Вольтер о русских

pyhalov.livejournal.com — «Московиты были менее цивилизованы, чем обитатели Мексики при открытии её Кортесом. Прирождённые рабы таких же варварских, как и сами они, властителей, влачились они в невежестве, не ведая ни искусств, ни ремёсел, и не разумея пользы оных. Древний священный закон воспрещал им под страхом смерти покидать свою страну без дозволения патриарха, чтобы не было у них возможности восчувствовать угнетавшее их иго.
Новости, Общество | tror76 07:14 17.06.2012
23 комментария | 47 за, 1 против |
#1 | 07:15 17.06.2012 | Кому: Всем
Вольтер о русских

[info]pyhalov
16 июня, 23:37

Из книги: Вольтер. История Карла XII, короля Швеции, и Петра Великого, императора России / Пер. и коммент. Д.Соловьёва. СПб., 1999.

«Московиты были менее цивилизованы, чем обитатели Мексики при открытии её Кортесом. Прирождённые рабы таких же варварских, как и сами они, властителей, влачились они в невежестве, не ведая ни искусств, ни ремёсел, и не разумея пользы оных. Древний священный закон воспрещал им под страхом смерти покидать свою страну без дозволения патриарха, чтобы не было у них возможности восчувствовать угнетавшее их иго. Закон сей вполне соответствовал духу этой нации, которая в глубине своего невежества и прозябания пренебрегала всяческими сношениями с иностранными державами» (С.23-24).

«Исповедь практикуется лишь для тягчайших преступников, ибо московитам надобно только отпущение грехов, но отнюдь не раскаяние. Получив благословение своих попов, они почитают себя очистившимися, и страх исповеди, в противоположность другим христианам, не удерживает их ни от воровства, ни от смертоубийства. Они почитаю за грех выпить молока в постный день, однако же поголовно все — отцы семейств, священники, жёны и девицы — упиваются до бесчувствия по праздникам» (С.25).

«Русские по природе своей крепки, неутомимы и, быть может, столь же храбры, что и шведы. Но для побед войско следует приучать и к самой войне, и к дисциплине. Единственными полками, на которые можно было хоть сколько-нибудь надеяться, были те, коими командовали немецкие офицеры, но, к сожалению, оные оказались в слишком малом числе. Остальные же представляли собой сборище согнанных из лесов варваров, одетых в звериные шкуры и вооружённых кто луком, а кто просто дубиной. Лишь у немногих были ружья, и ни одному не приходилось ещё участвовать в регулярной осаде. К тому же во всей армии не нашлось ни одного умелого артиллериста. Сто пятьдесят пушек, которые могли бы превратить маленький городок Нарву в пепелище, едва пробили брешь в стене, в то время как крепостная артиллерия ежеминутно косила целые ряды в русских траншеях. Город не имел почти никаких укреплений, у коменданта барона Горна не было и одной тысячи регулярного войска. Тем не менее, огромная московитская армия не смогла и за шесть недель взять город» (С.43).


«Тем не менее, намеревался он не только окружить Карла двумя армиями, но и расположил ещё тридцать тысяч, выведенных из нарвского лагеря, в одном лье от города, как раз с той стороны, откуда двигались шведы. Далее на этой же дороге стояли двадцать тысяч стрельцов, а ещё дальше пятитысячный авангард. Нужно было сначала сбить всю эту силу, чтобы только подойти к лагерю, окружённому насыпью и двойным рвом. Шведский король высадился в Пернове, имея шестнадцать тысяч пехоты и немногим более четырёх тысяч кавалерии. Из Пернова он поспешил к Ревелю, взяв всего лишь четыре тысячи пехотинцев и всю конницу, и вскоре вышел к аванпостам неприятеля. Не колеблясь, он поочерёдно атаковал их, не давая времени распознать, с каким малым числом им приходится иметь дело. Московиты, видя перед собою шведов, вообразили, будто это вся их армия. Пятитысячный авангард, стоявший на позиции промеж двух скал, каковую могли бы удержать противу целого войска даже сто человек, бежал при первом появлении неприятеля. Находившиеся позади двадцать тысяч, объятые ужасом, привели в замешательство весь лагерь. Понадобилось всего два дня, чтобы сбить все посты, и то, что при иных обстоятельствах зачлось бы за три победы, не замедлило наступление шведов ни на один час. Наконец, после длительного марша король со своим усталым войском явился перед восьмидесятитысячным лагерем русских, имевшим в оном сто пятьдесят пушек. Дав солдатам небольшой отдых, Карл без дальнейшего промедления приказал атаковать неприятеля» (С.44-45).

