Здравствуй Родина! (опыт успешной репатриации)

stalag-326.blogspot.com — "Так, например, известно, что на территории Франции большое число русских, армян, грузин, таджиков, украинцев, белорусов бывших красноармейцев и офицеров Красной Армии, попавших в плен к немцам и загнанных ими на территорию Франции, восстали против немецкого командования с оружием в руках, целыми группами и подразделениями присоединились к французским партизанам и активно участвовали в освобождении Франции и Бельгии от немцев. Родина по праву может гордиться такими сынами."(с)
Новости, Общество | Пупкин 08:59 13.05.2012
18 комментариев | 37 за, 0 против |
Пупкин
малолетний »
#1 | 09:08 13.05.2012 | Кому: Всем
ИНТЕРВЬЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО СОВНАРКОМА СССР

ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ИЗ ГЕРМАНИИ И ОККУПИРОВАННЫХ ЕЮ СТРАН
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА Ф.И.ГОЛИКОВА

[censored]
[censored]
В виду большого интереса, вызванного в широких советских кругах о том, что на освобожденных территориях запада оказалось многого советских граждан , находившихся в немецком рабстве, корреспондент ТАСС обратился к уполномоченному Совнаркома СССР по делам репатриации Генерал-Полковнику Голикову с вопросом относительно плана репатриации этих граждан на Родину. В ответ на вопрос тов.Голиков сделал следующее заявление:
В результате великих побед Красной Армии и Армий наших Союзников многие тысячи советских людей вырвались из вражеского плена. Разбросанные на территории Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Великобритании, Египта, Французской Африки и даже в США они ожидают своего возвращения на советскую Родину.
Советское правительство принимает все мере, к тому чтобы горячее желание наших граждан было возможно скорее осуществлено. Десятки тысяч их уже возвращены из Франции, Румынии, Польши, первые 10000 прибыли из Англии. Большая подготовительная работа к репатриации советских граждан ведется во Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурге.
В организации дела возвращения советских граждан на Родину приходится начинать с самого элементарного: с выявления, оповещения советских граждан о возвращении их на Родину и сбора наших граждан.
Эта забота оказывается не такой простой, как можно было бы предположить на первый взгляд.
Имеются факты, когда люди враждебно настроенные к советскому государству, пытаются обманом, провокацией и т.п. отравить сознание наших граждан и заставить их поверить чудовищной лжи, будто бы советская Родина забыла их, отреклась от них и не считает их больше советскими гражданами. Эти люди запугивают наших соотечественников тем, что в случае возвращения их на Родину, они будто бы подвергнутся репрессиям.
Излишне опровергать эти нелепости. Советская страна помнит и заботится о своих гражданах, попавших в немецкое рабство. Они будут приняты как сыны Родины. В советских кругах считают, что даже те из советских граждан, которые под германским насилием и террором совершили действия, противные интересам СССР, не будут привлечены к ответственности, если они станут честно выполнять свои долг по возвращении на Родину.
Имеется много фактов, свидетельствующих о том, что тысячи советских людей, находясь в немецкой неволе, героически боролись против врага.
Так, например, известно, что на территории Франции большое число русских, армян, грузин, таджиков, украинцев, белорусов бывших красноармейцев и офицеров Красной Армии, попавших в плен к немцам и загнанных ими на территорию Франции, восстали против немецкого командования с оружием в руках, целыми группами и подразделениями присоединились к французским партизанам и активно участвовали в освобождении Франции и Бельгии от немцев. Родина по праву может гордиться такими сынами.
Всем возвращающимся советским гражданам представляется полная возможность немедленно принять активное участие в разгроме врага и достижения победы, одним - с оружием в руках, другим - на производстве, третьим- в области культуры.
При этом всем им оказывается надлежащая помощь (материальная) и поддержка в бытовом устройстве, в лечении, учебе и прочее.
Дети, многие тысячи которых немцами были украдены у своих матерей, будут возвращены родителям, а другие устроены в детские дома и санатории.
Вот один пример из многих : На днях войска Красной Армии, недалеко от города Мукачев на территории Закарпатской Украины, отбили у немцев около 200 советских детей в возрасте от 2 до 15 лет. Два месяца немцы таскали их по железным дорогам, стремясь увезти в Германию, многие дети умерли в пути от болезней и истощения, причем больных детей немцы убивали.
Сейчас эти дети спасены, им выдана одежда, их лечат, подкармливают и возвращают к родным.
В настоящее время представители уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан частично уже находятся на месте в ряде стран, а другие вслед за первыми готовы к выезду.
Главная наша работа впереди. Основная масса советских людей, попавших в неволю, еще не освобождена и находится на территории Германии. Близок день полного и окончательного разгрома врага. Он будет радостным днем освобождения наших советских братьев и сестер, все они найдут свое место на Родине среди бойцов, сражающихся с врагом на фронте, среди строителей нашего могучего государства.
Перед советскими людьми, освобожденными из немецкого рабства, открываются широкие возможности вернуться в родные места и в свои семьи, заняться своим делом и беззаветно служить своему народу, своему Отечеству.
С подлинным верно :
Секретарь КМО
==========
(с)
[censored]
Пупкин
малолетний »
#2 | 09:13 13.05.2012 | Кому: Всем
Вот тут интересный обзор историка Виктора Земскова:

