Мифы об СССР. Миф о дефиците

cccp-revivel.blogspot.com — Многи прочитав заголовок, наверняка, возмутятся. Да какой же это миф? это истинная правда! — скажут они. Раньше кругом были пустые прилавки, а вот сейчас при «демократах» есть всё. Нас не проведёшь, мы помним и огромные очереди, и то, как многие товары приходилось доставать с боем, переплачивать спекулянту, идти на поклон к «нужным людям» и так далее. Что же это автор статьи так явно врёт? Наверное, он не жил в СССР и не стоял никогда в советских очередях.
Новости, Общество | bob1955 21:00 26.05.2012
392 комментария | 113 за, 9 против |
#301 | 15:09 28.05.2012 | Кому: Shepa
> Пы.Сы. А очереди в СССР иногда итог того что народ организованно шёл с работы в определённое время. Только и всего...

кстати, длинные очереди в кассы в супермаркетах как раз во время массового исхода граждан с работы - и сегодня обычное дело
#302 | 15:14 28.05.2012 | Кому: Ромашка
> Поэтому есть огромное количество различных товаров - и хороших, и плохих - а уже каждый человек сам для себя решает, сколько и чего он готов съесть.

Ромашка, я тебе сейчас страшное скажу. Если, допустим, сделать каждый третий продукт в магазине ядовитым, причем даже честно писать об этом - мелкими буквами, там где пишут состав, и где фигурируют все эти усилители-загустители-заменители - каждый день будут травиться миллионы человек. Кто-то не догадается прочитать, кто-то без очков не разберет, кто-то понадеется на авось. Поэтому в обязанности государства как раз и входит компенсировать дурость и беспечность граждан, заведомо не выпуская в продажу вредные продукты, которые люди - по глупости или легкомыслию, - могли бы купить и себе навредить.
#303 | 15:31 28.05.2012 | Кому: Всем
>Кстати, женщину не Валерия часом звали. Уж больно размышления похожи на известную гранд-даму оппозиции :)

Да, её тоже Валерия зовут :)). Но она, я думаю, знает, на что идет. Она сама с мужем переехала жить в деревню, где, например, с медициной дела обстоят еще хуже, чем в городе. Она, кстати, еще больше, чем все здесь присутствующие за натурпродукт - не доверяет современным производителям молока и продуктов. Они растят свои собственные овощи и фрукты - едят все свежее с огорода. Растят своих кур - едят свое мясо, а не напичканное ненавистными химикатами. Едят свой хлеб (то есть муку покупают, но выпекают сами). Молоко и молочку покупает у соседей, которые своих коров держат.
В общем-то, они хотели есть все натуральное - и сделали свой выбор. Переехали в деревню. У них даже сайт есть о том, как они это сделали.
Кстати, это альтернатива для тех, кто хочет есть все натуральное, но производитель не дает :).

>заведомо не выпуская в продажу вредные продукты, которые люди - по глупости или легкомыслию, - могли бы купить и себе навредить.


а тут с самого начала вопрос шел не о вредных продуктах. А о продуктах вполне съедобных - те же "сметанные продукты". Или "сырные продукты". Но их просто некоторые отказываются продуктами называть.
Одно дело вредный для здоровья продукт - я с самого начала говорила, что я за стандарты, которые обеспечивают здоровье. Другое дело - чисто предпочтения.

И, кстати, те же сухарики. Их вред условен. Сами по себе сухарики не вредны. Вредно есть одни сухарики в огромном количестве. Тогда надо убрать из продажи приправы. А еще сало - потому что это тоже вредно для желудка. И сметану, кстати, жирную "классическую" и супер-стандартную. Ибо тоже вредно по факту. И человек может себе желудок испортить.
#304 | 15:33 28.05.2012 | Кому: Всем
>Прекрасно. если завтра такой "едой" заполонят наши магазины, будет ли это значит, что у нас изобилие вкусной и полезной еды, а кто не хочет стейк из какашек - тот просто ханжа и счастья своего не понимает?

ну, я, например, ничего в этом дурного не вижу. Если стейк будет безвреден и вкусен - то пофиг из чего он сделан.
#305 | 15:36 28.05.2012 | Кому: Всем
>где фигурируют все эти усилители-загустители-заменители

если в качестве загустителей желатин-крахмал-пектин, то мне пофиг
#306 | 15:38 28.05.2012 | Кому: Всем
>>Прекрасно. если завтра такой "едой" заполонят наши магазины, будет ли это значит, что у нас изобилие вкусной и полезной еды, а кто не хочет стейк из какашек - тот просто ханжа и счастья своего не понимает?
>
> ну, я, например, ничего в этом дурного не вижу. Если стейк будет безвреден и вкусен - то пофиг из чего он сделан.

