buran.ru Советский проект авиационно-космической системы "Спираль" был ответом на заокеанский вызов - программу создания космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 "Dyna Soar", США.
Как бы нужно понимать, сколько стоила бы реализация такого проекта. И так не высокий уровень потребления советского населения можно было бы смело сократить еще процентов на 15.
Ну и практика показала, что перехватывать нужно было не вражеские ракеты, а собственных неполживых мудаков.
> Как бы нужно понимать, сколько стоила бы реализация такого проекта. И так не высокий уровень потребления советского населения можно было бы смело сократить еще процентов на 15.
Вот мне всегда было интересно, с какого потолка такие мнения берутся. "Вай-вай, миллиарды долларов выброшены на орбиту." "Лучше бы пустили ресурсы на развитие народного хозяйства." "Теперь ты, сынок, меньше есть будешь." Такое ощущение, что в мозгу обывателя ракеты с наличкой и миллионами тонн "бесценных ресурсов" на борту улетают в сиреневый туман и сгорают где-то на Солнце.
А на самом деле космос реально улетают крохи. Все остальные мильярды остаются тут на Земле в том самом народном хозяйстве. Открываются институты, строятся заводы, модернизируется оборудование, выплачиваются премии учёным и инженерам, на которые они смогут с шиком покупать мясо по 4 рубля на колхозном рынке, а не кости по 2.20 в магазине. Раскручивается экономика, растёт пресловутый ВВП.
> Вот мне всегда было интересно, с какого потолка такие мнения берутся. "Вай-вай, миллиарды долларов выброшены на орбиту." "Лучше бы пустили ресурсы на развитие народного хозяйства." "Теперь ты, сынок, меньше есть будешь." Такое ощущение, что в мозгу обывателя ракеты с наличкой и миллионами тонн "бесценных ресурсов" на борту улетают в сиреневый туман и сгорают где-то на Солнце.
>
> А на самом деле космос реально улетают крохи. Все остальные мильярды остаются тут на Земле в том самом народном хозяйстве. Открываются институты, строятся заводы, модернизируется оборудование, выплачиваются премии учёным и инженерам, на которые они смогут с шиком покупать мясо по 4 рубля на колхозном рынке, а не кости по 2.20 в магазине. Раскручивается экономика, растёт пресловутый ВВП.
Т.е. получается, что создаются заводы, закупается оборудование, выплачивается зарплата инженерам, но все они ничего не производят. Этим людям государство выдаёт деньги, они покупают на него мясо у колхозников, но колхозники ничего не могут купить у этих инженеров.
Но эти деньги можно было бы вложить, например, в легкую промышленность, в бытовую электронику и т.п. и тогда колхозники покупали бы у инженеров пылесосы и стиральные машины, а инженеры у колхозников - хлеб и мясо.
В чём заключается убыток в народном потреблении можно понять из сравнения этих вариантов.