, он
> все же успел накрыть
> вражеский пулемет своим
> телом.
>
> Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю ?
Похоже, что ты ничего не понимаешь...
mik16
интеллектуал »
#5 | 10:47 24.06.2012 | Кому: Всем
Очевидно источник тут[censored]
Там комменты почитать интересно.
#6 | 10:57 24.06.2012 | Кому: mik16
> Очевидно источник тут[censored]
> Там комменты почитать интересно.

Спасибо
#7 | 11:00 24.06.2012 | Кому: ёж
> спасая
> товарищей, уже во весь рост
> бросился к пулемету. Будучи
> смертельно раненным, он
> все же успел накрыть
> вражеский пулемет своим
> телом.
>
> Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю ?

Конечно нет смысла. И на войну идти нет смысла. И сопротивление бессмысленно.
Тебе надо понять одну вещь. Человек делает то что считает нужным. Раз он бросился на абразуру значит он так решил, так был воспитан, и считал это правильным. Его поступок вдохновил других. Если и не закрыть абразуру, то сражаться еще упорнее. А кто-то прозрел и понял как надо действовать. Подвиг одного - это храбрость миллионов. Историческая память - это вот такие люди которые не жалели жизнь за родину. Как мне кажется они и не думали про то, что там жалеть или жалеть, а просто принимали решение во имя родины, своим телом закрыть других. Малолетние долбоебы конечно не поймут, ведь потеря телефончика вопринимается как трагедия всей сраной жизни.
#8 | 11:21 24.06.2012 | Кому: ёж
> спасая
> товарищей, уже во весь рост
> бросился к пулемету. Будучи
> смертельно раненным, он
> все же успел накрыть
> вражеский пулемет своим
> телом.
>
> Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю ?

Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам.
а в этом поступке есть ли смысл? ведь обрубками рук гранату не бросить.
ты действительно чего-то не понимаешь.
#9 | 11:23 24.06.2012 | Кому: Всем
[censored]

…Шустрый десятилетний мальчишка вызвался показать отступавшим бойцам брод через Северную Двину — и обратный путь был для него отрезан: в родной город Витебск вошли фашисты. Так Юра Жданко стал воспитанником моторазведывательной роты 332­й стрелковой Ивановской дивизии им. Фрунзе. Смышлёного и наблюдательного, его скоро стали посылать за линию фронта, где он, изображая попрошайку, собирал сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — он вскоре получил за то, что во время операции по минированию моста сумел вывести раненого минёра в расположение части.

У полковой разведки возникало немало ситуаций, когда взрослому было не справиться с задачей. Тогда на задание шёл Юра. Когда в 1942­м один из партизанских отрядов, действовавших в Смоленской области, был окружён гитлеровцами, командование Красной Армии послало на помощь «опытного разведчика». Уже тогда так называли Юру, которому не исполнилось ещё и одиннадцати. Переодевшись в крестьянскую одежду, он пробрался в избу, где квартировал руководивший окружением офицер. Выдав себя за внука хозяина, носил воду, топил печь и — изучал распорядок дня офицера, выжидал. Когда гитлеровец покинул дом, Юра завладел планом уничтожения партизанского отряда и вернулся к своим, прихватив для безопасности и «деда».

А в 1943 году он помог попавшим в окружение бойцам регулярного батальона Красной Армии. Все разведчики, посланные отыскать «коридор», погибли. Когда задание поручили Юре, ему удалось найти слабое место во вражеском кольце… Так на его груди появился орден Красной Звезды, который прямо на фронте вручил 12­летнему парнишке Михаил Калинин. А в 13 лет рядовой Юрий Жданко был тяжело контужен и отправлен в тыл. Уже после войны он окончил в Москве ремесленное училище и в 18 лет пошёл служить в армию, хотя фронтовикам год войны засчитывался за два, — ему неловко было рассказывать призывной комиссии о своём боевом прошлом.

Перенесённые испытания не прошли бесследно... Перенеся 3 инсульта, Юрий Жданко ушёл из жизни, когда ему было всего 66 лет, в 1997 году...

[censored]

Наде Богдановой не исполнилось и десяти, когда она стала разведчицей. Так же, как Юра, ходила в рубище по занятым фашистами поселениям и приносила в партизанский отряд ценнейшие сведения. Первый раз фашисты схватили её, когда она вместе с 12­летним Ваней Звонцовым вывесила 7 ноября 1941 года в оккупированном Витебске красный флаг. Ваня погиб, а Надя, обессилевшая после зверских пыток, упала в ров на секунду раньше ружейного залпа и — выжила. Второй раз её схватили в конце 1943­го, обливали на морозе водой, выжгли на спине пятиконечную звезду и, считая мёртвой, бросили. Слепую, парализованную Надю выходили местные жители, а уже после войны зрение ей вернул известный офтальмолог, академик В. П. Филатов.