фенита ля комеди я!!!

20 лет промывки мозгов дали результат!!!
#307 | 15:42 28.05.2012 | Кому: Всем
>фенита ля комеди я!!!
>20 лет промывки мозгов дали результат!!!

а что, собственно, меня должно беспокоить, кроме безопасности продукта. Вода, например - и есть вода. Она всегда будет водой, откуда бы ты её не получил. Хоть из скважины - хоть из дерьма.
Вас же не беспокоит, когда растения удобряют навозом, дабы они лучше выросли. Почему здесь стейки из дерьма вызывают у вас ужас.
#308 | 16:07 28.05.2012 | Кому: Ромашка
>>Прекрасно. если завтра такой "едой" заполонят наши магазины, будет ли это значит, что у нас изобилие вкусной и полезной еды, а кто не хочет стейк из какашек - тот просто ханжа и счастья своего не понимает?
>
> ну, я, например, ничего в этом дурного не вижу. Если стейк будет безвреден и вкусен - то пофиг из чего он сделан.

Насчёт безвреден - можешь не рассчитывать. Давно уже во всё и вся пихают усилители вкуса, ароматизаторы и т.п. И никаких серьёзных исследований на тему безопасности этих добавок, особенно в долгосрочной перспективе, не проводят.
#309 | 16:09 28.05.2012 | Кому: Ромашка
скажи, всё что говорят по тв - правда?
#310 | 16:35 28.05.2012 | Кому: Ромашка
>>Кстати, женщину не Валерия часом звали. Уж больно размышления похожи на известную гранд-даму оппозиции :)
>
> Да, её тоже Валерия зовут :)). Но она, я думаю, знает, на что идет. Она сама с мужем переехала жить в деревню, где, например, с медициной дела обстоят еще хуже, чем в городе. Она, кстати, еще больше, чем все здесь присутствующие за натурпродукт - не доверяет современным производителям молока и продуктов. Они растят свои собственные овощи и фрукты - едят все свежее с огорода. Растят своих кур - едят свое мясо, а не напичканное ненавистными химикатами. Едят свой хлеб (то есть муку покупают, но выпекают сами). Молоко и молочку покупает у соседей, которые своих коров держат.
> В общем-то, они хотели есть все натуральное - и сделали свой выбор. Переехали в деревню. У них даже сайт есть о том, как они это сделали.
> Кстати, это альтернатива для тех, кто хочет есть все натуральное, но производитель не дает :).

А электричество они где берут? Топливо? Связь (телефон, почта)? И где это брать, если все вдруг переселятся в деревню, к нат. продуктам? И попутно, ты там на севере как после такого переселения выживать будешь?
#311 | 16:37 28.05.2012 | Кому: Всем
>Насчёт безвреден - можешь не рассчитывать. Давно уже во всё и вся пихают усилители вкуса, ароматизаторы и т.п.

не соглашусь. не говоря уже о том, что вред так называемом "химии" преувеличен - её, "химии", вообще может не быть в продукте.
А для тех, кто боится "химии", специально пишут, что, дескать, "без консервантов", а в состав посмотришь, а там и уксус, и соль, и спирт. А все просто. Для людей консервант - это не то, что консервирует, а "химия". Поэтому, когда они видят слово "уксус" - они не думают, что это консервант (ведь не химия же!). Но когда видят слово "консервант" - им в голову не придет, что там влит уксус.

>скажи, всё что говорят по тв - правда?


откуда я знаю? :D Я владелец ТВ?

И не надо демонизировать производителей. Вот наглядный пример - они не могут вас заставить покупать сметанный продукт. А мы, например, в магазинах не могли этот спрос предусмотреть - сколько и когда в магазинах молока будут покупать. Так что потребители - это не бессловесные няшки, которые ничего не могут сами за себя решить. Которые сидят с насильно раскрытым ртом, куда производитель заливает то, что ему хочется.
#312 | 16:44 28.05.2012 | Кому: Всем
>А электричество они где берут? Топливо? Связь (телефон, почта)? И где это брать, если все вдруг переселятся в деревню, к нат. продуктам? И попутно, ты там на севере как после такого переселения выживать будешь?

Сейчас я не на Севере живу. Но мне, собственно, и не за чем переселяться в деревню. Потому что мне не принципиально питаться натуральными продуктами - продукты из ближайшего супермаркета кажутся мне вполне нормальными :).

