Сначала ЕГЭ был ошибкой, теперь – осознанное вредительство

km.ru — "Считаные дни остаются до начала очередной войны, которую не то выпускники школ будут вести с Рособрнадзором, не то наоборот. То, что победителей в этой битве хитрости с глупостью нет, становится очевидно каждый год где-то ближе к осени: обе стороны выглядят злыми и уставшими..."
Новости, Наука | Prizma 06:57 18.05.2012
303 комментария | 80 за, 6 против |
#101 | 11:26 18.05.2012 | Кому: number15
>>> Повторяю вопрос: в чем принципиальное отличие заданий в этих книжках от заданий на ЕГЭ? ну кроме, того, что их не применяют непосредственно на экзамене?
>>
>> Откуда я знаю? Их пишет неизвестно кто, по неизвестным критериям, как они задания проверяют - тоже неизвестно. Эксперты от сборников этих плевались. Может, они и есть приличные, но мне неизвестны
>
> Те же эксперты плюются и от ЕГЭ))

под экспертами я понимаю именно состав ЕГЭшной региональной экспертной комиссии
#102 | 11:27 18.05.2012 | Кому: алекс75
>>> Ты ж сказал, что ЭГЭ не сдавал??
>>
>> Не сдавал, и что?
>
> Так зачем ты мне про него рассказываешь? Про билеты с галочками? А про школу-я на пару лет пораньше закончил, но задач, которые были в каком-то году, нам не давали. До последнего никто не знал, какие вопросы и задачи будут. [ушёл курить]

А почему бы и не рассказать, небось знаю, что говорю
#103 | 11:28 18.05.2012 | Кому: бабаня
>>>> ЭТО к реальным заданиям ЕГЭ никакого отношения не имеет
>>>
>>> На ЕГЭ сложнее, проще?? Или как?? В чем отличие??
>>
>> Ты тоже можешь написать книжку типа "Самые лучшие задания ЕГЭ, мамой клянус". В общем, в этом и отличие. Реальные задания ЕГЭ в общий доступ не попадают
>
> По прошествии определенного времени после юзания на экзамене - еще как попадают. Проверено: очень многие тексты сначала видела на проверке части С, а спустя год-два - в сборниках. И если составители берут из открытого сегмента базы данных, то отношение получается самое непосредственное.

Отстал я от жизни. Лет пять назад от этих сборников пользы было - один вред
#104 | 11:31 18.05.2012 | Кому: бабаня
> Если мне не изменяет склероз, как раз тогда начали официально публиковать пакеты тем для экзаменационных сочинений. И понеслось...

Вот-вот. Как раз в начале 2000-х и получили, медалисты пачками, отличников полные школы. А на деле четверть учеников математики вообще не знает...
#105 | 11:46 18.05.2012 | Кому: romigo
> С ЕГЭ я ознакомился очень плотно, когда натаскивал на поступление своего младшего брата, и, что касается [физики и математики], обнаружил полнейшую адекватность поставленных в тестах задач.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что конкретно эти предметы легче уложить в формат ЕГЭ, чем языки, историю или литературу. Хотя весьма толковые учителя, с которыми общалась на эту тему, особых восторгов не выражали.
#106 | 11:52 18.05.2012 | Кому: rahs
>> Если мне не изменяет склероз, как раз тогда начали официально публиковать пакеты тем для экзаменационных сочинений. И понеслось...
>
> Вот-вот. Как раз в начале 2000-х и получили, медалисты пачками, отличников полные школы. А на деле четверть учеников математики вообще не знает...

Сейчас лучше что ли стало с введением с ЕГЭ? Выпускники, имеющие 100 баллов по русскому, и при этом русским не владеющие.
Не знаю как насчет полные школы медалистов - в моем выпуске медалистов было 6 человек(3 золота и 3 серебра) из 90 человек, в остальных 12 школах города примерно также.
#107 | 11:56 18.05.2012 | Кому: rahs
>> В случае с ЕГЭ все иначе: есть строго определенные типы заданий, которые обязательно будут (одни с вариантами, другие только в одной формулировке, слово в слово). Ну и получается, что подготовка предполагает сосредоточение именно на них.
>
> Все-таки типы заданий, и подготовка, соответственно, по темам? И знания ученики все-таки получают?

