Борис Юлин о ювенальной юстиции

sha-julin.livejournal.com — Сейчас много говорится о ювенальной юстиции. Шум поднялся в связи с предложенным законопроектом о ЮЮ. Кроме общего шума, вроде массовой акции против этого закона, есть ещё и локальный шум. Моё имя уже в нескольких местах просклоняли в связи с этим законом и за меня высказались.
Новости, Общество | tror76 10:08 15.05.2012
14 комментариев | 73 за, 3 против |
#1 | 10:09 15.05.2012 | Кому: Всем
Я против ЮЮ и всегда говорил об этом. Но что бы за меня не домысливали, озвучу основные тезисы своей позиции.

Да, я считаю, что Ювенальная Юстиция – это плохо.
ЮЮ вводит «параллельную» систему права.
ЮЮ позволяет оказывать давление на родителей.
ЮЮ позволяет, без каких либо чётких критериев, по видению компетентного либо некомпетентного чиновника, разрушать семьи.
ЮЮ даёт возможность под лозунгом защиты детей навязывать детям ценности, чуждые их семье (вроде правильности однополых браков).
«Сексуальное образование», связанное с ЮЮ может провоцировать растление малолетних.
ЮЮ может вызывать психические травмы и конфликты в семье своими проверками на сексуальное домогательство.
ЮЮ – (дальше я ещё страницу могу перечислять то, почему я против ЮЮ).

НО!!!
Есть важный момент. Очень важный.
Детей защищать надо. От дурного влияния, от пьяных родителей, от родственников-извращенцев, от побоев.

И вот цитата от устроителей акции:
«Наконец-то осознав, что двадцать лет растления, алкоголизации и наркотизации страны не решают поставленных перед нашими демократизаторами задач, они пошли в последний бой, решив создавать глобиков с нуля. Для этого им осталось сделать совсем немного - провести законы о "ювенальной юстиции", которые лишат нас права самим воспитывать своих детей в духе нашего исторического идеала, на основе ценностей нашего народа.
Товарищи, призываем Вас сказать наше решительное "нет!" разрушающим наши основания законам!»

Что мне видится в этом призыве? Мне видится, что воспитание детей требуют полностью отдать на откуп семье. Той самой семье, что подвергалась «двадцать лет растлению, алкоголизации и наркотизации»? А многие семьи знают, как именно воспитывать своих детей, и действительно готовы тратить уйму времени и сил на последовательное воспитание?

Раньше правильно было, когда род и семья воспитывали детей. По жёстким правилам и критериям, выработанным веками. Многие сейчас знают эти правила и соблюдают их?

Сейчас правильно, на мой субъективный взгляд:
1. Возвращение школе воспитательной функции, а не только образовательной. С правом школы вмешиваться в жизнь семьи, обращаться на работу и в правоохранительные органы. С правом вызова родителей «на ковёр».
2. Вмешательство в воспитание трудового коллектива и соседей. Общественный контроль - нельзя проходить мимо, если видишь, что родители не воспитывают, а уродуют своего ребёнка.
3. Детская комната милиции (или полиции), которая держит на контроле проблемных детей и их родителей.
4. Обязательные курсы по детской психологии и физиологии для родителей. Ибо как они могут растить и воспитывать ребёнка, не зная, как это вообще делается.
5. Наконец, ЦЕНЗУРА.

Собственно, всё это было в СССР. Это нужно было развивать и совершенствовать. Но всё разрушили, начав с отбора воспитательных функций у школы.

Для того, что бы сделать всё перечисленное, нужно менять общество, отказываться от господствующего сейчас воинствующего индивидуализма. Не должно быть никакого «священного единоличного права семьи» на воспитание ребёнка. А в нынешних лозунгах я вижу именно его.