Почта у них в деревне есть (и в райцентре). Электричество тоже (плюс они купили генератор, если я все правильно поняла). Телефоны, если я не ошибаюсь, есть мобильные.
#313 | 16:52 28.05.2012 | Кому: Ромашка
> И не надо демонизировать производителей. Вот наглядный пример - они не могут вас заставить покупать сметанный продукт. А мы, например, в магазинах не могли этот спрос предусмотреть - сколько и когда в магазинах молока будут покупать. Так что потребители - это не бессловесные няшки, которые ничего не могут сами за себя решить. Которые сидят с насильно раскрытым ртом, куда производитель заливает то, что ему хочется.

"доча", хватит ужо ахинею про магазины нести!

>>скажи, всё что говорят по тв - правда?

>
> откуда я знаю? :D Я владелец ТВ?
>
не увиливай!
#314 | 17:21 28.05.2012 | Кому: Ромашка
> Сейчас я не на Севере живу. Но мне, собственно, и не за чем переселяться в деревню. Потому что мне не принципиально питаться натуральными продуктами - продукты из ближайшего супермаркета кажутся мне вполне нормальными :).
>
> Почта у них в деревне есть (и в райцентре). Электричество тоже (плюс они купили генератор, если я все правильно поняла). Телефоны, если я не ошибаюсь, есть мобильные.

Угумс. И откуда это возьмётся, если все поедут в деревню? Равно как и продукты в супермаркете?
#315 | 17:30 28.05.2012 | Кому: Всем
>Угумс. И откуда это возьмётся, если все поедут в деревню? Равно как и продукты в супермаркете?

а кто вам сказал, что все поедут в деревню? Вы исходите из позиции "Всем нужны здоровые продукты - все поедут в деревню выращивать". Так вот. Не всем нужны супер-здоровые деревенские продукты - некоторые обходятся продуктами из супер-маркета и не считают их ужасно-плохихи. Я, например, вполне себе их ем. И не все хотят жить жизнью деревни - не всем такая жизнь подходит, чтобы копаться в земле.
Так что кто сказал, что все люди щас резко рванут из города в деревню?
Это просто как одна из альтернатив. Не нравятся продукты из супера - можно поехать на участок, если тебе нравится возиться с землей. Некоторые, например, совмещают работу на участке - и работу в городе (например, есть блог одного психиатра, который и в городе работает - и свой участок имеет небольшой с овощами и кроликами)
#316 | 17:34 28.05.2012 | Кому: Ромашка
>>Угумс. И откуда это возьмётся, если все поедут в деревню? Равно как и продукты в супермаркете?
>
> а кто вам сказал, что все поедут в деревню? Вы исходите из позиции "Всем нужны здоровые продукты - все поедут в деревню выращивать". Так вот. Не всем нужны супер-здоровые деревенские продукты - некоторые обходятся продуктами из супер-маркета и не считают их ужасно-плохихи. Я, например, вполне себе их ем. И не все хотят жить жизнью деревни - не всем такая жизнь подходит, чтобы копаться в земле.
> Так что кто сказал, что все люди щас резко рванут из города в деревню?
> Это просто как одна из альтернатив. Не нравятся продукты из супера - можно поехать на участок, если тебе нравится возиться с землей. Некоторые, например, совмещают работу на участке - и работу в городе (например, есть блог одного психиатра, который и в городе работает - и свой участок имеет небольшой с овощами и кроликами)

Т.е. подобный метод решения продуктовыой проблемы доступен очень не многим. Остальные - да какое вообще дело до остальных, главное - мне-то хорошо.
#317 | 17:39 28.05.2012 | Кому: Всем
>Т.е. подобный метод решения продуктовыой проблемы доступен очень не многим. Остальные - да какое вообще дело до остальных, главное - мне-то хорошо.

А кто вам сказал, что я в принципе предлагала метод решения - для всех? Я какбэ ко всем в мозг не залезу - откуда я знаю, что люди любят, и благодаря чему им лучше всего живется. Я просто предложила альтернативу - вдруг кто-то любит в земле работать. Ну, кому-то нравится, к примеру. Вот люди неплохо устроились - вдруг кому-то тоже подойдет. Это раз.
А два. Вам не приходило в голову, что универсального метода решения _для_всех_ какбэ не существует? Всегда будут люди, которым этот метод не подходит? Нет?
#318 | 17:56 28.05.2012 | Кому: Ромашка
>>Т.е. подобный метод решения продуктовыой проблемы доступен очень не многим. Остальные - да какое вообще дело до остальных, главное - мне-то хорошо.
>
> А кто вам сказал, что я в принципе предлагала метод решения - для всех? Я какбэ ко всем в мозг не залезу - откуда я знаю, что люди любят, и благодаря чему им лучше всего живется. Я просто предложила альтернативу - вдруг кто-то любит в земле работать. Ну, кому-то нравится, к примеру. Вот люди неплохо устроились - вдруг кому-то тоже подойдет. Это раз.