[censored]

Автор явно не просоветский, но тем более ценными становятся его разоблачения антисоветских перестроечных мифов, которые он делает как честный историк.
Пупкин
малолетний »
#3 | 09:17 13.05.2012 | Кому: Всем
Попробую представить в камментах собственный конспект этой работы:
[censored]
"В освещении проблемы репатриации советских перемещенных лиц многое зависит от ее видения самими авторами. Например, А.А. Шевяков и П.М. Полян в концептуальном плане являются антиподами: у первого присутствует апологетика политики руководства СССР, второй, напротив, склонен квалифицировать обязательную репатриацию как гуманитарное преступление. Шевяков рассматривает проблему с позиций советского государственника, а Полян - больше с позиций правозащитника. Оба критически относятся к политике англичан и американцев в этом вопросе, но с диаметрально противоположных позиций: Полян -считает, что они слишком много передали советским властям перемещенных лиц, которые не хотели возвращаться в СССР; по мнению Шевякова, англо-американцы не всех таковых выдали и тем самым допустили образование новой антисоветской эмиграции.

С моей же точки зрения, хотя во всей истории с репатриацией советских перемещенных лиц имели место элементы и насилия, и нарушения прав человека, и гуманитарного преступления, все же во главу угла следует поставить совсем другое. В своей основе, несмотря на все издержки, это была естественная и волнующая эпопея обретения Родины миллионами людей, насильственно лишенных ее чужеземными завоевателями." (с)
Пупкин
малолетний »
#4 | 09:19 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:
[censored]
"Ведомство, возглавляемое Ф.И. Голиковым, установило, что к концу войны осталось в живых около 5 млн советских граждан, оказавшихся за пределами Родины, из них свыше 3 млн находились в зоне действия союзников (Западная Германия, Франция, Италия и др.) и менее 2 млн - в зоне действия Красной Армии за границей (Восточная Германия, Польша, Чехословакия и другие страны). Большинство из них составляли «восточные рабочие» («остарбайтер»), т.е. советское гражданское население, угнанное на принудительные работы в Германию и другие страны [1]. Уцелело также примерно 1,7 млн военнопленных, включая поступивших на военную или полицейскую службу к противнику [2]. Сюда же входили сотни тысяч отступивших с немцами из СССР их пособников и всякого рода беженцев (часто с семьями) [3].
(с)
Пупкин
малолетний »
#5 | 09:22 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:
[censored]
Из документов ведомства Ф.И. Голикова можно заключить, что осенью 1944 г. советское руководство было обеспокоено сообщениями из англо-американских источников о том, что большинство советских военнопленных будто бы враждебно настроено к советскому правительству и не желает возвращаться в Советский Союз. Достоверность этой информации была сомнительной. В дальнейшем из различных источников, в том числе по линии внешней и военной разведок, были получены подтверждения, что основная масса советских военнопленных и интернированных гражданских лиц желает возвратиться на Родину, несмотря на идеологическую обработку со стороны геббельсовской и власовской пропаганды.
(с)
Пупкин
малолетний »
#6 | 09:26 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:
[censored]
В то же время этих людей беспокоила вероятность того, что в случае возвращения в СССР у них могут быть неприятности по фактам расследования жизни и деятельности за границей, обстоятельств сдачи в плен и т.д. Но больше всего их волновала другая проблема: зная о негативном и подозрительном отношении советского правительства к людям, побывавшим за рубежом, они сомневались, что им разрешат вернуться на Родину.