ЮЮ, на мой взгляд, признак уродливого общества. Но я помню, как радовались при Горбачёве отнятию воспитательных функций у школы. Как вещали, что родители лучше знают, как воспитывать своих детей. Это воинствующий индивидуализм – ещё более верный признак уродливого общества. И если вы хотите жить в таком обществе, то ЮЮ не только допустима, она необходима. Необходима, как паёк в концлагере – невкусно, даже вредно, но без него сдохнешь.
#2 | 10:19 15.05.2012 | Кому: Всем
"Устоители акции", просто решают свои задачи, и не при чем здесь ЮЮ.
#3 | 10:42 15.05.2012 | Кому: Всем
А судьи - кто?
Нынешняя школа - она, простите, что знает и что умеет? Брать взятки и учить таблицу СЛОЖЕНИЯ через пень-колоду?
Если родители плохо относятся к своему ребенку, то кто к нему будет лучше относиться - незнакомые дяди и тети, у которых также нет необходимых знаний и образования и у которых РАБОТА - воспитывать чужих детей, т.е. способ заработка на жизнь?
#4 | 11:09 15.05.2012 | Кому: Krondor
> А судьи - кто?
> Нынешняя школа - она, простите, что знает и что умеет? Брать взятки и учить таблицу СЛОЖЕНИЯ через пень-колоду?
> Если родители плохо относятся к своему ребенку, то кто к нему будет лучше относиться - незнакомые дяди и тети, у которых также нет необходимых знаний и образования и у которых РАБОТА - воспитывать чужих детей, т.е. способ заработка на жизнь?

Даже идеальная школа не может полностью выправить то, что идет из семьи. То есть школьное воспитание будет действительно эффективным только при содействии родителей (как вариант - если хотя бы не мешают).
Ситуация, которой была свидетелем. Учитель (профессионал, искренне заботящийся о ребенке, - да, такие есть) вызывает родителей и объясняет, как важно приучать ребенка к чтению, что это необходимо для его развития, что, наконец, читать в 5 классе по складам - это масса проблем в учебе, причем не только по литературе. Мама (вся такая из себя) отвечает: "Мы сюда поступали математику углубленно изучать, а не литературу". Это при ребенке - и он слушает и делает выводы. Школу таки закончил, но с оооооооооочень большим трудом.
И во всем прочем точно так же. Если детенышу дома позволяют все, а слов "надо" и "нельзя" не объяснили, нужно очень сильное колдунство, чтобы он нормально социализировался.
#5 | 11:25 15.05.2012 | Кому: бабаня
> И во всем прочем точно так же. Если детенышу дома позволяют все, а слов "надо" и "нельзя" не объяснили, нужно очень сильное колдунство, чтобы он нормально социализировался.

Так отож. Но давайте подойдем диалектически - есть и плохие родители, есть и отличные учителя. В каком кол-ве те и иные тенденции представлены в обществе?
В массе своей кто больше любит ребенка - родные родители или работающие на зарплате учителя? Или хуже того - госчиновники без образования и какой-либо мотивации, кроме денежной?
#6 | 11:47 15.05.2012 | Кому: Krondor
> Так отож. Но давайте подойдем диалектически - есть и плохие родители, есть и отличные учителя. В каком кол-ве те и иные тенденции представлены в обществе?

Как показывают мои наблюдения, родителей, которые убеждены, что если они родили ребенка, кормят его и одевают, то на этом родительские обязанности закончились, много.
#7 | 11:52 15.05.2012 | Кому: Всем
Я не знаю какой будет ЮЮ у нас, но читая то что происходит в "свободных странах" просто охуеваю. Ведь это надо быть больными на голову чтобы забирать детей у вполне благополучных семей только за то, что чаду не понравилось как мама отругала его за косяк в учёбе или поведении. Это финиш маразма. Что ещё можно придумать для осознания обществом, что так жить дальше нельзя? Нельзя даже не потому, что ни в чём не виноватые родители лишаются своих детей и теряют смысл своего существования. И даже не потому, что над всеми нами будет висеть дамоклов меч этой грёбаной ЮЮ, что в свою очередь конечно же повлияет на воспитание молодого поколения в худшую сторону. Нельзя этого делать по одной простой причине - введение ЮЮ приведёт к деградации всех общественных институтов, а значит и (можете посмеяться) к полному уничтожению всех сложившихся норм и правил нашей цивилизации. Хорошо это или плохо? Не знаю, но нутром чувствую - ничего хорошего здесь нет. Читающие эти строки конечно же ответят мол что ты гонишь, ведь на процветающем западе всё в шоколаде. Отвечаю сразу - во первых никакого шоколада там давно нет, во вторых результаты всего лишь вопрос времени. Но это у них. Нам то оно на хрена?
#8 | 12:05 15.05.2012 | Кому: Всем
Оригинально.
Я против ЮЮ, но т.к. СССР с его школой, детскими комнатами милиции и пр. нет, то я за ЮЮ. При этом перед перечисляем недостатки ЮЮ и объясняем, почему она не то что не решает проблем, а вообще к программам ортогональна.
#9 | 12:25 15.05.2012 | Кому: symmetric
> "Устоители акции", просто решают свои задачи, и не при чем здесь ЮЮ.

