mir-politika.ru Известный историк Виктор Земсков делает выкладки, согласно которым общие людские потери СССР в ВОВ составили не 27 млн. человек, а 16 млн.
А они не должны никого шокировать. У меня воевали оба деда, прадед. Все на передке, все искалечены. В родне даже полный кавалер ордена Славы. Однако все домой пришли. Извините, не верю, по логике кто то должен был погибнуть.
> А они не должны никого шокировать. У меня воевали оба деда, прадед. Все на передке, все искалечены. В родне даже полный кавалер ордена Славы. Однако все домой пришли. Извините, не верю, по логике кто то должен был погибнуть.
Из общих соображений скажу, что законы статистики, работающие на больших объёмах данных, на частные конкретные случаи распространять не следует.
Исторический ревизионизм на марше.
Так допиздятся (извините), что и нападения никакого не было, и разрушений никаких не было, и что это всё коммунисты придумали.
> Исторический ревизионизм на марше.
> Так допиздятся (извините), что и нападения никакого не было, и разрушений никаких не было, и что это всё коммунисты придумали.
>
> Сажать таких историков надо!
Ты читать пробовал? Адекватней и рациональней Земскова еще поискать надо.
> Исторический ревизионизм на марше.
> Так допиздятся (извините), что и нападения никакого не было, и разрушений никаких не было, и что это всё коммунисты придумали.
>
> Сажать таких историков надо!
Перед тем как возмущаться надо ознакомиться с темой...
Цифра 27 млн взята из работы Кривошева и это ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери! Это не ПОГИБШИЕ! Откройте Википедию, даже там все расписано...Сюда входят все погибшие в результате военных и иных действий противника, умершие вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лица, эмигрировавшие из СССР в годы войны и не вернувшиеся после её окончания! Например, в эту цифру вошли: умерло вследствие гуманитарной катастрофы (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4.100.000 чел. Т.е. учитывается все, даже снижение рождаемости и повышенная смертность в тылу.
Собственно, остальные страны, участницы Второй Мировой считают только погибших, а не демографические потери. Т.е. когда сравнивают потери СССР и потери Германии, сравнивают величины в разных системах исчисления. Для примера, число 14 в десятичной системе однозначно больше числа 13, но если сравнить, а что больше 14 или 1101 (тоже 13 в двоичной системе)? Запутать легко, если умолчать о системе исчисления. Так поступают и с нами, жонглируют понятиями и цифрами. Демографические потери выдают за число павших. Делается это из-за большого желания подогнать под ответ, под идеологему: «победили завалив трупами»
А что такое демографические потери я сейчас наглядно продемонстрирую. Численность населения России в 1991 году по переписи - 148,3 млн человек. Какой-никакой но процент прироста до 1991 года был, около 1%, т.е. в 2011 году население России должно было составить около 160-165 миллионов. По данным текущего учета, публикуемым Федеральной службой государственной статистики (Росстатом), постоянное население Российской Федерации на 1 января 2011 года насчитывало 141,8 миллиона человек. Итого двадцать лет «торжества демократии и либеральных ценностей» обошлись России в 23 миллиона человек демографических потерь…
написано год назад[censored]
Его работы конца 80-х - начала 90-х я изучал пристально - и могу сказать, что в его конечных выкладках недочётов хватает. "Гуляют" цифры, иногда весьма значительно. В некоторых местах Земсков вынужден пользоваться оценками, а не расчётом. Причин много: во-первых, одному-двум-трём энтузиастам перелопатить ВЕСЬ массив архивных данных (существующий только в бумажном виде) по преступникам 30-х - 40-х годов просто не по силам, во-вторых, к некоторым фондам Земсков доступа не получил, ну и так далее. Это - при всём к нему уважении.
Что же касается статьи по ссылке. Рациональное зерно в подходе Земскова есть. Действительно, число 26.6 млн. - это не только погибшие и умершие за 1941-1945 годы, чья смерть была вызвана военными действиями и действиями оккупантов. Это - УБЫЛЬ населения СССР в результате Войны (исключая естественную смертность). В этом числе учтена повышенная смертность военных лет на ВСЕЙ территории СССР (не только на оккупированых территориях), в это число включены те, кто не вернулся в СССР из числа "остарбайтеров" и остался на Западе, число это - расчётное, оценочное, причём отдельные его составляющие вычислены, что называется, "на глазок". Да и на исходные данные для расчёта не мешало бы глянуть повнимательнее. А Земсков задался целью вычислить ПРЯМЫЕ потери - посчитать погибших и умерших.