Проблема-то массовая. И частными случаями её не решить.

> А два. Вам не приходило в голову, что универсального метода решения _для_всех_ какбэ не существует? Всегда будут люди, которым этот метод не подходит? Нет?


Конечно нет. Есть метод, подходящий для большего или меньшего процента населения. Вполне логично использовать метод, подходящий для как можно большего процента. Но есть заковыка. Слишком многие требуют, чтобы решили именно так, как надо им, а на остальных им наплевать. Хотя и это тоже решаемо.
#319 | 18:24 28.05.2012 | Кому: Всем
Доктора уехали. Я вроде успокоился.

Ромашка, а ты случаем не та самая девушка из ютруба, у которой муха Дуня в доме жила?
#320 | 18:50 28.05.2012 | Кому: Всем
Давайте отправлять пустые пластиковые бутылки из под лимонада и пива Ромашке! Ей ведь всё равно чем питаться и из чего сделан продукт. Пусть жрёт пластик- сэкономит на покупке еды. Заодно и проблему утилизации решим. А если серьёзно, то я первый раз вижу такое мнение касательно продуктов питания. Стесняюсь спросить, а вы, мамзель Ромашка, детей собираетесь заводить? И если собираетесь, не страшно ли за возможные патологии в следствие употребления вами хим. дерьма?? Честно сказать положив руку на сердце,- я бы побоялся делать детей с такой мамой, которой пофиг что она в себя заталкивает.
#321 | 18:56 28.05.2012 | Кому: pavelat
> Насчёт безвреден - можешь не рассчитывать. Давно уже во всё и вся пихают усилители вкуса, ароматизаторы и т.п. И никаких серьёзных исследований на тему безопасности этих добавок, особенно в долгосрочной перспективе, не проводят.

неправда. НТВ и РЕНТВ надо пореже смотреть. или слушать\читать тех, кто смотрит. а может, просто не надо верить каким-то пиздаболам и подумать\проверить самому, предварительно научившись абстрагироваться от своих шаблонов. а то ж можно пупкиным стать.
Пупкин
малолетний »
#322 | 18:58 28.05.2012 | Кому: Kot_zlovred
> А если серьёзно, то я первый раз вижу такое мнение касательно продуктов питания.

Товарищ, как бы хорошо бы без перехода на личности.

Хотя я и сам поражаюсь такому смелому подходу к выбору продуктов питания.

У меня начинает болеть печень, если я ем маргарин Rama более 3 дней подряд (бросил эти эксперименты в 2003 году), от некоторых веществ в копчёной рыбе определённого сорта у меня начинается легкое головокружение. Стараюсь такие продукты выявлять и больше не покупать.

В Латвии есть также и хорошие продукты, но их можно перечислить на пальцах. В общем и целом выбор более узкий, чем 40 лет назад.
Пупкин
малолетний »
#323 | 18:59 28.05.2012 | Кому: Machinist
> а то ж можно пупкиным стать.

Не только можно, но даже и необходимо!
#324 | 19:02 28.05.2012 | Кому: Machinist
>> Насчёт безвреден - можешь не рассчитывать. Давно уже во всё и вся пихают усилители вкуса, ароматизаторы и т.п. И никаких серьёзных исследований на тему безопасности этих добавок, особенно в долгосрочной перспективе, не проводят.
>
> неправда. НТВ и РЕНТВ надо пореже смотреть. или слушать\читать тех, кто смотрит. а может, просто не надо верить каким-то пиздаболам и подумать\проверить самому, предварительно научившись абстрагироваться от своих шаблонов. а то ж можно пупкиным стать.

Ты бы хоть ссылку кинул. А то только названия телеканалов.
Пупкин
малолетний »
#325 | 19:02 28.05.2012 | Кому: Всем
В латвийские продукты животного происхождения могут попадать антибиотики

"К сожалению, ветеринарные медикаменты, в том числе и антибиотики, продаются напрямую на оптовых базах в обход ветеринаров. Система примерно такова. Обычно где-то в цепочке фигурирует формальный ветеринар, но реально медикаменты попадают в руки людей, которые не знают, когда их необходимо использовать", – признается Балодис.