Типы применительно к ЕГЭ - это очень узкое понятие.
Вот, например, в ЕГЭ по русскому языку много лет есть строго такое задание: "Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)" В вариантах ответов к нему даны четыре предложения с однородными членами.
А это пример с вариантом: "В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?" или "В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?"
Задание по орфоэпии вообще офигительное - есть не слишком длинный перечень слов, которые (и только эти) попадают в него.
#108 | 12:00 18.05.2012 | Кому: бабаня
>> С ЕГЭ я ознакомился очень плотно, когда натаскивал на поступление своего младшего брата, и, что касается [физики и математики], обнаружил полнейшую адекватность поставленных в тестах задач.
>
> Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что конкретно эти предметы легче уложить в формат ЕГЭ, чем языки, историю или литературу. Хотя весьма толковые учителя, с которыми общалась на эту тему, особых восторгов не выражали.

повторюсь - есть ли альтернатива?
#109 | 12:02 18.05.2012 | Кому: number15
>>> Если мне не изменяет склероз, как раз тогда начали официально публиковать пакеты тем для экзаменационных сочинений. И понеслось...
>>
>> Вот-вот. Как раз в начале 2000-х и получили, медалисты пачками, отличников полные школы. А на деле четверть учеников математики вообще не знает...
>
> Сейчас лучше что ли стало с введением с ЕГЭ? Выпускники, имеющие 100 баллов по русскому, и при этом русским не владеющие.

Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много

> Не знаю как насчет полные школы медалистов - в моем выпуске медалистов было 6 человек(3 золота и 3 серебра) из 90 человек, в остальных 12 школах города примерно также.


Это ОЧЕНЬ много
#110 | 12:04 18.05.2012 | Кому: бабаня
> Типы применительно к ЕГЭ - это очень узкое понятие.
> Вот, например, в ЕГЭ по русскому языку много лет есть строго такое задание: "Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)" В вариантах ответов к нему даны четыре предложения с однородными членами.
> А это пример с вариантом: "В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?" или "В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?"

Гммм... Это же часть А, для, пардон, дебилов. Там надо что-то сложнее? Меня больше интересует часть С, там так же мрачно?

> Задание по орфоэпии вообще офигительное - есть не слишком длинный перечень слов, которые (и только эти) попадают в него.


[делает умный вид, тихо уползает в сторонку]
#111 | 12:19 18.05.2012 | Кому: rahs
> повторюсь - есть ли альтернатива?

Можно ввести градуировку по уровням сложности (профильный/непрофильный) - тогда он больше будет соответствовать программам и целям поступления в вуз.
Можно увеличить варьирование в пределах каждого типа заданий. Нынешняя форма стандартизирована настолько, что позволяет местами просто отключать мозг.
Можно оставить статус выпускного экзамена, а для поступления в вуз дополнять его такими формами, которые позволят проверить системность знаний или умение решать нестандартные задачи (в зависимости от специфики специальности).

Это не мои изобретения, они давно предлагаются.
#112 | 12:24 18.05.2012 | Кому: rahs
> Гммм... Это же часть А, для, пардон, дебилов. Там надо что-то сложнее? Меня больше интересует часть С, там так же мрачно?

Чтобы получить баллы, считающиеся положительной оценкой, ее хватает.

Ну, "вам хочется песен - их есть у меня". Задание типа С:
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский или жизненный опыт (учитываются первые два аргумента).

Критерии оценки при этом таковы, что, правильно употребив "волшебные" формулировки и очень мало сказав по сути, сдающий получает до 10 "сырых" баллов.
#113 | 12:34 18.05.2012 | Кому: rahs
> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много

Школы полные медалистов ты видел?? я нет, я не мсключаю, что кто-то покупал медали, но чтобы это носило массовый характер не слышал.
#114 | 12:36 18.05.2012 | Кому: Всем
Кто ругает ЕГЭ за тупизну, может попробовать порешать задачи сложных уровней по математике (про физику и химию я не говорю - их всё равно никто не помнит)
#115 | 12:39 18.05.2012 | Кому: rahs
> повторюсь - есть ли альтернатива?

А чем советская система с устными экзаменами не устраивала??
#116 | 12:47 18.05.2012 | Кому: number15
>> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много
>
> Школы полные медалистов ты видел?? я нет, я не мсключаю, что кто-то покупал медали, но чтобы это носило массовый характер не слышал.

