Сначала ЕГЭ был ошибкой, теперь – осознанное вредительство

km.ru — "Считаные дни остаются до начала очередной войны, которую не то выпускники школ будут вести с Рособрнадзором, не то наоборот. То, что победителей в этой битве хитрости с глупостью нет, становится очевидно каждый год где-то ближе к осени: обе стороны выглядят злыми и уставшими..."
Новости, Наука | Prizma 06:57 18.05.2012
303 комментария | 80 за, 6 против |
#251 | 13:43 24.05.2012 | Кому: number15
>> Хехехе. А как быть в рамках маленького города?) Если например у нас наблюдателем была бывшая биологичка, преподававшая раньше в нашей школе, дружащая с бывшими коллегами, и это Москва, огромный город, и то вот так вот подговорились, чтобы "свой человек" в школе сидел, то в маленьких городах так сделать еще проще. Да, мы сдавали сочнение наблюдателю - той самой биологичке. Она несла завучу, и они вместе проверяли.
>
> Я учился в одной из 12 школ города с населением 60 тыс. чел. Достаточно маленький город?

Ну и как думаешь, каков шанс приглашения в качестве комиссии на экзамен знакомого человека, с которым реально договориться и собрать сочинения на проверку?

Я смотрю, вы тут защищаете старую систему экзаменов и идеализируете ее, при этом отрицая возможности подлогов, подтасовок и описанных мною ситуаций, хотя не обладаете статистикой по подобным ситуациям. Ругаете ЕГЭ по умолчанию, никогда его не сдавав. Как думаете, это можно расценивать как объективное мнение? Я считаю, что нет.
Еще раз. Эта форма экзаменов требует доработки, и слишком рано ее внедрили. Но при этом она обладает неоспоримыми плюсами в виде возможности поступления из других городов, в виде отсутствия необходимости бегать между институтами в день совпавших экзаменов, в виде невозможности подготовить шпоры заранее, в виде в конце концов, разделения предметов (см. русский и литература). И нужно набрасываться не с критикой, а с предложениями доработки.
#252 | 14:50 24.05.2012 | Кому: twinkle
> Ну и как думаешь, каков шанс приглашения в качестве комиссии на экзамен знакомого человека, с которым реально договориться и собрать сочинения на проверку?

Это ты мне ответь, отчего ты решила, что то, что происходило с тобой, обязательно носит зарактер массового явления?

> Я смотрю, вы тут защищаете старую систему экзаменов и идеализируете ее, при этом отрицая возможности подлогов, подтасовок и описанных мною ситуаций, хотя не обладаете статистикой по подобным ситуациям. Ругаете ЕГЭ по умолчанию, никогда его не сдавав. Как думаете, это можно расценивать как объективное мнение? Я считаю, что нет.


Твое мнение еще дальше от объективности, так как кроме примеров из твоей жизни доводов за ЕГЭ от тебя нет.

> Еще раз. Эта форма экзаменов требует доработки, и слишком рано ее внедрили. Но при этом она обладает неоспоримыми плюсами в виде возможности поступления из других городов, в виде отсутствия необходимости бегать между институтами в день совпавших экзаменов, в виде невозможности подготовить шпоры заранее, в виде в конце концов, разделения предметов (см. русский и литература). И нужно набрасываться не с критикой, а с предложениями доработки.


Возможность поступления из других городов была всегда. Из моих близких друзей одного со мной выпуска 4 закончили мехмат МГУ, один даже с отличием и рекомендацией в аспирантуру РАН, еще один знакомый закончил МФТИ.

Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.

Критика - это и есть в том числе и предложение доработок.
#253 | 16:37 24.05.2012 | Кому: number15
> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.
>
> Критика - это и есть в том числе и предложение доработок.

Как-то вспоминается, что стандартные знания математики, полученные в обычной школе не давали шансов успешного поступления в технический ВУЗ в мое время, для этого надо было иметь навыки решения заданий из другого более продвинутого учебника, по этому люди ходили на всякие спецкурсы при институтах (мне, кстати, повезло, наш преподаватель вел такие и я еще с одним товарищем ходил бесплатно) или занимались с репетиторами
#254 | 17:14 24.05.2012 | Кому: twinkle
> Да-да,

[разводит руками] Говорю как было.

>а сколько баллов за такую третью часть поставят?)))


Сколько точно на экзамене получил не помню, но 12-17 из, ЕМНИП, 21го набираются легко(Как раз минус 5 баллов за грамотность). Этого более чем достаточно. Кстати, 66 баллов я набрал по их мега-шкале. Если считать в процентах - 75. Согласись, не плохо.

>У меня,


Возможно имели место некие отличия в правилах. Я всё таки сдавал позже.

>за третью часть максимальный балл по моему году экзамена


Мои поздравления!

>Отступала от шаблона запросто


Опять же - время написания. Нас пугали проверяющим, которому надоело проверять и он ставит баллы за ключевые фразы. За существование таких проверяющих не ручаюсь.

>И никто там не требовал соглашаться с позицией автора.


Я не говорил, что требовали. Просто нас(конкретно мой класс) так учили. Мол, от греха. :)
#255 | 17:34 24.05.2012 | Кому: 1942
>> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.
>>
>> Критика - это и есть в том числе и предложение доработок.
>
> Как-то вспоминается, что стандартные знания математики, полученные в обычной школе не давали шансов успешного поступления в технический ВУЗ в мое время, для этого надо было иметь навыки решения заданий из другого более продвинутого учебника, по этому люди ходили на всякие спецкурсы при институтах (мне, кстати, повезло, наш преподаватель вел такие и я еще с одним товарищем ходил бесплатно) или занимались с репетиторами

Сейчас так делают для сдачи егэ на балл повыше.
#256 | 18:26 24.05.2012 | Кому: twinkle
>>>> Ты-медалист? Что-то по ночам переписывал? Брехло, блин.
>>>
>>> Да-да. А ты идиот.
>>
>> Мальчик, у тебя какой средний балл в аттестате??
>
> Это как-то связано с переписыванием по ночам?) Особенно в условиях того, как в школах оценки натягивают или наоборот, занижают по личным мотивам? Аттестат - не показатель. Ну вот у меня медаль при натуральном таком трояке по химии. Химичка в школе не фонтан была, у всех химия в принципе хромала. И вот я переписывала, ага. А средний балл аттестата у меня на серебряную медаль. Показатель, м? ))

Посмотрел возраст. Вопросов больше нет.
#257 | 19:56 24.05.2012 | Кому: алекс75
> Посмотрел возраст. Вопросов больше нет.

