Дневник белогвардейца. Будберг Алексей Павлович

militera.lib.ru — Вчера состоялась публичная лекция полковника Котомина, бежавшего из Красной Армии; присутствующие не поняли горечи лектора, указавшего на то, что в комиссарской армии много больше порядка и дисциплины, чем у нас, и произвели грандиозный скандал, с попыткой избить лектора, ...; особенно обиделись, когда К. отметил, что в Красной армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелить любой комиссар или коммунист; у нас же в Петропавловске идет такое пьянство, что совестно за русскую армию.
Новости, Общество | mes 19:27 07.06.2012
11 комментариев | 63 за, 0 против |
#1 | 19:29 07.06.2012 | Кому: Всем
После прочтения этого документа мне стало понятно почему Красные победили.

"Был в Ставке; видел много офицеров, прибывших с фронта с разными поручениями, преимущественно по части снабжений; встретил нескольких старых знакомых по немецкому фронту и послушал их рассказы о состоянии армий; общее заключение, что присылаемые укомплектования могут при умелом обращении дать весьма сносных солдат, но зато большинство присылаемых офицеров ниже всякой критики; наряду с небольшим числом настоящих дельных офицеров прибывают целые толпы наружно дисциплинированной, но внутренне распущенной молодежи, очень кичащейся своими погонами и правами, но совершенно не приученной к труду в к повиновению долгу; умеющей командовать, но ничего не понимающей по части Руководства взводом и ротой в бою, на походе и в обычном обиходе. Очень много уже приучившихся к алкоголю и кокаину; особенно жалуются на отсутствие душевной стойкости, на повышенную способность поддаваться панике и унынию; свидетельствуют, что мне говорили и раньше и что отмечено в донесениях посылаемых мной на фронт офицеров, — что очень часто неустойчивость и даже трусость офицеров являются причинами ухода частей с их боевых участков и панического бегства. Мне показывали донесение начальника Ижевского гарнизона, в коем отмечалось, что задолго до прихода на Ижевский завод отходивших через него войск, он наполнился десятками бросивших свои части офицеров, которые верхом и на повозках удирали в тыл."
Пупкин
малолетний »
#2 | 19:56 07.06.2012 | Кому: Всем
Господа, а теперь музыкальная пауза:

[censored]
#3 | 20:06 07.06.2012 | Кому: Пупкин
> Господа, а теперь музыкальная пауза:
>
>[censored]

Тьфу на тебя! И что тебя тянет в говне ковыряться!
#4 | 20:06 07.06.2012 | Кому: Всем
Но рисковать надо, ибо иного исхода нет, и рисковать во всю, не останавливаясь ни перед чем — победитель в такой обстановке всегда бывает прав. Но двуликий, длинноязычный и убожески нежизненный Керенский, — судя по тому, что известно в армейском комитете, — мечется во все стороны и делает только то, на что способен, то есть болтает, сыпет красивые слова, актерствует, хочет и демократически революционную невинность соблюсти, и правительственную власть — капитал сохранить; он работает языком и уже совершенно выдохшимися уговорами там, где только дерзость, решительность, жестокость могут спасти положение; он пытается входить в компромиссы с теми, которые ни на какие компромиссы не способны.
Русское кривое зеркало, выставило на историческую сцену времен революции так называемого диктатора, у которого, вместо диктаторских качеств, ухватки и истерия Душки адвоката из знаменитостей сенсационных процессов политического или амурного свойства, а вместо диктаторских громов — пустопорожние словоизвержения.
Время слов в ожесточенной борьбе за власть уже кончилось; медовый месяц революции прошел; облетели цветы, догорели огни... начинается грозная борьба масс, поднятых на дрожжах самых звериных инстинктов, и тут резолюции, голосования и увещевания уходят в невозвратное прошлое. Мы это ярко видим на том, что творится сейчас у нас на фронте, в подчиненных нам частях, а ведь армия сейчас является зеркалом, в котором отражается настроение всей страны.
Власть есть действие, а не разговоры; чаще принуждение, чем приятность. Хорош
Диктатор, у которого все время уходит на речи и выступления! Где же тут заниматься настоящей творческой работой. При истрепанных постоянной политической борьбой Червах, при переутомленном словесными турнирами мозге невозможны спокойная логика, уравновешенный здравый смысл, продуманность и систематичность решений [226] и поступков; все рождается в атмосфере нездорового возбуждения; многое делается под гипнозом взвинченных и разболтанных нервов, утомленных мозгов, оваций толпы, острого желания сломить сопротивление и покорить себе массы, все равно какой ценой. Ясно, что при такой обстановке неизбежны решения и поступки больные, абсурдные, нелогичные, бессвязные, нелепые, болтающиеся, довлеющие минутному на строение масс... Разве настоящая государственная работа может вестись таким образом и в такие грозные времена; разве так должно идти государственное, на новых началах строительство. Даже в Думе было бесконечно лучше, ибо там параллельно с орательством в общих заседаниях работали. и часто работали весьма дельно и продуктивно многочисленный комиссии. Сейчас же вся работа уходит на митингования; все стараются кого то уговаривать, кого то перетаскивать на свой меридиан; работа идет без всякого плана и без системы, по результатам случайных голосований, изменчивых, как цвета хамелеона. Деятельность большевиков обещает, что, когда они дорвутся до власти, то заведут иные порядки; их наиболее откровенные главари, типа товарища Федотова, прямо заявляют, что ни с нами, ни с мартовскими и прочими мягкотелыми революционерами они церемониться не будут.
#5 | 20:12 07.06.2012 | Кому: Всем
Трудно свалить первую власть, первые авторитеты, а потом это делается к легко, и охотно; наша интеллигенция очень постаралась, чтобы сделать возможным первый опыт и подрубить те суки, на которых сама сидела; ну, а теперь разные товарищи и руководимый ими массы будут повторять этот опыт с каждым, кто захочет наложить на них ярмо принуждения.