Я таки видела школы, полные медалистов (до четверти выпуска из трех классов). А через месяц я видела, как их обламывали на вступительном собеседовании в вузе...
#117 | 13:02 18.05.2012 | Кому: бабаня
> Я таки видела школы, полные медалистов (до четверти выпуска из трех классов). А через месяц я видела, как их обламывали на вступительном собеседовании в вузе...

То есть двухступенчатая проверка знаний выпускников давала свои плоды?) шлак таки отсеивали?
Каковы шансы отсеять таких же отличников сейчас??
#118 | 13:05 18.05.2012 | Кому: бабаня
>> повторюсь - есть ли альтернатива?
>
> Можно ввести градуировку по уровням сложности (профильный/непрофильный) - тогда он больше будет соответствовать программам и целям поступления в вуз.

Можно, но: а. сложно, считай, два (три, четыре) экзамена вместо одного, б. родители с говном сожрут - одинаковое количество выполненных заданий даст разные оценки на выходе

> Можно увеличить варьирование в пределах каждого типа заданий. Нынешняя форма стандартизирована настолько, что позволяет местами просто отключать мозг.


Это верно, и я не понимаю, почему сейчас такого не делают

> Можно оставить статус выпускного экзамена, а для поступления в вуз дополнять его такими формами, которые позволят проверить системность знаний или умение решать нестандартные задачи (в зависимости от специфики специальности).


Ни в коем случае. ВУЗы просто забьют на результаты экзамена и будут принимать по своим критериям

> Это не мои изобретения, они давно предлагаются.


Но ЕГЭ ЕГой быть не перестает
#119 | 13:08 18.05.2012 | Кому: бабаня
>> Гммм... Это же часть А, для, пардон, дебилов. Там надо что-то сложнее? Меня больше интересует часть С, там так же мрачно?
>
> Чтобы получить баллы, считающиеся положительной оценкой, ее хватает.

Ну, это не критерий

> Ну, "вам хочется песен - их есть у меня". Задание типа С:

> Напишите сочинение по прочитанному тексту.
> Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
> Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский или жизненный опыт (учитываются первые два аргумента).
>
> Критерии оценки при этом таковы, что, правильно употребив "волшебные" формулировки и очень мало сказав по сути, сдающий получает до 10 "сырых" баллов.

Хм, интересно
#120 | 13:08 18.05.2012 | Кому: number15
> То есть двухступенчатая проверка знаний выпускников давала свои плоды?) шлак таки отсеивали?
> Каковы шансы отсеять таких же отличников сейчас??

А я обо что?
#121 | 13:09 18.05.2012 | Кому: number15
>> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много
>
> Школы полные медалистов ты видел?? я нет, я не мсключаю, что кто-то покупал медали, но чтобы это носило массовый характер не слышал.

Полные - нет. Видел целый класс медалистов, из которых четверть математику на 3 написать не могли
#122 | 13:10 18.05.2012 | Кому: number15
>> повторюсь - есть ли альтернатива?
>
> А чем советская система с устными экзаменами не устраивала??

Всем устраивала. Только вот вокруг, увы, не Советский союз
#123 | 13:14 18.05.2012 | Кому: number15
>> Я таки видела школы, полные медалистов (до четверти выпуска из трех классов). А через месяц я видела, как их обламывали на вступительном собеседовании в вузе...
>
> То есть двухступенчатая проверка знаний выпускников давала свои плоды?) шлак таки отсеивали?
> Каковы шансы отсеять таких же отличников сейчас??

100% :) Я помню, когда для медалистов был отдельный ЕГЭ (только профильный предмет, написать надо на 3!!!) с него уходило лесом до четверти(!!!) участников. После пары лет такого цирка медалистов просто всех льгот лишили
#124 | 13:15 18.05.2012 | Кому: rahs
>>> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много
>>
>> Школы полные медалистов ты видел?? я нет, я не мсключаю, что кто-то покупал медали, но чтобы это носило массовый характер не слышал.
>
> Полные - нет. Видел целый класс медалистов, из которых четверть математику на 3 написать не могли

Новость конечно старая, но считаю показательная -[censored] - диктант как понимаю писали люди, имевшие высокий балл по ЕГЭ.
#125 | 13:16 18.05.2012 | Кому: rahs
>> Можно ввести градуировку по уровням сложности (профильный/непрофильный) - тогда он больше будет соответствовать программам и целям поступления в вуз.
>
> Можно, но: а. сложно, считай, два (три, четыре) экзамена вместо одного, б. родители с говном сожрут - одинаковое количество выполненных заданий даст разные оценки на выходе

Ничего подобного, если уровень будет указан в сертификате. Тогда и проходные баллы в вузах будут указаны с учетом уровня: базовый - от 90, профильный - от 60. Так сказать, количественное выражение качественной разницы.