Такие действия могут привести к тому, что различные остаточные вещества могут проникнуть в питательную цепочку. "Люди, сами того не осознавая, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, могут получать и какую-то дозу антибиотика. При бесконтрольном использовании медикаментов у бактерий появляется устойчивость к различным препаратам, это очень актуальная проблема в Европейском союзе. Могут появиться болезни, которые нельзя вылечить известными методами. Кроме того, подобное лечение опасно для здоровья животных", – рассказывает директор ПВС.


Читать дальше:[censored]
#326 | 20:53 28.05.2012 | Кому: Всем
ради интереса и исторической справедливости решил проверить, что же из себя представляла та самая советская колбаса по ГОСТу. тот самый аргумент, которым и в хвост, и в гриву неопровержимо лупят нынешние 200 сортов.

«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров.

по ГОСТ 23670-79 (Дата введения 01.08.81) в состав входит (в числе прочего) нитрит натрия — 7,1 (г на 100 кг несолёного сырья).

нитрит натрия - Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый),- NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250 (это по современной классификации, в СССР никаких E-номеров не было, что сильно прибавляет в аргументации страдальцам). Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

но сейчас из охваченного голодом района выползет опухший от голода Пупкин, из последних сил дотянется до клавиатуры и поведает, что в советские времена E250 был не в пример натуральней и полезней.
Пупкин
малолетний »
#327 | 21:07 28.05.2012 | Кому: nbzz
Ну E250, ну E330, E270, E621, E290, даже E260, если с умом и в меру. Чего же в этом страшного?
Ну можно даже и E300, если осторожно.

Я как бы не знаток колбасных технологий, но коты советскую колбасу ели. Коты-то в колбасных делах разбираются.
Пупкин
малолетний »
#328 | 21:12 28.05.2012 | Кому: Всем
О снабжении населения и изменении ассортимента:

Рига, конец декабря 2009 года

[censored]

Пожертвования заносить вот сюда:[censored]
#329 | 21:28 28.05.2012 | Кому: nbzz
> ради интереса и исторической справедливости решил проверить, что же из себя представляла та самая советская колбаса по ГОСТу. тот самый аргумент, которым и в хвост, и в гриву неопровержимо лупят нынешние 200 сортов.
>
> «Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров.
>
> по ГОСТ 23670-79 (Дата введения 01.08.81) в состав входит (в числе прочего) нитрит натрия — 7,1 (г на 100 кг несолёного сырья).
>
> нитрит натрия - Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый),- NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250 (это по современной классификации, в СССР никаких E-номеров не было, что сильно прибавляет в аргументации страдальцам). Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
>
> но сейчас из охваченного голодом района выползет опухший от голода Пупкин, из последних сил дотянется до клавиатуры и поведает, что в советские времена E250 был не в пример натуральней и полезней.

....Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами. Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Применяется в металлургической, целлюлозно-бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.
#330 | 21:28 28.05.2012 | Кому: Пупкин
> Ну E250, ну E330, E270, E621, E290, даже E260, если с умом и в меру. Чего же в этом страшного?
> Ну можно даже и E300, если осторожно.
>
> Я как бы не знаток колбасных технологий, но коты советскую колбасу ели. Коты-то в колбасных делах разбираются.

E330 - Лимонная кислота
E270 - Молочная кислота
E621 - Глутамат натрия или глютамат натрия (Усилитель вкуса и аромата)
E290 - Диоксид углерода (Консервант)
E260 - Уксусная кислота (если с умом и в меру, то да ничего страшного)
E300 - Аскорбиновая кислота (согласен, если осторожно, то можно)

вышеприведенные не вызывают негативных последствий для организма (или не установленно, что вызывают).

в чудо-"докторской" колбасе по советскому ГОСТу (на который страдальцы молятся) E250 - нитрит натрия (установлен канцерогенный эффект (вызывает рак)). удачи в борьбе с 200 сортами колбасы.
#331 | 21:35 28.05.2012 | Кому: nbzz
> в чудо-"докторской" колбасе по советскому ГОСТу (на который страдальцы молятся) E250 - нитрит натрия (установлен канцерогенный эффект (вызывает рак)). удачи в борьбе с 200 сортами колбасы.

Да что ты ребят прямо на взлете срезаешь.
Дай разогнаться то.
#332 | 21:36 28.05.2012 | Кому: sweeen
> ....Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами. Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

я тебе больше скажу, его даже в производстве "докторской" колбасы в СССР по ГОСТ использовали.

> Применяется в металлургической, целлюлозно-бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.