...

Тот рейс, которым несутся события, заставляет бояться, что всех нас ждут впереди еще более ужасные дни, еще более тяжкие испытания. Временное правительств не сумело приручить зверей; большевики же спустили зверя с цепей, и начинается его царство; пока его не запрут опять (на что мало надежды) или он сам не подохнет, до тех пор будет мрак и ужас, стоны, смерть и кровь.
Нужны великие муки и страшные испытания для того, чтобы массы постигли, что людям нельзя жить по звериному.
#6 | 20:14 07.06.2012 | Кому: Пупкин
> Господа, а теперь музыкальная пауза:
>
>[censored]

Так вот ты какая "старая тетрадь расстрелянного генерала" :)
Пупкин
малолетний »
#7 | 20:26 07.06.2012 | Кому: sidor
>> Господа, а теперь музыкальная пауза:
>>
>>[censored]
>
> Так вот ты какая "старая тетрадь расстрелянного генерала" :)

К стыду своему вынужден признаться, что слушаю в оригинале от начала в первый раз в жизни. Увы, не осилил до конца.

Bonus track:

Князь русской песни Игорь Тальков "Совки" 1990
[censored]
#8 | 20:58 07.06.2012 | Кому: sidor
>> Господа, а теперь музыкальная пауза:
>>
>>[censored]
>
> Так вот ты какая "старая тетрадь расстрелянного генерала" :)

Там в каментах прекрасное:
"Пускай все краснопузые уроды, которые еще поют о том какой этот уебок ленин еще молодой убьются об стенку своими тупыми рожами. Талькову тысячи благодарностей за эту песню, а его убийцам как и красным мародерам гореть в аду! За веру царя и отечество! Совок в топку, а тем, кто боится что нас без него бы не было скажу : сохрани мы Монархию и Великую Империю , то давно бы америкосов в кандалах как рабов гоняли бы, а если бы конкретно меня не было, то невелика потеря перед лицом мощи государства."

Любители французской булки за щекой неизменно веселят.
#9 | 21:29 07.06.2012 | Кому: Пупкин
>> Так вот ты какая "старая тетрадь расстрелянного генерала" :)
>
> К стыду своему вынужден признаться, что слушаю в оригинале от начала в первый раз в жизни. Увы, не осилил до конца.

Ой, да ладно чего уж там, ну лажанулся, бывает. И не надо отмазок, тут и так все верят, что некто Пупкин эту песню ни разу не слышал )
#10 | 21:42 07.06.2012 | Кому: Всем
> Князь русской песни Игорь Тальков "Совки" 1990

Уворованная песня Owner Of A Lonely Heart группы Yes 1983 года в худшем инструментале и с антисоветским текстом. Князь русской песни - обычный плагиатор и гонятель за модным трендом =)
Пупкин
малолетний »
#11 | 21:46 07.06.2012 | Кому: Lady_Alia
>>> Господа, а теперь музыкальная пауза:
>>>
>>>[censored]
>>
>> Так вот ты какая "старая тетрадь расстрелянного генерала" :)
>
> Там в каментах прекрасное:
> "Пускай все краснопузые уроды, которые еще поют о том какой этот уебок ленин еще молодой убьются об стенку своими тупыми рожами. Талькову тысячи благодарностей за эту песню, а его убийцам как и красным мародерам гореть в аду! За веру царя и отечество! Совок в топку, а тем, кто боится что нас без него бы не было скажу : сохрани мы Монархию и Великую Империю , то давно бы америкосов в кандалах как рабов гоняли бы, а если бы конкретно меня не было, то невелика потеря перед лицом мощи государства."

Жырнота!

А ещё вспомнилось, что раб тем отличается от свободного человека, что раб хочет иметь своих рабов. Дальше кандалов не идёт фантазия у школоло-комментатора.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.