А меня вообще удивляет, как они могут быть у людей, которые "не читали, но осуждают".
#258 | 20:12 24.05.2012 | Кому: number15
>> Ну и как думаешь, каков шанс приглашения в качестве комиссии на экзамен знакомого человека, с которым реально договориться и собрать сочинения на проверку?
>
> Это ты мне ответь, отчего ты решила, что то, что происходило с тобой, обязательно носит зарактер массового явления?
>
>> Я смотрю, вы тут защищаете старую систему экзаменов и идеализируете ее, при этом отрицая возможности подлогов, подтасовок и описанных мною ситуаций, хотя не обладаете статистикой по подобным ситуациям. Ругаете ЕГЭ по умолчанию, никогда его не сдавав. Как думаете, это можно расценивать как объективное мнение? Я считаю, что нет.
>
> Твое мнение еще дальше от объективности, так как кроме примеров из твоей жизни доводов за ЕГЭ от тебя нет.
>
>> Еще раз. Эта форма экзаменов требует доработки, и слишком рано ее внедрили. Но при этом она обладает неоспоримыми плюсами в виде возможности поступления из других городов, в виде отсутствия необходимости бегать между институтами в день совпавших экзаменов, в виде невозможности подготовить шпоры заранее, в виде в конце концов, разделения предметов (см. русский и литература). И нужно набрасываться не с критикой, а с предложениями доработки.
>
> Возможность поступления из других городов была всегда. Из моих близких друзей одного со мной выпуска 4 закончили мехмат МГУ, один даже с отличием и рекомендацией в аспирантуру РАН, еще один знакомый закончил МФТИ.
>
> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.
>
> Критика - это и есть в том числе и предложение доработок.

Ну вот пример. Я поступала на архитектора. Архитекурный факультет есть в четырех московских ВУЗах, я поступала в 2 из них, поступила в итоге в один. И, кстати, если бы пришлось выбирать ВУЗ в день совпавшего экзамена по русскому - я бы "поставила не на того конька" - МАрхИ шибко блатное место, туда очень хотелось, и побежала бы сдавать туда, где в итоге не добрала баллов на рисунке. А так - поступила в ГУЗ на архфак, т.к. там баллов хватило.
Далее, пример. Сейчас учусь на звукорежиссера. Есть ВГИК, МКВИ, ГИТР, МГУКИ. Была бы абитурой на дневное - порвалась бы на кучу маленьких медвежат на вступительных. Хорошо, что я не на дневном.
Далее, иногородние. Чтобы подать документы в МАрхИ на тот поток, который не пересекается по времени и датам творческих экзаменов с ГУЗом, я прямо в выпускном платье в 5 утра ушла с выпускного, чтобы занять очередь в приемную комиссию, где записалась в очередь под номером 123. То есть в 5 утра под стенами ВУЗа торчало уже больше ста человек, ага. А как иногородним быть? Они прямо с выпускного в 5 утра прийти в московский ВУЗ не могут, чтобы очередь занять в нужный поток. Я считаю, что МАрхИ в данном случае показатель, потому как ведущий архитектурный ВУЗ страны. Показатель того, как народ подает документы в крутые ВУЗы, коли он их выбрал для поступления. Поэтому картина одинакова для всех подобных заведений, куда ломятся по 8-10 (и более) человек на место. В случае с сертификатами это исключено, тебе пофиг, каким по номеру и в каком потоке ты будешь сдавать экзамены, потому что ты в принципе их не будешь сдавать. Да, всем ои творческие специальности так или иначе подразумевают экзамены в форме, предлагаемой институтами, но хотя бы нетворческих от этой головной боли избавляет ЕГЭ, и то хорошо.
#259 | 08:35 25.05.2012 | Кому: number15
> Твое мнение еще дальше от объективности, так как кроме примеров из твоей жизни доводов за ЕГЭ от тебя нет.

Бугага.
Она пишет:
"обладает неоспоримыми плюсами в виде возможности поступления из других городов, в виде отсутствия необходимости бегать между институтами в день совпавших экзаменов, в виде невозможности подготовить шпоры заранее, в виде в конце концов, разделения предметов (см. русский и литература)."

А вы то что предложили в качестве критики, гражданин?
Какие у вас аргументы ппротив ЕГЭ, чем ЕГЭ хуже обычных экзаменов?
Аргументов то вообще ноль.

> Возможность поступления из других городов была всегда. Из моих близких друзей одного со мной выпуска 4 закончили мехмат МГУ, один даже с отличием и рекомендацией в аспирантуру РАН, еще один знакомый закончил МФТИ.


Возможность давать взятки была всегда.
А вот уехать в другой город без гарантии поступления - это куда сложнее.

> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.


Кэп игнорирует, то что я писал про возникающие трудности для иногородних? Не хорошо, кэп.
#260 | 08:41 25.05.2012 | Кому: number15
>>>>> 24 балла в 2011 году связано с тем, что поменяли таблицу соотвествия заданий(в таблице - это первичный балл) и набранных баллов(тестовый балл).
>>> Смотри тут[censored]
>>
>> Ага, увидел. А как менялось присвоение баллов за задания в то же время?
>>> В кажом документе по твоей ссылке за каждый год есть % сдавших с распределением по первичным баллам. Так вот эти проценты не меняются почти из года в год - на 1-2%.
>> Так что вижу только, что планку оценки "3" понизили.
>
>[censored] по ссылке есть таблица сравнение ЕГЭ по матиематике 2010/2011 г.г. Хорошо видно, как изменились оценки по приведенным уровням (Баллы ЕГЭ условно переведены в обычные оценки 2,3,4,5) в процентах от общего числа сдававших. Думаю, достаточно наглядно заметно, что количество людей с оценкой выше тройки выросло более чем на 11%.

Ну 30 баллов - двойка, что в 2010, что в 2011.
С 2008 количество набирающих 30 балов и ниже - падает.