«Баталия при Фрауенштадте произошла 12 февраля 1706 г. Но здесь тот же самый Шуленбург, чуть было не пошатнувший всего с четырьмя тысячами фортуну самого Карла, не устоял перед Рёншильдом. Битва продолжалась не более четверти часа; саксонцы не сражались ни единой минуты, московиты при виде шведов сразу же побросали оружие» (С.89-90).

«Левенгаупт вёз конвой из восьми тысяч повозок и деньги, собранные им в Литве. Когда он подошёл к деревне Лесной, при соединении рек Прони и Сожа, появился Пётр во главе сорокатысячной армии.

Шведский генерал, имевший всего шестнадцать тысяч солдат, не озаботился тем, чтобы укрепиться за ретраншементами. Непрестанные победы внушили шведам таковую уверенность в себе, что они никогда не осведомлялись о численности неприятеля, но лишь о том месте, где оный обретается. Посему 7 октября после полудня Левенгаупт атаковал московитов, коих при первом же натиске сразу полегло полторы тысячи. Смятение охватило армию царя, и она ударилась в беспорядочное бегство. Российский император уже видел перед собой своё всеконечное поражение и понимал, что от сей битвы зависит спасение его державы, и если Левенгаупт победит и соединится с королём, погибель неминуема.

Видя, что войска начинают отступать, он поскакал к стоявшим в арьергарде казакам и калмыкам. «Приказываю, — вскричал он, — стрелять в любого бегущего, и ежели сам я окажусь таковым трусом, убивайте и меня!» Затем возвратился он к авангарду и самолично с помощью князя Меншикова и князя Голицына собрал солдат. Левенгаупт, имевший строжайшие предписания идти к королю, предпочёл бы продолжать свой марш, полагая, что сделал уже вполне достаточно, дабы отбить у неприятеля охоту преследовать его.

На следующий день в одиннадцать часов царь атаковал Левенгаупта возле болота и развернул свою армию так, чтобы окружить его. Но шведы повсюду стойко сопротивлялись. В течение двух часов обе стороны дрались с равным упорством. Потери московитов были втрое большими, но никто не уступал, и победа оставалась нерешённой.

В четыре часа генерал Боур привёл к царю подкрепления, и битва возобновилась уже в третий раз, но с ещё большей яростию и ожесточением и продолжалась до темноты. Наконец численное превосходство возобладало. Шведы дрогнули, и неприятель прорвался к обозу. Левенгаупт собрал солдат за повозками. Шведы были побеждены, но ни один из девяти тысяч не побежал. Генерал построил их в ордер баталии, как если бы ничего не случилось. Царь также провёл ночь, оставаясь в полной готовности. Под страхом разжалования офицерам и смерти солдатам он запретил отлучаться для грабежа.

С восходом солнца Пётр предпринял новую атаку. Левенгаупт уже отошёл на несколько миль в более удобную местность, предварительно заклепав часть своих пушек и поджегши обозные повозки.

Московиты успели как раз вовремя, чтобы спасти обоз от пламени, и им досталось более шести тысяч повозок. Жаждавший полного разгрома шведов царь послал генерала Флюга атаковать их в пятый раз. Сей генерал предложил Левенгаупту почётную капитуляцию, но тот отказался и в пятый раз вступил в бой, столь же кровопролитный, как и все предыдущие. Из девяти тысяч ещё остававшихся у него солдат он потерял половину, но другая половина устояла. Наконец, с наступлением ночи, выдержав пять боёв противу сорокатысячного войска, Левенгаупт, с оставшимися у него пятью тысячами, перешёл через Сож. Царь потерял около десяти тысяч человек, но приобрёл славу победителя шведов, а Левенгаупту оставалась только честь того, что он в течение трёх дней оспаривал победу и отступил, не будучи сбит с последней своей позиции. Таким образом, явился в лагерь повелителя своего, не оконфузившись в обороне, но без припасов и без армии» (С.122-124).