это-то тут причем? в металлургической и прочих промышленностях применяются зачастую такие вещества, от которых держаться лучше подальше. т.е. это не всегда безопасные для здоровья вещества.
#333 | 22:01 28.05.2012 | Кому: nbzz
> я тебе больше скажу, его даже в производстве "докторской" колбасы в СССР по ГОСТ использовали.
>
его использовали и используют практически во всех колбасах.

> установлен канцерогенный эффект (вызывает рак)


поподробнее можно?
Пупкин
малолетний »
#334 | 22:09 28.05.2012 | Кому: nbzz
> в чудо-"докторской" колбасе по советскому ГОСТу (на который страдальцы молятся) E250 - нитрит натрия (установлен канцерогенный эффект (вызывает рак)). удачи в борьбе с 200 сортами колбасы.

Товарищ, а не разоблачите ли заодно и E330?

Применение

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.
При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. При похмелье рассматривается токсикологами как мера химической дезинтоксикации
#335 | 22:30 28.05.2012 | Кому: sweeen
> его использовали и используют практически во всех колбасах.

особо внимательные могут заметить, что выше (в первом посте по этой теме) я и указал, что NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

>> установлен канцерогенный эффект (вызывает рак)

>
> поподробнее можно?

[censored]
отмечу, что (это есть и в этой ссылке) E250 - это возможно один из лучших способов давить бутулизм (по сравнению с которым все Exxx вместе взятые - херня). это выбор между фигней (канцерогенностью и возможным раком) при определенной концентрации (если жрать бидонами) и практической пользой. пример я привел не к тому, что в СССР сознательно травили, а как напоминание страдальцам, что не стоит каждое Exxx расматривать как попытку злого производителя нажиться и заодно угробить здоровье страдальца. жить в мире скоропортящихся продуктов - самих-то себя не жалко? и не надо делать вид, что подобное не применялось в СССР (разве, что за эти годы исследования продвинулись, и что-то действительно по итогам повычеркивали)
#336 | 22:33 28.05.2012 | Кому: Всем
[censored]

[censored]

предлагаю сравнить
Пупкин
малолетний »
#337 | 22:36 28.05.2012 | Кому: nbzz
> пример я привел не к тому, что в СССР сознательно травили, а как напоминание страдальцам, что не стоит каждое Exxx расматривать как попытку злого производителя нажиться и заодно угробить здоровье страдальца.

Товарищ страдалец, так напоминайте об этом таким же как вы страдальцам, пишите им мэйлы. Зачем же вы флудите в данном треде, посвящённом резкому ухудшению снабжения населения продовольствием?
Пупкин
малолетний »
#338 | 22:45 28.05.2012 | Кому: Всем
Ухудшение снабжения проявляется не только в снижении питательной ценности пищепродуктов, но и в ухудшении условий их хранения.

Цитата:

Сравнительный анализ свойств бактерий рода сальмонелл, выделенных у детей в Латвии

Авторы:

Гардовска Д.Е.
Гропе И.И.
Издание: Антибиотики и химиотерапия
Год издания: 1999

Аннотация:

После социально-экономических перемен 1991 года в Латвии значительно возросла заболеваемость острым сальмонеллезом. Ежегодно регистрируется более 500 случаев этого заболевания у детей. Данное исследование уточняет свойства бактерий рода сальмонелл, выделенных в Латвии. Исследования показали, что в стационаре у детей чаше всего выделяется S.typhimurium (78%) и только в 22% - S.enteritidis. Все выделенные культуры S.typhimurium. характеризуются высокой антибиотикорезистентностью, которую определяет специфическая бета-лактамаза широкого спектра(СТХ-М-5). По данным литературы в мире наблюдается тенденция роста заболеваемости острыми диареями. Ежегодно, по данным ВОЗ, регистрируется более 1,5 млн случаев острых кишечных инфекций, при этом одними из чаще всего встречающихся возбудителей в Европе являются бактерии рода сальмонелл. С 1992 года, после социально-экономических перемен в Латвии, наблюдается рост заболеваемости острым сальмонеллезом. Доминирующими штаммами являются Salmonella enteritidis и S. typhimurium. Ежегодно в Латвии регистрируется более 500 случаев острого сальмонеллеза у детей, 75% больных - дети в возрасте до 1 года. Данное исследование посвящено изучению свойств штаммов сальмонелл, выделяемых в последние годы от больных острым сальмонеллезом. Такое обследование проводится впервые. Исследование проведено Медицинской академией Латвии в сотрудничестве с Системой здравоохранения BJC Вашингтонского Университета.