Могу только заметить, что мои 75 емнип по математике как были 5 так и остались.
#261 | 08:42 25.05.2012 | Кому: twinkle
>> Посмотрел возраст. Вопросов больше нет.
>
> А меня вообще удивляет, как они могут быть у людей, которые "не читали, но осуждают".

Да он просто дурак, вроде ж заметно)
#262 | 15:32 25.05.2012 | Кому: Антоныч
> А вы то что предложили в качестве критики, гражданин?
> Какие у вас аргументы ппротив ЕГЭ, чем ЕГЭ хуже обычных экзаменов?
> Аргументов то вообще ноль.

Тем, что это тест. Люди, сдавшие ЕГЭ, напоминают мне учеников месячных курсов вождения - заводить машину, трогаться, останавливаться научили, к сдаче теоретического экзамена в ГИБДД надрессировали. В итоге имеем кучу людей за рулем, не способных правильно маневрировать, оценивать ситуацию на дороге, в конце концов парковаться.

Вот так же как и выпускник подобных водительских курсов не может гарантированно безопасно ездить, выпускник средней школы, сдавший ЕГЭ на 80-90 баллов, не может ,как тут я приводил пример выше, написать диктант без ошибок.

Система контроля знаний в виде ЕГЭ подогнана под низкий уровень образования в школе, именно поэтому она плоха. Если система школьного образования не дает на выходе образованных людей, не надо это маскировать тестами, которые показывают что ученик что то знает, а на деле он не может даже без ошибок записать текст который ему диктуют..

На устном экзамене ты показываешь не только полученные знания по предмету, но и то, что ты понимаешь, зачем эти знания нужны. Также устный ответ и подготовка к устному экзамену хорошо подтягивает логику и дает умение долго и связанно говорит.

> Возможность давать взятки была всегда.

> А вот уехать в другой город без гарантии поступления - это куда сложнее.
>
>> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.
>
> Кэп игнорирует, то что я писал про возникающие трудности для иногородних? Не хорошо, кэп.

От проблем размещения сейчас также никто не избавлен, очереди как были так и остались, только теперь они возникают после объявления предварительных списков зачисленных. И опять же помним про первый мед.
И еще возникают очень забавные ситуации когда подаются документы ,скажем, в Саратовсукю академию права и подобный ВУЗ в Москве, и саратовский ВУЗ вывешивает списки раньше на 1-2 дня чем московский. У выпускника есть три дня на предоставление оригинала сертификата для зачисления.

Объясни мне какая разница, раньше выпускник трясся на вступительных, теперь трясется на ЕГЭ. Что изменилось? Коррупция как была так и осталась, только сместилась в школы.
#263 | 21:28 25.05.2012 | Кому: twinkle
>> Посмотрел возраст. Вопросов больше нет.
>
> А меня вообще удивляет, как они могут быть у людей, которые "не читали, но осуждают".

Ды мелкая ты ещё, отсюда и "не читали, но..."
#264 | 21:30 25.05.2012 | Кому: Антоныч
>>> Посмотрел возраст. Вопросов больше нет.
>>
>> А меня вообще удивляет, как они могут быть у людей, которые "не читали, но осуждают".
>
> Да он просто дурак, вроде ж заметно)

Дурак, судя по минусам, здесь ты.
#265 | 21:32 25.05.2012 | Кому: Антоныч
>> Твое мнение еще дальше от объективности, так как кроме примеров из твоей жизни доводов за ЕГЭ от тебя нет.
>
> Бугага.
> Она пишет:
> "обладает неоспоримыми плюсами в виде возможности поступления из других городов, в виде отсутствия необходимости бегать между институтами в день совпавших экзаменов, в виде невозможности подготовить шпоры заранее, в виде в конце концов, разделения предметов (см. русский и литература)."
>
> А вы то что предложили в качестве критики, гражданин?
> Какие у вас аргументы ппротив ЕГЭ, чем ЕГЭ хуже обычных экзаменов?
> Аргументов то вообще ноль.
>
>> Возможность поступления из других городов была всегда. Из моих близких друзей одного со мной выпуска 4 закончили мехмат МГУ, один даже с отличием и рекомендацией в аспирантуру РАН, еще один знакомый закончил МФТИ.
>
> Возможность давать взятки была всегда.
> А вот уехать в другой город без гарантии поступления - это куда сложнее.
>
>> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.
>
> Кэп игнорирует, то что я писал про возникающие трудности для иногородних? Не хорошо, кэп.

А у себя в городе поступить не пробовал? Или сразу в МГИМО?
#266 | 21:34 25.05.2012 | Кому: Всем
>> Твое мнение еще дальше от объективности, так как кроме примеров из твоей жизни доводов за ЕГЭ от тебя нет.
>
> Бугага.
> Она пишет:
> "обладает неоспоримыми плюсами в виде возможности поступления из других городов, в виде отсутствия необходимости бегать между институтами в день совпавших экзаменов, в виде невозможности подготовить шпоры заранее, в виде в конце концов, разделения предметов (см. русский и литература)."
>
> А вы то что предложили в качестве критики, гражданин?
> Какие у вас аргументы ппротив ЕГЭ, чем ЕГЭ хуже обычных экзаменов?
> Аргументов то вообще ноль.
>
>> Возможность поступления из других городов была всегда. Из моих близких друзей одного со мной выпуска 4 закончили мехмат МГУ, один даже с отличием и рекомендацией в аспирантуру РАН, еще один знакомый закончил МФТИ.
>
> Возможность давать взятки была всегда.
> А вот уехать в другой город без гарантии поступления - это куда сложнее.
>
>> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.
>
> Кэп игнорирует, то что я писал про возникающие трудности для иногородних? Не хорошо, кэп.

А у себя в городе поступить не пробовал? Или сразу в МГИМО?
#267 | 23:50 25.05.2012 | Кому: number15
>> А вы то что предложили в качестве критики, гражданин?
>> Какие у вас аргументы ппротив ЕГЭ, чем ЕГЭ хуже обычных экзаменов?
>> Аргументов то вообще ноль.
>
> Тем, что это тест. Люди, сдавшие ЕГЭ, напоминают мне учеников месячных курсов вождения - заводить машину, трогаться, останавливаться научили, к сдаче теоретического экзамена в ГИБДД надрессировали. В итоге имеем кучу людей за рулем, не способных правильно маневрировать, оценивать ситуацию на дороге, в конце концов парковаться.