Друзья по оружию считали Надю погибшей, и только спустя 15 лет после победы она случайно услышала по радио, как её командир, начальник разведки, рассказывал о своих бойцах. Он сказал, что никогда не забудет девочку Надю, спасшую ему, раненому, жизнь. Тогда только и узнали окружающие, кем была эта скромная женщина, награждённая орденами Красного Знамени и Отечественной войны первой степени…

Война застала Колю Печененко в пионерском лагере, когда ему было одиннадцать. Группу пробиравшихся по лесу детей заметил фашистский бомбардировщик, не поленившийся оторваться от своих, чтобы сбросить на детей парочку бомб. После взрыва первой бомбы уцелел только Коля, второй взрыв контузил его. Пролежав больше суток в воронке, мальчик пришёл в себя и ещё 25 дней скитался по лесу. По счастью, его обнаружил П. Хижняков, комиссар партизанского отряда, и отнес в сторожку лесника. Окрепнув, мальчик остался с партизанами, но оказалось, что испытания первых дней войны были ничтожны по сравнению с теми, которые ещё предстояло пережить...

Захваченного в плен Колю фашисты несколько раз выводили на казнь, чтобы… развлечься. На ребёнка набрасывали подрезанную петлю и выбивали опору из­под ног, наблюдая за страхом ребёнка, готовящегося к смерти. Его то «вешали», то «расстреливали», а в перерывах избивали и загоняли спички под ногти. После очередной такой «казни» Колю парализовало. Он никак не приходил в сознание, и фашистские изверги решили, что он мёртв. Синего, с выбитыми зубами, но всё­таки живого, Колю обнаружили через несколько дней партизаны. Им чудом удалось выходить паренька. Способность двигаться вернулась к нему, но через 14 лет Николая парализовало полностью. Однако он всё равно не сдался — зажимая ручку зубами, исписал 700 школьных тетрадей, создав книгу воспоминаний «Опалённая судьба», которую издали в 1984 году, за три года до смерти Николая Печененко.

Аркадий Каманин, сын легендарного лётчика Николая Каманина, спасавшего челюскинцев, пятнадцатилетним в 1943 году сбежал на фронт, попав в авиакорпус под командованием отца — генерал­майора авиации. В 1944­м он уже совершил более 400 вылетов на задания, в том числе через линию фронта, в сложных метеоусловиях, и был представлен к первой из своих многочисленных наград — ордену Красного Знамени.

Старейший из российских космонавтов, дважды Герой Советского Союза летчик­космонавт Владимир Шаталов, совершивший три космических полёта, к началу Великой Отечественной войны окончил шесть классов. И тоже убежал к отцу на Ленинградский фронт, когда началась война. Отец будущего космонавта был начальником поезда «Связьрем­1», за работу на Дороге жизни ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, а юный связист военизированной железнодорожной части Володя Шаталов был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

…Этим историям нет конца. И строки эти, рвущие душу, не нужно скрывать от сегодняшних школьников, оберегая их от потрясений. Имена героев нужно свято чтить, испытывая благодарность за безмятежное детство сегодняшних дней. В Курске создан музей «Юные защитники Родины» — единственный в России. Его основала в 1977 году участница Великой Отечественной войны К. А. Рябова. Этой удивительной женщине удалось вырвать из забвения более трёх тысяч имён юных патриотов. Сотрудники музея подняли из архивов неизвестные ранее документы с уникальной информацией. Так стало известно, что десять тысяч 12–15­летних подростков были призваны на фронт юнгами в 1942 г., около десяти тысяч 15–16­летних по приказам ГКО привлекались для разминирования полей под урожай на освобожденных от оккупации территориях, а в 1944–45 гг. более 2 млн. подростков 16–17 лет мобилизованы в ряды Красной Армии.

Возможно, у кого­то и здесь повернётся язык сказать: они были заложниками тоталитарной системы, слепыми винтиками, лишёнными главного природного инстинкта — самосохранения. Пусть почитают строки из блокадного дневника ленинградского школьника Миши Тихомирова. Наравне с описанием варки желе из столярного клея — «плитка на один раз, варим с лавровым листом и едим с горчицей» — там есть и другие строки: «Вечером прочли при камине 3 главы «Морского волка» Дж. Лондона», «Скоро должны выключить электричество. До этого момента почитаю «Большие надежды» Диккенса»... Инстинкт самосохранения толкал этих людей не на то, чтобы вырвать из чужого рта кусок и закрыть глаза на чужую боль, — они читали вечные книги о сильных духом, чтобы укрепиться самим, жить и — побеждать. Ради нас с вами.