Источник:[censored]
Пупкин
малолетний »
#339 | 22:53 28.05.2012 | Кому: Всем
[censored]
В детском саду «Солнышко» два ребенка подхватили сальмонеллу. Опасные бактерии также обнаружили у повара дошкольного учреждения. В садике началась проверка. У детей брали анализы. Выдвигались две версии. Либо это повар – пожилая женщина, не зная о своей болезни, работала на кухне и заразила детей. Либо во всем виноваты зараженные продукты.

Но, как выяснилось, на кухне не соблюдались простые правила гигиены. Готовые и сырые продукты держались вместе. Тогда как хранить их надо даже в отдельных холодильниках. Так говорят специалисты латвийского центра инфектологии. Детскому саду выписали штраф 20 латов, получается, по лату за каждого заболевшего ребенка.
#340 | 22:55 28.05.2012 | Кому: Пупкин
>> пример я привел не к тому, что в СССР сознательно травили, а как напоминание страдальцам, что не стоит каждое Exxx расматривать как попытку злого производителя нажиться и заодно угробить здоровье страдальца.
>
> Товарищ страдалец, так напоминайте об этом таким же как вы страдальцам, пишите им мэйлы. Зачем же вы флудите в данном треде, посвящённом резкому ухудшению снабжения населения продовольствием?

особо внимательные могут заметить, что тред посвящен "мифам о дефиците в СССР", а не резкому ухудшению снабжения населения продовольствием. в ходе дискуссии была высказана мысль, что "хоть раньше и было меньше, да зато качество зашкаливало". я усомнился и привел пару своих соображений и наблюдений. насколько мои аргументы аргументированы - пусть решает каждый сам для себя. попутно в треде развенчал популярный миф о том, что нас кормят кормовыми бананами. я назвал конкретный сорт бананов, который в основном импортируется в РФ (а заодно и в европу). это каждый может проверить сам. страдальцы по теме "нас кормят кормовыми бананами для скота" назвать сорт бананов так и не смогли. мелочь, но полезно (пусть даже и в рамках обсуждения не о бананах).
Пупкин
малолетний »
#341 | 23:04 28.05.2012 | Кому: nbzz
> попутно в треде развенчал популярный миф о том, что нас кормят кормовыми бананами. я назвал конкретный сорт бананов, который в основном импортируется в РФ (а заодно и в европу). это каждый может проверить сам. страдальцы по теме "нас кормят кормовыми бананами для скота" назвать сорт бананов так и не смогли. мелочь, но полезно (пусть даже и в рамках обсуждения не о бананах).

Товарищ страдалец, насчёт "кормовых бананов" я не в курсе.
Я что-то такое слыхал, но не очень-то верю. Бананы - не моя тема. Да, там один товарищ что-то такое писал. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

По теме ухудшения ассортимента вы можете что-нибудь сказать?

Было бы интересно прочитать мнение страдальца.
#342 | 23:08 28.05.2012 | Кому: sweeen
>[censored]
>
>[censored]
>
> предлагаю сравнить

это просто предложение сравнить, или ты уже сравнил и сделал вывод? если да, то обозначь в чем суть.
#343 | 23:13 28.05.2012 | Кому: Пупкин
> По теме ухудшения ассортимента вы можете что-нибудь сказать?
>
> Было бы интересно прочитать мнение страдальца.

докладаю: по теме ухудшения ассортимента докласть не могу ничего, ибо ухудшения ассортимента не наблюдаю. по этому поводу не страдаю, по этому же поводу не понимаю, почему вы пытаетесь приклеить ко мне термин "страдалец".
#344 | 23:14 28.05.2012 | Кому: nbzz
>> установлен канцерогенный эффект (вызывает рак)
>>
>> поподробнее можно?
>
>[censored]

ничё не понял! а, по русски можно?

> отмечу, что (это есть и в этой ссылке) E250 - это возможно один из лучших способов давить бутулизм (по сравнению с которым все Exxx вместе взятые - херня). это выбор между фигней (канцерогенностью и возможным раком) при определенной концентрации (если жрать бидонами) и практической пользой. пример я привел не к тому, что в СССР сознательно травили, а как напоминание страдальцам, что не стоит каждое Exxx расматривать как попытку злого производителя нажиться и заодно угробить здоровье страдальца.


да никто и не рассматривает, каждое)

> жить в мире скоропортящихся продуктов - самих-то себя не жалко?


не передёргивай, пжлст.
для разных продуктов разный срок хранения. я хочу нормальное 2-3 дневное молоко, а не ту жидкость, которая в открытом виде не киснет вообще, а сразу протухает и чернеет. через месяц.