Херня.
Грамотно составленный тест вполне позволяет определить кто имеет знания по предмету, а кто нет.
Когда проходили в универе тесты, подготовленные нормальными преподами, это было заметно.

> Вот так же как и выпускник подобных водительских курсов не может гарантированно безопасно ездить, выпускник средней школы, сдавший ЕГЭ на 80-90 баллов, не может ,как тут я приводил пример выше, написать диктант без ошибок.


По ссылке лишь показано, что поступающие за лето забывают все, что только можно.
Так я поступал после 9 класса в школу при универе (для поступления было не сочинение, а именно диктант) и в первом семестре у нас сразу же провели подобный диктант.
Нас на всю группу на хор-отл сдали только двое :-)

> Система контроля знаний в виде ЕГЭ подогнана под низкий уровень образования в школе, именно поэтому она плоха. Если система школьного образования не дает на выходе образованных людей, не надо это маскировать тестами, которые показывают что ученик что то знает, а на деле он не может даже без ошибок записать текст который ему диктуют..


Можно готовить школьников к тесту.
Тогда из них будут вырастать такие недоразумения.
Можно их учить русскому языку.
Тогда они и писать будут грамотно (при желании :-), и тест сдадут нормально.
Дело не в том, что тест как метод контроля говно.
Дело в том, что подход у преподавателей неправильный.

> На устном экзамене ты показываешь не только полученные знания по предмету, но и то, что ты понимаешь, зачем эти знания нужны. Также устный ответ и подготовка к устному экзамену хорошо подтягивает логику и дает умение долго и связанно говорит.


И еще на устном экзамене проще всего дать поступить заплатившим и запороть остальных.
То бишь коррупции он очинно помогает.
#268 | 23:52 25.05.2012 | Кому: алекс75
>> Да он просто дурак, вроде ж заметно)
>
> Дурак, судя по минусам, здесь ты.

Если ты судишь по минусам кто тут дурак, то приходится согласиться с Антонычем, дурак здесь ты.
#269 | 00:26 26.05.2012 | Кому: алекс75
>>> Посмотрел возраст. Вопросов больше нет.
>>
>> А меня вообще удивляет, как они могут быть у людей, которые "не читали, но осуждают".
>
> Ды мелкая ты ещё, отсюда и "не читали, но..."

В отличие от вас, великовозрастных, я и в традиционной форме экзамены сдавала, и ЕГЭ тоже. Так что мое мнение будет пообъективнее.
#270 | 00:31 26.05.2012 | Кому: number15
> Тем, что это тест. Люди, сдавшие ЕГЭ, напоминают мне учеников месячных курсов вождения - заводить машину, трогаться, останавливаться научили, к сдаче теоретического экзамена в ГИБДД надрессировали. В итоге имеем кучу людей за рулем, не способных правильно маневрировать, оценивать ситуацию на дороге, в конце концов парковаться.

ЕГЭ - это НЕ тест. В русском языке например три части, только первая, самая легкая - тест. В математике даже тест требует решения задачи перед простановкой галочки (сдавала в 2006).

> Вот так же как и выпускник подобных водительских курсов не может гарантированно безопасно ездить, выпускник средней школы, сдавший ЕГЭ на 80-90 баллов, не может ,как тут я приводил пример выше, написать диктант без ошибок.


Доктор, я могу, что мне теперь делать?))
>
> Система контроля знаний в виде ЕГЭ подогнана под низкий уровень образования в школе, именно поэтому она плоха. Если система школьного образования не дает на выходе образованных людей, не надо это маскировать тестами, которые показывают что ученик что то знает, а на деле он не может даже без ошибок записать текст который ему диктуют..

Мда... Вы, батенька, ЕГЭ по математике видели?

> На устном экзамене ты показываешь не только полученные знания по предмету, но и то, что ты понимаешь, зачем эти знания нужны. Также устный ответ и подготовка к устному экзамену хорошо подтягивает логику и дает умение долго и связанно говорит.


Не поверишь, математика и русский в институтах письменно сдаются.


> Объясни мне какая разница, раньше выпускник трясся на вступительных, теперь трясется на ЕГЭ. Что изменилось? Коррупция как была так и осталась, только сместилась в школы.


Разница в том, что экзамены сдаются ОДИН раз. А не два.
#271 | 20:46 26.05.2012 | Кому: алекс75
>> Кэп игнорирует, то что я писал про возникающие трудности для иногородних? Не хорошо, кэп.
>
> А у себя в городе поступить не пробовал? Или сразу в МГИМО?

Я поступал в ВУЗ, достойный меня.
Тебе не понять, но таких немного.
В моем городе проживания на тот момент вузов нет вообще.
#272 | 20:47 26.05.2012 | Кому: алекс75
>>>> Посмотрел возраст. Вопросов больше нет.
>>>
>>> А меня вообще удивляет, как они могут быть у людей, которые "не читали, но осуждают".
>>
>> Да он просто дурак, вроде ж заметно)
>
> Дурак, судя по минусам, здесь ты.

Ну если ты судишь по минусам от твоих коллег-дураков, то да)
#273 | 10:09 27.05.2012 | Кому: алекс75
> А у себя в городе поступить не пробовал? Или сразу в МГИМО?

Это справедливость в твоём понимании: родился в Москве - поступай в МГИМО? Родился в областном центре - поступай в рядовой университет, родился в районном центре - учись на тракториста?
#274 | 17:17 27.05.2012 | Кому: Антоныч
> Я поступал в ВУЗ, достойный меня.

Тебе ЧСВ ходить не мешает??))
#275 | 17:31 27.05.2012 | Кому: Кодиак
> Херня.
> Грамотно составленный тест вполне позволяет определить кто имеет знания по предмету, а кто нет.
> Когда проходили в универе тесты, подготовленные нормальными преподами, это было заметно.

Эти преподаватели, я уверен, не использовали тест для финального контроля знаний

>> Вот так же как и выпускник подобных водительских курсов не может гарантированно безопасно ездить, выпускник средней школы, сдавший ЕГЭ на 80-90 баллов, не может ,как тут я приводил пример выше, написать диктант без ошибок.