Практика показала, что эти опасения оказались напрасными. Советское правительство было заинтересовано в возвращении перемещенных лиц, причем всех без исключения, невзирая на желание части этих людей остаться на Западе. Репатриация была обязательной, о чем Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились в Ялте при встрече в феврале 1945 г." (с)
Пупкин
малолетний »
#7 | 09:29 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
Обязательность репатриации не следует понимать так, что чуть ли не все советские граждане были возвращены в СССР вопреки их желанию. Опираясь на многочисленные свидетельства (в частности, на такой массовый источник, как опросные листы и объяснительные записки репатриантов, а также донесения агентов и осведомителей НКВД о настроениях в лагерях перемещенных лиц), можно смело утверждать, что не менее 80% «восточников», т.е. жителей СССР в границах до 17 сентября 1939 г., в случае добровольности репатриации все равно возвратились бы в СССР. Что касается «западников», т.е. жителей Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Правобережной Молдавии и Северной Буковины, то они существенно отличались от «восточников» по менталитету, морально-психологическому настрою, политическим и ценностным ориентирам, и в их среде действительно преобладали невозвращенцы. Те из них, кто оказался в зоне действий Красной Армии, были насильственно возвращены в СССР. «Западников», оказавшихся в западных зонах, англо-американцы с самого начала освободили от обязательной репатриации: они передали советским властям только тех из них, которые сами этого хотели. (с)
Пупкин
малолетний »
#8 | 09:33 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
"По нашему мнению, если бы репатриация добровольной [не была обязательной], то численность советских граждан, не возвратившихся в СССР, составила бы не около 0,5 млн, а вероятно, вряд ли больше 1 млн человек.

Следует отметить, что почти 0,5 млн - это предельно допустимая норма выходцев из СССР, которых Запад мог тогда принять у себя. Многократное превышение этой нормы было чревато серьезными социальными эксцессами в западном мире, чего руководители ведущих западных стран допустить не могли. Нельзя забывать, что Запад создавал свою цивилизацию для себя*, а не для тех, кто проживал в чужом для него геополитическом пространстве, называвшемся тогда Советским Союзом. Выходцы из СССР к тому же рассматривались как лица, воспитывавшиеся в духе советской идеологии, и потому считались человеческим материалом, недостаточно пригодным для ассимиляции в западном мире." (c)

*Фанаты Поросёнка Петра позабыли об этом банальном факте.
Пупкин
малолетний »
#9 | 09:37 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
Массовая передача союзниками весной и летом 1945 г. советских граждан-«восточников» отнюдь не означала, что они никого из них не оставляли у себя. Уже в августе 1945 г. Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации располагало сведениями, что в лагерях перемещенных лиц американские и английские службы развернули «охоту за умами». Из числа «восточников» отбирались профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, конструкторы, технологи, инженеры и другие специалисты, с которыми велась определенная работа с целью склонить их к отказу от возвращения в СССР*. Это происходило одновременно с насильственной передачей в руки НКВД власовцев, национальных легионеров и других, которые в массе своей имели начальное или неполное среднее школьное образование и, следовательно, были не способны усилить интеллектуальный потенциал западного мира.