И наконец, из послесловия переводчика:

«Конечно, и современники, и потомки предъявляли автору немало претензий, однако всё это относилось к второстепенному и малосущественному. В своих главных чертах «История Карла XII» более чем выдержала испытание временем. Приведём лишь одно и весьма характерное мнение, высказанное через двести лет после её появления:

«До сих пор книга является прекрасным пособием при изучении событий, связанных с военной и дипломатической историей Карла XII, а её стилистические достоинства оставляют за нею место одного из лучших образцов классического французского языка. [Вольтер] стремился прежде всего к тому, чтобы его исторический труд был строго фактичным. Позднейшая критика, действительно, могла обнаружить в изложении Вольтера лишь второстепенные ошибки . В итоге мы имеем блестящий образец романа-биографии, не выходящий из строгих рамок точной истории » (К.Н.Державин. Вольтер. М., 1946. С.183)» (С.262-263).
Пупкин
малолетний »
#2 | 07:29 17.06.2012 | Кому: Всем
Винрарнейший демократический журналист. Ещё без Айфона и стрелки осциллографа, но уже с французской булкой. Пир духа и интеллекта.

Любителям подобного творчества рекомендую
Книгу "Россия в 1937 1839 году" Астольфа де Кюстина

[censored]

Он один из основоположников демократической журналистики, писал об отсутствии свободы в путинской тогдашей России.

Из Википедии:

Биография

Родился в Нидервиллере в Лотарингии (Франция).
Дед (генерал, командовавший рейнской армией в 1792 году) и отец погибли на гильотине во время якобинского террора
Воспитанием занималась мать (урождённая де Сабран). Отчасти под влиянием матери (в тяжелый период своей жизни продемонстрировала замечательную стойкость характера и способность к самопожертвованию) у молодого Кюстина рано появилось влечение к путешествиям.
Путешествия: 1811—1822 годах — Швейцария, Англия, Шотландия и Калабрия. Позднее — Испания[1].
В 1814 году в качестве помощника Талейрана участвовал в Венском конгрессе, о котором составил служебный мемуар. В 1821 году Астольф де Кюстин женился и у него родился сын. Однако в 1823 году его жена умерла, а вскоре умер и его сын. После этого Кюстин стал очень религиозен, отражение чего можно видеть в его творчестве.
28 октября 1824 Кюстин был найден без сознания, избитый, ограбленный и раздетый в грязи возле Парижа. Распространилось мнение, что Кюстин, имевший бисексуальные склонности, назначил на дороге в парижский пригород Сен-Дени свидание некоему молодому солдату, и товарищи солдата избили и ограбили Кюстина. После этого положение Кюстина в парижском обществе пошатнулось. Его принимали далеко не везде, а где принимали, часто насмехались над ним, но интеллектуальная и художественная элита его не отвергла: у Кюстина сохранялись прекрасные отношения — с Гете (у которого он несколько месяцев жил), с Теофилем Готье, Стендалем, Шатобрианом, Шопеном, Бальзаком. В 1835 году Кюстина приглашал к себе на службу князь Меттерних.
#3 | 07:36 17.06.2012 | Кому: Всем
Вольтер - редкостный пидарас, давно это знал.
#4 | 07:37 17.06.2012 | Кому: Всем
Это уже шизофрения - мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.
Пупкин
малолетний »
#5 | 07:54 17.06.2012 | Кому: М. Нэков
> Это уже шизофрения - мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.

Товарищ, а мне вы диагноз не поставите?
#6 | 07:58 17.06.2012 | Кому: М. Нэков
> Это уже шизофрения - мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.

[censored]
#7 | 08:17 17.06.2012 | Кому: М. Нэков
> Это уже шизофрения - мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.

*Рукалицо
#8 | 08:38 17.06.2012 | Кому: Orient
> Вольтер - редкостный пидарас, давно это знал.

не преувеличивай. Он был просто пидорас, Екатерина Вторая в таких вещах разбиралась лучше.
#9 | 08:39 17.06.2012 | Кому: М. Нэков
> Это уже шизофрения - мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.

Поддерживаю.
#10 | 10:05 17.06.2012 | Кому: Alex100
>> Это уже шизофрения - мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.
>
> ПоддерживаЮ

Я так понимаю, если тебя на хуй пошлют, то тебе будет важно - когда именно и кто послал.
#11 | 10:20 17.06.2012 | Кому: HuntSolo
>>> Это уже шизофрения - мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.
>>
>> ПоддерживаЮ
>
> Я так понимаю, если тебя на хуй пошлют, то тебе будет важно - когда именно и кто послал.

молодой человек, ведите себя прилично - мы на ВОТТЕ.