>
> По ссылке лишь показано, что поступающие за лето забывают все, что только можно.
> Так я поступал после 9 класса в школу при универе (для поступления было не сочинение, а именно диктант) и в первом семестре у нас сразу же провели подобный диктант.
> Нас на всю группу на хор-отл сдали только двое :-)
У нас на первом курсе тоже делали такой диктант, не сдали трое или двое.
>> Система контроля знаний в виде ЕГЭ подогнана под низкий уровень образования в школе, именно поэтому она плоха. Если система школьного образования не дает на выходе образованных людей, не надо это маскировать тестами, которые показывают что ученик что то знает, а на деле он не может даже без ошибок записать текст который ему диктуют..
>
> Можно готовить школьников к тесту.
> Тогда из них будут вырастать такие недоразумения.
> Можно их учить русскому языку.
> Тогда они и писать будут грамотно (при желании :-), и тест сдадут нормально.
> Дело не в том, что тест как метод контроля говно.
> Дело в том, что подход у преподавателей неправильный.
А я об чем?

>> На устном экзамене ты показываешь не только полученные знания по предмету, но и то, что ты понимаешь, зачем эти знания нужны. Также устный ответ и подготовка к устному экзамену хорошо подтягивает логику и дает умение долго и связанно говорит.

>
> И еще на устном экзамене проще всего дать поступить заплатившим и запороть остальных.
> То бишь коррупции он очинно помогает.

При ЕГЭ, особенно в сельских школах или районных центрах областей и республик, где все друг друга знают лично, просторов для коррупции еще больше
#276 | 17:43 27.05.2012 | Кому: twinkle
>> Вот так же как и выпускник подобных водительских курсов не может гарантированно безопасно ездить, выпускник средней школы, сдавший ЕГЭ на 80-90 баллов, не может ,как тут я приводил пример выше, написать диктант без ошибок.
>
> Доктор, я могу, что мне теперь делать?))

Ты опять? Если ты что то можешь, это ровным счетом не значит, что это могут остальные.

>> На устном экзамене ты показываешь не только полученные знания по предмету, но и то, что ты понимаешь, зачем эти знания нужны. Также устный ответ и подготовка к устному экзамену хорошо подтягивает логику и дает умение долго и связанно говорит.

>
> Не поверишь, математика и русский в институтах письменно сдаются.

А остальные предметы?

>

>> Объясни мне какая разница, раньше выпускник трясся на вступительных, теперь трясется на ЕГЭ. Что изменилось? Коррупция как была так и осталась, только сместилась в школы.
>
> Разница в том, что экзамены сдаются ОДИН раз. А не два.

ты сама рассказывала, что у тебя был опыт, что экзамены в школе прошли формально, с твоих слов все, кто заканчивал школу вместе с тобой, до экзаменов знали свои оценки. Фактически, из твоих рассказов, я могу сделать вывод, что реальные экзамены, на которых твои знания действительно подвергались проверке, были при поступлении в ВУЗ.
#277 | 19:56 27.05.2012 | Кому: 1942
>> Все перечисленные тобой плюсы умозрительны и не нужны для того у кого в голове твердые знания по предметам, необходимым для поступления в выбранный ВУЗ и у кого есть четкое понимания того, кем он хочет стать.
>>
>> Критика - это и есть в том числе и предложение доработок.
>
> Как-то вспоминается, что стандартные знания математики, полученные в обычной школе не давали шансов успешного поступления в технический ВУЗ в мое время, для этого надо было иметь навыки решения заданий из другого более продвинутого учебника, по этому люди ходили на всякие спецкурсы при институтах (мне, кстати, повезло, наш преподаватель вел такие и я еще с одним товарищем ходил бесплатно) или занимались с репетиторами

Вот ни на какие спецкурсы не ходил. Знания математики, полученные в обычной школе, позволили мне поступить в технический ВУЗ. Бесплатно.
#278 | 20:00 27.05.2012 | Кому: number15
>> Я поступал в ВУЗ, достойный меня.
>
> Тебе ЧСВ ходить не мешает??))

Оно ему жмёт. Это ж надо такое-"ВУЗ, достойный меня." Видимо, ВУЗ достоинств Антоныча не оценил.
#279 | 09:22 28.05.2012 | Кому: number15
>> Я поступал в ВУЗ, достойный меня.
>
> Тебе ЧСВ ходить не мешает??))

Нет. Я собирался поступать только в ВУЗ из числа лучших в России, и я в него поступал.
Тратить 6 лет "на корочку" а не на знания я не планировал.
Это тебя удивляет?
#280 | 09:22 28.05.2012 | Кому: number15
> При ЕГЭ, особенно в сельских школах или районных центрах областей и республик, где все друг друга знают лично, просторов для коррупции [еще больше]

Докажи.
#281 | 10:07 28.05.2012 | Кому: алекс75
> Вот ни на какие спецкурсы не ходил. Знания математики, полученные в обычной школе, позволили мне поступить в технический ВУЗ. Бесплатно.

Разницу в несколько лет не учитываем ? Я поступал в 1998 если что
#282 | 11:56 28.05.2012 | Кому: Антоныч
>>> Я поступал в ВУЗ, достойный меня.
>>
>> Тебе ЧСВ ходить не мешает??))
>
> Нет. Я собирался поступать только в ВУЗ из числа лучших в России, и я в него поступал.
> Тратить 6 лет "на корочку" а не на знания я не планировал.
> Это тебя удивляет?

Антоныч, твоя фраза построена так, что людям, ее читающим, кажется, что ты считаешь себя светочем этого мира и оказываешь ВУЗу милость, учась в нем. Хотя на само деле это приемная комиссия ВУЗа признала, что по итогам сданных тобой экзаменов ты можешь обучаться в нем. Так что варианта два: либо твоя фраза несет в себе смысловую ошибку (имею ввиду, что ты при написании фразы вкладывал в нее другой смысл), либо у тебя "звездная" болезнь. Отсюда и вопрос.
#283 | 13:15 28.05.2012 | Кому: 1942
>> Вот ни на какие спецкурсы не ходил. Знания математики, полученные в обычной школе, позволили мне поступить в технический ВУЗ. Бесплатно.
>
> Разницу в несколько лет не учитываем ? Я поступал в 1998 если что

Я в 1993, если чо.
#284 | 14:22 28.05.2012 | Кому: Антоныч
>> При ЕГЭ, особенно в сельских школах или районных центрах областей и республик, где все друг друга знают лично, просторов для коррупции [еще больше]
>
> Докажи.