Репатриация была обязательной только для советских граждан. На всех прочих лиц российского происхождения (белогвардейцы и другие) она не распространялась."
(с)

* - знакомая тема.
Пупкин
малолетний »
#10 | 09:42 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
"Несостоятельна легенда о том, что почти все репатрианты якобы были репрессированы. Мы признаем, что судьба десятков тысяч советских перемещенных лиц (особенно офицеров) сложилась трагически. Однако большинство репатриантов избежало арестов. Даже многие прямые пособники фашистов были удивлены тем, что в СССР с ними обошлись далеко не так жестоко, как они ожидали.

Приведем характерный пример. Летом 1944 г. при наступлении англо-американских войск во Франции к ним попадало в плен большое количество немецких солдат и офицеров, которых обычно направляли в лагеря на территории Англии. Вскоре выяснилось, что часть этих пленных не понимает по-немецки и что это, оказывается, бывшие советские военнослужащие, попавшие в немецкий плен и поступившие затем на службу в немецкую армию. По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание - смертная казнь с конфискацией имущества. Англичане знали об этом, тем не менее поставили в известность Москву об этих лицах и попросили забрать их в СССР. 31 октября 1944 г. 9907 репатриантов на двух английских кораблях были направлены в Мурманск, куда они прибыли 6 ноября [IV]. Среди них высказывались предположения, что их расстреляют сразу/же на мурманской пристани. Однако официальные представители объяснили, что советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж."(с)

Ярчайший пример сталинского пренебрежения законом и произвола.
Да, это вам не "правовое государство".
Пупкин
малолетний »
#11 | 09:44 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
"Большинство репатриантов, переданных в распоряжение НКВД (спецконтингент), составляли лица, запятнавшие себя прямым сотрудничеством с чужеземными завоевателями и подлежавшие по закону за переход на сторону противника в военное время самому суровому наказанию, вплоть до смертной казни. Однако на практике их чаще направляли на спецпоселение на 6 лет и не привлекали к уголовной ответственности." (с)
Пупкин
малолетний »
#12 | 09:48 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
"Согласно инструкциям, имевшимся у начальников ПФЛ и других проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду следующие лица: руководящий и командный состав органов полиции, «народной стражи», «народной милиции», «русской освободительной армии», национальных легионов и других подобных организаций; рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей*; бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника; бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов; сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов." (с)

* - речь идёт о полицаях проявлявших особое рвение в борьбе против советских граждан.
Пупкин
малолетний »
#13 | 09:52 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
"До августа 1945 г. часть репатриантов проживала на частных квартирах вблизи СПП и лагерей, но характер их взаимоотношений с местными жителями вынудил направить их в лагеря и СПП, дабы уберечь от соблазна устраивать самосуды над местным немецким, австрийским и другим населением. С медицинской точки зрения предварительная изоляция репатриантов перед отправкой в СССР была совершенно необходима, так как в их среде были распространены различные инфекционные заболевания, причем удручающе много было зараженных гонореей и сифилисом. В лагерях и СПП работало достаточное количество венерологов, гинекологов, терапевтов и других специалистов. В числе главных причин создания сети сборных пунктов в виде лагерей и СПП было стремление придать процессу репатриации организованные формы, не допустить анархии в этом деле." (с)

Государственная забота о здоровье советских граждан угнанных со своей Родины.
Пупкин
малолетний »
#14 | 09:56 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]
"Кроме того, по данным на июнь 1948 г., в СССР возвратились 106 835 человек, которые сами или их предки эмигрировали в разное время из царской России (некоторые из Австро-Венгрии и Польши), а также в период гражданской войны - из Советской России. В это число вошли 86 346 зарубежных армян, 6991 реэмигрант из Франции, 6067 - из Китая и 7431 крестьянин русского происхождения (6121 из Румынии и 1310 из Болгарии). Репатриация была добровольной (исключение составлял только насильственный вывоз некоторых русских эмигрантов из Китая)[18].