какие, например?
#10 | 12:26 15.05.2012 | Кому: symmetric
Как всегда нужно два митинга, один против плохого, другой за хорошее.
#11 | 13:13 15.05.2012 | Кому: Всем
Сама по себе ЮЮ замышлялась как превентивная защита от неадекватных родителей, способных нанести неоценимый ущерб ребёнку. И не только моральный. Мы все знаем неблагополучных семьях и что там творится.
Но под действием уродливых законов общества потребления, где всё продаётся и всё покупается, охранительная система переросла в систему подавления и извлечения прибыли.
Ювенвальщики редко интересуются действительно проблемными семьями. Кому охота возится с семьями алкоголиков или наркоманов.
С легкой руки ЮЮ началась настоящая охота на многодетные семьи с вполне ответственными и любящими родителями. В большой семье всегда можно найти повод для придирки ( отсутствие свежих фруктов в холодильнике или ребёнок, играющий в кухне с кошкой) и на основании этого надуманного повода начинается буквальная травля родителей и детей.
Какова цель? В лучшем случае, получение конкретным должностным лицом взятки от перепуганных родителей. В худшем случае, детки изымаются с целью перепродажи их в бездетные семьи, если не хуже...
Дети становятся объектом финансовых махинаций. А государство лениво отмахивается: у них своих проблем полно.
Можно ли говорить о благополучии общества, о гордом вставании с колен, когда дети становятся объектом купли-продажи?
#12 | 13:41 15.05.2012 | Кому: Сарацин
> Сама по себе ЮЮ замышлялась как превентивная защита от неадекватных родителей, способных нанести неоценимый ущерб ребёнку. И не только моральный. Мы все знаем неблагополучных семьях и что там творится.

Вообще говоря, ЮЮ, насколько я знаю, исходно предназначена в первую очередь для работы с несовершеннолетними правонарушителями. Но это придирки и педевикия. Поэтому сразу перейдем к следующему пункту.

Сама формулировка "превентивная защита от неадекватных родителей" требует уточнения, а кто это такие - адекватные родители. Вот для неадекватных совсем есть УК. Там богато. Есть семейный кодекс. Там тоже не бедно. И вот в этом месте у ювенальных тварей начинается взрыв мозга. Они не могут ответить на эти простые вопросы. А стало быть, дело "голодающих детей" по проф. О.Бендеру мы плавно сливаем в унитаз, и начинаем искать истинные причины такой невиданной благотворительности в наш век чистогана.

> Но под действием уродливых законов общества потребления, где всё продаётся и всё покупается, охранительная система переросла в систему подавления и извлечения прибыли.


Вот, пришли к старику Марксу и 300% прибыли. Атомизация семьи, двухуровневая система образования, мракобесие на каждом шагу. Дальше - интересное развитие типа вот этого[censored] Или трудовых лагерей. И не надо (прошу прощения за мой французский, это не тебе лично, камрад) пиздеть насчет детей.

> Ювенвальщики редко интересуются действительно проблемными семьями. Кому охота возится с семьями алкоголиков или наркоманов.


Это временно, пока истового профита нету. Но ничего, если эти пидорские законы пройдут - загребут всех. Как в оплоте демократии во время Великой Депрессии. Разоблачители ГУЛАГа, бля.


> Какова цель? В лучшем случае, получение конкретным должностным лицом взятки от перепуганных родителей. В худшем случае, детки изымаются с целью перепродажи их в бездетные семьи, если не хуже...


Ждем частных тюрем, вот тогда развернемся.

> Дети становятся объектом финансовых махинаций. А государство лениво отмахивается: у них своих проблем полно.


У государства ровно одна забота: Приватизация-2 и исполнение программы Госдепа.
#13 | 13:59 15.05.2012 | Кому: milo
Полупочтеннейший, пару раз Вам уже писАл, намекну ещё раз:
не пишите мне более.
#14 | 14:46 15.05.2012 | Кому: symmetric
> Полупочтеннейший, пару раз Вам уже писАл, намекну ещё раз:
> не пишите мне более.


А то что?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.