На цифрах размер коррупции при сдаче ЕГЭ оценить не смогу, за неимением открытых источников этих данных. Точно также, как ты не сможешь доказать обратное
Используя твои способы доказательства могу сказать следующее:

Для начала схема коррупции, используется как при досрочной сдаче, так и в общем потоке. С руководителем центра тестирования за взятку договариваются на получение копии задания любым способом (светокопия, либо фотография работы), которое затем тоже за деньги выполняет специально нанятый преподаватель ВУЗа, либо учитель. В сельской школе выйти на руководителя такого центра очень легко, зачастую он либо состоит в родственных отношениях с договаривающимися, пусть даже и в дальних, либо можно на него выйти через родственников и соседей. Внешнего контроля за действиями районных центров тестирования нет, в составе только местные или районные чиновники от образования, директора и учителя. Даже при желании проверить все областные центры, где проводится тестирование невозможно, такого количества проверяющих областное министерство образования оплатить не в состоянии.

Памятуя о твоих доводах об упрощении жизни выпускникам после введения ЕГЭ, спорить с тем, что договориться с родственником или хорошим знакомым, неизмеримо проще, чем с незнакомым преподавателем или председатетелем приемной комиссии иногороднего ВУЗа, ты, я думаю, не будешь.

Мое мнение, подкрепленное мнением нескольких преподавателей 2 ведущих ВУЗов моего региона, таково, что размер липовых "стобалльников" приблизительно равен проценту липовых "медалистов" начала 2000-х годов. До введения ЕГЭ липовым медалистам была заказана дорога в ведущие ВУЗы страны, они были не способны сдать вступительные экзамены. Сейчас им открыта прямая дорога.
#285 | 07:27 29.05.2012 | Кому: number15
>> Нет. Я собирался поступать только в ВУЗ из числа лучших в России, и я в него поступал.
>> Тратить 6 лет "на корочку" а не на знания я не планировал.
>> Это тебя удивляет?
>
> Антоныч, твоя фраза построена так, что людям, ее читающим, кажется, что ты считаешь себя светочем этого мира и оказываешь ВУЗу милость, учась в нем. Хотя на само деле это приемная комиссия ВУЗа признала, что по итогам сданных тобой экзаменов ты можешь обучаться в нем. Так что варианта два: либо твоя фраза несет в себе смысловую ошибку (имею ввиду, что ты при написании фразы вкладывал в нее другой смысл), либо у тебя "звездная" болезнь. Отсюда и вопрос.

Чисто для справки.
Если человек может поступить в десяток - другой ВУЗов - то он выбирает куда.
А комиссия да, зачисляет или нет.
Но если я тратил хуеву тучу своего времени на доп.занятия и дистанционное обучение, учась в школе - то да, не надо удивляться - я действительно выбирал тот вуз, уровень образования в котором считал достойным.
Т.к. за мое обучение ВУЗ получал деньги, и немалые - то отдавать их всяким шаромыгам я не планировал.
#286 | 07:31 29.05.2012 | Кому: number15
> Памятуя о твоих доводах об упрощении жизни выпускникам после введения ЕГЭ, спорить с тем, что договориться с родственником или хорошим знакомым, неизмеримо проще, чем с незнакомым преподавателем или председатетелем приемной комиссии иногороднего ВУЗа, ты, я думаю, не будешь.

Итого коротко - ты утверждаешь, что ЕГЭ купят в отделе образования, по знакомству для поступления в МСК?
А ты не учитываешь, что купить задание у препода в ВУЗе в МСК раньше было ничуть не сложнее, но это сделать могли только маськвичи (касается любого вуза)?
А теперь ты утверждаешь, что купить ЕГЭ - проще.
При этом ты явно не понимаешь, что если в ВУЗе вступительные известны заранее, то ЕГЭ узнают вариант в момент сдачи.
Никакого упрощения нет.

> Мое мнение, подкрепленное мнением нескольких преподавателей 2 ведущих ВУЗов моего региона, таково, что размер липовых "стобалльников" приблизительно равен проценту липовых "медалистов" начала 2000-х годов. До введения ЕГЭ липовым медалистам была заказана дорога в ведущие ВУЗы страны, они были не способны сдать вступительные экзамены. Сейчас им открыта прямая дорога.


Умозрительные заключения меня честно говоря вообще не интересуют.
Мы обсуждаем систему, а не частности.
Так вот система ЕГЭ как раз защищена от личностных пристрастий куда лучше, чем система 2х ступных экзаменов.
#287 | 13:23 29.05.2012 | Кому: Антоныч
> Итого коротко - ты утверждаешь, что ЕГЭ купят в отделе образования, по знакомству для поступления в МСК?
> А ты не учитываешь, что купить задание у препода в ВУЗе в МСК раньше было ничуть не сложнее, но это сделать могли только маськвичи (касается любого вуза)?

Антоныч, при поступлении в ВУЗ тебе надо было купить оценку минимум по трем предметам. При ЕГЭ тебе надо купить только руководителя центра тестирования (Базовые школы - центры тестирования в областных районах не меняются)
Скажи что проще - договорится с одним человеком или с тремя людьми?
И еще объясни мне разницу между лодырем и бестолочью из Москвы и любого другого региона нашей необъятной страны. Не возьму в толк - если московский лодырь учиться в МГИМО это плохо, а если рязанский или волгоградский это хорошо?
> А теперь ты утверждаешь, что купить ЕГЭ - проще.

Конечно проще.

> При этом ты явно не понимаешь, что если в ВУЗе вступительные известны заранее, то ЕГЭ узнают вариант в момент сдачи.

> Никакого упрощения нет.

Что было тебе известно о твоих вступительных экзаменах, кроме даты проведения, предмета, количества заданий или вопросов в билете?