По вопросу - это очень важно знать, кто и когда послал тебя на хуй. Это мог сделать твой друг, за то что ты ему насрал - это мог сделать тоже он, но с бодуна или потому что он сам дерьмо, это мог сделать твой враг, потому что он сильнее тебя и ты ему по хую, это мог сделать он же, потому что он тебе по хую.
Пупкин
малолетний »
#12 | 10:24 17.06.2012 | Кому: HuntSolo
> Я так понимаю, если тебя на хуй пошлют, то тебе будет важно - когда именно и кто послал.

А если вдруг тебя?
Ну мало ли?
#13 | 10:50 17.06.2012 | Кому: Всем
Примерно до Ломоносова 700 лет ни ученых, ни врачей, ни инженеров, ни художников, ни композиторов, НИКОГО. ТЬМА религиозная и беспросветная. Всё примерно так и было как Вольтер описывает. Не надо кривляться, мол вольтер козёл, а мы такие хорошие, надо пойти свечечку поставить, помолится и покаяться, так и победим!!!
#14 | 11:09 17.06.2012 | Кому: Всем
цитата: "Единственными полками, на которые можно было хоть сколько-нибудь надеяться, были те, коими командовали немецкие офицеры, но, к сожалению, оные оказались в слишком малом числе. Остальные же представляли собой сборище согнанных из лесов варваров, одетых в звериные шкуры и вооружённых кто луком, а кто просто дубиной. Лишь у немногих были ружья, и ни одному не приходилось ещё участвовать в регулярной осаде."

да старый педераст Вальтер был одним из первейших неполживых грантососцев той эпохи! Либо он просто спутал звериные шкуры с натуральными медведями, которые не только всегда гуляют по улицам русских городов но и всегда дерутся за русских в их боевых порядках !
Пупкин
малолетний »
#15 | 11:11 17.06.2012 | Кому: Rolling
> Примерно до Ломоносова 700 лет ни ученых, ни врачей, ни инженеров, ни художников, ни композиторов,[ ни стилистов, ни визажистов, ни специалистов по HR, ни креативщиков, ни риелторов, и девеловперов] НИКОГО [даже хипстеров не было].

Как же они тогда жили? Наверное поэтому они все уже умерли.

> ТЬМА религиозная и беспросветная.


В то время как Западной Европе шла реформация и во всю жгли ведьм на кострах до конца 18-го века. Русские лапотники, такие лапотники.
#16 | 11:20 17.06.2012 | Кому: Всем
В комментариях пишут:

>«Баталия при Фрауенштадте произошла 12 февраля 1706 г. Но здесь тот же самый Шуленбург, чуть было не пошатнувший всего с четырьмя тысячами фортуну самого Карла, не устоял перед Рёншильдом. Битва продолжалась не более четверти часа; саксонцы не сражались ни единой минуты, московиты при виде шведов сразу же побросали оружие»


>И как было на деле:


>В результате бегства саксонцев русский корпус оказался в окружении. С фронта их атаковали Нёрке-Вермландский, Крунубергский пехотные полки и Нюрландский кавалерийский полк. С тыла полк лейб-драгун и драгуны Крассау. Полковник фон дер Гольц, бросив своих солдат, бежал и сдался шведам, но русский корпус продолжал оказывать сопротивление противнику. Полковник Самуил Ренцель принял на себя командование. К русским примкнули некоторые солдаты из бежавших саксонских полков. Дважды русские под командой Ренцеля выбивали Нёрке-Вермландский полк из Нидер-Рорсдорфа и дважды отступали. К ночи полковник Ренцель смог прорвать блокаду и вывести 1920 человек из окружения.