Но при этом его методика не выдерживает никакой критики, и статья - не историческое исследование, а не более чем беллетристика. Справочный материал отсутствует, ссылок на источники - нет, и вся суть её: оценки Кривошеева сотоварищи с порога гневно отметаются и заменяются оценками Земскова.
>В книге «Гриф секретности снят» в рубрике «Не вернулось из плена (погибло, умерло, эмигрировало в другие страны)» в качестве итоговой цифры указана непонятная и вызывающая острое недоверие у специалистов величина –1783,3 тыс. человек. Эту цифру следует (??? - Ст.С.) сразу же отбросить ввиду её очевидной абсурдности.
Это - научный аргумент??? Острое несварение желудка у специалистов?
Раньше Земсков в своих работах надёжно опирался на советские архивы - и обоснованно доверял взятым оттуда данным. И вдруг - поворот на 180 градусов. В качестве т.н. "надёжных исторических источников" начинает фигурировать немецкая статистика военных лет. А уж насколько она лукава и недостоверна - знает любой, кто пытался разобраться в немецких данных времён войны и сличить их с реальностью. Расщеплённость европейского сознания во всей красе.
Между прочим - о числе 3,3 млн. советских военнопленных, погибших в немецком плену. Земсков этим числом оперирует уверенно и считает его истиной в последней инстанции. Ну как же, это ж немцы насчитали! А между тем появилось это число впервые в книге некоего Кристиана Штрайта "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг." (1978 г.).
Уровень этого ганса-псевдоисторика можно оценить по приводимым им "данным":
"В то время, как Германия потеряла примерно 3,2 млн. солдат (из них более 1 млн. в советском плену)..."
Уссаться. Заветам Геббельса верны, одно слово. А стариков и мальчишек, стало быть, Гитлер в 45-м вынужден был на фронт бросать просто из своего каприза. Естественно, сейчас такие "исследователи", опирающиеся на военные немецкие лукавые сводки (с небывало высоким уровнем случайных механических поломок "Пантер" и "Мессершмиттов", а также огромной смертностью солдат Вермахта от дизентерии и коклюша) ничего кроме жалости не вызывают.
И на этого профессора кислых щей ссылается Земсков???
Вот что насчитал герр Штрайт, когда добрался до наших потерь:
"Около 10 млн. солдат погибли или умерли от ран. Кроме тех 2-х млн. военнопленных, которые уже были мертвы к тому времени, как была составлена приведённая выше докладная записка, до конца войны умерло ещё 1,3 млн. человек; таким образом, в немецком плену погибло около 3,3 млн. человек советских военнопленных при их общей численности в 5,7 млн".
Отсюда и пошло гулять по свету злополучное число 3,3 млн.
Так что у Земскова ещё запасец есть - если уж быть последовательным до конца и во всём верить гансу-"исследователю", то можно было не 11,5 млн. военных потерь насчитать, а все 13.3 млн.
Замечу в скобках: у немчуры в статистике прослеживается явное (и, скорее всего, не случайное) смешение в одну кучу военнопленных, заложников, "остарбайтеров", захваченных призывников и строителей - в общем, этот вопрос ещё ждёт своего беспристрастного исследователя.
* * *
Подытожу. Да, 26,6 млн. - число некорректное, оценочное. Спору нет. И в ходе уточнения оценок оно заведомо будет уменьшено. Но если уж браться его уточнять, то подходить к этому следует научно, а не эмоционально. Не нравятся расчёты и оценки Кривошеева - опровергай с документами. Выдвигаешь свои оценки - укажи на источники данных.
Пока же статья Земскова - пропагандистская, а не научная. Резуном явно попахивает - в смысле отчётливого сходства стиля, этакого гневно-крикливо-причитающего. Так что гр.Земсков этой своей работой меня очень неприятно удивил...
>> Исторический ревизионизм на марше.
>> Так допиздятся (извините), что и нападения никакого не было, и разрушений никаких не было, и что это всё коммунисты придумали.
>>
>> Сажать таких историков надо!
>
> Перед тем как возмущаться надо ознакомиться с темой...
> Цифра 27 млн взята из работы Кривошева и это ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери!
Кривошеев занимался только подсчётом потерь боевых частей. Цифра в 27 млн. общих потерь была озвучена ещё во время перестройки, до того, как Кривошеев издал "Гриф секретности снят".