Еще раз повторяю, задание на ЕГЭ значения не имеет. При сдаче ЕГЭ за взятку его выполняет не ученик, а, возможно, тот же преподавтель, которого "покупали" при сдаче вступительных экзаменов в ВУЗ.

>

>> Мое мнение, подкрепленное мнением нескольких преподавателей 2 ведущих ВУЗов моего региона, таково, что размер липовых "стобалльников" приблизительно равен проценту липовых "медалистов" начала 2000-х годов. До введения ЕГЭ липовым медалистам была заказана дорога в ведущие ВУЗы страны, они были не способны сдать вступительные экзамены. Сейчас им открыта прямая дорога.
>
> Умозрительные заключения меня честно говоря вообще не интересуют.
> Мы обсуждаем систему, а не частности.
> Так вот система ЕГЭ как раз защищена от личностных пристрастий куда лучше, чем система 2х ступных экзаменов.

Начнем с того, что вам бы с twinkle пора уже решить, экзамены в школе это были экзамены или это была формальность. А только потом уже рассказывать о сложностях двухуровневой системы экзаменов и премиуществах ЕГЭ перед ней.
Все доводы, что с моей, что с твоей стороны будут умозрительны, цифр в подтверждение их в открытом доступе нет.
#288 | 13:50 29.05.2012 | Кому: Антоныч
> Чисто для справки.
> Если человек может поступить в десяток - другой ВУЗов - то он выбирает куда.
> А комиссия да, зачисляет или нет.
> Но если я тратил хуеву тучу своего времени на доп.занятия и дистанционное обучение, учась в школе - то да, не надо удивляться - я действительно выбирал тот вуз, уровень образования в котором считал достойным.
> Т.к. за мое обучение ВУЗ получал деньги, и немалые - то отдавать их всяким шаромыгам я не планировал.

Так смысловая ошибка во фразе содержалась или "звездная" болезнь? прямо ответь.
#289 | 15:22 29.05.2012 | Кому: number15
>> Чисто для справки.
>> Если человек может поступить в десяток - другой ВУЗов - то он выбирает куда.
>> А комиссия да, зачисляет или нет.
>> Но если я тратил хуеву тучу своего времени на доп.занятия и дистанционное обучение, учась в школе - то да, не надо удивляться - я действительно выбирал тот вуз, уровень образования в котором считал достойным.
>> Т.к. за мое обучение ВУЗ получал деньги, и немалые - то отдавать их всяким шаромыгам я не планировал.
>
> Так смысловая ошибка во фразе содержалась или "звездная" болезнь? прямо ответь.

Да хер вас поймешь, что вы там пытаетесь сказать.
Я вроде максимально развернул.
#290 | 15:23 29.05.2012 | Кому: number15
Как у тебя в одном посте сочетается:

> Конечно проще.


и

> Все доводы, что с моей, что с твоей стороны будут умозрительны, цифр в подтверждение их в открытом доступе нет.


При том, что мы хоть оба варианта сдавали, а ты вообще только по чужим словам судишь?
#291 | 07:16 30.05.2012 | Кому: Антоныч
>> Так смысловая ошибка во фразе содержалась или "звездная" болезнь? прямо ответь.
>
> Да хер вас поймешь, что вы там пытаетесь сказать.
> Я вроде максимально развернул.

Антоныч скажи, а какие деньги ты своему ВУЗу платил и за что?
#292 | 07:22 30.05.2012 | Кому: Антоныч
> Как у тебя в одном посте сочетается:
>
>> Конечно проще.
>
> и
>
>> Все доводы, что с моей, что с твоей стороны будут умозрительны, цифр в подтверждение их в открытом доступе нет.
>
> При том, что мы хоть оба варианта сдавали, а ты вообще только по чужим словам судишь?

В каком году ты закончил школу?
#293 | 07:44 30.05.2012 | Кому: number15
> Антоныч скажи, а какие деньги ты своему ВУЗу платил и за что?

Платило гос-во за мое обучение.

> В каком году ты закончил школу?


2001
#294 | 11:54 30.05.2012 | Кому: Антоныч
>> Антоныч скажи, а какие деньги ты своему ВУЗу платил и за что?
>
> Платило гос-во за мое обучение.

Тогда к чему такие выспренные пассажи:

>> Т.к. за мое обучение ВУЗ получал деньги, и немалые - то отдавать их всяким шаромыгам я не планировал.


На инженерную (техническую) специальность, на которой, судя по набору вступительных дисциплин, ты учился, шаромыжники идут неохотно. Они их закончить не способны.

>

>> В каком году ты закончил школу?
>
> 2001
ЕГЭ ты не сдавал, как не сдавала его при выпуске из школы twinkle, не зная даты поступления во второй ВУЗ не могу сказать, что и где она сдавала.
История введения ЕГЭ есть тут:[censored]
Мы спорили с тобой в том числе и о коррупции, посмотри в конце статьи раздел "результаты".
И вот это посмотри -[censored] документ общественной палаты РФ по результатам ЕГЭ 2010 г.
#295 | 07:00 31.05.2012 | Кому: number15
>> Платило гос-во за мое обучение.
>
> Тогда к чему такие выспренные пассажи:
>
>>> Т.к. за мое обучение ВУЗ получал деньги, и немалые - то отдавать их всяким шаромыгам я не планировал.

Ты реально не понимаешь взаимосвязи? Сочувствую.
Я поясню - нет ничего бесплатного. Гос-во дает мне [возможность] получить образование, но потом то же самое гос-во получит эти деньги обратно, в виде налогов с меня и моих родителей.
Потому я и никто иной решает, кому отнести эти деньги.

> На инженерную (техническую) специальность, на которой, судя по набору вступительных дисциплин, ты учился, шаромыжники идут неохотно. Они их закончить не способны.


У нас было мало в группе (проходной балл высоковат), но много на потоке.

>> 2001

> ЕГЭ ты не сдавал, как не сдавала его при выпуске из школы twinkle, не зная даты поступления во второй ВУЗ не могу сказать, что и где она сдавала.

Давай примажем на 10 000 руб., после чего я тебе в личку скину скан паспорта, аттестат и скан ЕГЭ?
Идет? Ибо бесплатно объяснять тебе как и когда ввели ЕГЭ мне просто впадлу.