>> Можно увеличить варьирование в пределах каждого типа заданий. Нынешняя форма стандартизирована настолько, что позволяет местами просто отключать мозг.

>
> Это верно, и я не понимаю, почему сейчас такого не делают

Потому что сейчас Фурсенко определяет цель школы - выпустить квалифицированного потребителя. Нафига ему переразвитый мозг?

>> Можно оставить статус выпускного экзамена, а для поступления в вуз дополнять его такими формами, которые позволят проверить системность знаний или умение решать нестандартные задачи (в зависимости от специфики специальности).

>
> Ни в коем случае. ВУЗы просто забьют на результаты экзамена и будут принимать по своим критериям

Смотря как сформулировать. Например, сертификат ЕГЭ с баллами не ниже... + собеседование/письменный экзамен/практическая работа и т.д. Или профилирующий предмет - свой, остальные - по ЕГЭ.

>> Это не мои изобретения, они давно предлагаются.

>
> Но ЕГЭ ЕГой быть не перестает

И лучше не становится.
#126 | 13:16 18.05.2012 | Кому: rahs
> под экспертами я понимаю именно состав ЕГЭшной региональной экспертной комиссии

Подскажите если знаете, кто входит в экспертную комиссию?
#127 | 13:18 18.05.2012 | Кому: rahs
>>> повторюсь - есть ли альтернатива?
>>
>> А чем советская система с устными экзаменами не устраивала??
>
> Всем устраивала. Только вот вокруг, увы, не Советский союз

Стоп, если есть работающая система образования, работающая хорошо, на кой ляд внедрять то, что работает хуже??
#128 | 13:19 18.05.2012 | Кому: rahs
>>> Гммм... Это же часть А, для, пардон, дебилов. Там надо что-то сложнее? Меня больше интересует часть С, там так же мрачно?
>>
>> Чтобы получить баллы, считающиеся положительной оценкой, ее хватает.
>
> Ну, это не критерий

Не критерий чего?
#129 | 13:21 18.05.2012 | Кому: number15
>>>> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много
>>>
>>> Школы полные медалистов ты видел?? я нет, я не мсключаю, что кто-то покупал медали, но чтобы это носило массовый характер не слышал.
>>
>> Полные - нет. Видел целый класс медалистов, из которых четверть математику на 3 написать не могли
>
> Новость конечно старая, но считаю показательная -[censored] - диктант как понимаю писали люди, имевшие высокий балл по ЕГЭ.

отличная статья

> Вартанова: Проблема не в ЕГЭ. Единый государственный экзамен - это одновременно и проверка школьных знаний, и инструмент, при помощи которого проводится отбор в вузы. Но сам уровень грамотности выпускников школ совершенно не зависит от того, какой инструмент был применен - тест, диктант или сочинение. Если уровень в целом низкий, значит он низкий. ЕГЭ точно не снижает уровень реальных знаний. Ведь те ребята, которые поступили к нам через совместную олимпиаду факультета журналистики и "РГ" "Стань журналистом!", установочный диктант написали нормально. У них знание русского языка еще весной проверяли наши преподаватели, а летом они - как и все выпускники - сдавали ЕГЭ.

>
> РГ: Тогда в чем причина?
>
> Вартанова: К сожалению, это беда во многом идет из общеобразовательной школы. То ли детей учат не так, то ли не тому. Ведь владение языком - это не только умение ставить пропущенные буквы и запятые. Слова еще нужно уметь писать целиком, знать их происхождение, а из слов составлять предложения, создавать стиль. Грамотность формируют и культура чтения, и культура письменной речи. Журналисту без этого вообще нечего делать в профессии. Я не знаю точно, что происходит в школе, но виден результат - многие молодые люди не умеют пользоваться родным языком. Есть и вторая сторона медали. Откуда берутся эти жуткие эрратизмы типа "рыца" вместо "рыться"? Ведь это, скорее всего, сознательное искажение слова. Но его бессознательно подобрали в Интернете, а потом написали в диктанте. Школьники пользуются сленгом блогов, чатов, форумов, и, как это не удивительно, просто могут не знать, что на самом деле слова пишутся не так. И уродуют язык также, как это делается в сети. Получается, что электронный новояз, стихийно придуманный однажды продвинутыми взрослыми, выхолостил языковую культуру следующих поколений. Проблема комплексная.
#130 | 13:22 18.05.2012 | Кому: rahs
>
> 100% :) Я помню, когда для медалистов был отдельный ЕГЭ (только профильный предмет, написать надо на 3!!!) с него уходило лесом до четверти(!!!) участников. После пары лет такого цирка медалистов просто всех льгот лишили