>Как сообщал Ренцель: «неприятель с фурией ударил в наш фрунт. Россияне мужественно приняли оного. Российские четыре полка да гренадерский батальон, которые стояли в первой линии, мест своих не уступили. Все на том месте побиты, и осталось малое число. Також осталось и в задней линии. И собрався шли чрез дефилею у деревни Нидер-Рорсдорф отходом отстреливаясь. Також приключилася от тесноты мешкота великая, кавалерия свейская и инфантерия шли на фрунт и с крыл и с тылу и белым оружием на наш фрунт приступали… Билися сколь мочно. Россияне стояли крепко, мало кто был из них не ранен».
>Август II с саксонским корпусом стоял в 15 милях от сражения, но вместо того чтобы помочь армии Шуленбурга, он отступил в Краков. Камергер и летописец Карла XII Густав Адлерфельд, описывая Фрауштадтскую битву, иронически отмечает, что Август II имел при себе «от десяти до двенадцати тысяч человек» в день этого боя, но оставался в расстоянии «всего 15 миль от места сражения», все «надеясь», что удастся окружить шведов. Но это не удалось, и он со своими двенадцатью тысячами невредимо успел умчаться в Краков, так и в глаза не видев неприятеля.
>В битве при Фрауштадте обнаружилась непонятная, истинно звериная жестокость шведов именно относительно русских. Ведь в этой сборной армии саксонского генерала Шуленбурга, потерпевшей такой разгром, были и саксонцы, и поляки, и даже французы, служившие в саксонской армии, и, наконец, русские. После своей победы (3 февраля 1706 г.) шведская армия брала в плен всех, кто не был убит и не успел бежать. Всех, кроме русских. "Россияне також многие побиты, а которые из солдат взяты были в полон, и с теми неприятель зело немилосердно поступил, по выданному об них прежде королевскому указу, дабы им пардона (или пощады) не давать, и ругателски положа человека по 2 и по 3 один на другого кололи их копьями и багинетами (штыками. — Е. Т.). Таким варварским способом шведы истребили 4 тыс. обезоруженных русских пленных после боя.

И:

>Ну и при Лесной всё было мягко говоря не так. Начиная с того, что против 16.000 шведов у Петра было всего 12.000 драгун. Из которых потеряно к концу боя было около 4.000. Калмыцких заградотрядов не наблюдалось.


>Мерзавец и брехун был этот их Вольтер-с.


А на Вотте говорят что он честен как никто другой. Кому верить?
#17 | 11:28 17.06.2012 | Кому: Пупкин
>
> В то время как Западной Европе шла реформация и во всю жгли ведьм на кострах до конца 18-го века. Русские лапотники, такие лапотники.

Про эпоху ренесанса ни хуя не слышал, умник? может даже догадаешься почему эпоха называла "возрождением", а например не "зарождением" .
#18 | 12:14 17.06.2012 | Кому: Alex100
> молодой человек, ведите себя прилично - мы на ВОТТЕ.

АААА
Убил просто
#19 | 12:29 17.06.2012 | Кому: М. Нэков
> Это уже шизофрения - [глобальных] мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.

Так првильно.
Пупкин
малолетний »
#20 | 14:51 17.06.2012 | Кому: Rolling
> Про эпоху ренесанса ни хуя не слышал, умник? может даже догадаешься почему эпоха называла "возрождением", а например не "зарождением".

Товарищ, вы, я вижу хорошо подкованы в культуре ренессанса. Не могли бы вы и меня просветить, если можно, то без ренессансных матюгов.

Спасибо.
#21 | 15:07 17.06.2012 | Кому: Jamall
>> Это уже шизофрения - [глобальных] мыслителей прошлого из Европы воспринимать как современных русофобов.
>
> Так пр[а]вильно.

Вот так правильно.
#22 | 18:33 17.06.2012 | Кому: Всем
Ну,собственно,не новость,что просвещением европейцев на тему "этих ужасных варварах русских" занимались и занимаются долго и плодотворно, независимо от того,царизм ли был на дворе,социализм или вотт как сейчас - капиттализм. И люди работают в этом направлении талантливые, да. И Вольтер, и Кюстина вотт вспомнили. И польский ""их всё" поэт Мицкевич отметился, а как же. Целый цикл лекций в Парижском университете (1840-1845 ) читывал, как специалист по Росии ( как знакомо ,ага). Хватает в тех лекциях замечательного, к примеру о том,что " особенное устройство их черепа мешает им в развитии разума" (и снова что-то знакомое слышится,ага 2 раза). И что русские уже не славяне, а итог скрещивания монголов с финнами. " Финн, угрюмый, подлый, созданный для ярма или убийства, встретил в славянине сущность более высокую, но осквернил её своим прикосновением" И врождённое раболепие и привязанность к власти " Привязанность эта, инстинктивная, животная, не имеющая никакой связи с чувствами, известными европейцам, перешла к москалям от монголов, жмущихся к своим вождям, как табун диких лошадей к жеребцу-предводителю" (и снова знакомые мотивы слышатся ). Ну и много ещё интересного элита Запада услышала об этих стращных диких москалях, случайно победивших Наполеона (генерал Мороз, ага 3 раза) и не давших цивилизаторам принести свет проосвещения в их тёмные масссы.
#23 | 17:31 19.06.2012 | Кому: Всем
не знал. спасибо за инфу!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.