> А почему написано"Маршал "??? Сталин был," Генералиссимус".
Может потому, что с 43 по 45 он был маршалом, 26 июня 45 стал генералиссимусом.
Говорят настоял на этом Рокосовский, сам Сталин не хотел, но Константин Константинович сказал: "Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!"
чисто профессиональное - за "kerning between two characters" автору макета стоило бы прокладывать какой-нибудь канал. либо не знает "страшной дизайнерской тайны про букву 1" либо пофигу, че лепить. понятно, что докопался совсем не по теме, но просто работа "на от...сь" всегда раздражает.
p.s. в этом плане, кстати, поражает крайне бережное отношение к типографике именно в те самые тоталитарные годы. куда ни глянь - почти везде perfect.
> чисто профессиональное - за "kerning between two characters" автору макета стоило бы прокладывать какой-нибудь канал. либо не знает "страшной дизайнерской тайны про букву 1" либо пофигу, че лепить. понятно, что докопался совсем не по теме, но просто работа "на от...сь" всегда раздражает.
> p.s. в этом плане, кстати, поражает крайне бережное отношение к типографике именно в те самые тоталитарные годы.
опять сразу оговорюсь, замечание было не по теме. не специализируюсь на типографике, но даже я это знаю. на пальцах - разные буквы по начертанию исторически имеют разную ширину. i и W например. во времена разных печатных машинок (из механических соображений) и позже ранних текстовых режимах на компе (из соображений организации экрана в текстовом режиме) родилось понятие моноширинного шрифта. типа фиксированная по ширине кегельная площадка (знакоместо). как следствие - буквы типа W ужимались по начертанию, а буквам типа i и 1 добавляли выносные элементы, чтобы заполнить кегельную площадку. потом технологии развились, чтобы описывать шрифт в векторе и задавать кегельную площадку под букву (а не вписывать символ в прокрустово ложе моноширинного знакоместа). тем не менее - это и есть страшная дизайнерская тайна - почти в любом пропорциональном шрифте - есть моноширинное подмножество - цифры. оставлены моноширинными тупо для того, чтобы было удобно набирать цифры в финансовые столбики/отчетности. в столбике каждый разряд находится сторого над/под друг другом. если речь идет не об эксэлевской таблице, то кернинг между буквой 1 (другие более менее одинаковы по ширине, зависит от шрифта) и другими цифрами нужно править руками, чтобы избежать разрежения в наборе. внимание к деталям отличает работу "на совесть" от работы "на от...сь".
>> А на русский можешь перевести?
>
> опять сразу оговорюсь, замечание было не по теме. не специализируюсь на типографике, но даже я это знаю. на пальцах - разные буквы по начертанию исторически имеют разную ширину. i и W например. во времена разных печатных машинок (из механических соображений) и позже ранних текстовых режимах на компе (из соображений организации экрана в текстовом режиме) родилось понятие моноширинного шрифта. типа фиксированная по ширине кегельная площадка (знакоместо). как следствие - буквы типа W ужимались по начертанию, а буквам типа i и 1 добавляли выносные элементы, чтобы заполнить кегельную площадку. потом технологии развились, чтобы описывать шрифт в векторе и задавать кегельную площадку под букву (а не вписывать символ в прокрустово ложе моноширинного знакоместа). тем не менее - это и есть страшная дизайнерская тайна - почти в любом пропорциональном шрифте - есть моноширинное подмножество - цифры. оставлены моноширинными тупо для того, чтобы было удобно набирать цифры в финансовые столбики/отчетности. в столбике каждый разряд находится сторого над/под друг другом. если речь идет не об эксэлевской таблице, то кернинг между буквой 1 (другие более менее одинаковы по ширине, зависит от шрифта) и другими цифрами нужно править руками, чтобы избежать разрежения в наборе. внимание к деталям отличает работу "на совесть" от работы "на от...сь".
Это как то к плакату относится? Или просто так сказано, дабы блеснуть знаниями?
> Это как то к плакату относится? Или просто так сказано, дабы блеснуть знаниями?
это именно так к плакату и относится. дизайнер не то, что "душу не вложил", а просто налепил. в третий раз повторюсь, мое замечание не имеет отношение к плакату по идее. чисто профессиональное замечание, которое обыватель в 99% случаях даже и не заметит. отмечу, что в тоталитарные времена к типографике относились на удивление бережно.
> Это как то к плакату относится? Или просто так сказано, дабы блеснуть знаниями?
Если я правильно понял, камрад намекает на сильную оторванность единичек от остальных цифр в датах, что, с точки зрения специалиста по плакатам, вопиюще неправильно.
>> Это как то к плакату относится? Или просто так сказано, дабы блеснуть знаниями?
>
> Если я правильно понял, камрад намекает на сильную оторванность единичек от остальных цифр в датах, что, с точки зрения специалиста по плакатам, вопиюще неправильно.
>
> Если что, это я просто перевести пытался)))