Почему убрали медалистов я знаю. Вот только уровень образования и коррупции от этого не снизился.
#131 | 13:25 18.05.2012 | Кому: бабаня
>>> Можно ввести градуировку по уровням сложности (профильный/непрофильный) - тогда он больше будет соответствовать программам и целям поступления в вуз.
>>
>> Можно, но: а. сложно, считай, два (три, четыре) экзамена вместо одного, б. родители с говном сожрут - одинаковое количество выполненных заданий даст разные оценки на выходе
>
> Ничего подобного, если уровень будет указан в сертификате. Тогда и проходные баллы в вузах будут указаны с учетом уровня: базовый - от 90, профильный - от 60. Так сказать, количественное выражение качественной разницы.

Родителям фиг докажешь. ЕГЭ по математике раньше включал задания по алгебре и по геометрии, а в аттестат шла оценка только за задания по алгебре. Соответственно, нередкой была ситуация, когда заданий выполнено одинаковое количество, а оценки в аттестате - разные. Скандалы были - отвал башки, вплоть до судебных разбирательств и писем президенту

>>> Можно увеличить варьирование в пределах каждого типа заданий. Нынешняя форма стандартизирована настолько, что позволяет местами просто отключать мозг.

>>
>> Это верно, и я не понимаю, почему сейчас такого не делают
>
> Потому что сейчас Фурсенко определяет цель школы - выпустить квалифицированного потребителя. Нафига ему переразвитый мозг?

Разрешите подписаться

>>> Можно оставить статус выпускного экзамена, а для поступления в вуз дополнять его такими формами, которые позволят проверить системность знаний или умение решать нестандартные задачи (в зависимости от специфики специальности).

>>
>> Ни в коем случае. ВУЗы просто забьют на результаты экзамена и будут принимать по своим критериям
>
> Смотря как сформулировать. Например, сертификат ЕГЭ с баллами не ниже... + собеседование/письменный экзамен/практическая работа и т.д. Или профилирующий предмет - свой, остальные - по ЕГЭ.

Ничего не выйдет

>

>>> Это не мои изобретения, они давно предлагаются.
>>
>> Но ЕГЭ ЕГой быть не перестает
>
> И лучше не становится.

Это верно
#132 | 13:26 18.05.2012 | Кому: number15
>> под экспертами я понимаю именно состав ЕГЭшной региональной экспертной комиссии
>
> Подскажите если знаете, кто входит в экспертную комиссию?

Эксперты по предмету - учителя с 1 и высшей категориями и преподаватели вузов, все в обязательном порядке проходят специальную подготовку. Каждую работу проверяют два эксперта независимо друг от друга, работы на проверку назначает компьютер. Если расхождения по выставленным баллам превысят определенную величину, работу проверяет еще третий. Отдельно создается конфликтная комиссия, которая рассматривает апелляции.
#133 | 13:26 18.05.2012 | Кому: number15
>> под экспертами я понимаю именно состав ЕГЭшной региональной экспертной комиссии
>
> Подскажите если знаете, кто входит в экспертную комиссию?

На уровне региона назначают каждый год. Примерно 50/50 преподаватели ВУЗов (обычно педагогических) и школьные учителя
#134 | 13:32 18.05.2012 | Кому: rahs
Если обычный диктант выявляет поголовную неграмотность, а по ЕГЭ люди отличники, это говорит только об одном - система ЕГЭ адекватно уровень знаний не оценивает.
#135 | 13:37 18.05.2012 | Кому: number15
> Если обычный диктант выявляет поголовную неграмотность, а по ЕГЭ люди отличники, это говорит только об одном - система ЕГЭ адекватно уровень знаний не оценивает.