Надежда Лазарева
#10 | 11:38 24.06.2012 | Кому: Всем
[censored]

Самому маленькому герою было 7 лет. Отец Сережи Алешкова погиб на фронте, мать расстреляли полицаи, старшего брата повесили. Мальчишка спрятался в огороде, видел, как убивали родных. Он долго блуждал по лесу, где его полуживого обнаружили красноармейцы. Так Сережа стал сыном полка. Во время Сталинградской битвы он спас нескольких человек, включая командира. Когда на блиндаж во время массированной бомбежки упал снаряд, бойцы оказались под завалами. Мальчишка не растерялся и бросился звать на помощь. Лишь благодаря ему людей достали из-под руин. Командир полка, которого тоже вытащили из-под завалов, позже усыновил мальчишку.
#11 | 11:39 24.06.2012 | Кому: Prompt
>> спасая
>> товарищей, уже во весь рост
>> бросился к пулемету. Будучи
>> смертельно раненным, он
>> все же успел накрыть
>> вражеский пулемет своим
>> телом.
>>
>> Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю ?
>
> Конечно нет смысла. И на войну идти нет смысла. И сопротивление бессмысленно.
> Тебе надо понять одну вещь. Человек делает то что считает нужным. Раз он бросился на абразуру значит он так решил, так был воспитан, и считал это правильным. Его поступок вдохновил других. Если и не закрыть абразуру, то сражаться еще упорнее. А кто-то прозрел и понял как надо действовать. Подвиг одного - это храбрость миллионов. Историческая память - это вот такие люди которые не жалели жизнь за родину. Как мне кажется они и не думали про то, что там жалеть или жалеть, а просто принимали решение во имя родины, своим телом закрыть других. Малолетние долбоебы конечно не поймут, ведь потеря телефончика вопринимается как трагедия всей сраной жизни.

Есть мнение, что камрад задал вполне логичный вопрос.
В статье ничего не написано про амбразуру, а ты принялся яростно обличать его.
Если предположить, что человек далек от технических аспектов, то действительно будет не понятно - зачем упасть на пулемет. И поэтому нет ничего плохого спросить.
Что вы яркостью-то своей блещите?
#12 | 11:53 24.06.2012 | Кому: ёж
> спасая
> товарищей, уже во весь рост
> бросился к пулемету. Будучи
> смертельно раненным, он
> все же успел накрыть
> вражеский пулемет своим
> телом.
>
> Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю ?

[censored]
#13 | 11:54 24.06.2012 | Кому: ёж
> Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю ?

Если пулемет закрыт телом, то, пока расчет пытается тело сбросить, товарищи погибшего поднимаются в атаку, добегают и уничтожают дот. Либо уходят из сектора обстрела, смотря какая задача стоит.
#14 | 12:02 24.06.2012 | Кому: ёж
> Есть ли смысл в таком поступке ? Мёртвое тело отбросят и продолжат стрелять. Или я чего то не понимаю?

Тема практической целесообразности действий Александра Матросова и других подобных героев обсуждалась в сети не раз. Моё сугубое непрофессиональное ИМХО: пулемёт гордо торчит на треноге поверх земленосных мешков только в голливудских фильмах. В реальности, даже если пулемёт не в крытом сооружении, где есть амбразура, а в открытом окопе, он обязательно ниже уровня бруствера. Иначе расчёт пулемёта будет моментально выкашиваться огнём стрелкового оружия наступающих. В наступлении пулемётная точка - всегда цель №1. Для стрельбы в бруствере делается расширяющаяся канавка соответственно сектору стрельбы. Если в неё упадёт тело, извлечь его оттуда силами расчёта будет затруднительно. Учитывая время, необходимое атакующим для броска, можно сказать, что пулемёт на время атаки "выходит из игры".

Окоп для стрельбы из пулемета стоя:
[censored]
#15 | 12:19 24.06.2012 | Кому: Всем
Спасибо тем, кто понял вопрос и дал технически обоснованный ответ.
#16 | 12:26 24.06.2012 | Кому: ёж
> Спасибо тем, кто понял вопрос и дал технически обоснованный ответ.

попроси чтобы тебя разбанили в гугле, всю эту информацию можно подчерпнуть в поиске, в том числе и мнение альтернативно одаренных по поводу мифа А.Матросова, тогда и не будут гонять ссаными тряпками на вотт за двусмысленные вопросы.
#17 | 12:42 24.06.2012 | Кому: Всем
На войне нельзя умирать бесполезно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.