Среди реэмигрантов из Франции было 1420 русских и 5471 лицо украинского и белорусского происхождения, многие из которых (или их предки) уехали во Францию не из царской России, а будучи подданными Австро-Венгрии или Польши*. Крестьяне русского происхождения являлись преимущественно потомками старообрядцев, бежавших в XVIII в. из России на Балканы. Они изъявили желание переселиться на родину предков " (с)

* Поросёнку Петру порвали шаблон.
Пупкин
малолетний »
#15 | 10:03 13.05.2012 | Кому: Всем
Цитата:

[censored]

"Репатриантам было объявлено, что они сохраняют все права граждан СССР, включая избирательное, на них распространяется трудовое законодательство, социальное страхование. Однако по возвращении домой они часто сталкивались с ущемлением своих прав. Причем местные органы власти нередко действовали вопреки* указаниям из Москвы. Например, в Москве выезд по повестке биржи труда на работу в Германию в качестве «восточного рабочего» склонны были интерпретировать как насильственный угон, а местные власти часто трактовали это как граничащий с предательством добровольный выезд во вражескую страну и не стеснялись демонстрировать** перед репатриантами свое подозрительное, презрительное и враждебное отношение. Естественно, что от репатриантов пошел поток писем в различные инстанции с соответствующими жалобами." (с)

* - Вопреки. Воистину вопреки.
** - такая тема была и в Польше и во Франции, особенно лютовали те, кто реально не участвовал в антигитлеровском сопротивлении - и теперь полагал, что лютуя над мирными жителями, он делает нечто хорошее.
Пупкин
малолетний »
#16 | 10:05 13.05.2012 | Кому: Всем
Внимание!
Внимание, товарищи!!!
Нехороший пассаж!!! (ложка дёгтя)
Цитата:

[censored]

Причем из содержания документов ведомств Л.П. Берии, Ф.И. Голикова и других вытекает, что высшие советские руководители, решавшие судьбу офицеров-репатриантов, пребывали в уверенности, что они поступили с ними гуманно. По-видимому, под «гуманизмом» имелось в виду то, что они воздержались от катынского способа (расстрел польских офицеров в Катыни) решения проблемы советских офицеров-репатриантов и, сохранив им жизнь, пошли по пути их изоляции в различных формах (ПФЛ, ГУЛАГ, «запасные дивизии», спецпоселение, рабочие батальоны); по нашим оценкам, не менее половины даже оставили на свободе. На фоне ужасной участи польских офицеров в Катыни такое решение проблемы офицеров-репатриантов действительно выглядит как крупный шаг в сторону гуманизма." (с)

Тут автор явно облажался.
Пупкин
малолетний »
#17 | 10:09 13.05.2012 | Кому: Всем
Волнующая история.
Пупкин
малолетний »
#18 | 11:36 13.05.2012 | Кому: Всем
В сухом остатке - следующие тезисы.

1) Родина отнеслась к своим сыновьям как заботливая мать, настояв на обязательной репатриации (насколько это было возможно).
2) Возвращающимся не чинились препятствия в трудоустройстве.
3) Вернуться имели право все граждане СССР, и не только.
4) Сталинский СССР был привлекателен для мигрантов, и в него мигрировали также и люди, которые не были ни русскими, ни советскими гражданами.
5) К удивлению полицаев оказалось, что советские законы действовали на всей оккупированной территории, и придётся отвечать по ним, а не по тем законам о которых фантазировали полицаи.
6) Утрата паспорта гражданина СССР - вовсе не означает утрату гражданства СССР.
7) Имелось сталинское беззаконие, которое заключалось в смягчении приговоров, вплоть до полного прощения оступившихся граждан СССР. Бывали и трагические исходы, но это - "вопреки". Государство имело тенденцию к прощению.
8) Государство охотно принимало вернувшихся советских граждан.
9) Для мигрантов не было языковых и иных экзаменов.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.