Невозможно спорить
#136 | 13:43 18.05.2012 | Кому: rahs
>>>> Можно ввести градуировку по уровням сложности (профильный/непрофильный) - тогда он больше будет соответствовать программам и целям поступления в вуз.
>>>
>>> Можно, но: а. сложно, считай, два (три, четыре) экзамена вместо одного, б. родители с говном сожрут - одинаковое количество выполненных заданий даст разные оценки на выходе
>>
>> Ничего подобного, если уровень будет указан в сертификате. Тогда и проходные баллы в вузах будут указаны с учетом уровня: базовый - от 90, профильный - от 60. Так сказать, количественное выражение качественной разницы.
>
> Родителям фиг докажешь. ЕГЭ по математике раньше включал задания по алгебре и по геометрии, а в аттестат шла оценка только за задания по алгебре. Соответственно, нередкой была ситуация, когда заданий выполнено одинаковое количество, а оценки в аттестате - разные. Скандалы были - отвал башки, вплоть до судебных разбирательств и писем президенту

Я про Фому, а ты про Ерему, причем даже не однофамильца.
Объясняю на примере. Возьмем русский язык, раз уж обязательный. Изучается он в зависимости от профиля класса либо по программам общего образования, либо по профильным, разница в их содержании вполне очевидна. Изначально определить, что гуманитарный класс сдает экзамен по качественно другим материалам (с меньшим количество заданий "для дебилов"), но в строгом соответствии со стандартом профильного образования - это значит всего лишь привести ЕГЭ в соответствие с требованиями стандарта. Для непрофильного уровня разумно кое-какие задания убрать, ибо они, как это умно называется, запрограммированы на ошибку. В сертификате крупными буквами указываем уровень.
С другой стороны - стороны поступления - пишется для поступления на языковой факультет либо требование только профильного сертификата, либо две цифирки в качестве проходного балла, а не одна.

>>>> Можно оставить статус выпускного экзамена, а для поступления в вуз дополнять его такими формами, которые позволят проверить системность знаний или умение решать нестандартные задачи (в зависимости от специфики специальности).

>>>
>>> Ни в коем случае. ВУЗы просто забьют на результаты экзамена и будут принимать по своим критериям
>>
>> Смотря как сформулировать. Например, сертификат ЕГЭ с баллами не ниже... + собеседование/письменный экзамен/практическая работа и т.д. Или профилирующий предмет - свой, остальные - по ЕГЭ.
>
> Ничего не выйдет

Кто-то пробовал? На основании чего такой категоричный вывод?
#137 | 13:55 18.05.2012 | Кому: number15
> Почему убрали медалистов я знаю. Вот только уровень образования и коррупции от этого не снизился.

Второе предложение со смысловой ошибкой, горе мне!!!
#138 | 14:00 18.05.2012 | Кому: бабаня
> Я про Фому, а ты про Ерему, причем даже не однофамильца.
> Объясняю на примере. Возьмем русский язык, раз уж обязательный. Изучается он в зависимости от профиля класса либо по программам общего образования, либо по профильным, разница в их содержании вполне очевидна. Изначально определить, что гуманитарный класс сдает экзамен по качественно другим материалам (с меньшим количество заданий "для дебилов"), но в строгом соответствии со стандартом профильного образования - это значит всего лишь привести ЕГЭ в соответствие с требованиями стандарта. Для непрофильного уровня разумно кое-какие задания убрать, ибо они, как это умно называется, запрограммированы на ошибку. В сертификате крупными буквами указываем уровень.
> С другой стороны - стороны поступления - пишется для поступления на языковой факультет либо требование только профильного сертификата, либо две цифирки в качестве проходного балла, а не одна.

Я тебя отлично понял, об этом и говорю

> Кто-то пробовал? На основании чего такой категоричный вывод?


Из личных наблюдений :) Извини, сейчас расписывать нет времени, позже напишу
#139 | 14:05 18.05.2012 | Кому: number15
> Стоп, если есть работающая система образования, работающая хорошо, на кой ляд внедрять то, что работает хуже??

На нем можно попилить очень много денег.
#140 | 14:10 18.05.2012 | Кому: бабаня
>> Стоп, если есть работающая система образования, работающая хорошо, на кой ляд внедрять то, что работает хуже??
>
> На нем можно попилить очень много денег.