> и не надо делать вид, что подобное не применялось в СССР (разве, что за эти годы исследования продвинулись, и что-то действительно по итогам повычеркивали)


кто об этом говорит?
кое-что применялось. сейчас ассортимент химии больше.
но, в СССР не производилось "молоко", "сыр", "колбаса" и т.д. с бесконечным сроком хранения.
Пупкин
малолетний »
#345 | 23:22 28.05.2012 | Кому: nbzz
> докладаю: по теме ухудшения ассортимента докласть не могу ничего, ибо ухудшения ассортимента не наблюдаю.

Ваше мнение очень интересно, вероятно вы имеете достоверные сведения о том, как было до, и как стало после.
Я не знаю из какого вы региона, поэтому не буду с вами спорить о вкусе устриц, а просто поверю вам на слово

> по этому поводу не страдаю, по этому же поводу не понимаю, почему вы пытаетесь приклеить ко мне термин "страдалец".


Товарищ страдалец, а кто первый употребил этот "термин" в данном треде?
#346 | 23:23 28.05.2012 | Кому: nbzz
>>[censored]
>>
>>[censored]
>>
>> предлагаю сравнить
>
> это просто предложение сравнить, или ты уже сравнил и сделал вывод? если да, то обозначь в чем суть.

если вдумчиво поизучать, много интересного откроешь.
например:

по советскому госту в упомянутой тобой докторской чётко прописано на 100 кг продукта 95 кг мяса 2-х видов.

по нонешнему - 35 кг. из них 13 кг условного белка, и 22 кг жира.
мало того, что масса маловата, так ещё не конкретизирована рецептура. что и скока входит в эти белок и жир.
Пупкин
малолетний »
#347 | 23:30 28.05.2012 | Кому: Всем
Да, вот ещё что. Году, эдак в 1984 году появился в продаже лимонад с гордой надписью "С КОНСЕРВАНТОМ". Он стоил дороже обычного, потому что был "с консервантом", о чём гордо сообщала надпись на этикетке. Не мелкими буквочками где-то, а большими буквами, гордо. Я покупал, до сих пор помню вкус этого "консерванта".
Типо новинка была, слово "консервант" не имело тогда отрицательной коннотации. Да да. Это было что-то положительное. Типо как сейчас пишут "protected".

Отличался большим сроком хранения, аж 30 дней (!), и более высокой ценой (за "консервант" надо платить!). Обычный лимонад тоже продавался, но дешевле, и хранился, кажется, 7 дней.
#348 | 23:43 28.05.2012 | Кому: Всем
> жить в мире скоропортящихся продуктов - самих-то себя не жалко?

А жить в мире молока, которое месяц не скисает, а потом просто прогоркает, и яблок, которые, пролежав разрезанными всю ночь, просто заветриваются, но не покрываются характерной "ржавчиной" - не жалко?
#349 | 01:26 29.05.2012 | Кому: Валькирия
>> жить в мире скоропортящихся продуктов - самих-то себя не жалко?
>
> А жить в мире молока, которое месяц не скисает, а потом просто прогоркает, и яблок, которые, пролежав разрезанными всю ночь, просто заветриваются, но не покрываются характерной "ржавчиной" - не жалко?

вспомнился незабвенный Александр Беляев. его "нетленный мир".)

...Началось с простокваши. Даже не с простокваши, а с молока, которое почему – то не захотело скиснуть.

Павел Иванович Симов, учитель школы при совхозе «Заря», пригласил своего приятеля, молодого рабочего совхоза Зиновия Лукьянова, которого он называл «Зиночкой», прийти в воскресенье на обед.

– Простокваша будет! – (Зиночка был большой любитель простокваши.)

Однако полакомиться простоквашей не удалось: молоко не скисло. Жена Симова, Ольга Семеновна, была смущена, выслушивая упрек мужа.

– Ну как же это ты так? – говорил Симов. – Наверно, не поставила вовремя?

– Со вчерашнего дня стоит, – оправдывалась Ольга Семеновна. – Лето, время жаркое. Обыкновенно, если с утра поставлю, так к обеду уже скиснет, а тут, как нарочно...
#350 | 08:01 29.05.2012 | Кому: nbzz
> нитрит натрия - Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый),- NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250 (это по современной классификации, в СССР никаких E-номеров не было, что сильно прибавляет в аргументации страдальцам). Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Если выпить 20 литров воды за день, то тоже помрёшь. И не факт, что можно откачать. А канцерогены образуются и при жарке картошки, например. Вопрос в количестве. 7,1г. на 100 кг - а по современным гостам сколько? И сколько кладут в реальности? И чего ещё кладут? Вопросы, вопросы. Тот же растительный белок, он же соевый - он как по вредности?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.