> И вот это посмотри -[censored] документ общественной палаты РФ по результатам ЕГЭ 2010 г.


Бля, да ты хоть на состав "авторов" посмотри!
Большинство - ВШЭ, да ещё и мадам тимакова собственной персоной.
В пизду такие "анализы".
#296 | 12:56 31.05.2012 | Кому: Антоныч
> Ты реально не понимаешь взаимосвязи? Сочувствую.
> Я поясню - нет ничего бесплатного. Гос-во дает мне [возможность] получить образование, но потом то же самое гос-во получит эти деньги обратно, в виде налогов с меня и моих родителей.
> Потому я и никто иной решает, кому отнести эти деньги.

Ты работаешь в счетной палате или казначействе?

>> На инженерную (техническую) специальность, на которой, судя по набору вступительных дисциплин, ты учился, шаромыжники идут неохотно. Они их закончить не способны.

>
> У нас было мало в группе (проходной балл высоковат), но много на потоке.

И все закончили? и все работают по специальности?

>>> 2001

>> ЕГЭ ты не сдавал, как не сдавала его при выпуске из школы twinkle, не зная даты поступления во второй ВУЗ не могу сказать, что и где она сдавала.
>
> Давай примажем на 10 000 руб., после чего я тебе в личку скину скан паспорта, аттестат и скан ЕГЭ?
> Идет? Ибо бесплатно объяснять тебе как и когда ввели ЕГЭ мне просто впадлу.

Забиваться будешь с пацанами у себя во дворе.
Я не зря прислал тебе ссылку об истории введения ЕГЭ, зачислять по результатам ЕГЭ начали через несколько лет после окончания тобой школы. А единственным способом он стал в 2009 году.
Твой сертификат ЕГЭ не имел никакого смысла. В 2001 году по нему ты не мог никуда поступить, тебе могли по нему только выставить оценки в аттестат.

>> И вот это посмотри -[censored] документ общественной палаты РФ по результатам ЕГЭ 2010 г.

>
> Бля, да ты хоть на состав "авторов" посмотри!
> Большинство - ВШЭ, да ещё и мадам тимакова собственной персоной.
> В пизду такие "анализы".

Дай ссылку на "анализы" ЕГЭ, которые тебя устраивают.
#297 | 14:02 31.05.2012 | Кому: number15
> Ты работаешь в счетной палате или казначействе?

Ты наркоман что ли?

> И все закончили? и все работают по специальности?


Не все.

>> Давай примажем на 10 000 руб., после чего я тебе в личку скину скан паспорта, аттестат и скан ЕГЭ?

>> Идет? Ибо бесплатно объяснять тебе как и когда ввели ЕГЭ мне просто впадлу.
>
> Забиваться будешь с пацанами у себя во дворе.

"пацан", ты или дурак или балабол.

> Я не зря прислал тебе ссылку об истории введения ЕГЭ, зачислять по результатам ЕГЭ начали через несколько лет после окончания тобой школы. А единственным способом он стал в 2009 году.

> Твой сертификат ЕГЭ не имел никакого смысла. В 2001 году по нему ты не мог никуда поступить, тебе могли по нему только выставить оценки в аттестат.

Давай еще расскажи, чего имело смысл, чего нет, раз уж ты слился по-жидкому с предыдущего утверждения, что я чего-то там не сдавал.

>>> И вот это посмотри -[censored] документ общественной палаты РФ по результатам ЕГЭ 2010 г.

>>
>> Бля, да ты хоть на состав "авторов" посмотри!
>> Большинство - ВШЭ, да ещё и мадам тимакова собственной персоной.
>> В пизду такие "анализы".
>
> Дай ссылку на "анализы" ЕГЭ, которые тебя устраивают.

Да нахер оно мне надо.
#298 | 08:58 01.06.2012 | Кому: Антоныч
>> Ты работаешь в счетной палате или казначействе?
>
> Ты наркоман что ли?

Хуя се заходы

>> И все закончили? и все работают по специальности?

>
> Не все.
>
>> Я не зря прислал тебе ссылку об истории введения ЕГЭ, зачислять по результатам ЕГЭ начали через несколько лет после окончания тобой школы. А единственным способом он стал в 2009 году.
>> Твой сертификат ЕГЭ не имел никакого смысла. В 2001 году по нему ты не мог никуда поступить, тебе могли по нему только выставить оценки в аттестат.
>
> Давай еще расскажи, чего имело смысл, чего нет, раз уж ты слился по-жидкому с предыдущего утверждения, что я чего-то там не сдавал.

Ты тупой? ты участвовал в эксперименте по ЕГЭ, о чем тебе дали бумажку. Этот эксперимент длился до 2009 года., хочешь ты этого или нет.

>>>> И вот это посмотри -[censored] документ общественной палаты РФ по результатам ЕГЭ 2010 г.

>>>
>>> Бля, да ты хоть на состав "авторов" посмотри!
>>> Большинство - ВШЭ, да ещё и мадам тимакова собственной персоной.
>>> В пизду такие "анализы".
>>
>> Дай ссылку на "анализы" ЕГЭ, которые тебя устраивают.
>
> Да нахер оно мне надо.

Что, антоныч, в интернете опять кто то не прав?
#299 | 10:07 06.06.2012 | Кому: number15
> Ты тупой?

Дорогой друг, ты рассуждаешь о предмете, о котором нихера не знаешь.
В качестве аргумента приводишь мнение лейбералов из ВШЭ, на которых клейма ставить некуда.

Я о предмете имею непосредственное представление - имел возможность сравнивать.

Кто из нас дурак?
#300 | 15:51 06.06.2012 | Кому: Антоныч
>> Ты тупой?
>
> Дорогой друг, ты рассуждаешь о предмете, о котором нихера не знаешь.
> В качестве аргумента приводишь мнение лейбералов из ВШЭ, на которых клейма ставить некуда.
>
> Я о предмете имею непосредственное представление - имел возможность сравнивать.
>
> Кто из нас дурак?

Ты поступал по результатам ЕГЭ в ВУЗ? Нет, но рассуждаешь так, как будто поступал.

Сравнивать с практической стороны оба экзамена может Твинкл, она поступала и так и так. Но и возможность такого сравнения не дает ей повода распространять свой личный опыт на всю Россию.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.