"Эту страну погубит коррупция!" (С)Черный Джек из фильма Человек с бульвара Капуцинов
#141 | 14:13 18.05.2012 | Кому: rahs
>> Сейчас лучше что ли стало с введением с ЕГЭ? Выпускники, имеющие 100 баллов по русскому, и при этом русским не владеющие.
>
> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много

ЕМНИП, года 2-3 назад наибольший процент работ по русскому языку со 100 баллами был в Дагестане.
#142 | 14:25 18.05.2012 | Кому: бабаня
>>> Сейчас лучше что ли стало с введением с ЕГЭ? Выпускники, имеющие 100 баллов по русскому, и при этом русским не владеющие.
>>
>> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много
>
> ЕМНИП, года 2-3 назад наибольший процент работ по русскому языку со 100 баллами был в Дагестане.

В новостях по этому поводу мелкали все республики Северного Кавказа, но новость с диктантом по русскому языку на журфаке МГУ более показательна.
cp866
интеллектуал »
#143 | 14:51 18.05.2012 | Кому: rahs
>>>> Сдавал Экзамен по истрии в Вузе.
>>>> Небо и земля.Сдал на 4е.В ЕГЭ на низкий бал.
>>> Насколько низкий?
>>
>> Непмоню,но сдал.50-60.
>
> Вполне себе 4 балла - если по школе считать

Это три с минусом, если нормально считать (меньше 50-ти соответственно - два). Но теперь существуют какие-то таблицы с переводом результатов из баллов в оценку, так что может и 4 быть.
cp866
интеллектуал »
#144 | 14:52 18.05.2012 | Кому: T72bnt
А что у тебя с русским языком?
#145 | 14:56 18.05.2012 | Кому: number15
>> Ты это сам видел? То есть, я вовсе не исключаю ситуацию, когда кто-то таки умудрился купить результат, но таких в принципе не может быть много
>
> Школы полные медалистов ты видел?? я нет, я не мсключаю, что кто-то покупал медали, но чтобы это носило массовый характер не слышал.

В моём классе училось три медалиста.
До того в школе не было медалей лет пять. И после тоже года четыре.
Описанное число медалистов - тупо профанация медали.
Хотя после теста Кенгуру моего старшего ребёнка меня ничего не удивляет.
cp866
интеллектуал »
#146 | 14:56 18.05.2012 | Кому: number15
> Пример из жизни, мой отец, преподаватель вуза, занимается репетирством, и дал прошлогодний тест ЕГЭ по обществознанию ребенку 8 лет. Результат теста - более 75 правильных ответов. Ребенов самый обычный. Делаем выводы.

А как же здоровенные лбы ухитряются не сдать?
#147 | 14:58 18.05.2012 | Кому: бабаня
> С другой стороны - стороны поступления - пишется для поступления на языковой факультет либо требование только профильного сертификата, либо две цифирки в качестве проходного балла, а не одна.

лично считаю профильное образование злом.
потому что всю жизнь, считай, занимаюсь не своим делом!!!
#148 | 15:14 18.05.2012 | Кому: cp866
>> Пример из жизни, мой отец, преподаватель вуза, занимается репетирством, и дал прошлогодний тест ЕГЭ по обществознанию ребенку 8 лет. Результат теста - более 75 правильных ответов. Ребенов самый обычный. Делаем выводы.
>
> А как же здоровенные лбы ухитряются не сдать?

Вопрос к здоровым лбам.
#149 | 15:20 18.05.2012 | Кому: ALoginOFF
> В моём классе училось три медалиста.
> До того в школе не было медалей лет пять. И после тоже года четыре.
> Описанное число медалистов - тупо профанация медали.
> Хотя после теста Кенгуру моего старшего ребёнка меня ничего не удивляет.

Так за год до моего выпуска была одна медаль, после медалей не было вообще. Просто у нас была очень сильная параллель, неоднократные призеры олимпиад по разным предметам, одна девчонка выиграла университетскую олимпиаду по литературе - фактически поступила в ВУЗ до сдачи всех школных экзаменов.

Что за тест Кенгуру?
#150 | 15:47 18.05.2012 | Кому: ALoginOFF
>> С другой стороны - стороны поступления - пишется для поступления на языковой факультет либо требование только профильного сертификата, либо две цифирки в качестве проходного балла, а не одна.
>
> лично считаю профильное образование злом.
> потому что всю жизнь, считай, занимаюсь не своим делом!!!

Ну, у меня к нему тоже хватает претензий. Но раз уж сказали "А", введя разные стандарты, то надо было сказать и "Б", проверяя результаты разными экзаменами.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.